Обсуждение оборудования серии ХД для вакуумной дистилляции
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.20 30 Марта 19, 11:26
Выигрыш я так понял только в скорости? Но для малых кубов Имхо это не совсем актуально
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.21 30 Марта 19, 12:09, через 44 мин
И в том, что не нужен регулятор давления
И в том, что пары не попадают в насос, который в теории может быть и маслянным.
Собственно, и плюсы и минусы рассказаны в видео.))
И в том, что пары не попадают в насос, который в теории может быть и маслянным.
Собственно, и плюсы и минусы рассказаны в видео.))
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.22 02 Апр. 19, 08:16
Всё таки какой вариант предпочтительнее?
1. Перегон под вакуумом в одну струю, затем сырец под атмосферой дробно, как обычно.
2. Однопроходная дистилляция сразу из браги (тут сразу же вопрос, обычные тарелки ХД-2 работать будут или только дорогущая спецколонна?).
3. Первичная под вакуумом в одну струю, затем дробная тоже под вакуумом (или это будет частный случай варианта №2?).
Без мешалки, на водяной бане, с пеногасом, насколько густые браги можно перегонять?
Сахарную брагу перегонять под вакуумом вообще имеет какой то смысл?
Соответственно, из первых трёх вопросов вытекают вопросы покупки и апгрейда.
Крышку брать плоскую или конус? Плоская прогибается, для конусной нужен доп.упор для мешалки, недешёвый.
Покупать мощный кожухотрубный дистиллятор или психануть и брать сразу дорогущий дефлегматор под вакуум, с будущим прицелом на однократную перегонку браги сразу в дистиллят? Или можно вообще дефом ХД-2 обойтись какое то продолжительное время?
Что сможет получить владелец ХД-2 купив для начала только насос и регулятор давления.
В смысле на какой мощности под вакуумом сможет работать? Я где то слышал, что надо атмосферную мощность поделить на 3, но это не точно.
Ведь это уже апгрейд недешёвый и многие застрянут на этом этапе надолго.
Чтобы был хороший побудительный мотив к покупке вакуумного оборудования, должна быть возможность покупки оборудования комплексно, частями, вкладывая по немного денег. Например за 5-8 т.р. я бы не раздумывал, а отдать сразу 16-18 т.р. только за минимум, насос, регулятор, крышку, резинки меня жаба душит. Хотя те же бы деньги я бы также, не раздумывая отдал частями, по 5 т.р., например.
1. Перегон под вакуумом в одну струю, затем сырец под атмосферой дробно, как обычно.
2. Однопроходная дистилляция сразу из браги (тут сразу же вопрос, обычные тарелки ХД-2 работать будут или только дорогущая спецколонна?).
3. Первичная под вакуумом в одну струю, затем дробная тоже под вакуумом (или это будет частный случай варианта №2?).
Без мешалки, на водяной бане, с пеногасом, насколько густые браги можно перегонять?
Сахарную брагу перегонять под вакуумом вообще имеет какой то смысл?
Соответственно, из первых трёх вопросов вытекают вопросы покупки и апгрейда.
Крышку брать плоскую или конус? Плоская прогибается, для конусной нужен доп.упор для мешалки, недешёвый.
Покупать мощный кожухотрубный дистиллятор или психануть и брать сразу дорогущий дефлегматор под вакуум, с будущим прицелом на однократную перегонку браги сразу в дистиллят? Или можно вообще дефом ХД-2 обойтись какое то продолжительное время?
Что сможет получить владелец ХД-2 купив для начала только насос и регулятор давления.
В смысле на какой мощности под вакуумом сможет работать? Я где то слышал, что надо атмосферную мощность поделить на 3, но это не точно.
Ведь это уже апгрейд недешёвый и многие застрянут на этом этапе надолго.
Чтобы был хороший побудительный мотив к покупке вакуумного оборудования, должна быть возможность покупки оборудования комплексно, частями, вкладывая по немного денег. Например за 5-8 т.р. я бы не раздумывал, а отдать сразу 16-18 т.р. только за минимум, насос, регулятор, крышку, резинки меня жаба душит. Хотя те же бы деньги я бы также, не раздумывая отдал частями, по 5 т.р., например.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.23 02 Апр. 19, 08:27, через 11 мин
Всё таки какой вариант предпочтительнее?Motto, 02 Апр. 19, 08:16Простой пример.
Кукурузная, слепая дегустация.
Я - первый на вакууме 10кПа, второй дробный на атмосфере
Жена - оба на вакууме
Друг - однозначно однопроходная схема.
После отдыха.
Я - если 100 грамм, то вариант 1, если больше то 2
Жена и друг - вариант 3
Без мешалки, на водяной бане, с пеногасом, насколько густые браги можно перегонять?Motto, 02 Апр. 19, 08:16ЛЮБЫЕ на малых обьемах
Сахарную брагу перегонять под вакуумом вообще имеет какой то смысл?Motto, 02 Апр. 19, 08:16Не знаю
Крышку брать плоскую или конус?Motto, 02 Апр. 19, 08:16Конус однозначно
В смысле на какой мощности под вакуумом сможет работать? Я где то слышал, что надо атмосферную мощность поделить на 3, но это не точно.Motto, 02 Апр. 19, 08:16Зависит от температуры воды и скорости ее подачи, а также от разряжения
Иногда на два, иногда на пять
Ведь это уже апгрейд недешёвый и многие застрянут на этом этапе надолго.Motto, 02 Апр. 19, 08:16Наше хобби вообще недешовое удовольствие...как и многие другие.
Попробуй купить ружье, путешествие по азии, или мотоцикл по частям, к примеру.
лестер
Магистр
Спасское
248 84
Отв.24 02 Апр. 19, 13:45
Ведь это уже апгрейд недешёвый и многие застрянут на этом этапе надолго.Motto, 02 Апр. 19, 08:16А может быть кому-то и не понадобится апгрейд? И кто-то просто остановится на этом этапе? Я, например, для себя пока еще ответа не нашел.
Когда в продаже появилось первое оборудование для вакуума на сайте СиВ - я посмотрел цены и сказал себе - это не для меня. ДОРОГО. Для меня дорого. Но другие люди ведь покупали оборудование этой серии.
Потом собрал "на попробовать" начальный комплект для вакуума в дополнение к имеющемуся оборудованию ХД-2. И получилось не дорого, опять же для меня. Цены, суммы убираю - дорого/дешево не абсолютные единицы. Все относительно.
Оборудование ХД-2 - универсально. Куб, вкладыш, маленький куб лайт, дистиллятор, малый холодильник, тарельчатая колонна, дефлегматор и пр. работают и на атмосфере, и на вакууме. Сохранив прежнее, получил новое качество.
Что сможет получить владелец ХД-2 купив для начала только насос и регулятор давления.Motto, 02 Апр. 19, 08:16
Владелец ХД-2 добавив к насосу и регулятору давления парочку недорогих приспособ сможет начать работать в ВАКУУМЕ. Сразу получит прибавку в качестве и возможность определить для себя куда двигаться дальше.
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4
Отв.25 02 Апр. 19, 14:55
Motto,
Сахарную брагу перегонять под вакуумом вообще имеет какой то смыслMotto, 02 Апр. 19, 08:16Изиков раз в пятьдесят меньше в сырце. Но они все таки есть.. Дальше все равно либо польский буфер, либо повторная ректификация (мой случай) ректификата. Вакуум дорого , конечно, но вот обратно на атмосферу возвращаться чета таво... ниахота - это если наипнется насос или датчик.
лестер
Магистр
Спасское
248 84
Отв.26 02 Апр. 19, 15:20, через 26 мин
Сахарную брагу перегонять под вакуумом вообще имеет какой то смысл?Motto, 02 Апр. 19, 08:16
Сырец из под вакуума пахнет приятнее и продукт конечной переработки сахарной браги отогнанной под вакуумом субъективно лучше.
Еще и потренироваться на сахарной проще. Проверить режимы нагрева/охлаждения. Виды нагрева: индукция или водяная баня. Сравнить объемный выход, производительность и качество.
В конечном итоге получить конечный продукт (укрепленный дистиллят, НДРф...) и ответить себе на вопрос: а есть ли смысл в этих танцах.
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4
Отв.27 02 Апр. 19, 16:37
лестер,
На атмосфере все быстрее делается.лестер, 02 Апр. 19, 15:20Быстрее можно сделать только атмосферную дисциляцию , при условии что квартирная проводка выдержит более 3 квт.
лестер
Магистр
Спасское
248 84
Отв.28 02 Апр. 19, 16:51, через 14 мин
dmch, я и говорю о перегонке браги. На атмосфере могу и 3 кВт всю дорогу, а на вакууме нагрев в конце ниже 800 Вт ставил. Получается в разы.
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4
Отв.29 02 Апр. 19, 17:11, через 21 мин
лестер, А, пардон. Я то на пвк с вакуумной мешалкой 3 квт весь перегон.
лестер
Магистр
Спасское
248 84
Отв.30 02 Апр. 19, 17:21, через 11 мин
dmch, у меня минимальный вакуумный комплект или может быть правильнее сказать НАЧАЛЬНЫЙ? Насос маленький, меньше -20 остаточного уже тяжело ему, большой объем откачать -пыхтит долго. Хотя для ароматных спиртов в самый раз и с небольшими объемами браги можно работать.
А ты на ПВК сможешь пару литров ароматного спирта перегнать?
А ты на ПВК сможешь пару литров ароматного спирта перегнать?
dmch
Бакалавр
ангарск
51 4
Отв.31 02 Апр. 19, 18:14, через 54 мин
лестер, Я в свое время глаза зажмурил, и купил пвк насос мешалку, все по феншую. Просто люблю профессиональный инструмент. А вообще у народа центральный вопрос , который в свое время волновал и меня , который муссируется не только на этом форуме - что даст вакуум применительно к сахарной браге. Мой вариант - зае..атый, почти бесхвостый самогон. Или зае..атый сырец с малым содержанием изиков.
лестер
Магистр
Спасское
248 84
Отв.32 02 Апр. 19, 18:54, через 40 мин
А вообще у народа центральный вопрос - что даст вакуум применительно к сахарной браге.dmch, 02 Апр. 19, 18:14К сахарной может быть и вопрос. Применительно к фруктовым и зерновым говорят вопроса нет.
Применительно к ароматным спиртам - точно сомнений нет. Только плюс. Сравнивал на атмосфере: индукцию, водяную баню, пароген - ИМХО вакуум лучше.
Мне пока в разделе "ароматных спиртов и небольших объемов браги" комфортно. Апгрейд в другую категорию пока не нужен.
А те кто изначально знал, что им нужно производительное вакуумное оборудование - те берут и покупают, без разговоров. Например, как ты dmch.
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.33 03 Апр. 19, 07:53
Так вот, на этом видео еще раз я рассказываю о том, как работает Метод-223. Метод перегонки при постоянной температуре куба и переменном давлении в системе.Игорь, немножко теоретический вопрос. В методе 223 поддерживается постоянная температура нагрева куба. При этом температура кипения в кубе определяется давлением и спиртуозностью в нем. Естественно, что эти две температуры если и совпадают, то лишь на мгновение. Поскольку и давление и спиртуозность постоянно меняются. Не логичней ли поддерживать постоянную мощность нагрева, как это делается на атмосфере? И второй вопрос: не является ли поддержание постоянной температуры одной из причин взрывного кипения? Поскольку снижение температуры жидкости вкубе вызывает необходимость лавинообразного повышения мощности системой регулирования?
Если есть вопросы - задавайте, отвечу.игорь223, 30 Марта 19, 11:07
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.34 03 Апр. 19, 07:56, через 4 мин
Про какие две температуры ты пишешь, я не понимаю, если честно.
И давление, и спиртуозность меняются в нормальной системе очень и очень плавно. именно поэтому насос включается на 5-10 секунд, и 3-5 минуты отключен.
На атмосфере поддерживается также два параметра - давление и мощность гнагрева, меняется температура.
Причиной взрывного кипения является слабая конвекция в кубе, и ничего иного.
И давление, и спиртуозность меняются в нормальной системе очень и очень плавно. именно поэтому насос включается на 5-10 секунд, и 3-5 минуты отключен.
На атмосфере поддерживается также два параметра - давление и мощность гнагрева, меняется температура.
Причиной взрывного кипения является слабая конвекция в кубе, и ничего иного.
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.35 03 Апр. 19, 08:01, через 5 мин
одна температура - температура водяной бани. Которая устанавливается снаружи. А вторая температура- это температура внутри куба, то есть температура кипения при текущем давлении и спиртуозности.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.36 03 Апр. 19, 12:34
Быстрее можно сделать только атмосферную дисциляциюdmch, 02 Апр. 19, 16:37Не согласен - самый быстрый способ перегона - на НБК. И уже появились первые опыты работы на НБК под вакуумом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.37 03 Апр. 19, 17:49
absm, именно так, ты прав.
Есть некоторое ограничение в полной автоматизации поэтому, потому что откачивать вакуум нужно начинать в тот момент, когда кубовая навалка достигнет определенной температуры.
Но не во всех кубах щуп можно погрузить в жидкость, поэтому проще по таймеру или по прямому замеру Тжидкости до надевания крышки работать
Есть некоторое ограничение в полной автоматизации поэтому, потому что откачивать вакуум нужно начинать в тот момент, когда кубовая навалка достигнет определенной температуры.
Но не во всех кубах щуп можно погрузить в жидкость, поэтому проще по таймеру или по прямому замеру Тжидкости до надевания крышки работать
KEX14
Магистр
Красноярск
241 77
Отв.38 03 Апр. 19, 22:37
На параллельной ветке, при вакуумировании НБК, предполагался к использованию шлюз для барды, и два насоса.
Если использовать бардоприемник равный объему перегоняемой браги, то можно все оборудование (приемные емкости барды и продукта, и саму НБК)закольцевать и завакуумировать одним насосом?
Если использовать бардоприемник равный объему перегоняемой браги, то можно все оборудование (приемные емкости барды и продукта, и саму НБК)закольцевать и завакуумировать одним насосом?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.39 03 Апр. 19, 23:00, через 23 мин
На параллельной веткеKEX14, 03 Апр. 19, 22:37Там же было русским по белому написано что проблемы в скачках давления при переключении насоса туда-сюда, которые будут нарушать нормальный режим работы колонны.
Если сможешь избежать в своей конструкции скачков давления, всё получится.