Наверняка, многие читали... Проблема "заражения" - по сути - неконтролируемая мутация.
https://profibeer.ru/beer/30156/
и в итоге https://profibeer.ru/tech/brewing/36171/
Получается, как ни крути, один и тот же сорт пива сейчас и, скажем 50 лет назад, никак не сможет совпасть по вкусовому профилю? То, что пиво - неповторимо, меняется вместе с человеком, можно было бы принять за фичу. Единственная проблема и причина отзыва продукции там, как я понял, только то, что бутылки и банки взрываются.
Дрожжи Fermentis и их стили
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.20 17 Февр. 19, 14:19
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.21 17 Февр. 19, 20:21
А вот и действительно хороший документ от ферментис
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.22 26 Февр. 19, 23:59
Всё что ты увидел? Ну, ок, че.Indi, 17 Февр. 19, 01:38Жень, в первую очередь я увидел, что приводя ссылку на личную страничку блогера, работающего в несколько конкурирующей организации - ты рассматриваешь её как истину в конечной инстанции.
А компания Fermentis - она, конечно, только обманывает.
Всё это из разряда "Против кого сегодня дружить будем?".
Ну ок, дружи сегодня против Fermentis
P.S.
Если кто из начинающих пивоваров вдруг не в курсе, на сайте https://fermentis.com лежат все выложенные тут вразнобой брошюры от ферментисов. Непосредственно по дрожжам - русифицированы.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.23 27 Февр. 19, 10:42
victorchik, там же не одни ферментисы, а куча популярных штаммов. И не увидел там конкуренции и очернения чего либо, не говорится ничего типа вот этой фирмы дрожжами не пользуйтесь. Просто сухой разбор, кто есть кто, и все.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.24 27 Февр. 19, 21:53
Жень, про очернение - это я в твоих речах поддерживаю. Ежели блогер, любимый тобой, написал, то это "сухой разбор". Ну, а если злобная компания - то ложь и обман. Что ж тут непонятного, понятно всё.
сообщения удалены (3)
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.25 28 Февр. 19, 23:17
А компания Fermentis - она, конечно, только обманывает.Полно)). Какая разница кто против кого дружит на этом форуме против такой большой компании как Ферментис? Более того я смею утверждать , что и пивоваренная часть этого форума в подавляющем большинстве бродит ферментисами, просто из соображений доступности. Может быть кто-то видел на форуме в вопросах начинающих пивоваров -"ой у меня не карбонизируестя пиво на wlp 830" Или такой вопрос кто-нибудь видел- " Я сбродил пиво weihenstephan weizen 3068 но не ощутил ни ароматов банана ни гвоздики?" Скорее мы увидим здесь адептов унюхавших в своей пшеничке на wb-06 клевер, они всерьез до сих пор пишут о КЛЕВЕРЕ.
Всё это из разряда "Против кого сегодня дружить будем?".
Ну ок, дружи сегодня против Fermentisvictorchik, 26 Февр. 19, 23:59
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.26 28 Февр. 19, 23:22, через 5 мин
dust_31, [сообщение #12490215]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.27 01 Марта 19, 01:00
Один господин из Тюмени выразил мнение, что это аромат клевера после коровы. Но это клевета, я считаю. Думаю wb06 дают чистый аромат лугового клевера.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.28 01 Марта 19, 10:17
Господа, какой клевер, цветы или сено? Честно, не понимаю.
Как сельский житель, знаю - цветы пахнут медом в основном, как одуванчики, а трава горох свежий напоминает ...
Как сельский житель, знаю - цветы пахнут медом в основном, как одуванчики, а трава горох свежий напоминает ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.29 01 Марта 19, 10:34, через 17 мин
Теперь, когда мы познали истину о диастатикусах, как жить дальше ? Что делать что бы не быть лохом ? Что это значит на практике ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.30 01 Марта 19, 10:54, через 21 мин
Третий, юмор. Кто в теме то понял. )
gogolzmej, так там 2 методички. Варить фармхаус, вылить, или пользоваться методом быстро пива. Я просто решил отказаться. Мне они не подходят.
Есть возможность сравнить качество одного и того же пива на w68 и wb-06. Да и для нашей пивоварни w68 обходится в 650р на тонну пива, wb-06 в 5000р на тонну.
WB06 шикарны по ATF и POF, но для фармхаусов бельгийских. Не для вайсбира.
gogolzmej, так там 2 методички. Варить фармхаус, вылить, или пользоваться методом быстро пива. Я просто решил отказаться. Мне они не подходят.
Есть возможность сравнить качество одного и того же пива на w68 и wb-06. Да и для нашей пивоварни w68 обходится в 650р на тонну пива, wb-06 в 5000р на тонну.
WB06 шикарны по ATF и POF, но для фармхаусов бельгийских. Не для вайсбира.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.31 01 Марта 19, 11:06, через 12 мин
Третий, в русской, немецкой инструкции гвоздика перевели как клевер, вот и шутим.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.32 01 Марта 19, 11:18, через 13 мин
Третий, у них была опечатка в тексте - clover вместо clove. Долго была) ща исправили
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.33 01 Марта 19, 11:27, через 9 мин
Ну понятно тогда. Я то сам на них уже два года только ячменное варю.
Добавлено через 2мин.:
Indi, они то исправили, а у наших рубец в мозгах навсегда. Надо компенсации требовать..)))
Добавлено через 2мин.:
Indi, они то исправили, а у наших рубец в мозгах навсегда. Надо компенсации требовать..)))
сообщения удалены (4)
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.34 03 Марта 19, 08:47
Наверняка, многие читали... Проблема "заражения" - по сути - неконтролируемая мутация.извините что влезаю в вашу дискуссию, но с дрожжами есть еще одна фича. проблема не только в естественных мутациях которые можно наблюдать но и в том, что используемые пром штаммы суть гибриды или чего еще круче мутанты с направленными свойствами. гибриды имеют особенность в процессе культивации в какое то количество циклов возвращаться к родительским штаммам.
https://profibeer.ru/beer/30156/
и в итоге https://profibeer.ru/tech/brewing/36171/
Получается, как ни крути, один и тот же сорт пива сейчас и, скажем 50 лет назад, никак не сможет совпасть по вкусовому профилю? То, что пиво - неповторимо, меняется вместе с человеком, можно было бы принять за фичу. ЕПиво-Виски, 17 Февр. 19, 14:19
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.35 03 Марта 19, 09:35, через 48 мин
в процессе культивации в какое то количество циклов возвращаться к родительским штаммамАлкоХимик, 03 Марта 19, 08:47Интересно. Я так понимаю только одного из родительских?
Добавлено через 4мин.:
И тогда, можно ли заранее предположить какого?
Вот есть здесь схема "генеалогии" дрожжей. Для конкретного штамма, например, подняться вверх по дереву и определить родителя...
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.36 03 Марта 19, 10:45
Интересно. Я так понимаю только одного из родительских?
Добавлено через 4мин.:
И тогда, можно ли заранее предположить какого?
Вот есть здесь схема "генеалогии" дрожжей. Для конкретного штамма, например, подняться вверх по дереву и определить родителя...
Посл. ред. Сегодня, 09:39 от Пиво-ВискиПиво-Виски, 03 Марта 19, 09:35
да, к одной из родительских линий. причем к наиболее дикой. я такой эффект наблюдал на высших грибах, но у них циклы размножения намного дольше чем у одноклеточных сахаромицетов. поэтому то что у них может происходить за пару лет непрерывной эксплуатации, у дрожжей происходит скажем за пару пару тройку пересевов. поэтому производители уверены что покупатель все равно прийдет к ним за новой порцией инокулята. с мутантами еще сложнее - обычно производитель старается подавить активность деления, что бы рукастые не могли размножить , а в ином случае мутанты просто не способны размножатся изза поврежденной ДНК вследствии той же мутации.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.37 03 Марта 19, 12:27
обычно производитель старается подавить активность деления, что бы рукастые не могли размножить , аАлкоХимик, 03 Марта 19, 10:45а можно пример таких дрожжей ?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.38 03 Марта 19, 12:43, через 16 мин
Тут, не так давно, открылась в Питере лаборатория(скорей всего она была и раньше, только сейчас ее немцы сертифицировали и дали свое имя) так вот они усиленно учат своих клиентов размножать дрожжики. Так что тексты АлкоХимика интересны, наверно, есть и описываемые им случаи, но в целом - непонятно, откуда такая информация, хотелось бы адреса и явки...
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.39 03 Марта 19, 12:53, через 10 мин
а можно пример таких дрожжей ?gogolzmej, 03 Марта 19, 12:27
ну к примеру спиртотолерантные Алкотековские дрожжи точно минимум гибриды если не мутанты. у них подавлен синтез сивушных масел и очень мало головных фракций вылазит. проверял на практике не один год. что касается пивных дрожжей - не работал, не могу сказать. но с ферментисом фруктовыми и зерновыми работал много. это точно гибридные штаммы, сравнивал с разными обыкновенными сахаромицетами типа пакмая юва и белорусскими спиртовыми, чисто на перегоне сильное различие в эфирах.
а вообще, что бы посомотреть что за штамм перед вами надо его днк секвинировать и сравнить с уже с известными. у меня в лабе такой возможности нет.
что касается вопроса откуда информация - так уже 30 лет этой биотехнологией и занимаемся, общаемся с людьми по теме. кстати, мутанта слепить из тех же дрожжей с заданными характеристиками рукастый аспирант при наличии условий сделает за пол года -год. а може сподобится и быстрее.