Всем здоровья!
Поделюсь и своим опытом работы с МИДом. Попыток было две. Первый раз (год назад)мед разбавил водой 4л воды на 1литр меда, добавил обычные хлебопекарные дрожжи, бродило около недели. После двойной перегонки (вторая дробная)получился продукт немного душистый но очень жесткий. Все в один голос заявили что больше с медом баловаться нет смысля.
В этом году решил приготовить медовуху.
Рецепт следующий на 1кг. меда 3кг воды. Прокипятил все это около часа снимая пену, затем долил в бак воду (вместо выкипевшей) когда температура продукта упала до 35 градусов добавил винные дрожжи и поставил под гидрозатвор. Бродило долго (больше двух месяцев) но даже когда брожение полностью прекратилось продукт оставался каким-то мутным (вкус при этом был очень хороший). Ничего другого кроме как перегнать на ум не пришло. Первый раз перегнал быстро, ничего не отделяя, после чистки марганцовкой вторая перегонка (дробная) продукт превзошел все ожидания, вкус, запах, послевкусие, мягкость все на высшем уровне.
Выводы хорошие дрожжи, правильный мед и тщательная перегонка - после этого продуктом можно будет гордиться.
Брага из меда
Spec
Студент
Киев
16 15
Отв.60 31 Янв. 15, 15:43
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.61 01 Февр. 15, 03:23
Уважаемые "медоперегонщики".Вопрос может быть не совсем по теме ветки,но не пробовал ли кто из Вас использовать мёд в качестве "фермента" для осахаривания крахмального сырья? Ведь мёд-хороший источник амилазы .Вопрос не праздный.
Spec
Студент
Киев
16 15
Отв.62 03 Февр. 15, 13:46
Мысль интересная, хотя думаю если бы все было так просто-уже давно кто-то попробовал и похвастался, я о таком не слыхал. На эти выходные буду возиться с кукурузой, попробую потом отпишусь.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.63 03 Февр. 15, 15:04
но не пробовал ли кто из Вас использовать мёд в качестве "фермента" для осахаривания крахмального сырья?Х-П, 01 Февр. 15, 03:23Я утром, когда на завтрак овсяная каша, всегда добавляю ч. ложку мёда. В результате каша реально становится жидкой.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.64 04 Февр. 15, 06:19
может и можно медом осахарить, но по цене не выгодно, т.к. мед стоит не дешево. намного дешевле купить готовый солод или самому прорастить, но если уж у тя меда "завались", то лучше медовые вина поставить, имхо конечно.
Я утром, когда на завтрак овсяная каша, всегда добавляю ч. ложку мёда. В результате каша реально становится жидкойтоже люблю овсянку с медом, добавляю еще сушеный чернослив и грецкий орех, вообще песня получается.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.65 04 Февр. 15, 13:45
Я утром, когда на завтрак овсяная каша, всегда добавляю ч. ложку мёда. В результате каша реально становится жидкой.Alex52, 03 Февр. 15, 15:04Не поэтому. Уже при 75 градусах альфа-амилаза инактивируется (бета-амилаза еще раньше). Ты же не при 62 градусах варишь?
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.66 04 Февр. 15, 14:48
ну а что мешает остудить кашу до нужной температуры и внести мед?
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.67 05 Февр. 15, 08:29
ну а что мешает остудить кашу до нужной температуры и внести мед?NicholasG, 04 Февр. 15, 14:48Думаю, что можно. Остудить до 65 градусов, добавить мед и поставить на часик, замотав, чтобы не остыло раньше. Но ведь Alex52 так не делает?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.68 05 Февр. 15, 11:15
Ты же не при 62 градусах варишь?W0000, 04 Февр. 15, 13:45Я не варю с мёдом, я его в готовую кашу добавляю.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.69 05 Февр. 15, 11:18, через 3 мин
W0000,
Но ведь Alex52 так не делает?W0000, 05 Февр. 15, 08:29А откуда ты знаешь как я делаю.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.70 05 Февр. 15, 11:37, через 20 мин
А откуда ты знаешь как я делаю.Alex52, 05 Февр. 15, 11:18да просто нет смысла в такой процедуре. Разве что ради доказательства, что мед содержит ферменты
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.71 05 Февр. 15, 12:28, через 52 мин
да просто нет смысла в такой процедуре.W0000, 05 Февр. 15, 11:37Какая такая процедура? Я просто завтракаю. Овсянка с мёдом.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.72 05 Февр. 15, 13:57
Какая такая процедура? Я просто завтракаю. Овсянка с мёдом.Alex52, 05 Февр. 15, 12:28Читай внимательнее. Чтобы крахмал осахарить, надо примерно час при 62 градусах держать. Так завтрак на полдня растянется
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.73 05 Февр. 15, 16:26
Читай внимательнее.W0000, 05 Февр. 15, 13:57
Я утром, когда на завтрак овсяная каша, всегда добавляю ч. ложку мёда. В результате каша реально становится жидкой.Alex52, 03 Февр. 15, 15:04Молодёжь какая упрямая пошла. Сами читать не хотят, а других учат. Я не осахариваю овсяную кашу я её ем. И при добавлении в горячую кашу мёда она становится жидкой.
Бугор
Магистр
Город Герой Магадан, St. Louis
211 103
Отв.74 05 Февр. 15, 22:33
я как-то раз ставил брагу на меду и хмель в нее добавил, получилось настолько классно , что я и перегонять не стал, так все выпил
кстати, где-то должно остаться пару бутылок
кстати, где-то должно остаться пару бутылок
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.75 06 Февр. 15, 12:24
Молодёжь какая упрямая пошла. Сами читать не хотят, а других учат. Я не осахариваю овсяную кашу я её ем. И при добавлении в горячую кашу мёда она становится жидкой.Alex52, 05 Февр. 15, 16:26Боюсь, в упрямстве я тебе не конкурент. Я просто сказал, что причина разжижения каши не в осахаривании крахмала, в ответ на
может и можно медом осахаритьNicholasG, 04 Февр. 15, 06:19. А ты чего заводишься?
З.Ы. За "молодежь" спасибо. Я и вправду моложе тебя. Но ненамного...
2 Бугор: да, напиток получается волшебный. Только дрожжи надо не спиртовые, а винные брать
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.76 06 Февр. 15, 18:04
W0000 где я завожусь???, пост мой внимательней перечитай , а про "молодежь" я вообще не че не говорил, так что как грится: "Ошибочка вышла, гражданин начальник."
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.77 07 Февр. 15, 12:41
W0000,
причина разжижения каши не в осахаривании крахмалаW0000, 06 Февр. 15, 12:24А в чём тогда причина? Надо будет специально попробовать кашу осахарить.
W0000
Студент
Самара
21 4
Отв.78 09 Февр. 15, 07:10
Причина, думаю, чисто физическая. Если вместо меда добавить лодку масла, получим тот же эффект
Antalex
Студент
Ростов на Дону
47 8
Отв.79 28 Февр. 15, 23:15
Прошу прощения что пишу в этой теме, но я новичок.
Знакомый просит перегнать остатки меда, около 200 литров. Сказали рецепт, надо развести водой. Пропорция такая, кидаем яйцо сырое и добавляем воду. Как только яйцо всплывет на уровень примерно монеты в 2 рубля, значит хватит воды, надо кидать дрожжи и ждать когда перебродит.
Вот вопрос, стоит связывться, делать доброе дело или нет.
Знакомый просит перегнать остатки меда, около 200 литров. Сказали рецепт, надо развести водой. Пропорция такая, кидаем яйцо сырое и добавляем воду. Как только яйцо всплывет на уровень примерно монеты в 2 рубля, значит хватит воды, надо кидать дрожжи и ждать когда перебродит.
Вот вопрос, стоит связывться, делать доброе дело или нет.