Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Загрязнение спирта в колонне.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
asmel Специалист Москва 198 49
01 Февр. 12, 13:23
игорь223
Есть мнение, что "головы" не только перегоняются из браги в СС при первичной дистилляции, как продукт жизнедеятельности дрожжей. Но они же - появляются уже при ректификации, в процессе окисления спирта.

ИМХО химические реакции в жидкостях (флегма) могут происходить и без внешнего кислорода. Достаточно небольшой разницы потенциалов на разных примесях в нержавейке или электропроводной насадке - кислород и прочая дрянь от электролиза начнут активно загаживать чистый продукт. Это хорошо отслеживается при измерении проводимости сверхчистой воды. Как экспериментальный факт - ржавление бака из нержавейки заполненного дистиллированной водой после растворения в воде углекислого газа из внешней атмосферы, борются с этим добавлением в воду щелочи. С описанным фактом сталкивался лично – вода использовалась для охлаждения лазера накачки для перестраиваемого лазера. Пару недель работы и кристально чистая дистиллированная вода становилась грязно желтой, со всеми вытекающими последствиями. Вода контактировала только со стеклом и качественной нержавейкой.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1  01 Февр. 12, 14:50
В воде растворяется не только СО2 из атмосферы, но и кислород, в количестве ок. 10 мг/литр.
Для любого окисления нужен окислитель
Отв.2  01 Февр. 12, 18:50
При растворении углекислого газа в воде, образуется кислота, при этом увеличивается электропроводность воды и вместе со всем этим увеличиваются электролизные гадости. ИМХО - кислород действует немного по-другому.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.3  01 Февр. 12, 19:21 (через 32 мин)
asmel, что бы получить кислород электролизом, нужна приличная разность потенциалов.
Откуда она там возмется, если кругом только "стекло и качественная нержавейка"?
Отв.4  01 Февр. 12, 20:10 (через 50 мин)
То, что я описал в первом посте, неоспоримый, многокранно воспроизводившийся факт. По поводу кислорода - если за счет примесей в нежавейке образуется "миллион" гальванических элементов, пропорционально увеничится эффект. То, что нержавейка при этом не расходуется - не аргумент. Можно вспомнить, что витамины в нержавеющей посуде разрушаются, посуда при этом не изменяется - это тоже неоспоримый факт. Вообще-то все химические нюансы для химиков. Я привел факты с которыми сталкивался лично.
x753535 Специалист набережные челны 164 18
Отв.5  01 Февр. 12, 20:26 (через 16 мин)
 asmel
так как насчет этого

Ну как это. Вода дистиллированная. Бак нержавейка. Контакт воды только со стеклом и качественной нержавейкой. Так же не бывает или как...ЕСЛИ это бывает, то КАК?
Витамины тут не припутывать...  Подмигивающий
Отв.6  01 Февр. 12, 21:07 (через 42 мин)
Витамины тут не припутывать... Также можно сравнивать кипячённую воду с не кипятком.x753535, 01 Февр. 12, 20:26
Ну припутай чего-нибудь поумнее ... "кипячённой воды с не кипятком"
Moto Научный сотрудник МО 935 115
Отв.7  01 Февр. 12, 21:08 (через 2 мин)
Ещё один клон темы про примеси в колонне?
Да блин там что только не образуется!!!
Хвосты переходят в головы, тело на мыло, постоянно меняется праводимость, теплопроводность, диэлектрическая проницаемость, статический заряд, в общем идет повседневная жизнь...

Простите, если кого обидел(
ондрей Доктор наук деровня 593 42
Отв.8  01 Февр. 12, 21:37 (через 29 мин)
Да блин там что только не образуется!!!
Хвосты переходят в головы, тело на мыло,Moto, 01 Февр. 12, 21:08

."" Межмолекулярная дегидратация спиртов. При нагревании спирта в присутствии каталитических количеств сильной кислоты происходит отщепление молекулы воды от двух молекул спирта и образуется простой эфир:

2С2Н5ОН == С2Н5-О-С2Н5-Н2О "" - это трактует нам оброзование эфиров  сайт http://chemistry.narod.ru/himiya/uch_chem_organ07.html там есть интересного...

Отв.9  01 Февр. 12, 21:39 (через 3 мин)
Витамины тут не припутывать... Также можно сравнивать кипячённую воду с не кипятком.
Ну припутай чего-нибудь поумнее ... "кипячённой воды с не кипятком"asmel, 01 Февр. 12, 21:07
Ты че к словам цепляешся (буквам).
Например к этому
Витамины тут не припутывать... Также можно сравнивать кипячённую воду с не кипятком.x753535, 01 Февр. 12, 20:26
Я могу это написать и кипячённую воду с не кипятком или   кипячённую воду с не кипячённой.
Сам же видишь это можно так написать и эдак, смысл таким же и останется.
Я так понял ОТВЕТИТЬ ТЕБЕ НЕЧЕГО???
Отв.10  01 Февр. 12, 21:52 (через 13 мин)
asmel
ИМХО химические реакции в жидкостях (флегма) могут происходить и без внешнего кислорода. Достаточно небольшой разницы потенциалов на разных примесях в нержавейке или электропроводной насадке - кислород и прочая дрянь от электролиза начнут активно загаживать чистый продукт. Это хорошо отслеживается при измерении проводимости сверхчистой воды. Как экспериментальный факт - ржавление бака из нержавейки заполненного дистиллированной водой после растворения в воде углекислого газа из внешней атмосферы, борются с этим добавлением в воду щелочи. С описанным фактом сталкивался лично – вода использовалась для охлаждения лазера накачки для перестраиваемого лазера. Пару недель работы и кристально чистая дистиллированная вода становилась грязно желтой, со всеми вытекающими последствиями. Вода контактировала только со стеклом и качественной нержавейкой.

Всё что сказано выше твоя цитата.
Ну как это. Вода дистиллированная. Бак нержавейка. Контакт воды только со стеклом и качественной нержавейкой. Так же не бывает или как...ЕСЛИ это бывает, то КАК?
Витамины тут не припутывать... Также можно сравнивать кипячённую воду с не кипятком.
Отв.11  01 Февр. 12, 22:59
Я так понял ОТВЕТИТЬ ТЕБЕ НЕЧЕГО???x753535, 01 Февр. 12, 21:39
Ну что еще можно ответить! Я же написал, что я не химик и в нюансах органической химии не разбираюсь, но привел два примера, на мой взгляд показывающих, что нержавейка может влиять на химию процессов с ее участием. Тебя не устраивает пример с витаминами и ты рекомендуешь его не припутывать. Разложение витаминов в нержавеющей посуде общепризнанный факт. Почему органические витамины могут разлагаться в нержавеющей посуде, а органический спирт и другие компоненты самогонки не могут, тем более при относительно высоких температурах.
По поводу ржавеющей от дистиллированной воды нержавейки, если не доверяешь моим сведениям, можешь поинтересоваться у лазерщиков, которые работают не только с указками.
Отв.12  02 Февр. 12, 11:02
 Частично согласен. Результат желтизны воды от ржавления нержавейки т.к. абсолютно нержавеющей нержавейки не бывает.
Прошу простить меня, если вчера кого обидел, угостили меня вчера неправильно сделанной самогонкой и отказатся не мог т.к.
была Дегустация.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 512
Отв.13  31 Авг. 14, 23:01
Витаминам насколько я помню не нравится никель, он вообще как катализатор многих реакций выступает.

Коррозионная стойкость понятие не абсолютное, это я как материаловед могу сказать. Кроме химических реакций никто не отменял диффузию. Да с налёту можно ещё парочку технологических нюансов назвать. Например пассивацию нержа разбавленной азотной кислотой приводит к образованию пористого слоя из хрома и никеля который для органической химии смерть и катализ Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.14  01 Сент. 14, 03:59
Слоя металлов или слоя ОКСИДОВ этих металлов?

Материаловедам известна разница в свойствах первых и вторых РАЗНЫХ веществ?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.15  01 Сент. 14, 07:20
насколько я помню не нравится никельozzy_72, 31 Авг. 14, 23:01
для витамина С ионы меди страшны, так как при этом аскорбинка окисляется. Никель как катализатор применяется при процессах гидрирования и обессеривания (но только в виде очень мелкой пыли). В процессах окисления никель как катализатор занимает положение далекое.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 512
Отв.16  01 Сент. 14, 12:25
Слоя металлов или слоя ОКСИДОВ этих металлов?

Материаловедам известна разница в свойствах первых и вторых РАЗНЫХ веществ?игорь223, 01 Сент. 14, 03:59

Окислов. Но при "правильном" стечении параметров может получиться такой изрезано фрактальный слой оксидов хрома и никеля что если его потом не "снесёт" механичеки, то данную поверхность инертной назвать нельзя. Для крупнотоннажного производства моющих средств или чего-то подобного этот слой по фигу, для контактов с водой тоже. только лучше металлу под ним живётся. За счёт того что там железа почти нет.

А вот для органики, может быть и асорбером кислорода и развитой поверхностью.

для витамина С ионы меди страшны, так как при этом аскорбинка окисляется. Никель как катализатор применяется при процессах гидрирования и обессеривания (но только в виде очень мелкой пыли). В процессах окисления никель как катализатор занимает положение далекое.zapchem, 01 Сент. 14, 07:20

Там поверхность может получиться очень развитая как я говорил. И кстати никель чаще применяется не в виде пыли, а в виде губки, берём сплав алюминия и никеля и вытравливаем щёлочью алюминий.  Это я просто сталкивался с таким никелем.  У него имя собственное есть, но сразу не вспоминается.

В окислении он не силён, я согласен. А вот как для перегруппировоу органики ИМХО может поспособствовать. ИМХО потому что источник точно не найду.  Это было в когда-то читанных "Успехах Органичекой химии"  там кто то перегрупировывал какую-то нефтяную ароматику в паровой фазе  именно на никеле. С развитой поверхностью.

Но ещё раз повторюсь что  это всё в режиме "поделиться мыслью" а не прописи для конспектирования. 
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.17  01 Сент. 14, 17:09
берём сплав алюминия и никеля и вытравливаем щёлочью алюминийozzy_72, 01 Сент. 14, 12:25
Родной никель Реннея  
Загрязнение спирта в колонне
Загрязнение спирта в колонне. Вопросы ректификаторов.
ох сколько его перевел в своё время. И автоклавы пришлось чинить тоже  Обеспокоенный