Очень дорого по деньгам, муторно по работеИСКАНДЕР, 22 Февр. 17, 12:31
С этим согласен, для эстетов, делал от лени, висит на стене чиллер, место занимает, потом стерилизуй его, шланги охлаждения из под крышки торчат, потом мешает в кубе мешалкой работать, после опять его мой, потом опять на стене висит, мухи по нему ползают, а я планирую теперь куб утеплить поставить в углу стационарно, подключить электричество и быстросъемы на воду, будет только мешалка не очень технологично смотреться
не эффективно по отводу теплаИСКАНДЕР, 22 Февр. 17, 12:31
Здесь не согласен, у меня эффективно, был всего пока один пуск и то с автономкой, как потеплеет, то с использованием воды из скважины отпишусь, но уверен что по времени займет то же время, что и с погружным чиллером, читал у Викторчика в теме, по моему про осахаривание с помощью солода, так там он 100 литровый затор с помощью чиллера всего в 4 метра охлаждал и не жаловался, опять я же все просчитал, две страницы назад, почитай, может где ошибся? И ещё про теплопроводность, когда трубку медную облуживал, то паяльником без проблем олово плавил, а когда горелкой к кубу припаивал, то минуты две ждешь пока трубка нагреется и олово плавится начнет, а мощность на порядок у горелки больше, межмолекулярные связи это вам не хухры мухры
Лист оцинковки (можно нерж-ки), высота - какая нужна, длина - диаметр бочки + 2 диаметра трубки (в натяг).
Оборачиваем лист во круг бочки в стык (штуцера уже прикручены), крепим концы полосой, можно клёпками,ИСКАНДЕР, 22 Февр. 17, 12:31
Не такой вариант не надежен, я в свое время хотел просто лист меди купить и припаять на манер охлаждения в ПВК, но подумал, что со временем эта конструкция даст течь, потому трубкой все и сделал, тут уж течи не будет.