Вроде как на коджи (кожи, кодзи) получают просто крепкую бражкуironman, 23 Февр. 12, 22:57
Ну можно и бражкой употреблять , только отстоятся должна. Хотя японцы и с белесым осадком предпочитают пить. А перегнать не проблема. Но насчет плесени , я предпочел купить на Ebay готовый коджи . Хотя с корейцами говорил они свой соевый соус(кстати самый вкусный) только на дикой плесени делают.А воняет при этом очень сильно( с их слов ).
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.41 24 Февр. 12, 07:55
Видимо на плесени еще много чего полезного можно получить. Природный биореактор однако.
foma
Бакалавр
Магнитогорск
82 21
Отв.42 28 Февр. 12, 18:06
Alex-8888, вот интересная статейка про плесень. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1845/Род - тут уж точно реактор, прямо зауважаешь ). Но и страшно довольно. Особенно арахис есть, пеосле прочтения.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.43 07 Марта 12, 22:47
Хлеб раньше был, а сейчас хлебный продукт, как и все остальное. rom004, 23 Февр. 12, 18:13
Хоть один человек сказал дельное. Я поддерживаю и по этому своя хлебопечка и мука от товарища с мельницы, не магазинная. Говорю так потому что знаю что в хлеб добавляют, улучшители, разрыхлители и т.д.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.44 08 Марта 12, 09:20
Японцы уже давно отказались от спонтанного засева риса плесенью, как раз из-за опасности зарастания неправильными культурами, продуцирующими афлатоксины (A. flavus и A. parasiticus). Тоже касается и соевого соуса, поскольку упомянутые культуры живут именно на культурах с высоким содержанием жира - сое, другими словами. Еще и на кукурузе, которой как раз и кормили бедных индюшек, в результате гибели которых и были открыты афлатоксины. (Обратите внимание, однако - в Англии, а не в Юго-Восточной Азии!).
Используют только промышленные варианты коджи. Некоторые фирмы декларируют, что культуры получены от деда, только либо сами имеют опытных микробиологов, необходимых для поддержания штамма, либо брешут в маркетинговых целях. Скорее второе, поскольку содержание микробиологического музея удовольствие недешевое и окупается только при большом обороте.
Эх тема старая, никто не ответит Есть хлеб 10_15 кг в месяц Кто-то может что-то сказать про вред плесени? Собрать без плесени не получается объем А если уже плесень появилась то зачем осахаривать ферментами+
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 604
Отв.47 07 Июня 22, 16:29, через 31 мин
Консул, не вредны только полученные из надежных источников специальные штаммы плесени. Беспородными легко отравиться. Может быть, не за один раз.