Liberum, аналог большого обьема давно и надежно в продаже для серии ХД-2.
Хочешь, бери метровую царгу, и набивай.
Добавлено через 5мин.:
Rosh, Если банка после вакуумирвоания держит надежно , а куб за минуту ПОСТОЯННО натекает, то смотреть нужно не на прокладку, а на клепки ручек. Особенно если куб куплен не у меня, в 90% случаев никто не заморачивается с подтеканиями на клепках.
Мы провариваем, но возможно от времени где то свищ микроскопический появился, нужно доработать холодной варкой.
Для более плавной работы насоса датчик (регулятор) нужно переставить в крышку приемной емкости.
Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.120 03 Июня 19, 10:35
vdick
Студент
Москва
22 6
Отв.121 03 Июня 19, 14:05
нужно доработать холодной варкойигорь223, 03 Июня 19, 10:35
А можно про холодную варку чуть по подробнее?
Добавлено через 19мин.:
Можно на выходе, сразу за ТСА, поставить тройник для термометра — это будет ровно тоже самоеигорь223, 11 Мая 19, 05:33
Игорь, извини если вопрос некоректный, т.к. не знаю можно ли вообще вварить рядом с ТСА штуцер для термометра и будет ли термометр в этом месте коректно показывать температуру, но если это можно, то тройник для термометра сразу за ТСА, на мой взгляд, не будет равноценной заменой дополнительному штуцеру. Да, при перегреве пар пойдет через термометр в тройнике и он покажет перегрев, но при нормальной работе поток пара в этом месте будет минимальный и, мне кажется, что термометр в этом случае будет показывать "среднюю температуру по больнице".
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.122 03 Июня 19, 14:49, через 45 мин
Тебе неправильно кажется
Посмотри на фото старого решения для вакуумного дефлегматора, где-то на форуме они есть.
Там именно тройник, находящийся за пределами дефлегматора. И он работает, у меня два года такой в работе.
Вварить самому нельзя, там сложная доработка.
Посмотри на фото старого решения для вакуумного дефлегматора, где-то на форуме они есть.
Там именно тройник, находящийся за пределами дефлегматора. И он работает, у меня два года такой в работе.
Вварить самому нельзя, там сложная доработка.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.123 03 Июня 19, 17:29
После разгона насос вел себя судорожно - то включался каждые 3-5 секунд,то через 1 минуту(интересно насколько хватит ресурса насоса). Может есть какие мысли и методы борьбы по ситуации с натеканием кубаRosh, 03 Июня 19, 09:52Помоему - лучше работать насосу непрерывно в такой ситуации - не думал над алгоритмом 223? Насос непрерывно работает, пока не вырастает Т после дистиллятора.
Против натеканий помогает дополнительный ресивер - в насосе МНВ-25 он очень мал.
Еще, ты ничего не упомянул про крышку и заменил ли аварийный клапан на заглушку.
Я пока (временно) работаю таким насосом с ресивером 25л с кубом 50л (-40л браги) + 10л банка. И тоже есть утечки. Но последний раз перегонял пиво в бир-шнапс на тарельчатой колонне. Работать можно, если устраивает 30 мин. вакуумизации.
Liberum
Студент
Москва
29 10
Отв.124 05 Июня 19, 07:07
Liberum, аналог большого обьема давно и надежно в продаже для серии ХД-2.Это получится именно джин-корзина, а не аналог Сокслета. Напитки разные. Но я попробую, спасибо.
Хочешь, бери метровую царгу, и набивай.игорь223, 03 Июня 19, 10:35
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.125 05 Июня 19, 07:11, через 5 мин
Liberum, https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/65585/ рекомендуется 500 мм царга, но если сильно хочется, то и метр вставляй))
Liberum
Студент
Москва
29 10
Отв.126 06 Июня 19, 07:30
Liberum, https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1676/65585/ рекомендуется 500 мм царга, но если сильно хочется, то и метр вставляй))KEX14, 05 Июня 19, 07:11А, неправильно Игоря понял, спасибо! 500 мм будет самое оно. Еще вопрос, как нужно доработать перелив, чтобы работала вся высота царги?
Интересно вообще как сам Игорь делает джин на вакууме)))
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
605 374
Отв.127 07 Июня 19, 17:22
игорь223, доброго дня! Продолжение борьбы с натеканием куб 25л вашего производства и насос 25/15. Наливал воду по нижние и верхние клепки ручек, выше уровня расположения прокладки и хомута- вакуумировать куб не получается. Налил всклень воды крышки аламбик и увидел течь по прокладке. Возможно ли отправить куб, крышку, хомут, прокладку на производство за мой счёт для нормализации работы на вакууме?
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.128 07 Июня 19, 19:12
Получил сегодня поршневой насос НС-280 и попробовал его вхолостую - на ресивер 24л. Замерил время вакуумирования:
По производительности намного лучше МВН-25, немного быстрее ZSJ-1D до -90, но потом отстает.
По шуму - поршневик есть поршневик - вроде и звук не намного сильнее, но более неприятный.
Далее буду пробовать на реальном перегоне - в кубе 50л дображивается сахар на тутовой барде (вторяк).
PS
Zensen ZSJ-1D - роторный масляной насос со всеми его недостатками. Беру его на время как стартер для первичной вакуумизации (чтобы масло не загрязнить), далее работал МВН-25.
- Насос МВН-25 410 сек. до -80 кПа
- Насос НС-280 70 сек. до -80 кПа, 120 сек. до -90, 210 сек. до -96
- Zensen ZSJ-1D (160 Вт) 90 сек. до -80 кПа, 130 сек. до -90, 160 сек. до -96
По производительности намного лучше МВН-25, немного быстрее ZSJ-1D до -90, но потом отстает.
По шуму - поршневик есть поршневик - вроде и звук не намного сильнее, но более неприятный.
Далее буду пробовать на реальном перегоне - в кубе 50л дображивается сахар на тутовой барде (вторяк).
PS
Zensen ZSJ-1D - роторный масляной насос со всеми его недостатками. Беру его на время как стартер для первичной вакуумизации (чтобы масло не загрязнить), далее работал МВН-25.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.129 07 Июня 19, 19:45, через 34 мин
Rosh, при вакуумировании системы она должна быть внутри ПУСТОЙ.
То—есть БЕЗ жидкости...потому что в воде растворены газы, которые ее потихоньку покидают. Как минимум.
Отправить конечно можно к нам, проверим стопроцентно тщательно
То—есть БЕЗ жидкости...потому что в воде растворены газы, которые ее потихоньку покидают. Как минимум.
Отправить конечно можно к нам, проверим стопроцентно тщательно
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.130 10 Июня 19, 07:52
Liberum, какой длины шланг поставишь на перелив, столько и заполнения царги получишь.
Liberum
Студент
Москва
29 10
Отв.131 10 Июня 19, 20:56
Liberum, какой длины шланг поставишь на перелив, столько и заполнения царги получишь.KEX14, 10 Июня 19, 07:52Там не получится сильно длинный поставить. Ну или трубки металлические ставить. Жаль нет на сокслете канавок под быстросъемы.
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.132 11 Июня 19, 09:06
игорь223, добрый день. Помогите советом, приобрел УПВК 50 и комплект однопроходной вакуумной установки. Электроправодка не позволяет потребить более 2 квт., тен на упвк на 3 квт.
- Как при помощи БКУ 07ува ограничить предельную мощность потребления, при разгоне.
- Как при помощи данной автоматики поддержать температуру 62 градуса при обсахаривании (кукуруза) как разместить и куда датчик температуры, какой режим выбрать, а также ограничить потребление не более 2 квт.
P.S. В инструкции к БКУ - 07 описано как на ТЭН большей мощности подать не более 3,5 квт., (предел для БКУ-07) функция 0-9
- Как при помощи БКУ 07ува ограничить предельную мощность потребления, при разгоне.
- Как при помощи данной автоматики поддержать температуру 62 градуса при обсахаривании (кукуруза) как разместить и куда датчик температуры, какой режим выбрать, а также ограничить потребление не более 2 квт.
P.S. В инструкции к БКУ - 07 описано как на ТЭН большей мощности подать не более 3,5 квт., (предел для БКУ-07) функция 0-9
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.133 11 Июня 19, 09:20, через 15 мин
В параметре 0-9 вводится мощность ТЭНа, для правильного отображения текущей мощности в режиме АБС
За ограничение мощности отвечает параметр ВПР (верхний предел мощности) вот в нем и нужно поставить 67 процентов
Автоматика БКУ-07 предназначена для ректификации и дистилляции. ни о каком поддержании температуры с ее помощью речи не шло никогда.
За ограничение мощности отвечает параметр ВПР (верхний предел мощности) вот в нем и нужно поставить 67 процентов
Автоматика БКУ-07 предназначена для ректификации и дистилляции. ни о каком поддержании температуры с ее помощью речи не шло никогда.
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.134 11 Июня 19, 10:22
игорь223, Спасибо за подсказку.
А в отношении "ни о каком поддержании температуры с ее помощью речи не шло никогда", я без каких либо претензий, хотел в процессе изучения автоматики 07, попытаться приспособится для разогрева куба и ограничить нагрев с помощью термодинамика. Для меня как "Новичка" Ча впитывается достаточно большая информация, вот и возможно нелепые вопросы у возникают.
Потихоньку осваиваю и Малую вакуумную "Арома" , и готовлю затор для однопроходной.
Еще раз спасибо.
Добавлено через 20ч. 43мин.:
игорь223, Подскажите пожалуйста, с какой мощностью (max-min) ТЭНов может работать автоматика М-223, при этом если можно работать с ТЭНом 3 квт., будет ли регулятор мощности на этой автоматике работать правильно.
А в отношении "ни о каком поддержании температуры с ее помощью речи не шло никогда", я без каких либо претензий, хотел в процессе изучения автоматики 07, попытаться приспособится для разогрева куба и ограничить нагрев с помощью термодинамика. Для меня как "Новичка" Ча впитывается достаточно большая информация, вот и возможно нелепые вопросы у возникают.
Потихоньку осваиваю и Малую вакуумную "Арома" , и готовлю затор для однопроходной.
Еще раз спасибо.
Добавлено через 20ч. 43мин.:
игорь223, Подскажите пожалуйста, с какой мощностью (max-min) ТЭНов может работать автоматика М-223, при этом если можно работать с ТЭНом 3 квт., будет ли регулятор мощности на этой автоматике работать правильно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.135 12 Июня 19, 11:49
До трех кило совершенно спокойно
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.136 12 Июня 19, 13:41
Спасибо Игорь Семенович.
Грею УПВК 50 пользуясь М-223, температуру контролирую двумя термометрами WT-1 которые плавают в кукурузном сусле как поплавки на деревянных площадках, штатный термометр от м-223 прислонил к внутренней стороне куба т.к. рубашка имеет большую температуру чем затор. предельно нагрею сусло до 62-65 градусов, выдержу 3-4 часа с ферментами и дальше на ХОС
Мешалку пока не купил, работаю с веслом.
Результаты сообщу если кому будет интересно.
Грею УПВК 50 пользуясь М-223, температуру контролирую двумя термометрами WT-1 которые плавают в кукурузном сусле как поплавки на деревянных площадках, штатный термометр от м-223 прислонил к внутренней стороне куба т.к. рубашка имеет большую температуру чем затор. предельно нагрею сусло до 62-65 градусов, выдержу 3-4 часа с ферментами и дальше на ХОС
Мешалку пока не купил, работаю с веслом.
Результаты сообщу если кому будет интересно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.137 12 Июня 19, 15:05
Конечно пиши, любой опыт интересен коллегам))
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.138 21 Июня 19, 17:39
Мой первый зерновой самогон
12.06. Поставил брагу на:
- кукуруза 8 кг.
- пшеница 2 кг.
- солод ячменный 2 кг.
Описание процесса;
Нагрел воду в упвк-50 до 80 градусов, высыпал крупу, периодически помешивая, температура сниилась до 50 гр., на автоматике М-223 установил температуру 62 градуса, датчик который предназначен снимать параметры в "Водяная баня для куба 25 литров (D360)" аккуратно просунул под утеплитель УПВК 50.
На мощности 67% (большую мощность не позволяет проводка) разогрел до 62 градусов, снизил мощность до 30%, ушел на работу.
Все 8 часов температура затора составляла 62-65 гр. Всыпал солод и на всякий случай фермент "А" и "Г"(половину рекомендованной навески). Через 2 часа остудил затор до 30-35 гр. добавил ферменты "П","Ц" и дрожжи. выставил на М -223 28гр. мощность 25%, закрыл конусную крышку, установил гидрозатвор.
На следующий день бродило как из пулемета, 18.06. брожение прекратилось.
Перегнал 20.06. на вакууме, получил 4 литра 90% самогона и в головы ушло 0,7 литров, здесь моя ошибка а вернее отсутствие опыта, я сладковатый запах кукурузы и другого зерна принял за головы. Отжал не все, пришлось процесс завершить из за шума вакуумного насоса.
Это мой первый БЛИН с комочками. Следующий доклад будет более четким
Добавлено через 8мин.:
Игорь Семенович, подскажите пожалуйста в М-223 дельта на включения тэна 2 гр. есть возможность эту дельту менять?
12.06. Поставил брагу на:
- кукуруза 8 кг.
- пшеница 2 кг.
- солод ячменный 2 кг.
Описание процесса;
Нагрел воду в упвк-50 до 80 градусов, высыпал крупу, периодически помешивая, температура сниилась до 50 гр., на автоматике М-223 установил температуру 62 градуса, датчик который предназначен снимать параметры в "Водяная баня для куба 25 литров (D360)" аккуратно просунул под утеплитель УПВК 50.
На мощности 67% (большую мощность не позволяет проводка) разогрел до 62 градусов, снизил мощность до 30%, ушел на работу.
Все 8 часов температура затора составляла 62-65 гр. Всыпал солод и на всякий случай фермент "А" и "Г"(половину рекомендованной навески). Через 2 часа остудил затор до 30-35 гр. добавил ферменты "П","Ц" и дрожжи. выставил на М -223 28гр. мощность 25%, закрыл конусную крышку, установил гидрозатвор.
На следующий день бродило как из пулемета, 18.06. брожение прекратилось.
Перегнал 20.06. на вакууме, получил 4 литра 90% самогона и в головы ушло 0,7 литров, здесь моя ошибка а вернее отсутствие опыта, я сладковатый запах кукурузы и другого зерна принял за головы. Отжал не все, пришлось процесс завершить из за шума вакуумного насоса.
Это мой первый БЛИН с комочками. Следующий доклад будет более четким
Добавлено через 8мин.:
Игорь Семенович, подскажите пожалуйста в М-223 дельта на включения тэна 2 гр. есть возможность эту дельту менять?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.139 21 Июня 19, 23:14
Комом блин, или не комом, можно понять только после употребления полученного напитка)))
По процессу — не нужно многочасовое выстаивание температуры осахаривания до внесения ферментов. Поварил, охладил до 65С и сразу вноси ферменты или солод для осахаривания.
Головы нужно отбирать по запаху. Как резкий ацетон кончился, так и конец отбору голов, на вакууме их совсем не много.
Вакуумный насос не должен много работать после выхода колонны в рабочий режим и начала отбора, нужно тщательно опрессовать на вакууме систему без жидкости в кубе и убедиться, что нет натеканий.
Насос должен включаться (с пустым и сухим кубом) очень редко, раз в несколько минут на несколько секунд
По процессу — не нужно многочасовое выстаивание температуры осахаривания до внесения ферментов. Поварил, охладил до 65С и сразу вноси ферменты или солод для осахаривания.
Головы нужно отбирать по запаху. Как резкий ацетон кончился, так и конец отбору голов, на вакууме их совсем не много.
Вакуумный насос не должен много работать после выхода колонны в рабочий режим и начала отбора, нужно тщательно опрессовать на вакууме систему без жидкости в кубе и убедиться, что нет натеканий.
Насос должен включаться (с пустым и сухим кубом) очень редко, раз в несколько минут на несколько секунд