Аптечный активированный уголь, как правильно применять?
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1

05 Февр. 12, 16:28
хотел сделать фильтр из аптечного угля, в пластиковую бутылочку 0.25 положил слой марли, ваты, угля ~ 250 таблеток (70 грамм), снова ваты и марли, решил для начала промыть водой, но уголь, пропитавшись, превратился в что-то па консистенции напоминающее смолу. забил собой все поры и не пропускал не то что воду, даже воздух. что я сделал неправильно?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1 05 Февр. 12, 16:41 (через 13 мин)
Активированный уголь лучше применять по другому.На 3 литра 50% самогона надо 1 таблетку(по моему 0,2 грамма).Мелко растираешь ее в пыль и в самогон.На два часа с периодическим помешиванием.Потом отфильтровываешь через ватный диск. Если эффект не устраивает ,повторяешь.Для зерновых обычно хватает одной обработки.
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1

Отв.2 05 Февр. 12, 17:27 (через 46 мин)
у меня сахарный. начинал гнать ещё когда виномера и термометра не было, поэтому головы убирал, а хвосты не получалось, гнал до того момента, пока конденсат из змеевика уже не горел на вате. потом почистил марганцовкой, профильтровал через картридж от "Гейзера", который кувшин. теперь у меня 5 литров кристально прозрачного 50% самогона, который воняет сивухой сильнее, чем спиртом. вторая перегонка от запаха не избавляет. а колонну пока не собрал. =(
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.3 05 Февр. 12, 18:04 (через 38 мин)
Разведи самогон водой 50х50. Помести перед холодильником простейший сухопарник; хотя бы из 0,5 л банки, и все (ну или большая часть) сивушные масла останутся там.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61

Отв.4 05 Февр. 12, 18:07 (через 4 мин)
Разведи самогон до 10%, в куб кинь горсть активированного угля и перегони медленно (1 капля в секунду) с отсечением голов и хвостов.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.5 05 Февр. 12, 18:38 (через 31 мин)
Можно и до 10*. Только по капле 5л до утра перегонять надо. Итак, каждый раз. Лучше один раз взять банку с завинчивающейся крышкой. Впаять туда две трубки. Соединить всё силиконовым шлангом. И работай на здоровье. На постоянной основе. В результате будешь иметь вот такой продукт. У меня правда два сухопарника стоят.
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1

Отв.6 05 Февр. 12, 20:35
спасибо. половину попробую с углём отстаивать и половину просто перегнать с сухопарником. по результатам отпишусь. по капле перегонять не вариант, у меня не дефлегматор, а обычный медный змеевик, он просто конденсатом заполнится и куб от давления помрёт.
saratov2012
Бакалавр
Саратов
61 12

Отв.7 05 Февр. 12, 20:44 (через 10 мин)
Я буру фильтровальную бумагу, помещаю в воронку, насыпаю таблеток узля не перемалывая, и при изготовлении СС , выходящие капли самогона самоочищуются
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1

Отв.8 05 Февр. 12, 20:55 (через 12 мин)
у меня скорость отбора ~ полтора литра в час, не захлебнулся бы фильтр из воронки.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.9 05 Февр. 12, 21:02 (через 7 мин)
Если бы всё было так просто - насыпал активированного угля, и избавился от сивушных масел, то не было бы всего этого форума.
saratov2012
Бакалавр
Саратов
61 12

Отв.10 05 Февр. 12, 21:08 (через 7 мин)
Уголь уложен россыпью, и практически не размывается, у меня отбор 1-1.3 литра, воронка справляется, есть только одно НО крепость, самогона высока, спирт при высоком содержинии тяжело растаётся с примесями
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1

Отв.11 05 Февр. 12, 23:02
Если бы всё было так просто - насыпал активированного угля, и избавился от сивушных масел, то не было бы всего этого форума.разумеется, химией чистить лучше, а ещё лучше ректифицировать, но уголь тоже неплохой способ и притом бюджетный. а на этом замечательном форуме опытные мастера делятся технологиями производства с новичками вроде меня. ведь я даже с углём пока справиться не смог без советов старших.
Alex52, 05 Февр. 12, 21:02
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.12 06 Февр. 12, 20:10
но уголь тоже неплохой способ и притом бюджетныйVintokrul, 05 Февр. 12, 23:02Уголь хорошо использовать при производстве водки. Когда уже есть очищенный продукт. Я тоже сначала химией чистил, углём. Но значительного улучшения не наблюдал. Когда узнал про сухопарники и первый раз прогнал через них СС я был приятно удивлён качеством готового продукта. И с тех пор химию вообще больше не применяю. А сухопарник изготовить не так уж и трудно. Сейчас у меня 2 стеклянных которые нашел при случае и приспособил для себя. Так что пока нет колонны качественный продукт и без особых затрат можно получить применяя сухопарник (и).
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.13 07 Февр. 12, 00:43
.
Vintokrul
Студент
Санкт-Петербург
14 1

Отв.14 09 Февр. 12, 19:49
проверил оба варианта, с сухопарником лучше и быстрее, но есть потери в объёме. отстаивание с углём тоже чистит, но запах всё-таки остаётся сильнее. добрался до магазина реактивов, купил химии и нормального угля, теперь буду чистить по рецепту. разве что ТЭН разъедает, надо куб менять.
saratov2012
Бакалавр
Саратов
61 12

Отв.15 10 Февр. 12, 23:28
Вечного ни чего нет
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.16 11 Февр. 12, 05:46
Самый бюджетный вариант углевания, а вернее очистки самогона после второй перегонки: бытовой фильтр.
Сам сейчас пользуюсь Аквофором 501 или 301 картридж, самый простой. 100-150 рублей.
После втрой перегонки прогоняю через него 2 раза и могу пить сразу,... Результат- всегда предсказуем, по деньгам- дешевле не бывает! Через один фильтр до 50 литров сэма прогоняю, больше не пробывал... Фильтры причём использую не новые, на воде он 2-3 месяца поработал, покупаю для воды, а через этот фильтрую...
кстати ещё в 90-е так делал...
Сам сейчас пользуюсь Аквофором 501 или 301 картридж, самый простой. 100-150 рублей.
После втрой перегонки прогоняю через него 2 раза и могу пить сразу,... Результат- всегда предсказуем, по деньгам- дешевле не бывает! Через один фильтр до 50 литров сэма прогоняю, больше не пробывал... Фильтры причём использую не новые, на воде он 2-3 месяца поработал, покупаю для воды, а через этот фильтрую...
кстати ещё в 90-е так делал...
saratov2012
Бакалавр
Саратов
61 12

Отв.17 13 Февр. 12, 01:26
правильно делаешь
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.18 14 Февр. 12, 01:00
Фильтры причём использую не новые, на воде он 2-3 месяца поработал, покупаю для воды, а через этот фильтрую...Pahello, 11 Февр. 12, 05:46Это получается, что он всю гадость, которую набрал в себя за 3 месяца, потом отдает сэму и напиток выходит чище?
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.19 21 Февр. 12, 14:54
Уголь хорошо использовать при производстве водки. Когда уже есть очищенный продукт. Я тоже сначала химией чистил, углём. Но значительного улучшения не наблюдал. Когда узнал про сухопарники и первый раз прогнал через них СС я был приятно удивлён качеством готового продукта. И с тех пор химию вообще больше не применяю. А сухопарник изготовить не так уж и трудно. Сейчас у меня 2 стеклянных которые нашел при случае и приспособил для себя. Так что пока нет колонны качественный продукт и без особых затрат можно получить применяя сухопарник (и).А в чем тут суть? В сухопарнике этом. Пар сперва поподает в банку а потом через трубку в приемную емкость и самагон становится крпче и чище?
Alex52, 06 Февр. 12, 20:10
Насчет угля. А если таблетки в марлечку завернуть и побольтать пару часиков в дистиляте?