Внимание! Сырое мясо может быть опасно для вашего здоровья! Никогда не ешьте сырое мясо из магазина, и из неизвестных источников .
Сырое мясо: правила выбора
Для употребления сырым годится только свежайшая, охлажденная говядина.
Сырое мясо белых сортов (птица и крольчатина) абсолютно не вкусно. Баранина и козлятина – жесткие.
А использовать для приготовления блюд из сырого мяса свинину – приравнивается к самоубийству, так как количество глистных инвазий у свиней гораздо выше, чем у крупного рогатого скота и подавляющая часть заражений цепнями и трихинеллами приходится именно на долю свиного мяса. По этой же причине, для приготовления блюд из сырого мяса категорически нельзя использовать дичь.
Карпачо из ресторана
В ресторанах, вас могут обмануть, предложив это блюдо из рыбы (обычно копченой), из овощей, или термически обработанного мяса. Это обман! Карпачо делается только из сырого мяса и желательно на ваших глазах.
Немного истории
История гласит, что карпачо было изобретено в 1950 году барменом Джузеппе Чиприани. Он сотворил это блюдо из сырого мяса для одной своей посетительницы, графини Амалии Нани Мочениго. Из красивой легенды известно, что врачи запретили ей есть жареное, и вареное мясо. Вот Чиприани и накормил ее сырым мясом. При этом залив тонкие красные кусочки очень вкусным соусом. Обман! Рецепты карпачо пришли в наше время еще с древних времен, и Кук (не Кок) об этом узнал раньше других, сам оказавшись главным ингридиентом чудесного блюда.
А теперь приятная, вкусная часть темы
Для правильного приготовления вам потребуется кусок свежайшей говядины (телятины). Положите кусок мяса в морозилку на 15-20 минут для охлаждения. После охлаждения, нарежьте мясо очень тонкими пластинами, острым ножом. Выложите пластины на блюдо и отодвиньте.
Соус. Классический рецепт соуса прост. Потребуется смешать оливковое масло, сок лимона и немного винного уксуса (только не яблочный или химический!) Нужен виноградный уксус. Этим соусом заливаем мясо, кладем на него дольки лимона, слегка подсаливаем и подаем на стол.
Майонез. То, что вы покупаете в магазине- это не майонез! Настоящий майонез готовится легко и быстро. Оливковое масло смешивается маленькими порциями с желтками яиц (вкусно с перепелиными!), лимонным соком и щепоткой соли. Это необходимо взбивать.
Мой соус. В классический соус для карпачо добавляю мелко молотый черный перец и пару желтков перепелинных яиц. Уксуса нужно добавить очень чуть-чуть Поливаем мясцо и даем постоять в холодильнике минуток 20. Если мясо перестоит, оно отдаст сок и будет не таким нежным.
Как правильно употреблять для пользы здоровью (сырое мясо очень полезно, но читаем предупреждение выше! )
К тарелочке карпачо советую нарезать лимончик очень-очень тонко, чтобы был совсем прозрачым, присыпать долечки солью и положить на отдельную тарелочку для прикусывания. К карпачо лучше брать очень холодную водочку, виски или ром. Абсент и коньяк не подойдут. Также очень вкусно сочетается с сыром, квашеным перчиком и чесноком, вот тут мы уже обсуждаем эту тему [Заметки любителя остренького]
И не забудьте про зелень! (любую на ваш вкус)
Холодную водочку налить в рюмочку, подождать когда по стенке стечет слезинка, капнуть в нее пару капелек лимончика, выпить залпом. Потом положить нежный кусочек карпачо в то место, каким вы обычно жуете и прикусить подсоленым лимончиком. Гарантирую вам самый мощный вкусовой оргазм! Следующую стопочку лучше пропустить с квашеным (не маринованым!) острым перчиком или чесночком, чередуя этим приятные вкусовые ощущения.
Не вздумайте кушать карпачо запивая пивом! Вздутие и еще чего-такое напористое вам будет обеспечено
Приятного аппетита!
Готовим карпачо грамотно и с расстановкой
20 Февр. 12, 00:32
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.1 03 Июня 12, 00:32
Сегодня побаловал себя. Халяльная говяжья вырезка, салат какой был, китайский кочанный, оливковое масло, хересный уксус, перец, соль. Решил обойтись без пармезана.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.2 07 Июня 12, 16:57
Пля, зацепило!!!!! Но побаиваюсь как раз из-за гельминтов. Я бы все таки так сразу есть не стал, а по мариновал его какое-то время. Вет контроль , конечно на бойнях это хорошо, но перестраховаться не помешает.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.3 07 Июня 12, 21:53
категорически нельзя использовать дичьНиколаевич, 20 Февр. 12, 00:32Вот с этим позволю себе не согласится.Северный олень и лось очень в малой степени подвержены заражению,меньше даже домашней скотины.
Конечно,без ветэкспертизы я его употреблять не советую никому,но это в плной мере отностся и к домашнему мясу.
Не далее,как на новогодние праздники,мы с Недиковым употребляли сырую лосятину.Мной добытая,рецепт его.Вещь обалденная.
Свежайшее(парное)мясо считаю абсолютно безвкусным.Для приобретения гастрономической ценности мясо должно созреть,должно быть выдержано при положительной тампературе(до 10*С)двое-трое суток.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.4 07 Июня 12, 23:34
Убедительная рекомендация для жителей 1/6 планеты.
- приправлять указанные блюда "Вормилом"......
- приправлять указанные блюда "Вормилом"......