Не зна, старый мед я на 4-5 уже день перегонял в горькой, сухой браге.
Дрожжи?
Брага из меда
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.120 15 Дек. 15, 10:36
serkonik
Бакалавр
Саратов
85 2
Отв.121 15 Дек. 15, 10:42, через 6 мин
Саф - левюр 100 грамм
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.122 15 Дек. 15, 10:50, через 8 мин
Трудно сказать. Старые дрожжи, хреновый сахар... но все же, скорее всего - антисептические свойства этого меда, тормозящие брожение. Вообще, мед бродит очень бурно, а у тебя было вялое брожение. Другого не придумаю.
Если такой мед будешь ставить еще, надо его предварительно прокипятить.
Если такой мед будешь ставить еще, надо его предварительно прокипятить.
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37
Отв.123 15 Дек. 15, 11:03, через 14 мин
а какой водой разбавлял?
у меня такая же фигня была когда делал брагу на воде из под мембранного осмотического фильтра.
а брага на воде из под обычных фильтров (полипропилен и уголь) бродила в штатном режиме.
недоброженную осмотическую брагу аэрировал, опять вносил дрожжи и брожение начиналось заново.
у меня такая же фигня была когда делал брагу на воде из под мембранного осмотического фильтра.
а брага на воде из под обычных фильтров (полипропилен и уголь) бродила в штатном режиме.
недоброженную осмотическую брагу аэрировал, опять вносил дрожжи и брожение начиналось заново.
serkonik
Бакалавр
Саратов
85 2
Отв.124 15 Дек. 15, 11:21, через 18 мин
Дрожжи - свежак. Сахар - тоже Вода из-под крана, такую лью всегда, в сахарный, проблем не замечал
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37
Отв.125 15 Дек. 15, 13:31
если дрожжи живые то остается только вариант что с медом проблемы.
не специалист по меду но может с каким то матерым антибиотиком он?
грешат иногда таким люди делающие мед. язык не поворачивается назвать их пчеловодами.
не специалист по меду но может с каким то матерым антибиотиком он?
грешат иногда таким люди делающие мед. язык не поворачивается назвать их пчеловодами.
serkonik
Бакалавр
Саратов
85 2
Отв.126 16 Дек. 15, 11:35
Значит всёже перегонять((
ser508
Новичок
Смоленская облась
3
Отв.127 22 Дек. 15, 18:24
У отца пасека. Раскрутил его на 5 кг трехлетнего меда. Разогрел его в бане пока мылся, до жидкого состояния, залил в молочную флягу 38 литров горячей воды, размешал хорошо, добавил 200 гр сухих дрожжей Пакмай. Гудела как самолет дня четыре, всего отстояяла две недели. В данный момент гонню! Что получится' не знаю. Аппарат Финляндия.
nazarik
Новичок
Харьков
3 1
Отв.128 22 Дек. 15, 20:14
Делал несколько раз, расчет пропорций как и с сахаром.Перегонка и чистка аналогичная сахарной. Вот только странная штука. Вчера примерно 15 кг меда оттапливал от воска, путем разогрева бидона, что бы воск стал жидким и отделился от меда. После застывания, воск отделил. Мед, примерно 5 кг., на 20 литров воды и 0,5 кг. дрожжей. Процесс сразу пошел бурный. Когда сегодня посмотрел, то в одном бутыле, дрожжи опали осадком, и идет слабое выделение газов. На вкус горькая, такое ощущение, что брага уже готова. Во втором бутыле ситуация аналогичная. В третьем бутыле, еще присутствует сладковатый вкус. Так вот, что меня смущает, за 1 сутки могла ли созреть брага???
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.129 22 Дек. 15, 20:20, через 6 мин
Если дрожжи сухие, то пятикратный передоз, могли и сожрать все.
nazarik
Новичок
Харьков
3 1
Отв.130 22 Дек. 15, 20:28, через 8 мин
Дрожжи мокрые, с расчета как с сахаром, 5 кг сахара = 0,5 кг дрожжей
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.131 22 Дек. 15, 20:38, через 11 мин
Сахара в меде не 100%, воды в нем около пятой части.
Но, все равно, сутки - слишком быстро.
Дождись полного окончания брожения и гони.
Но, все равно, сутки - слишком быстро.
Дождись полного окончания брожения и гони.
nazarik
Новичок
Харьков
3 1
Отв.132 22 Дек. 15, 20:53, через 15 мин
Вот и я о том же, слишком быстро и дрожжи выпали осадком, чувствую завтра уже готова будет полностью
Добавлено через 44мин.:
Кстати в одной емкости где брожение через сутки почти закончилось, вкус браги кисловатый
Добавлено через 44мин.:
Кстати в одной емкости где брожение через сутки почти закончилось, вкус браги кисловатый
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.133 11 Янв. 16, 16:22
Проверьте меня, пожалуйста. Положил на котёл отогреваться в разных пластиковых и стеклянных емкостях 28,4 кг разного мёда. Посчитал я и получил 22,72 сахара. На моих спиртовых написан рецепт на 90 гр баночку 5-6 кг сахара и 25 л воды.
Те как раз на оставшиеся 4 баночки мне этого мёда достаточно и 100 л воды ? Так ?
Те как раз на оставшиеся 4 баночки мне этого мёда достаточно и 100 л воды ? Так ?
MikeM
Бакалавр
Харьков
99 14
Отв.134 11 Янв. 16, 16:36, через 15 мин
Проверьте меня, пожалуйста. Положил на котёл отогреваться в разных пластиковых и стеклянных емкостях 28,4 кг разного мёда. Посчитал я и получил 22,72 сахара. На моих спиртовых написан рецепт на 90 гр баночку 5-6 кг сахара и 25 л воды.Вполне нормальная пропорция. Удачи!
Те как раз на оставшиеся 4 баночки мне этого мёда достаточно и 100 л воды ? Так ?сергей7070, 11 Янв. 16, 16:22
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.135 11 Янв. 16, 16:52, через 17 мин
Ясно. Спасибо.
Добавлено через 21ч. 25мин.:
Помогайте !!! Вчера вечером поставил - сейчас до сих пор тихо. Может быть проблема в дрожжах из-за того, что старые ?
Добавлено через 21ч. 25мин.:
Помогайте !!! Вчера вечером поставил - сейчас до сих пор тихо. Может быть проблема в дрожжах из-за того, что старые ?
Отв.136 12 Янв. 16, 14:57
В мёде есть пчелиные консерванты, они должны бороться с брожением мёда, видимо это и происходит у тебя.
Поэтому я мёд всегда развожу водой и нагреваю до кипения. Только после этого делаю на нём брагу. Нужно убить пчелиные консерванты.
Поэтому я мёд всегда развожу водой и нагреваю до кипения. Только после этого делаю на нём брагу. Нужно убить пчелиные консерванты.
Отв.137 12 Янв. 16, 15:01, через 4 мин
А, мне мед жалко, и себя тоже.
Отв.138 12 Янв. 16, 15:13, через 13 мин
земан, Согласен,лучше медовуху сделать, намного приятней.
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37
Отв.139 12 Янв. 16, 15:37, через 24 мин
как пишут- наиболее антибактериальным является темный мед.
антибактериальные свойства меда снижаются в случаях:
-разведения меда водой (выполнено)
-нагрева до 50 градусов.
так же пишут что при нагреве до 70 по цельсию мед полностью теряет свои антибактериальные свойства.
так что если у вас был темный мед то достаточно нагреть его до 50 градусов, кипятить не обязательно.
светлый мед по моему опыту спокойно забраживается после простого разведения водой.
с темным был всего 1 эксперимент и симптомы были похожие, но там я еще грешу на воду из мембранного фильтра обедненную кислородом. помогло внесение новых дрожжей и регулярная аэрация (2-3 раза в неделю работал веслом в бочке 200л.
так что если у вас с водой все ок в плане того что она не после мембранного фильтра и объем позволяет подогреть емкость то нагрейте до 50 а потом когда остынет до 25-30 внесите свежие дрожжи (если сухие то регидрируйте их согласно инструкции).
кстати учитывайте тоже что некоторые дрожжи имеют тенденцию к медленному старту.
и не забывайте о температуре - если емкость находится в прохладном помещении то брожение может и не начаться.
факторов из за которых может возникнуть проблема с брожением не мало и попробуйте учесть все).
антибактериальные свойства меда снижаются в случаях:
-разведения меда водой (выполнено)
-нагрева до 50 градусов.
так же пишут что при нагреве до 70 по цельсию мед полностью теряет свои антибактериальные свойства.
так что если у вас был темный мед то достаточно нагреть его до 50 градусов, кипятить не обязательно.
светлый мед по моему опыту спокойно забраживается после простого разведения водой.
с темным был всего 1 эксперимент и симптомы были похожие, но там я еще грешу на воду из мембранного фильтра обедненную кислородом. помогло внесение новых дрожжей и регулярная аэрация (2-3 раза в неделю работал веслом в бочке 200л.
так что если у вас с водой все ок в плане того что она не после мембранного фильтра и объем позволяет подогреть емкость то нагрейте до 50 а потом когда остынет до 25-30 внесите свежие дрожжи (если сухие то регидрируйте их согласно инструкции).
кстати учитывайте тоже что некоторые дрожжи имеют тенденцию к медленному старту.
и не забывайте о температуре - если емкость находится в прохладном помещении то брожение может и не начаться.
факторов из за которых может возникнуть проблема с брожением не мало и попробуйте учесть все).