Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из меда

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 8
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.140  12 Янв. 16, 16:20
Сергей7070, опиши подробно как что делал. Так легче косяк найти.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.141  12 Янв. 16, 20:16
На работе уже килограмм 50 мёда сбродили и перегнали.
Ничего не греем. Мёд заливаем водой как на сахарную примерно, дрожжи и через 7-10 дней перегоняем. Даже не размешиваем.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.142  12 Янв. 16, 20:39, через 23 мин
Сергей7070, опиши подробно как что делал. Так легче косяк найти.MikeM, 12 Янв. 16, 16:20
в общем так.
было 28,5 кг разного меда, в том числе и 2 бул по 2 л темного. весь мед неизвестный мне. былот все вывалено по очереди в кастрюдю, разведено горячей водой около 50 гр и вылито в емкость 200 л. Получилось около 110 л. Туда добавлены дрожжи винные (ранее ими делал - все ок), но срок годности их прошел. это было вчера в это времся примерно. сегодня около 3 часов назад проверил - все тихо. поехал, купил белорусакеие винные (фото вот [сообщение #12604741] ), развел 3 пачки, до этого вылил в брагу 2 л воды горячей с 200 гр лимонки + добавил мочевины и сульфата (но они старые, можент не работают) и по прошествии 30 мин. вылил все это в раствор. вот теперь жду... А, изюму еще 200 гр в заброд дрожжей добавил и 800 в брагу.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.143  12 Янв. 16, 21:14, через 36 мин
насчет беларусских читал не очень лестные отзывы на форуме.
3 пачки это 300 грамм ? там дозировка гораздо меньше указана на объем 100л.
вопрос - меда было именно 28,5 кг или 28,5 литров?
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.144  12 Янв. 16, 21:56, через 43 мин
Сергей7070, сахаристость, судя по всему, не измерял. Дрожжи дал при какой температуре? И насколько я понял, гидратацию не делал?
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.145  13 Янв. 16, 09:15
насчет беларусских читал не очень лестные отзывы на форуме.
3 пачки это 300 грамм ? там дозировка гораздо меньше указана на объем 100л.
вопрос - меда было именно 28,5 кг или 28,5 литров?Nazar77, 12 Янв. 16, 21:14
3 пачки по 100 гр.
именно в кг.

Добавлено через 1мин.:

Сергей7070, сахаристость, судя по всему, не измерял. Дрожжи дал при какой температуре? И насколько я понял, гидратацию не делал?MikeM, 12 Янв. 16, 21:56
Нет, не измерял.
А что это ? ))) (гидратация). Я в общем суть понятия знаю, но как это в нашей теме - хз )))
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.146  13 Янв. 16, 13:05
При работе с медом измерять сахаристость сусла весьма полезно. При начальной сахаристости больше 30% иногда процесс не запускается. При комнатной температуре иногда тоже.
Гидратация, как поведали на одном из семинаров - подготовка дрожжей к работе. Очень важная процедура при применении любых сухих дрожжей.
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.147  13 Янв. 16, 13:51, через 46 мин
так что там с беларусскими дрожжами, началось брожение?
судя по инструкции вы в 10 раз больше дрожжей вкинули.
гидратация это в смысле имели ввиду регидрирование сухих дрожжей - по инструкции на фото развести в теплой подслащенной воде в пропорции 1 часть дрожжей на 10 частей воды на пол часа. на ваш объем надо было 35-40 грамм дрожжей.

как вариант если не началось брожение то предлагаю 2 варианта
1. взять литр растворенного меда, нагреть его до 70-80градусов, потом остудить и попробовать повторное внесение подготовленных дрожжей при 25 градусах цельсия.
2. взять литр растворенного меда, долить еще 200-300грамм воды и попробовать повторное внесение подготовленных дрожжей при 25 градусах цельсия.
если брожение после какой либо процедуры начнется то постарайтесь по максимуму отделить раствор меда от тех дрожжей которые там уже присутствуют с помощью либо холода либо бентонитом что бы они выпали в осадок и не давали излишнего дрожжевого запаха в последующем.
как то так думаю.
коллеги поправляйте если где перемудрил.

и насчет температуры в помещении или емкости так ничего и не написали.
MikeM дело говорит и за сахаристость и за температуру.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.148  13 Янв. 16, 19:04
Дрожжи заранее подготовил в сладкой воде. Брожение вроде пошло - сегодня в день, приду вечером, проверю.

Добавлено через 2мин.:

В помещении около 25 - котельная дома своего. Бетонитом естественно буду осаживать, раз перебухал дрожжей.

Добавлено через 1мин.:

Но перебухал по моему не много, так как они для сока, а не для браги. Но это моё имхо.

Добавлено через 2ч. 9мин.:

Бурлит знатно )
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.149  13 Янв. 16, 21:29
Ну вот и здорово! Задержка в сутки - предполагаю что сахаров там немало, в объемных процентах.
Рекомендую доьавить кислоты из расчета 2...4 г/литр, можно обойтись лимонами из расчета 200 грамм на 10 литров сусла.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.150  13 Янв. 16, 21:39, через 10 мин
Лимонку я вчера кинул на 100 л 200 гр.. ещё добавить ? Те ещё 200 ?

И чем мне может грозить превышение по дрожжам. Бетонитом осаживать буду обязательно.
MikeM Бакалавр Харьков 99 14
Отв.151  14 Янв. 16, 01:27
Ну, если кислоты уже есть 2 грамма на литр, этим можно и лграничиться. Для вина можно увеличить - вкус будет более гармоничным. А для перегона сойдет вполне и так.
Избыток дрожжей особенно не отразится на органолептике. Главное - не затягивать с перегоном потому как ударные дозы дрожжей способствуют ускорению процесса. Осветляется и без бентонита нормально, хотя можно и применить - оно покажет само, тут имеет значение ботаническое происхождение меда.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.152  14 Янв. 16, 21:53
Сегодня вечером посмотрел, кипит потихоньку, но не так бодро - даже в гидрозатвор не булькает. Немного сладковатая. Если такая останется, когда кипеть закончит, кто что думает, перегонят недоброд или ещё сыпануть ?

Добавлено через 18ч. 12мин.:

Поставил 12 вечером (считаю добавление новых, тк старые не заработали). Сегодня все готово.
Осадил бентонитом по 3 ч.л. на бутыль. Получилось 130-140 л. Тк дрожжей было много, то и до дна особо отбирать не буду. Вот получится 110-120 л. А бак на 125. Как 1 прогон сделать, попробовать все сразу или в 2 раза ?

Брага из меда
Брага из меда. Сахарный самогон.


Брага из меда
Брага из меда. Сахарный самогон.


Добавлено через 23мин.:

Брага 11 %, сахар - 0.

Добавлено через 2дн. 39мин.:

Померли что ли все ?)))
Mamalay Новичок Боровичи 5 1
Отв.153  14 Февр. 16, 23:45
Перегонял на самогон килограмм 200 меда - ничего там сложного нет. Разводишь мед с горячей водой (не кипитить)до состояния густого сиропа, все остальное так-же как и с сахаром, но надо учитывать, что 1кг меда - это примерно 0.8 сахара. Учитываешь эти пропорции и количество воды для разбодяживания, и вперед. Дистилят получается мягким, при употреблении добра пробивает на пот. Удачи.Halabugo, 05 Февр. 12, 23:46

Один раз делал подобное, 3 литровую банку меда старого потратил. Да, и на пот пробивает и в сон клонит.
Но !!! Если у человека аллергия на мед, то ему нельзя и самогон из данного сырья употреблять. а то еще шок и того ...
vya270 Студент Москва 41 3
Отв.154  26 Марта 16, 16:55
Работая с медом придерживаюсь нормы 1 литр меда = 1 кг сахара. Очень интересный вкус браги на забродившем меде. Ярко выраженный медово/пивной вкус и.. требует тщательной охраны от домочадцев с кружками))
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.155  28 Марта 16, 17:03
Очень интересный вкус браги на забродившем меде.vya270, 26 Марта 16, 16:55

Брага понравилась вкусная а сэм нет...  Зерновая вкусней...
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.156  17 Апр. 16, 17:54
Пчёл,
Сухих дрожжей великое множество, в том числе и именно для меда.
Перекладывать непонятный опыт на все сухие дрожжи наверно не совсем верно.
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.157  17 Апр. 16, 22:30
За чем заморачиваться с сухими и ждать чего то,если на простых быстро,дешево и конечный результат одинаковый?Пчёл, 17 Апр. 16, 21:02
Это от незнания скорее, хотя я сам не отвожу ключевую роль дрожжам во вкусе самогона.
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.158  17 Апр. 16, 23:19, через 50 мин
Пчёл, На счёт путного не знаю. Крайние две недели пью именно из меда самогон,  так самогон как самогон.(только по выходным, и грамм 300 за выходные)
Вообще предпочитаю напитки на основе спирта.
Больше склоняюсь, что на вкус самогона влияют условия брожения, время брожения, способы  и оборудование перегонки.  Дрожжи на третий план.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.159  17 Апр. 16, 23:29, через 10 мин
Стояло у меня в бочке кг 30 меда в сотах( пол года, с осени на крыльце) Неделю назад размял с водой соты, забродило) Думаю сухое охмеление сделать))
сообщение удалено