с первым пуском однопроходной схемы на базе модифицированной БКНД4 от Изобретателей.АлкоХимик, 22 Сент. 17, 17:19Нуссс... С почином!!!
Укажи пожлста данные по колонне:
Диаметр колонны. подача браги. Мощность парогенератора.
Исчерпывающая часть - высота. тарелки и их кол-во. Какие в них дирочки и скоко.
Укрепляющая часть. Высота. насадка из чего.
Эпюрационная часть. Высота. насадка из чего.
Где мерял температуру отбираемого тела (и в каких диапазонах уставка), для поддержания заданной спиртуозности.
у меня она где то до 40 градусов подогревается в теплообменнике. но это зависит от скорости подачи браги. не успевает полностью прогретсяАлкоХимик, 22 Сент. 17, 17:19чем меньше спиртуозность подаваемой браги, чем ниже температура самой браги и чем больше укрепление отбираемого тела, тем до меньшей температуры прогреется брага. Ей просто не хватитает энергии от колонны, а не времени нахождения в теплообменнике.
А с другой стороны может это и к лучшему!
Ведь чем меньше температура входящей в НБК браги, тем лучше идет укрепление. Не для этого ли городится над НБК два этажа. Я подумываю попробовать подавать брагу в НБК без предварительного нагрева, даже в ущерб производительности!
Но встает вопрос в изменении структуры НБА, с учетом исключения из процесса серединного теплообменника для нагрева браги, на котором идет конденсация основного отбираемого тела.
Вариант структуры НБК без серединного теплооменника. В приложении..
Так как AVDarius предложил, только брагоподогреватель интегрирован с водяным конденсатором в саамом верху колонны.
У Стабникова 1969, с.171. есть вариант такой промышленной бражно-cпиртовой колонны, но там при перегоне браги на СС идет его значительное укрепление с одновременным освобождение от сивухи.
Как вариант на такой колонне Хорошенько укреплять СС 93..94% (отбирать его с верхнего УО), с нижнего УО отводить сивуху, а типаэпюрацию производить чрез ТСА, отводя часть головных фракций, балансируя тонкой регулировкой водой охлаждения. Заодно "провентилировав" СС от неконденсируемых вонючих газов.

Думаю, рано или поздно дозрею до НБК, буду иметь ввиду такой вариант.