Тема перегонки браги под вакуумом возникла на форуме достаточно давно, летом 2008 года, причем и тогда она была уже "велосипедом"))) поскольку вакуумные технологии применялись в промышленности к тому времени почти сто лет! По меньшей мере в букварях немецкой винокуренной промышленности еще в 1936 году тема получения ароматных спиртов под вакуумом достаточно подробно освещалась...но я не историк промышленности. я о другом.
Году наверное в 2013 мы начали первые опыты с вакуумной перегонкой. Читая посты того времени, я лично удивляюсь, сколько тогда было сделано ошибок и косяков...но подсказать было особо некому, поэтому энтузиасты упорно шли по граблям. Бросали, опять начинал, опять бросали и начинали - уж очень впечатляющи были результаты тех экспериментов, которые удавались!)))
Ветки все искать и выкладывать здесь не вижу смысла, гугл рулит.
Основные для меня вот эти
2008 год
Родоначальная, когда форум узнал о том. что есть такая технология, в теории доступная всем винокурам
[Перегонка под вакуумом.]
2015 год
Моя ветка, где я поставил для себя стратегические цели того, что в итоге должно быть
В результате этой ветки были отшлифованы технологии перегонки больших обьемов браги...
[Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении]
2015 год
Тема Чапая1945 про ароматные спирты, которая потом плавно перетекла в получение ароматных спиртов под вакуумом
В результате получены практические решения по перегонке ароматных спиртов (а затем и бражек любого происхождения) малых обьемов.
[Ароматные спирты. Оборудование и получение.]
Итак.
На срез сегодняшнего дня технология (я имею ввиду и железо, и электронику, и алгоритмы их использования) вакуумной перегонки в домашних условиях конечно же развивается, и конца-краю этому пока не видно. Тем не менее, базовые принципы понятны; основное и вспомогательное технологическое оборудование сделано и отлично работает; уже есть огромное количество социальных доказательств (совместных дегустаций, отзывов в реале и интернете тех, кто делает и пробует вакуумные дистилляты)...короче говоря, пришло время эту технологию "отправить в массы"!
Мне кажется, что вакуумная технология получит даже более широкое распространение, чем технология НБК, которую я выводил на рынок домашнего винокурения лет восемь назад (кстати, на форуме идея возникала в 2009 году [История развития идеи НБК] ....вакуум долго запрягал, но надеюсь он быстро поедет!)))
Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
21 Марта 19, 09:26
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 21 Марта 19, 09:45, через 20 мин
Да, о плюсах перегонки под вакуумом не знают только неофиты, и абсолютно нелюбопытные винокуры.
И самый главный плюс - возможность получения органолептики (нежной и мощной ароматики, сбалансированного и богатого вкуса исходника и т.д. и т.п.), недостижимой на атмосфере в принципе.
А вот о минусах я бы хотел сказать несколько слов, чтобы у тех, кто этой темой интересуется, не создавалось излишних иллюзий.
1. По сути своей, все оборудование остается практически тем-же, но система не открыта в атмосферу, а замкнута, и подключена к вакуумному откачивающему воздух насосу, который и создает разряжение. То есть КАК МИНИМУМ в винокурне должен появиться ресивер, вакуумный насос и регулятор давления.
Соответственно, пусть и некоторое усложнение (и удорожание) конструкции происходит.
2. Перегонка происходит под вакуумом, поэтому температура кипения куба резко снижается. Я считаю разумными температурные пределы пара на выходе из куба 30-70С (при разных процессах).
Соответственно, снижается разница между паром и водой охлаждения - это приводит к тому, что расход воды через дистиллятор или дефлегматор растет, и температура воды должна по-хорошему быть как можно ниже - в пределах 5-20С. Ниже пяти шланги сильно мокреют конденсатом влаги из воздуха, выше 20 работать можно, но расход на низких температурах перегонки бывает просто конским!
3. Рано или поздно обходится минимумом дополнительных приспособ надоедает, вакуум затягивет и становится чуть-ли не единственным приемлемым способом перегона - "гонка вооружений" требует дополнительных расходов)))
Правда, это с моей точки не минус - траты на любимое хобби, в свое удовольствие, это скорее способ себя побаловать...но тем не менее.
4. Технология вакуума дает напитки, которые нравятся не всем 100% любителей крепкого спиртного.
Те, кто предпочитает классические бочковые дистилляты типа тяжелых сортов рома или виски, могут остаться недовольны.
Вакуум дает возможность получать белые дистилляты шикарного качества, которые безусловно нравятся "всеядным" выпивохам - тем, которые знают толк и в водке, и в насойках, и в легких дистиллятах - типа кальвадоса или дорогой граппы.
Я считаю, что вакуумная технология дает напиток "третьего уровня" - то есть это безусловно дистиллят, но по ощущениям от употребеления (и последствиям наутро) находится где-то между настойками на ректификате и классическими дистиллятами. Хотя конечно степень "дистиллятности" можно варьировать алгоритмом использования железа.
Если вспомню еще что из минусов - допишу позже. А пока на этом все, переходим к конкретике.
И самый главный плюс - возможность получения органолептики (нежной и мощной ароматики, сбалансированного и богатого вкуса исходника и т.д. и т.п.), недостижимой на атмосфере в принципе.
А вот о минусах я бы хотел сказать несколько слов, чтобы у тех, кто этой темой интересуется, не создавалось излишних иллюзий.
1. По сути своей, все оборудование остается практически тем-же, но система не открыта в атмосферу, а замкнута, и подключена к вакуумному откачивающему воздух насосу, который и создает разряжение. То есть КАК МИНИМУМ в винокурне должен появиться ресивер, вакуумный насос и регулятор давления.
Соответственно, пусть и некоторое усложнение (и удорожание) конструкции происходит.
2. Перегонка происходит под вакуумом, поэтому температура кипения куба резко снижается. Я считаю разумными температурные пределы пара на выходе из куба 30-70С (при разных процессах).
Соответственно, снижается разница между паром и водой охлаждения - это приводит к тому, что расход воды через дистиллятор или дефлегматор растет, и температура воды должна по-хорошему быть как можно ниже - в пределах 5-20С. Ниже пяти шланги сильно мокреют конденсатом влаги из воздуха, выше 20 работать можно, но расход на низких температурах перегонки бывает просто конским!
3. Рано или поздно обходится минимумом дополнительных приспособ надоедает, вакуум затягивет и становится чуть-ли не единственным приемлемым способом перегона - "гонка вооружений" требует дополнительных расходов)))
Правда, это с моей точки не минус - траты на любимое хобби, в свое удовольствие, это скорее способ себя побаловать...но тем не менее.
4. Технология вакуума дает напитки, которые нравятся не всем 100% любителей крепкого спиртного.
Те, кто предпочитает классические бочковые дистилляты типа тяжелых сортов рома или виски, могут остаться недовольны.
Вакуум дает возможность получать белые дистилляты шикарного качества, которые безусловно нравятся "всеядным" выпивохам - тем, которые знают толк и в водке, и в насойках, и в легких дистиллятах - типа кальвадоса или дорогой граппы.
Я считаю, что вакуумная технология дает напиток "третьего уровня" - то есть это безусловно дистиллят, но по ощущениям от употребеления (и последствиям наутро) находится где-то между настойками на ректификате и классическими дистиллятами. Хотя конечно степень "дистиллятности" можно варьировать алгоритмом использования железа.
Если вспомню еще что из минусов - допишу позже. А пока на этом все, переходим к конкретике.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 21 Марта 19, 09:57, через 13 мин
Итак, как я уже говорил, за последний год мною было обкатано, отшлифованно, и доведено до серийного производства практически все необходимое базовое и вспомогательное оборудование и электроника для работы под вакуумом.
Вначале это было оборудование больших обьемов, и оно выкладывалось в каталог товаров сайта Самогон и Водка не то, чтобы хаотично....но по принципу бедного родственника.
ЗА полгода продаж, и обсуждения на форуме, на канале ЮТУБа, в дилерских точках розничных продаж и т.п. мы получили огромное количество запросов от винокуров с просбой-пожеланием:
- ребята, нас очень интересует вакуум, но у нас не очень много места, и мы не готовы сразу тратить такое количество денег на "попробовать самому"
Плюс очень активно начала развиваться тема ароматных спиртов, в том числе перегонки "без тряпок и до воды" джина, абсента, аквавита, и всяческих настоек, включая нефильтруемые остатки терна, абрикоса и прочих вкусняшек, которые приходилось выкидывать в каналью(((
В результате работы над "малыми формами" родилось оборудование, которое да, имеет ограничение по обьему, но более компактно и бюджетно. И вот на этом этапе пришло понимание, что пора структуировать каталог, потому что 80-100 позиций тянет уже на новый сайт, не то что на подраздел)))
Что, собственно, и было выполнено в начале весны.
Вот видеообзор по теперешнему каталогу, для понимания общей картины, с моей точки зрения, достаточно полезный.
Вначале это было оборудование больших обьемов, и оно выкладывалось в каталог товаров сайта Самогон и Водка не то, чтобы хаотично....но по принципу бедного родственника.
ЗА полгода продаж, и обсуждения на форуме, на канале ЮТУБа, в дилерских точках розничных продаж и т.п. мы получили огромное количество запросов от винокуров с просбой-пожеланием:
- ребята, нас очень интересует вакуум, но у нас не очень много места, и мы не готовы сразу тратить такое количество денег на "попробовать самому"
Плюс очень активно начала развиваться тема ароматных спиртов, в том числе перегонки "без тряпок и до воды" джина, абсента, аквавита, и всяческих настоек, включая нефильтруемые остатки терна, абрикоса и прочих вкусняшек, которые приходилось выкидывать в каналью(((
В результате работы над "малыми формами" родилось оборудование, которое да, имеет ограничение по обьему, но более компактно и бюджетно. И вот на этом этапе пришло понимание, что пора структуировать каталог, потому что 80-100 позиций тянет уже на новый сайт, не то что на подраздел)))
Что, собственно, и было выполнено в начале весны.
Вот видеообзор по теперешнему каталогу, для понимания общей картины, с моей точки зрения, достаточно полезный.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 21 Марта 19, 10:21, через 24 мин
И кстати - почему родилась эта ветка.
Во первых, на канале ЮТУБа сразу же возникла оживленная дискуссия по роликам, которые мы вставили в карточки КАЖДОГО товара в каталоге.
Но полноценного форума, так сказать, на ютубе не было и нет, поэтому приходится по пять раз отвечать на одинаковые вопросы.
Во-вторых, на форуме это делать комфортнее, и правильнее, для доступности информации всем желающим.
В третьих, у меня есть уже очень положительный опыт по обсуждению серии оборудования ХД-2, когда люди деюятся опытом использования оборудования. и получают хорошие, правильные советы не только от меня, но и от коллег.
В четвертых, возникает дополнительный канал обратной связи, когда предложения по улучшению и замечания по косякам оборудования прямо попадают ко мне, как к конструктору всего этого добра.
Собственно, вступление закончено.
Оставлю пару постов резерва, на всякий случай - и ветку открываю.
Прошу задавать свои вопросы по конкретному оборудованию, и способам его эксплуатации, в ней, а не в профильных ветках информационной части форума.
Во первых, на канале ЮТУБа сразу же возникла оживленная дискуссия по роликам, которые мы вставили в карточки КАЖДОГО товара в каталоге.
Но полноценного форума, так сказать, на ютубе не было и нет, поэтому приходится по пять раз отвечать на одинаковые вопросы.
Во-вторых, на форуме это делать комфортнее, и правильнее, для доступности информации всем желающим.
В третьих, у меня есть уже очень положительный опыт по обсуждению серии оборудования ХД-2, когда люди деюятся опытом использования оборудования. и получают хорошие, правильные советы не только от меня, но и от коллег.
В четвертых, возникает дополнительный канал обратной связи, когда предложения по улучшению и замечания по косякам оборудования прямо попадают ко мне, как к конструктору всего этого добра.
Собственно, вступление закончено.
Оставлю пару постов резерва, на всякий случай - и ветку открываю.
Прошу задавать свои вопросы по конкретному оборудованию, и способам его эксплуатации, в ней, а не в профильных ветках информационной части форума.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 21 Марта 19, 10:22, через 1 мин
резерв
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.5 21 Марта 19, 10:22, через 1 мин
резерв
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
605 374
Отв.6 21 Марта 19, 10:52, через 31 мин
игорь223, "Джиновое" и "аквавитное" болото спиртуозностью 70% лучше перегонять под вакуумом с использованием сетчатого фильтратора(нагрев индукция)?
1)наливаю воду(до получения спиртуозности 35-40%)
2)ставлю фильтратор
3)выливаю болото
4)вакуумирую(-70-75кПа - регулятор относительного давления)
5)нагреваю, перегон на 0,8-1кВт
6)отбор голов(или без них?)
7)отбор ароматного спирта по органолептике с использованием набора для отбора голов.
Алгоритм рабочий или п.2 и 6 лишние? Может есть еще какие то неучтенные аспекты?
1)наливаю воду(до получения спиртуозности 35-40%)
2)ставлю фильтратор
3)выливаю болото
4)вакуумирую(-70-75кПа - регулятор относительного давления)
5)нагреваю, перегон на 0,8-1кВт
6)отбор голов(или без них?)
7)отбор ароматного спирта по органолептике с использованием набора для отбора голов.
Алгоритм рабочий или п.2 и 6 лишние? Может есть еще какие то неучтенные аспекты?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 21 Марта 19, 13:00
Rosh, я гнал последние три месяца без всякой фильтрации
Налил настой 70%
Добавил воды до 35 (возможно этого не требуется на вакууме как раз, а возможно и требуется)
На 20-30кПа остаточного перегнал, пока не надоело (у аквавита запах в хвостах не портится, но слабеет, у джина аналогично)
обысно до 20% в струе
Закончил
Я гоню на водяной бане, думаю там СТОПУДОВО разницы нет, защита по взрывному кипению мне не нужна - добавляю пеногаситель и гоню не до воды.
Возможно, на индукционке сито будет полезным, даже очень возможно.НО! надо проверять на практике - однозначно ответить не могу.
Налил настой 70%
Добавил воды до 35 (возможно этого не требуется на вакууме как раз, а возможно и требуется)
На 20-30кПа остаточного перегнал, пока не надоело (у аквавита запах в хвостах не портится, но слабеет, у джина аналогично)
обысно до 20% в струе
Закончил
Я гоню на водяной бане, думаю там СТОПУДОВО разницы нет, защита по взрывному кипению мне не нужна - добавляю пеногаситель и гоню не до воды.
Возможно, на индукционке сито будет полезным, даже очень возможно.НО! надо проверять на практике - однозначно ответить не могу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 21 Марта 19, 13:01, через 1 мин
Да, и гнать желательно медленно. Субьективно мне кажется, что аромат раскрывается ярче в этом случае.
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.9 21 Марта 19, 13:26, через 26 мин
Вопрос по уже имеющемуся железу! Какое можно использовать ? Например: УПВК50 крышка алямбик и БКУ099 и тд из атмосферы! Укажите в каталоге что можно а что нельзя, ведь народ начнёт ставить эксперименты а это черевато последствиями !
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 21 Марта 19, 13:59, через 33 мин
УПВК сам бог велел, это тебе и куб и водяная баня
Конусная крышка это суперудобно, но только из нержавейки, из меди сплющит
В каталоге отметим, как только вопросы станут типовые — менять карточки товаров, которых у нас сотни и сотни небольшое удовольствие
Конусная крышка это суперудобно, но только из нержавейки, из меди сплющит
В каталоге отметим, как только вопросы станут типовые — менять карточки товаров, которых у нас сотни и сотни небольшое удовольствие
AlekseyNazarow
Специалист
Рыбинск
146 8
Отв.11 21 Марта 19, 15:44
А ректификация возможна ?) С насадкой СпН
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 21 Марта 19, 15:49, через 6 мин
Да, конечно
В ветке которую я приводил в первом посте есть мои отчеты и видео по вакуумной ректификации.
Но пока я особого смысла в ней не вижу. Да, спирт имеет крепость выше 99% (пока воду не натянет из воздуха))) но спирт такого же качества вполне достижим и на атмосфере, мне кажется.
Хотя пара опытов - это еще не статистика...
В ветке которую я приводил в первом посте есть мои отчеты и видео по вакуумной ректификации.
Но пока я особого смысла в ней не вижу. Да, спирт имеет крепость выше 99% (пока воду не натянет из воздуха))) но спирт такого же качества вполне достижим и на атмосфере, мне кажется.
Хотя пара опытов - это еще не статистика...
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.13 22 Марта 19, 10:46
С молочки на кламп только переходники будут или есть ещё бюджетнее варианты !?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.14 22 Марта 19, 10:55, через 9 мин
НА какую молочку?
С заужением делать не будем, по крайней мере в ближайшее время - неизвестно, как себя поведут разные модули
А с расширением - не вопрос совершенно
С заужением делать не будем, по крайней мере в ближайшее время - неизвестно, как себя поведут разные модули
А с расширением - не вопрос совершенно
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.15 22 Марта 19, 11:01, через 6 мин
НА какую молочкуигорь223, 22 Марта 19, 10:55извиняюсь, молочка DN40 D400 крышка, потихоньку иду к вакууму прикидываю до копейки! У Меня все Хд-3 на молочках, понимаю что клампы будут надежнее на вакууме ...
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.16 23 Марта 19, 00:17
У Меня все Хд-3 на молочках, понимаю что клампы будут надежнее на вакуумеMaksim111, 22 Марта 19, 11:01C начала года делаю вакуумный перегон на конусной крышке с молочкой ХД-3 (Д300) + кожухотрубник ХД-3 на 6 кВт. Сейчас при холодной воде (примерно 6-8 гр.) стандартный кожухотрубник легко гасит 2 кВт на вакууме при очень небольшом потоке воды. Так что молочка ХД-3 держит вакуум хорошо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 23 Марта 19, 07:20
Надежность молочных гаек ничуть не хуже чем клампов, вопрос в проходном сечении
2—2,5 кВт молочка спокойно держит даже с возвратом флегмы, согласен.
Значит, действительно нужно включать в каталоге опцию замены разьемов)))
2—2,5 кВт молочка спокойно держит даже с возвратом флегмы, согласен.
Значит, действительно нужно включать в каталоге опцию замены разьемов)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.18 23 Марта 19, 08:02, через 42 мин
Я больше склоняюсь в сторону "замены разъема" на самой колонне. У меня стекляшка модульная хд3, и замена разъема очень проста - докупка и установка всего одного модуля с клампом вместо имеющегося модуля с молочкой.
Вообще, модульная серия стеклянных колонн - самое гениальное из того что 223ий придумал, имхо.
Вообще, модульная серия стеклянных колонн - самое гениальное из того что 223ий придумал, имхо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 30 Марта 19, 11:07
На ютубе много вопросов о том, как работает автоматика для перегонки браги и роматных спиртов без регулятора давления. И зачем у нас к водяной бане автоматика имеет не только регулятор мощности, но и целых два регулятора температуры
Так вот, на этом видео еще раз я рассказываю о том, как работает Метод-223. Метод перегонки при постоянной температуре куба и переменном давлении в системе.
Если есть вопросы - задавайте, отвечу.
Так вот, на этом видео еще раз я рассказываю о том, как работает Метод-223. Метод перегонки при постоянной температуре куба и переменном давлении в системе.
Если есть вопросы - задавайте, отвечу.