АлкоХимик, за ответ спасибо, но Змей задал конкретный вопрос - пожалуйста, приведи пример дрожжей которые плохо размножаются...
Ну и не надо никого пугать словом гибрид(речь ведь не о помидорах с кукурузой) Уже очень давно исправно служать гибриды простым пивоварам(те же лагерные, к примеру). Ну а насчет мутаций.. это какие же нечеловеческие(не дрожжевые) условия надо им создать, чтоб возникшая мутация закрепилась. Так что сильно бояться этого тоже не стоит, тем более ведь мы не "инквизиторщики" и читаем всю доступную литературу, по этому вопросу. Так что с мутациями можно бороться и в условиях "домашней" лаборатории. Оценить вкусовые качества продукта и способность дрожжей к флокуляции(в случае с лагерными) и седиментациии(в случае с любимимы нами, по ошибке, элевыми) дрожжами можно. А остальное - пофиг.
Короче, я не отрицаю необходимость периодической закупки дрожжей у серьезных производителей, но использовать их можно очень долго и плодотворно...
Дрожжи Fermentis и их стили
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.40 03 Марта 19, 13:17
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.41 03 Марта 19, 14:17
АлкоХимик, за ответ спасибо, но Змей задал конкретный вопрос - пожалуйста, приведи пример дрожжей которые плохо размножаются...Южанин, 03 Марта 19, 13:17
я же привел пример алкотековских спиртовых дрожжей. их можно пересаживать раз 5-6.
Ну и не надо никого пугать словом гибрид(речь ведь не о помидорах с кукурузой) Уже очень давно исправно служать гибриды простым пивоварам(те же лагерные, к примеру).Южанин, 03 Марта 19, 13:17я никого не пугаю, а указываю на то что у гибридных штаммов есть вероятность возврата к одной из родительских линий. а они зачастую не несут тех свойств которые получены в гибриде
Ну а насчет мутаций.. это какие же нечеловеческие(не дрожжевые) условия надо им создать, чтоб возникшая мутация закрепилась. Так что сильно бояться этого тоже не стоит, тем более ведь мы не "инквизиторщики" и читаем всю доступную литературу, по этому вопросу. Так что с мутациями можно бороться и в условиях "домашней" лаборатории.Южанин, 03 Марта 19, 13:17
мутации делаются не "нечеловеческими условиями" а методами молекулярной генетики (форум не про это, да и долго писать про это) и мутанты конструируются в лабораториях фирмы производителя. в буквальном смысле конструируются. геном сахаромицетов изучен вдоль и поперек.
Короче, я не отрицаю необходимость периодической закупки дрожжей у серьезных производителей, но использовать их можно очень долго и плодотворно...Южанин, 03 Марта 19, 13:17
вопрос - сколько пересевов без потери начального качества вы можете сделать с каким то штаммом от ферментис, к примеру ?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.42 03 Марта 19, 15:14, через 57 мин
АлкоХимик, ни одного пересева. Зачем? Достаточно одного посева, чтоб минимизировать вероятность загрязнения. Сунул мокрую петлю в пачку с сухарями и засевай(через разбавление, естественно) потом размножай и(на этой стадии - примитивный контроль, вполне доступный домашнему умельцу) вари тонны пива. Представляешь сколько "сувать" можно??))) Пару лет точно, за триста то рублей. Вообще какой-то странный диалог... Скажи пожалуйста, а производственники, которые по пару-тройку месяцев гоняют установку чистой культуры неправы чтоль, тоже не догоняют??
Надо уметь ставить перед собой реальные цели. Я не стремлюсь решить теорему Ферма. Мне сивуха (пшеничное пиво, к примеру), не нужна. Восьмой год варю пиво, а желания сварить "пшеничку" даже не возникало. Только "академический" интерес.
У каждого своя философия напитка. Постепенно пришел к тому, что эли должны быть "легкими"(плотность сусла 7 -9 Плато) остальное пиво - лагер. А всем остальным хай травятся "активисты")))). Но навязывать такие взгляды никому не собираюсь. Просто ты спросил, я ответил... Так что трех - четырех, самых простых и распространненых штаммов достаточно. Ничего у меня в холодильнике кроме US-05, Мангрув М-42 и w 34/70 отродясь не было, лукавлю, чуть-чуть, но все остальное выкинул. Вот такой я примитив)))
Перечитал и вижу что стриздел я. Один пересев то есть, я после первого посева и сбраживания в маленьких колбочках, еще в матрасы засеваю. Так что один пересев по факту есть... извини.
Надо уметь ставить перед собой реальные цели. Я не стремлюсь решить теорему Ферма. Мне сивуха (пшеничное пиво, к примеру), не нужна. Восьмой год варю пиво, а желания сварить "пшеничку" даже не возникало. Только "академический" интерес.
У каждого своя философия напитка. Постепенно пришел к тому, что эли должны быть "легкими"(плотность сусла 7 -9 Плато) остальное пиво - лагер. А всем остальным хай травятся "активисты")))). Но навязывать такие взгляды никому не собираюсь. Просто ты спросил, я ответил... Так что трех - четырех, самых простых и распространненых штаммов достаточно. Ничего у меня в холодильнике кроме US-05, Мангрув М-42 и w 34/70 отродясь не было, лукавлю, чуть-чуть, но все остальное выкинул. Вот такой я примитив)))
Перечитал и вижу что стриздел я. Один пересев то есть, я после первого посева и сбраживания в маленьких колбочках, еще в матрасы засеваю. Так что один пересев по факту есть... извини.
сообщение удалено
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.43 04 Марта 19, 12:45
АлкоХимик, примеры есть конкретные? Хоть один, кроме неизвестного штамма от алкотек. Да собственно и доказательств его гибридности нет. Пока только бред читаю.BrewmasteR-kld, 04 Марта 19, 11:01я пример привел. хочешь проверить - проверяй. хамить не стоит.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.44 04 Марта 19, 13:30, через 45 мин
Чем спорить о гибридности, лучше бы привели промышленные сорта дрожжей, наименее подверженых изменениям в генерациях пивоварения. Пользы на порядок больше, чем от критики ферментисов.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.45 04 Марта 19, 14:39
проблему описал юзер [сообщение #13485808]
я высказал свою точку зрения как оно происходит с пром. штаммами. дикие штаммы никто не использует в производстве.
а что тогда есть не дикие штаммы ? - это или гибридные линии или штаммы с искусственными мутациями.
еще - я работаю с алкотековскими дрожжами чаще всего и то что это не дикий штамм очевидно невооруженным глазом, уже хотя бы по тому как он устойчив к высоким концентрациям спирта.
ферментис я не критикую - по крайней мере для спиртового брожения фруктов они меня полностью устраивают. то что они то же не дикий штаммы это также очевидно. делал сравнительные анализы при выгонке спиртов. минимально сивухи набраживают. много ароматики. если кто то хочет весомых доказательств - пускай делает сиквенс ДНК штамма и сравнивает с родительскими штаммами.
да и бисер уже закончился..
я высказал свою точку зрения как оно происходит с пром. штаммами. дикие штаммы никто не использует в производстве.
а что тогда есть не дикие штаммы ? - это или гибридные линии или штаммы с искусственными мутациями.
еще - я работаю с алкотековскими дрожжами чаще всего и то что это не дикий штамм очевидно невооруженным глазом, уже хотя бы по тому как он устойчив к высоким концентрациям спирта.
ферментис я не критикую - по крайней мере для спиртового брожения фруктов они меня полностью устраивают. то что они то же не дикий штаммы это также очевидно. делал сравнительные анализы при выгонке спиртов. минимально сивухи набраживают. много ароматики. если кто то хочет весомых доказательств - пускай делает сиквенс ДНК штамма и сравнивает с родительскими штаммами.
да и бисер уже закончился..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 04 Марта 19, 14:46, через 8 мин
я же привел пример алкотековских спиртовых дрожжей. их можно пересаживать раз 5-6.АлкоХимик, 03 Марта 19, 14:17кажется ты этими дрожжами сбраживал кукурузную брагу ( отредактировано) ? Вопрос первый , зачем ты эти дрожжи вообще пересаживал? Неужели из любопытства ? Вопрос второй, как ты понял что после шестой пересадки дрожжи ..уже не те ? О, раз бисер закончился , можно не отвечать...)))
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.47 04 Марта 19, 15:19, через 33 мин
я никого не пугаю, а указываю на то что у гибридных штаммов есть вероятность возврата к одной из родительских линий. а они зачастую не несут тех свойств которые получены в гибридеАлкоХимик, 03 Марта 19, 14:17По мне так это была довольно очевидная мысль, только поданная под другим соусом. В пивоваренной литературе это называется дегенерация или вырождение дрожжей. Смысл абсолютно тот же - через n поколений дрожжи теряют свои изначальные свойства. Никакой Америки здесь не открыто, только подано всё с очень умным видом и лёгким намёком на непонимание свиньями всей глубины мысли.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.48 04 Марта 19, 15:25, через 7 мин
Тема штаммов заколодованная походу. Каждый раз появляется гуру генетики. И сливается как только конкретные вопросы начинаются. И обязательно на понтах, с полными карманами бисера.
сообщения удалены (2)
GoodwinXX
Специалист
Усть-Лабинск
108 35
Отв.49 21 Окт. 20, 09:19
Я одной, купленной пачкой Wb-06 больше 3 лет пользуюсь. Наверное уже заселектил новый штамм.