Рецепт многократно использованный,рекомендую. Достоинств этого метода два - очень вкусно и не чувствуются косточки ребер. Они размягчаются.
Караси чистят и потрошат ,полностью разрезая животик от головы до анального отверстия. Жабры удаляются, но голова остается. Тщательно промываются холодной водой, брюшная пленка удаляется полностью. Полотенцем или холстиной вытираются насухо, после этого перчат и натирают солью( для того полотенцем и вытирают ,чтобы лишняя соль осыпалась).
Важный момент -очищенный картофель, нарезанный кружочками, обжаривают на масле и забирают из сковородки. На оставшемся масле с добавлением ,обвалянные в муке караси, обжаривают до золотистого цвета, не пересушивая.
В сковороду( желательно белого металла или с покрытием) смазанную маслом укладывают к стенкам картофель(вертикально), а во внутрь караси ,спинками вверх, на брюшко. Добавляется немного масла.
Все заливается сметаной, посыпается пшеничными сухарями и ставится в духовку запекаться.
600гр карасей(потрошенных)
80гр сливочного масла(+ 40гр растительного)
20гр пшеничных сухарей
25гр муки
400гр сметаны
1кг картошки
40гр сливочного для обжарки картошки.(+ 20гр. растительного)
Сливочное масло(магазинное) в чистом виде непригодно для жарки, поэтому необходимо добавлять растительное.
Караси в сметане
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
17 Февр. 12, 11:11
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1 17 Февр. 12, 11:23, через 13 мин
А где фото? Фото в студию.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 17 Февр. 12, 12:26
staut, У кого нибудь другого я бы засомневался не машинный ли это перевод. Но сам так делаю, только с жабрами не заморачиваюсь
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.3 17 Февр. 12, 13:23, через 58 мин
Не машинный перевод. Жабры дают горечь при тушении. Чугунные сковородки ,почему то, чернят сметану. Местные сейчас режут лед бензопилами и черпают в озерах подсаками мелкого карася. Везут на базар - 5гр. мисочка. Забыл сказать, нужен только мелкий. От 5-и копеечного, до 6-8см. Фото будет, когда сам наловлю.
Дали кулек вьюнов. Замерзшие. В умывальнике ожили, домашние категорически отказались чистить и есть.
Дали кулек вьюнов. Замерзшие. В умывальнике ожили, домашние категорически отказались чистить и есть.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 17 Февр. 12, 13:27, через 4 мин
Я пятачков потрошил, головы отрезал и два раза пропускал через мясорубку, а потом котлеты лепил с зеленым луком, вкусные выходят. Вьюнов чистить не надо, только от слизи. Живых кладешь в кастрюлю, кидаешь соли и быстро закрываешь крышкой, они сами очистятся.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.5 17 Февр. 12, 13:58, через 31 мин
А я вьюнов засыпал крупной солью,и в руках перетер. Вся слизь сошла.
У карасей, если головы отрезаешь, при тушении тушка расползается. Да и голова съедобной становится. Смысл в тушении без воды в масле и сметане - кости размягчаются.
У карасей, если головы отрезаешь, при тушении тушка расползается. Да и голова съедобной становится. Смысл в тушении без воды в масле и сметане - кости размягчаются.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.6 17 Февр. 12, 14:01, через 4 мин
Мелких карасей удобно потрошить обычными ножницами, отрезаешь голову и вспарываешь брюшко.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.7 17 Февр. 12, 14:38, через 37 мин
Не согласен только в том, что карась должен быть мелким. ЕСТЬ НЕ ЧЕГО!!!!!!!!!! Мелкого надо жарить в большом кол-ве масла и надрезанным по костям. В сметане карась должен быть средний, с ладонь. Самый смак!!!!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.8 17 Февр. 12, 14:50, через 12 мин
Вначале его только слегка обжаривают. Иначе конечно, сухари какие то! С "ладошку" мясистые, но нужна глубокая сковородка.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.9 17 Февр. 12, 15:19, через 29 мин
сметане карась должен быть средний, с ладонь. Самый смак!!!!Алекс Рингман, 17 Февр. 12, 14:38Дело в том, что средний с ладонь и так вкусный, а вот мелкий да без сметаны вообще никуда не годится. У нас озеро есть одно, так там этой мелочи хоть жопой ешь, но не растет он там вот и поедаем его со сметаной.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.10 17 Февр. 12, 19:05
Мелких карасей удобно потрошить обычными ножницами, отрезаешь голову и вспарываешь брюшко.Научили быстро чистить. Снять чешую, затем сделать небольшой ,поперечный надрез под передними плавниками и выдавить содержимое брюшка. Длинный кишечник отрезается у горловины, причем ,икра остается внутри.
Boris b, 17 Февр. 12, 14:01
tixoxod-4x4
Понял почему рецепт показался вымышленным. Точное указание количества ингредиентов, как в книге. В книге и вычитал много лет назад, правда никогда не мерял количество муки и масла.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.11 17 Февр. 12, 19:11, через 6 мин
Да не в этом дело. Машинный перевод склонений не знает, "Караси чистят и потрошат" ,"обвалянные в муке караси, обжаривают до золотистого цвета" часто глаз режут в текстах слова, рыба ловится на мотыль и опарыши, а в реках ловят лосось
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.13 17 Февр. 12, 19:27, через 10 мин
таких бы окуней половить бы хоть одного за рыбалку
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.14 17 Февр. 12, 19:41, через 14 мин
Машинный перевод склонений не знаетtixoxod-4x4, 17 Февр. 12, 19:11Как то в голову не приходило! У меня много литературы на украинском, часто делаю перевод. Буду учитывать. А с лососем прикольно подметил! И кто бы мог подумать, что он там бывает?!
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.15 17 Февр. 12, 19:53, через 13 мин
Тихоход, в Завидово ловятся, сам проверял
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.16 17 Февр. 12, 19:57, через 4 мин
Да они и на истре есть, на якиманке судьба подарила одного зимой на 650гр
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.17 17 Февр. 12, 20:01, через 5 мин
staut , попробуй обязательно перемешать сметану с крупно или мелко - не важно! - порезанным зелёным лучком.
1 к 1 по объёму. Удивишься! В смысле приятно!
1 к 1 по объёму. Удивишься! В смысле приятно!
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.18 17 Февр. 12, 20:31, через 30 мин
Зеленым луком надо перед подачей посыпать, еще и укропом. Зеленухой в общем.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.19 17 Февр. 12, 20:40, через 10 мин
Почти вся зелень в блюда добавляется и нарезается перед употреблением, иначе она теряет свои полезные и ароматические свойства.