Вы наверное как и я часто сомневаетесь при покупке перца, вдруг он окажется не таким как хотелось, вдруг сопли потекут или продерет до самой....этой.. и ничего смешного! Кто ел перцы, тот знает, что продирает именно до того места, но узнается это на следующий день
Магазины не блещут выбором перцев, но для страждущих и ценителей я выложу немного полезной информации.
Шкала «жгучести перцев» (шкала Сковилла)
Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным..
Смотрите рисунок. Из моих любимых: SERRANO шакала жгучести 7.000-25.000 При засолке (грузинский вариант) теряет основную часть своего "зла" если хотите покрепче, выбирайте более желтые-ораньжевые, а если помягче, лучше ориентироваться на зеленые.
CAYENNE Довольно жгучие, но как и в первом варианте, попадаются более слабые, наверное это зависит от способа хранения и места произрастания. Шкала жгучести этого перца 50.000, хорошо идет к мясу, главное не переложить лишнего

Кстати о перцах. Соленые (квашеные) перцы очень вкусные если из закоптить в холодной коптилке.
Никакого жидкого дыму, боже вас упаси измазать вкуснятину этой поганью!
Берете охотничьи колбаски или купаты, выкладываете на решеточку, сверху уже копченые перчики и все доводите до благоухающей кондиции на угольках. Разливаете по стаканчикам холодненькую водочку, лучше лда в нее добавить, чтоб аж запотело, и несколько капелек лимончика. Раскладываете колбаски (купаты, мясо и другую всячину) на тарелочки, перчик сверху, рядом еще и чесночек весь в нетерпении от встречи с вашим желудком. Помидорчики поблескивают матовым красным бочком, огурчики аж поскрипывают на тарелочке...... Ну! чего читаешь? По первой!