.И из мёда делаю классные напитки.rbkmrf-69, 18 Сент. 16, 16:39rbkmrf-69, ну так и поделился бы? Медовуху ставишь?
Брага из меда
gennadi-07
Новичок
Павлово
4
Отв.180 18 Сент. 16, 22:10
сообщение удалено
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
441 120
Отв.181 18 Сент. 16, 22:48, через 38 мин
ну так и поделился быgennadi-07, 18 Сент. 16, 22:10Чем делится?Рецепт?Все знают рецепт борща,но у каждого по вкусу он разный.Возьми любой из инета,оцени его сам,здраво (по сложности,по затратам) и пробуй.У каждого у нас свой вкус.Свояк делает самогон из сахара в грязном ведре(утрирую)без отделения голов,хвостов,один перегон и говорит лутше его самогона нет.Я предпочитаю ректификат и многое другое на его основе.Оборудование хд-4,но отличу спирт сахарный,медовый,мучной.Хоть и пишут что спирт обезличен.
сообщение удалено
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.182 14 Окт. 16, 11:29
Чем кислоты то меришь? Или брага у тебя закисает.Медовая брага в работе не чем не отличается от сахарной,единственно увеличивается навеска на 20 %. Переробатываю до 500 кг за сезон.Поражаюсь что пишут здесь про мёд.Бывают трудности в перегонки когда в брагу попадает перга,и то легко лечится.А страсти что из чистого мёда не могут или разбродить или перегнать из области фантастики.Такое может быть или человек не разу не пробывал из мёда или вообще не умеет ни из чего.rbkmrf-69, 17 Сент. 16, 15:42Ты знаешь откуда твой мед, я знаю откуда мой. Про рыночный "мед" по 300/400 трешка думаю в курсе?
ПС У меня формула 1 литр меда = 1 кг сахара. Брага вполне себе выбродившая полугорькая в силу медового привкуса. 20 процентов увеличения явно маловато, впрочем скажется только на выходе количества готового продукта.
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
441 120
Отв.183 14 Окт. 16, 19:29
У меня формула 1 литр меда = 1 кг сахара.vya270, 14 Окт. 16, 11:29Особо не заморачиваюсь,непринципиально.Когда режу рамки,определяю сахаромером. Когда из тары-весом. А выход АС всё равно на кг сырья считаем.Опять же кто какой гидромодуль ставит.
livnet
Новичок
Иркутск
1 3
Отв.184 12 Янв. 17, 10:56
Ув.коллеги! Всех приветствую. Я тут тоже освоил производство из медовой браги,может кому пригодится.
20 л. воды + 3 кг меда + 3 кг сахара + 300 гр сырых дрожжей. Провел опыт: в одной партии мед кипятил до окончания появления пены, во второй просто мед растворил в горячей воде. Бродит одинаково. Разницы никакой. Далее осветление холодом (зимой), бентонитом (летом). Дальше двойная перегонка на аппарате с сухопарником без заморочек, естественно с отбором хвостов и голов. Очистка самая простая: трижды пропускаю сэм через обычный кувшинный фильтр для воды (уголь в картридже меняю на активированный уголь бау-а каждые 10 литров сэма). Продукт выше всяких похвал. Запаха сивухи нет вообще. Болезней головы не замечено ни у кого даже при хорошем питии). Настойки разные на травах - выше всяких похвал.
20 л. воды + 3 кг меда + 3 кг сахара + 300 гр сырых дрожжей. Провел опыт: в одной партии мед кипятил до окончания появления пены, во второй просто мед растворил в горячей воде. Бродит одинаково. Разницы никакой. Далее осветление холодом (зимой), бентонитом (летом). Дальше двойная перегонка на аппарате с сухопарником без заморочек, естественно с отбором хвостов и голов. Очистка самая простая: трижды пропускаю сэм через обычный кувшинный фильтр для воды (уголь в картридже меняю на активированный уголь бау-а каждые 10 литров сэма). Продукт выше всяких похвал. Запаха сивухи нет вообще. Болезней головы не замечено ни у кого даже при хорошем питии). Настойки разные на травах - выше всяких похвал.
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.185 17 Янв. 17, 12:20
Сахар то там к чему? Непонятен смысл такого замеса. Когда надо израсходовать мед неликвид - ясно. В прочих случаях однозначно предпочту сахар, да и работать с ним на порядок легче.
_Юрий_
Студент
Запорожье
14
Отв.186 21 Янв. 17, 13:26
И у меня есть маленький, зато свой опыт:). Как уже неоднократно писалось форумчанами, мед меду рознь, и мой тоже без сертификата:). Мне мед достался от знакомого пчеловода. Мед старый, расслоившийся, в основном, насколько я могу судить, подсолнух.
Мед кипятил около часа, пока выделялась пена. Пену снимал. Гидромодуль 1:4,5. У меня на Lalvin ЕС 1118 брожение меда идет стабильно, но медленно.
Перегнал, получил СС. Разбавил водой, перегнал дробно. Отбор тела закончил при 60% по ареометру. Получил очень вкусный продукт с медовыми нотками. Мягкий, ароматный. Пожалуй, на третьем месте после граппы и абрикосина.
А мед еще оставался... Решил пойти коротким путем и барду после первого "замеса" использовать в следующим сбраживании. В ней же растворил и прокипятил очередную порцию меда. Отбродило, пеновыделение почти прекратилось, но брага (на мой вкус) была с остаточным сахаром. Не стал ждать полного выбраживания, перегнал, и снова барду после остывания отправил в бродильную емкость.
На мой вкус, первый сэм был ароматнее. Когда закончу очередной цикл, сделаю на свежей воде для подтверждения/опровержения своих выводов.
Мед кипятил около часа, пока выделялась пена. Пену снимал. Гидромодуль 1:4,5. У меня на Lalvin ЕС 1118 брожение меда идет стабильно, но медленно.
Перегнал, получил СС. Разбавил водой, перегнал дробно. Отбор тела закончил при 60% по ареометру. Получил очень вкусный продукт с медовыми нотками. Мягкий, ароматный. Пожалуй, на третьем месте после граппы и абрикосина.
А мед еще оставался... Решил пойти коротким путем и барду после первого "замеса" использовать в следующим сбраживании. В ней же растворил и прокипятил очередную порцию меда. Отбродило, пеновыделение почти прекратилось, но брага (на мой вкус) была с остаточным сахаром. Не стал ждать полного выбраживания, перегнал, и снова барду после остывания отправил в бродильную емкость.
На мой вкус, первый сэм был ароматнее. Когда закончу очередной цикл, сделаю на свежей воде для подтверждения/опровержения своих выводов.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.187 21 Янв. 17, 13:44, через 18 мин
Зачем - старый мед и кипятить? Я понимаю - кипятить свежий, чтобы понизить антисептические свойства меда и его лучше ели дрожжи, а так... повышенная Т для меда только приводит к образованию лишних канцерогенов.
Да и в использование медовой барды практической пользы никак не вижу. При правильной постанове, выбродить должно полностью и сахаров там не остается. Вытаскивать вкус из этих отходов... какой, зачем? В свежем заторе всего достаточно.
Да и в использование медовой барды практической пользы никак не вижу. При правильной постанове, выбродить должно полностью и сахаров там не остается. Вытаскивать вкус из этих отходов... какой, зачем? В свежем заторе всего достаточно.
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.188 23 Янв. 17, 16:18
Автор был выпивший
Кипятить не на до , не факт что там сахороза, легко буде фруктоза основной.
Борисыч 34
Новичок
Волгоград
2
Отв.189 22 Февр. 17, 22:17
Приветствую всех!!Я сам пчеловод, много всевозможных остатков и отходов меда. Делаю самогон, дрожжи пакмайя-200гр на флягу, меда кладу как получится, примерно как и сахара-10кг на флягу. Проигрывает примерно за 5-7дней. Получается на мой взгляд довольно специфичный вонючий продукт т.к в основном мед вытапливается из рамок.. Второй перегон помогает мало, вот озаботился ректификацией???
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.190 23 Февр. 17, 01:07
Делаю самогон, дрожжи пакмайя-200гр на флягу, меда кладу как получится, примерно как и сахара-10кг на флягу. Проигрывает примерно за 5-7дней.Борисыч 34, 22 Февр. 17, 22:17Знакомый пчеловод (у него прошлым летом было 180 семей) сбраживает винными дрожжами 100 г на бочку, и брага у него стоит при невысокой температуре от 15 до 30 дней.Сколько мёду - как получиться, плотность не меряет, чисто на вкус. Дожидается, когда брага станет *мутной слезой*, сливает с осадка и гонит 2 раза, оба дробно, голов на 1 прогоне берёт побольше, на 2 - хвостов больше, аппарат - классический прямоток, нерж. змеевик в бочке, ктото ему дюймовую трубу на дорне нагнул, другая бочка нерж с обручем куб на костре, уплотнение тестом. То, что он для себя оставляет очень вкусно и ароматно. А отходы - осадок, головы, хвосты сливает вместе и перегоняет, и этот напиток очень ценят односельчане, тк ядрёный и по рогам даёт. А вкусное считают бабским пойлом, если угощают - пьют, а вот в благодарность за услуги просят вонючку.
Борисыч 34
Новичок
Волгоград
2
Отв.191 23 Февр. 17, 07:24
, и этот напиток очень ценят односельчане, тк ядрёный и по рогам даёт. А вкусное считают бабским пойлом, если угощают - пьют, а вот в благодарность за услуги просят вонючку.
Это все правильно, многим нравится, делаем настойки чтоб убрать этот "аромат", но вот недавно дали попробовать ректификат разбавленный до 40гр,и теперь на свой продукт смотреть не могу, хотя другие знакомые ценители- ректификат забраковали... типа вкусняшка??
Это все правильно, многим нравится, делаем настойки чтоб убрать этот "аромат", но вот недавно дали попробовать ректификат разбавленный до 40гр,и теперь на свой продукт смотреть не могу, хотя другие знакомые ценители- ректификат забраковали... типа вкусняшка??
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.192 14 Янв. 18, 19:16
думается мне,борисыч,что все твои неудачные потуги из-за дрожжей
сброди на винных разочек,там уже на стадии начального брожения аромат чудесный
сброди на винных разочек,там уже на стадии начального брожения аромат чудесный
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.193 14 Янв. 18, 19:45, через 30 мин
сброди на винных разочек,там уже на стадии начального брожения аромат чудесныйMK6GTi, 14 Янв. 18, 19:16Полностью согласен. Поставил на винных дрожжах, хотел сделать самогон, а теперь передумал. Аромат и вкус чудесный. Пущу на вино.
сообщение удалено
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.194 07 Апр. 18, 08:47
Второй перегон помогает мало, вот озаботился ректификациейБорисыч 34, 22 Февр. 17, 22:17Очень правильное решение...
РК из вонючего медового сырца делает "конфетку"...
Перегнал уже наверное больше тонны разных отходов от пчеловодов-земляков...
Спиртом все довольны...
Работы не в проворот...
Ёжик-15
Новичок
Балашиха
1
Отв.195 10 Нояб. 19, 19:11
С мёда самогон очень хорош! Мягко идёт на утро не так сушняк душет))) Делаю давно народу нравится очень. 30кг на 100 литров воды 400г дрожжей пакмая кристал. Бродит дней 6-8. 2 перегона и супер продукт. Да себестоимость Выходит очень дорого не спорю. Выход готового продукта и крепость никогда не замерял не получилось точнее сказать. Каждый раз мед разный и по разному получается и количество и крепость. по крепости 55-78 градусов не предсказуемо.
сообщение удалено
marafon
Магистр
Елец
204 4
Отв.196 07 Дек. 20, 20:56
я вот тоже медом занимаюсь, в этом году в июле пришлось незрелый мед качать перед основным сбором, сейчас бродить начал , подскажите. Вот изучаю технологию..... посоветовали бкм-42 но это не совсем ректификация. ректификация для меня видимо тяжело совсем.... Подскажите какую приблуду сварганить на флягу аллюминевую чтобы как то перегнать в нормальный продукт без сивухи, метанола