обработанные темы
непрерывная ректефикация 111 из 111Победа разума над сараспариллой или бражная колонна непрерывного действия 699 из 699
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка) 460 из 2121
Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка) 14 из 1150
Список тем
Похоже, первым автором проекта был Селянин. Его схема от 11 января 2009 года:

Особенностью схемы было совмещение экстрагирующей и укрепляющей колонн
Практически на следующий день steel.ne озвучил идеи минимизации укрепляющей колонны и поплавкового клапана для отвода барды (сырой вариант).
Еще через день Селянин отписался о результатах практического испытания. Колонна позволяла получать СС из браги. Повторный отжим барды в колонне результатов не дал: "стало еле еле капать". В качестве насадки использовались фарфоровые шарики 5-6 мм.
Характерно то, что народ еще не дозрел до осознания того, что свершилось.
1 июня 2009 Rudy переоткрыл идею. В отличии от Селянина Rudy использовал не сильфонный узел отвода барды, а переливной, и использовал мочалки из нержавейки в качестве насадки. Общество созрело уже для восприятия идеи, и его вариант колонны стал на долгое время эталонным в мозгах форумчан.

Также было сделано переоткрытие того, что при технологии НБК отсутствует бражный запах.
Селянин, как пол года уже практикующий перегонку на НБК, сразу же спросил о технических вопросах. А именно: отвод CO2 и непрерывность подачи браги (он сам пользовался вибрационным насосом от моющего пылесоса).
Игорь озвучил принцип, который активно используется на текущий день: отбор по паровой фазе, отсутствие укрепляющей части колонны.
14 числа Rudy также заговорил о непрерывности подачи браги. Впервые всплывает идея о перистальтических насосах.
На следующий день Игорь озвучил основные принципы, закладываемые в НБК на срез сегодняшнего дня: стабилизация мощности, нерегулируемый отбор барды, регулировка подачи по температуре в точке отвода барды. Правда сама схема у него выглядела еще громоздкой, и обещала быть неработоспособной

16 июня Rudy обнаружил, что Селянин уже выкладывал свою версию колонны и извинился перед ним за псевдоплагиат.
18 июня. Сергей 1972 выкладывает отчет о перегонке кубовым методом барды после НБК. Вывод: брага отжимается полностью. Достигнута скорость перегонки 10 л/ч на мощности 2,4 кВт. Вместо насадочной колонны использовались "пропеллеры", ввод пара сбоку, стекание барды вниз, в бак.





Чертеж (лепестки повернуть, чтоб зазор стал 3мм ):

20 июня. Rudy ставит клапан и автомат на подачу браги. Попутно делает несколько экспериментов. Выкладывает графики того, что происходит в колонне


Публикует первые отчеты о рекуперации. Выводы: при предподогреве браги из-за неравномерности подачи браги (клапан, автомат) возникают автоколебания,которые автоматика убрать неспособна - только ограничить.
24 июня. Селянин озвучивает сложности, с которыми столкнулся на свей экстракционно-укрепляющей колонне: из-за неопределенности в спиртуозности браги, непонятно на какой отбор спирта настраивать систему. Получается либо потери спирта, либо неэффективное отсечение хвостов. Повторно озвучивает желательность дегазации браги, но пока не предлагает эффективных инструментов. Впервые озвучивается мысль о желательности проточного обезглавливания получаемого СС.
Практически сразу за этим Rudy озвучивает вариант решения поставленных вопросов: подача браги к колонну и отбор СС должны регулироваться независимо; отвод СО2 через ТСА; предлагает первый вариант того, что впоследствии назовут эпюрационной частью колонны.
17 июля. Rudy озвучивает результаты экспериментов по изучению зависимости производительности от плотности набивки мочалок в колонну. Высказывается предположение, что если насадку проредить по сравнению со слабой набивкой мочалками, то производительность колонны возрастет при прочих равных.
2 августа. Игорь223 озвучивает прикидки габаритов колонны при заданной производительности. Озвучивается идея увеличения диаметра бражной колонны для увеличения производительности. Высказывается сомнение в том, что ФЧ должно быть отличным от 0.
3 августа. Сергей 1972 отказывается от укрепляющей части колонны, что увеличивает скорость перегонки браги в 2 раза и позволяет отказаться от контроля процесса.
7 августа. mjStоrm озвучивает идею использования ситчатых провальных тарелок как простого оптимального варианта.
1 сентября. ivpom, руководствуясь обобщенными результатами испытаний полупромышленных бражных колонн (Стабников стр. 110), опубликовывает теоретические прикидки производительности бражных колонн.
3 января 2010 года. Kotische запускает безнасадочную НБК.





9 января. Edgars1950 опубликовывает скан из учебника Дытнерского Ю.И. "Процессы и аппараты химической технологии" и Циганковых "руководство по ректефикации спирта"





9 июня. Игорь223 делится умозаключениями, что совмещать дистилляцию и качественное разделение на описанном выше оборудовании - принципиально безграмотно.
10 июня. Игорь предлагает вариант затопленной колонны с инверсией для отгонной части.
11 июня. Он же публикует расчеты производительности затопленных колонн. При тех же габаритах производительность на порядок ниже.
15 июня. mjStorm делает замечание, что на забугорных форумах тема непрерывной перегонки давно решена практически. Гуглить по запросу "Continuous distilled".
22 июня 2010 года. Игорь223 забирает новые железки от сварщика.








24 июня. С подсказки Сергея 1972 Игорь223 переходит на использование вихревых тарелок. Тест показывает значительно возросшую производительность и стабильность.

технические детали
диаметр тарелок 57мм, межтарелочное расстояние 45мм, давление чуть выше атмосферного (кипение при 101 градусе), засорения нет. Необходимо увеличивать количество тарелок с 12 до как минимум 22 для более эффективной работы. Медная пластина была разрезана на квадраты, пакетом зажата в токарный станок и проточена с диаметром на несколько соток выше внутреннего диаметра трубы. Входит с натягом и еле заметным изгибом пластин - в форме чаши с загнутыми кверху краями.26 июня. Серж 1 говорит что расчеты бражной колонны можно посмотреть у Грязнова (стр. 55 и дальше).
29 июня. Kotische выкладывает аккуратные расчеты работы бражной колонны.
детали
Процент спирта в самогоне 35.00%Количество абсолютного спирта 1.0 кг
Количество браги 10.0 кг
Количество самогона 2.9 кг
Количество барды 10.62 кг
Количество энерргии для генерации пара 8934.87 кДж
Мощность 2.48 кВт
Браги на киловат 4.03 кг/кВт
Спирту на киловат 0.40 кг/кВт
Самогону на киловат 1.15 кг/кВт
В этот же день Игорь223 выкладывает схему прототипа агрегата, которая пошла в серию.

Ощущение хорошо сделанного устройства, реального, большого шага в направлении качества продукта и изящества реализации. Понимаю, что на подобных штуковинах уже сто лет промышленно гонят СС, но все равно - в бытовых условиях все как часы работает, и безо всяких ухищрений по регуляции.
Причем самогон КАЧЕСТВЕННО и ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от обычного парового. В лучшую сторону. Много лучшую.игорь223, 02 Июля 10, 22:24
30 июня. Игорь утверждает, что при наличии укрепляющей колонны и ФЧ=1,5 будет увеличение производительности по АС на 70%.
15 июля. Игорь223 выкладывает характеристики итоговой БК.
характеристики
схему см. вышевысота 1200мм
22 тарелки
захлеб начинается при 25л браги в час
в "предзахлебном режиме" конструкция выдает примерно 3,5-4л/час СС крепостью примерно 55%
стабильно работает с мучной брагой
после начальной настройки регулировка не требуется





18 июля 2010 года. Игорь223 отказывается от укрепляющей части и зарекается ей заниматься в обозримом ближайшее время.
19 июля. Сергей 1972 отвечает на вопрос о количестве воды для парогенератора (1,5 л/кВт*ч).
1 августа. Игорт223 по многочисленным просьбам создает отдельную ветку о своей реально и эффективно действующей конструкции. Впервые озвучено название "непрерывная бражная колонна" и сокращение "НБК".














назначение и описание узлов
1. Корпус колонны. Труба 63х1,5 (или 60х1,5, непринципиально) длинной 1200мм, с резьбой на концах. На нее накручиваются "гайки" с вваренными в них всевозможными переходами, уплотнено резинками 162. Штырь из нержавейки 5мм, на концах нарезана резьба и гайкаи стянуты в пакет 22 тарелки через трубки
3. Сами тарелки, медные, 16ти лепестковые, фотки позже
4. Трубки 8х1 длиной 43мм, в количестве 21шт. Трубки задают интервал между тарелками, с учетом толщины тарелки выходит 45мм
5.Трубка подачи браги в колонну. 8х1. Вварена так, чтобы брага лилась примерно в центр колонны. Ниде на 3-4мм подварен круглый отсекатель пара, диаметром примерно 12мм
6. Паропровод, трубка 32х1,5
7. Предварительный подогреватель браги. Паропровод заканчивается метровым сужением - трубка (9) 16х1. На нее наварена трубка 26х2, в этот теплообменник и подается брага.
8. Прямоточный холодильник. Внешняя трубка 22х2 насажена на внутреннюю16х1, длина 700мм. Хватает для утилизации 3кВт с головой.
9. Паропровод, оканчивающийся сужением и выходом СС в приемник, общая длина 1050мм
10. Вход подачи браги в предподогреватель
11. Силиконовая трубка подачи браги из предподогревателя в колонну
12. Ввод пара от ПГ в колонну. Сверху приварен круг-отсекатель барды, пластина диаметром 25мм
13. Обратный клапан от горячего водоснабжения, сантехнический.
14. Трубка вывода лютера из системы. Заварена заподлицо с дном. К ней через кронштейн приварена Гобразная трубка сифона, таким образом, чтобы горизонтальная полка Г-образная была ниже уровня днища - не было переполнения нижней части колонны
15. Метровая силиконовая трубка - сифон, для предотвращения прорыва пара в каналью. После Г образного колена она длиной по необходимости в каналью - же - слив барды.
16. Прокладки из силикона сантехнические подрезанные по размеру, внизу и вверху колонны
17. Трубка 8х1 в верхнем колене паропровода - для ввода термометра.
ТТХ
Мощность ПГ 3кВтПодача браги 2-24 л/ч
Крепость СС на выходе ~50%
Колонна довольна критична к вертикальности установки. При наклоне захлеб, как ни странно, наступает при меньшей подачи браги.
На густой браге скорость её подачи уменьшается
порядок работы
1. Включили ПГ, подождали, пока паром прогреется колонна, и термометр покажет 98-99С в паропроводе.2. Подали в НБК воду по каналу браги, добились устойчивого слива в каналью "барды"
3. Подали брагу. Если запуск осуществляется впервые, то постепенно увеличиваем напряжение питания на осмотическом насосе, начиная с 10В. До тех пор, пока не начнется захлеб ( брага не попрет в приемник продукта).
4. Затем уменьшаем подачу процентов на 10, контролируем (при энтузиазме) температуру барды (она должна быть близка к 100С)
При отсутствии насоса (самотек) нужна автоматика, дозирующая подачу браги по ОС - температуре барды....
5. При завершении процесса перекидываем подачу на воду вместо браги, и еще пяток минут моем систему
В этот же день Сергей 1972 выкладывает схему своей НБК.

назначение и описание узлов
1. Атмосферная трубка для выведения газов.2. Пробка.
3. Дефлегматор.
4. Трубки для подачи и отвода охлаждающей воды.
5. Узел отбора.
6. Вихревые тарелки.
7. Подвод пара.
8. Ёмкость с брагой.
9. Шланги с внутренним диаметром 8мм
10. Вставка, капельница современного образца.
11. Теплообменник для подогрева браги бардой.
12. Выход барды.
13. Выход самогона на холодильник.
15. Трубка подачи браги в колонну.
Подъемом и опусканием ёмкости №8 относительно ввода браги №15 можно регулировать подачу браги.
Расстояние между тарелками равно диаметру трубы.
13 августа. Игорь223 задумывается о замене осмотического насоса на что-нибудь более стабильное. Рассматривает вариант с вытеснением жидкости избыточным давлением воздуха. Kotische уже пробовал такой вариант, и отказался от него из-за возникающих в системе автоколебаний.
19 августа. С легкой руки us_ov вихревые тарелки Сергея 1972 получили названия ромашек. Название прижилось.
Игорь223 выкладывает сборочные эскизы (чертил SpankyHam).


назначение и описание узлов
1. Корпус колонны. Труба 63х1,5 (или 60х1,5, непринципиально) длинной 1200мм, с резьбой на концах. На нее накручиваются "гайки" с вваренными в них всевозможными переходами, уплотнено резинками 162. Штырь из нержавейки 5мм, на концах нарезана резьба и гайкаи стянуты в пакет 22 тарелки через трубки
3. Сами тарелки, медные, 16ти лепестковые, фотки позже
4. Трубки 8х1 длиной 43мм, в количестве 21шт. Трубки задают интервал между тарелками, с учетом толщины тарелки выходит 45мм
5.Трубка подачи браги в колонну. 8х1. Вварена так, чтобы брага лилась примерно в центр колонны. Ниде на 3-4мм подварен круглый отсекатель пара, диаметром примерно 12мм
6. Паропровод, трубка 32х1,5
7. Предварительный подогреватель браги. Паропровод заканчивается метровым сужением - трубка (9) 16х1. На нее наварена трубка 26х2, в этот теплообменник и подается брага.
8. Прямоточный холодильник. Внешняя трубка 22х2 насажена на внутреннюю16х1, длина 700мм. Хватает для утилизации 3кВт с головой.
9. Паропровод, оканчивающийся сужением и выходом СС в приемник, общая длина 1050мм
10. Вход подачи браги в предподогреватель
11. Резьбовое соединение колонна-крышка.
12. Ввод пара от ПГ в колонну. Сверху приварен круг-отсекатель барды, пластина диаметром 25мм
13. Нижняя крышка колонны
14. Трубка вывода лютера из системы. Заварена заподлицо с дном. К ней через кронштейн приварена Гобразная трубка сифона, таким образом, чтобы горизонтальная полка Г-образная была ниже уровня днища - не было переполнения нижней части колонны
15. Верхняя крышка колонны
16. Прокладки из силикона сантехнические подрезанные по размеру, внизу и вверху колонны
17. Гайки, которые стягивают тарелки с трубками в единую "начинку"
В этот же день Kotische помогает с расчетами оптимальной высоты между переливными тарелками.
В этот же день Сергей 1972 совместно с Енжином запускают новую колонну.






описание узлов
1. медной трубы, вн. Ф-54мм и высотой 1500мм..2. димрот скручен из медной трубки вн. Ф8мм и длинной 3500мм.
3. фитинг для пайки с внешней резьбой на два дюйма.
4. контргайка на два дюйма.
5. силиконовая прокладка на два дюйма.
6. гайка заглушка на два дюйма.
7. листа меди длинной 600мм шириной 200мм толщиной 0,6мм
8. трубка медная наруж.Ф-6мм и длинной 1000мм.
9. трубка медная наруж.Ф-18мм и длинной 200мм.
10. фитинг для пайки с внешней резьбой на 1/2 дюйма.
11. кабель одножильный медный десять квадратов длинной 1500мм.
23 августа. Андрей К запускает свой аппарат.






Конструкция получилась склонной к проливу, потом многократно корректировались параметры ромашек.
19 сентября. Игорь223 обобщает результаты перегонки густых браг. Явно видна тенденция уменьшения подачи к концу процесса. Предлагается использование дополнительного насоса для постоянной гомогенизации браги.
20 сентября. Серж 1 замечает что ромашки - разновидность провальных тарелок.