Наверняка, многие читали... Проблема "заражения" - по сути - неконтролируемая мутация.
https://profibeer.ru/beer/30156/
и в итоге https://profibeer.ru/tech/brewing/36171/
Получается, как ни крути, один и тот же сорт пива сейчас и, скажем 50 лет назад, никак не сможет совпасть по вкусовому профилю? То, что пиво - неповторимо, меняется вместе с человеком, можно было бы принять за фичу. Единственная проблема и причина отзыва продукции там, как я понял, только то, что бутылки и банки взрываются.
Дрожжи Fermentis и их стили
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.20 17 Февр. 19, 14:19
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.21 17 Февр. 19, 20:21
А вот и действительно хороший документ от ферментис
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.22 26 Февр. 19, 23:59
Всё что ты увидел? Ну, ок, че.Indi, 17 Февр. 19, 01:38Жень, в первую очередь я увидел, что приводя ссылку на личную страничку блогера, работающего в несколько конкурирующей организации - ты рассматриваешь её как истину в конечной инстанции.
А компания Fermentis - она, конечно, только обманывает.
Всё это из разряда "Против кого сегодня дружить будем?".
Ну ок, дружи сегодня против Fermentis

P.S.
Если кто из начинающих пивоваров вдруг не в курсе, на сайте https://fermentis.com лежат все выложенные тут вразнобой брошюры от ферментисов. Непосредственно по дрожжам - русифицированы.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

victorchik, там же не одни ферментисы, а куча популярных штаммов. И не увидел там конкуренции и очернения чего либо, не говорится ничего типа вот этой фирмы дрожжами не пользуйтесь. Просто сухой разбор, кто есть кто, и все.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.24 27 Февр. 19, 21:53
Жень, про очернение - это я в твоих речах поддерживаю. Ежели блогер, любимый тобой, написал, то это "сухой разбор". Ну, а если злобная компания - то ложь и обман. Что ж тут непонятного, понятно всё.
сообщения удалены (3)
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.25 28 Февр. 19, 23:17
А компания Fermentis - она, конечно, только обманывает.Полно)). Какая разница кто против кого дружит на этом форуме против такой большой компании как Ферментис? Более того я смею утверждать , что и пивоваренная часть этого форума в подавляющем большинстве бродит ферментисами, просто из соображений доступности. Может быть кто-то видел на форуме в вопросах начинающих пивоваров -"ой у меня не карбонизируестя пиво на wlp 830" Или такой вопрос кто-нибудь видел- " Я сбродил пиво weihenstephan weizen 3068 но не ощутил ни ароматов банана ни гвоздики?" Скорее мы увидим здесь адептов унюхавших в своей пшеничке на wb-06 клевер, они всерьез до сих пор пишут о КЛЕВЕРЕ.
Всё это из разряда "Против кого сегодня дружить будем?".
Ну ок, дружи сегодня против Fermentisvictorchik, 26 Февр. 19, 23:59
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

dust_31, [сообщение #12490215]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Один господин из Тюмени выразил мнение, что это аромат клевера после коровы. Но это клевета, я считаю. Думаю wb06 дают чистый аромат лугового клевера.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Господа, какой клевер, цветы или сено? Честно, не понимаю.
Как сельский житель, знаю - цветы пахнут медом в основном, как одуванчики, а трава горох свежий напоминает ...
Как сельский житель, знаю - цветы пахнут медом в основном, как одуванчики, а трава горох свежий напоминает ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Теперь, когда мы познали истину о диастатикусах, как жить дальше ? Что делать что бы не быть лохом ? Что это значит на практике ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Третий, юмор. Кто в теме то понял. )
gogolzmej, так там 2 методички. Варить фармхаус, вылить, или пользоваться методом быстро пива. Я просто решил отказаться. Мне они не подходят.
Есть возможность сравнить качество одного и того же пива на w68 и wb-06. Да и для нашей пивоварни w68 обходится в 650р на тонну пива, wb-06 в 5000р на тонну.
WB06 шикарны по ATF и POF, но для фармхаусов бельгийских. Не для вайсбира.
gogolzmej, так там 2 методички. Варить фармхаус, вылить, или пользоваться методом быстро пива. Я просто решил отказаться. Мне они не подходят.
Есть возможность сравнить качество одного и того же пива на w68 и wb-06. Да и для нашей пивоварни w68 обходится в 650р на тонну пива, wb-06 в 5000р на тонну.
WB06 шикарны по ATF и POF, но для фармхаусов бельгийских. Не для вайсбира.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Третий, в русской, немецкой инструкции гвоздика перевели как клевер, вот и шутим.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Третий, у них была опечатка в тексте - clover вместо clove. Долго была) ща исправили
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Ну понятно тогда. Я то сам на них уже два года только ячменное варю.
Добавлено через 2мин.:
Indi, они то исправили, а у наших рубец в мозгах навсегда. Надо компенсации требовать..)))
Добавлено через 2мин.:
Indi, они то исправили, а у наших рубец в мозгах навсегда. Надо компенсации требовать..)))
сообщения удалены (4)
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.34 03 Марта 19, 08:47
Наверняка, многие читали... Проблема "заражения" - по сути - неконтролируемая мутация.извините что влезаю в вашу дискуссию, но с дрожжами есть еще одна фича. проблема не только в естественных мутациях которые можно наблюдать но и в том, что используемые пром штаммы суть гибриды или чего еще круче мутанты с направленными свойствами. гибриды имеют особенность в процессе культивации в какое то количество циклов возвращаться к родительским штаммам.
https://profibeer.ru/beer/30156/
и в итоге https://profibeer.ru/tech/brewing/36171/
Получается, как ни крути, один и тот же сорт пива сейчас и, скажем 50 лет назад, никак не сможет совпасть по вкусовому профилю? То, что пиво - неповторимо, меняется вместе с человеком, можно было бы принять за фичу. ЕПиво-Виски, 17 Февр. 19, 14:19
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.35 03 Марта 19, 09:35 (через 48 мин)
в процессе культивации в какое то количество циклов возвращаться к родительским штаммамАлкоХимик, 03 Марта 19, 08:47Интересно. Я так понимаю только одного из родительских?
Добавлено через 4мин.:
И тогда, можно ли заранее предположить какого?
Вот есть здесь схема "генеалогии" дрожжей. Для конкретного штамма, например, подняться вверх по дереву и определить родителя...
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.36 03 Марта 19, 10:45
Интересно. Я так понимаю только одного из родительских?
Добавлено через 4мин.:
И тогда, можно ли заранее предположить какого?
Вот есть здесь схема "генеалогии" дрожжей. Для конкретного штамма, например, подняться вверх по дереву и определить родителя...
Посл. ред. Сегодня, 09:39 от Пиво-ВискиПиво-Виски, 03 Марта 19, 09:35
да, к одной из родительских линий. причем к наиболее дикой. я такой эффект наблюдал на высших грибах, но у них циклы размножения намного дольше чем у одноклеточных сахаромицетов. поэтому то что у них может происходить за пару лет непрерывной эксплуатации, у дрожжей происходит скажем за пару пару тройку пересевов. поэтому производители уверены что покупатель все равно прийдет к ним за новой порцией инокулята. с мутантами еще сложнее - обычно производитель старается подавить активность деления, что бы рукастые не могли размножить , а в ином случае мутанты просто не способны размножатся изза поврежденной ДНК вследствии той же мутации.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

обычно производитель старается подавить активность деления, что бы рукастые не могли размножить , аАлкоХимик, 03 Марта 19, 10:45а можно пример таких дрожжей ?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.38 03 Марта 19, 12:43 (через 16 мин)
Тут, не так давно, открылась в Питере лаборатория(скорей всего она была и раньше, только сейчас ее немцы сертифицировали и дали свое имя) так вот они усиленно учат своих клиентов размножать дрожжики. Так что тексты АлкоХимика интересны, наверно, есть и описываемые им случаи, но в целом - непонятно, откуда такая информация, хотелось бы адреса и явки...
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201

Отв.39 03 Марта 19, 12:53 (через 10 мин)
а можно пример таких дрожжей ?gogolzmej, 03 Марта 19, 12:27
ну к примеру спиртотолерантные Алкотековские дрожжи точно минимум гибриды если не мутанты. у них подавлен синтез сивушных масел и очень мало головных фракций вылазит. проверял на практике не один год. что касается пивных дрожжей - не работал, не могу сказать. но с ферментисом фруктовыми и зерновыми работал много. это точно гибридные штаммы, сравнивал с разными обыкновенными сахаромицетами типа пакмая юва и белорусскими спиртовыми, чисто на перегоне сильное различие в эфирах.
а вообще, что бы посомотреть что за штамм перед вами надо его днк секвинировать и сравнить с уже с известными. у меня в лабе такой возможности нет.
что касается вопроса откуда информация - так уже 30 лет этой биотехнологией и занимаемся, общаемся с людьми по теме. кстати, мутанта слепить из тех же дрожжей с заданными характеристиками рукастый аспирант при наличии условий сделает за пол года -год. а може сподобится и быстрее.