Решил вынести вопрос с Кодзевой ветки в отдельную. Спор возник на ровном месте - антибиотик зло или панацея от закисания браги. Хотелось бы узнать мнения про и контра. Кто какими антибиотиками пользуется, навески и порядок применения. Влияние на здоровье потребителя или на органилептические свойства конечного продукта.
Я, конечно понимаю, что создав тему привлеку либо любопытных и ищущих, либо матерых и ворчливых ретроградов. Поэтому прошу без эмоций и лишнего словоблудия.
Сам применяю амоксициллин, форма выпуска капсулы 500мг. Одна капсула на 30 литров ПЭТ бутыли. Брага ХОС на Кодзях (рис, пшенка, кукуруза). На ферментах, и на начальном этапе экспериментов несколько раз ловил закисание, после этого стал применять амокси. Кстати закисало, если пытался залить зерно горячей водой при Т°60-70 и ждать остывания.
Антибиотики и их применение в винокуренье.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
23 Апр. 19, 12:16
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1 23 Апр. 19, 12:57, через 42 мин
Брага ХОС на КодзяхTotenkopf, 23 Апр. 19, 12:16Никогда скисания небыло...
Просто наливаю воду из под крана 35-40°. Засыпаю сырье. А оно бывает разное, от солода и магазинных круп, до зерна со скотожорни... Засыпаю кодзи 7г/кг. Перемешиваю.
Все. Затор готов. Через 4 часа он уже бурлит во всю.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2 23 Апр. 19, 12:57, через 1 мин
Кто какими антибиотиками пользуется, навески и порядок применения.Totenkopf, 23 Апр. 19, 12:161. Доксициклин
2. Амоксиклав
4. Цефтриаксон
5. Лактрол
дозировка в теме [Как ускорить брожение при холодном осахаривании]
амоксициллин, форма выпуска капсулы 500мг. Одна капсула на 30 литров ПЭТ бутыли. Брага ХОС на Кодзях (рис, пшенка, кукуруза).Totenkopf, 23 Апр. 19, 12:16500мг на 65л и то на проблемное сырьё.
Отв.3 23 Апр. 19, 13:21, через 25 мин
2. АмоксиклавНельзя. Это антибиотики выбора при ЧС. Их и будут назначать в первую очередь. Если к ним разовьётся устойчивость, то следующие могут не успеть назначить.
4. ЦефтриаксонSergnikow, 23 Апр. 19, 12:57
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4 23 Апр. 19, 14:11, через 50 мин
Это антибиотики выбора при ЧС.Olkan, 23 Апр. 19, 13:21Доксициклин также относится к средствам экстренной профилактики при ЧС.
Отв.5 23 Апр. 19, 14:20, через 10 мин
Кем относится? Только что уточнил, сказали: "Исключен давно вместе с прочей древней шнягой из-за потери эффективности."
сообщение удалено
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171
Отв.6 23 Апр. 19, 14:54, через 34 мин
Просто наливаю воду из под крана 35-40°. Засыпаю сырье.krvsa, 23 Апр. 19, 12:57
Кстати закисало, если пытался залить зерно горячей водой при Т°60-70 и ждать остывания.Totenkopf, 23 Апр. 19, 12:16Я рад, что организовалась новая ветка и то, что получил несколько мнений и примеров по температуре воды при засыпи дробины. Я с этого и начинал, выпытывать всех коллег, так как у меня тоже сложилось подозрение что не закисла только последняя из 4 бочек на которую не хватило 50-55 градусной воды в боллере и туда заливалась примерно 35 и после засыпи получилось примерно 30, вот в ней как раз и збродило всё в ноль с прекрасной органолепткой. Поэтому и возник вопрос про антибиотики при воде в 40-50 не дать шанс размножения микробам.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 90
Отв.7 23 Апр. 19, 15:14, через 20 мин
Вопрос еще, когда вносить. Если сразу на горячую 60-50 градусов, то антибиотики будут действовать?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.8 23 Апр. 19, 15:32, через 19 мин
Только что уточнил, сказали: "Исключен давно вместе с прочей древней шнягой из-за потери эффективности."Olkan, 23 Апр. 19, 14:20Всё равно он мне не нравился)))
Значит у нас остатки распродают.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.9 23 Апр. 19, 16:26, через 54 мин
Исключен давно вместе с прочей древней шнягой из-за потери эффективности."Olkan, 23 Апр. 19, 14:20Энто кто тебе такое сказал? И не сказал ли он почему шведский докси по цене 350 р. за 10 таблеток не потерял эффективность, а наш по 50 р за тридцать капсул потерял, при той же дозе в 100 мг?
levshanm
Специалист
Новомосковск
148 78
Отв.10 23 Апр. 19, 16:51, через 26 мин
Вопрос еще, когда вносить. Если сразу на горячую 60-50 градусов, то антибиотики будут действовать?Зингельшухер, 23 Апр. 19, 15:14На горячую точно нет смысла, погибнут. Я если и вношу, то после окончания бурной фазы брожения.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.11 23 Апр. 19, 18:46
Поэтому и возник вопрос про антибиотики при воде в 40-50 не дать шанс размножения микробам.Alex_karisma, 23 Апр. 19, 14:54Может просто не греть воду до такой температуры?
Отв.12 24 Апр. 19, 23:33
Диапазон температур +30-40°C особенно хорош для бактериального заражения. Чистота производства и максимально быстрое прохождение, при производстве браги, этого диапазона температур позволит максимально сократить риски бактериального заражения. Сам я ни когда не использовал антибиотики при производстве браги. Считаю это в своей практике не допустимым.
зы: Своевременное внесение в правильно подготовленное сусло активной дрожжевой разводки в достаточном количестве так же способствуют исключению возможности бактериального заражения.
зы: Своевременное внесение в правильно подготовленное сусло активной дрожжевой разводки в достаточном количестве так же способствуют исключению возможности бактериального заражения.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.13 25 Апр. 19, 06:09
Заметил, что скисание происходит у людей с элементарным - подчёркиваю - элементарным несоблюдением правил гигиены. Достаточно после слива браги на перегон сразу сполоснуть заторник душевой лейкой, а после перемешивания затора сразу сполоснуть водой из душа палку-мешалку - этого вполне достаточно.
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.14 25 Апр. 19, 09:24
у людей с элементарным - подчёркиваю - элементарным несоблюдением правил гигиеныBernder, 25 Апр. 19, 06:09
Тема про антибиотики, а не о стерилизации инструмента. Не надо огульно всех обвинять в нечистоплотности! В соседней ветке Вы уже пытались даже оскорбить этим. На закисание может повлиять куча факторов. С Вами дальнейшей полемики не будет, можете не троллить.
Tatsu
Студент
Краснодар
33 9
Отв.15 25 Апр. 19, 14:46
Тема странная. Зачем антибиотики в заторе? Проблемы со скисанием наблюдаются как правило у тех кто пользует для размешивания заторов ДЕРЕВЯННЫМИ палками или лопатками из мягких пород дерева. А так же у тех кто не соблюдает элементарные правила санитарии. За два года не скис ни один затор. Занимаюсь зерном по ХОС и фруктами по сезону. И да. Самое главное. Не открывайте часто заторный бак особенно когда в доме есть домашние животные.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.16 25 Апр. 19, 16:17
Зачем антибиотики в заторе?Tatsu, 25 Апр. 19, 14:46затем, что далеко не все пользуют крупу с супермаркета. Взять кормовой манки по 8-9 р за кг, или мучки кукурузной по 10 очень рентабельно выходит. Но это не продукт питания, и не проходит такую уж тщательную обработку, потому и приходится беречься от закисаний.
Абсолютно согласен с теми кто считает чистоту и чистоплотность залогом успеха, но подчас в самом сырье уже находится готовая к закисанию среда, именно для её нейтрализации приходится пользоваться антибиотиками.
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171
Отв.17 26 Апр. 19, 09:56
Диапазон температур +30-40°C особенно хорош для бактериального заражения.Kolew, 24 Апр. 19, 23:33Да ! Именно такой диапазон температуры или даже до 50 является очень распалогающим к развитию бактерий,поэтому в боллере рекомендуется поддерживать температуру ближе к 60, в таких условиях бактериине не выживают. Я провёл анализ предыдущих заторов и уверяю это факт, и пусть этот аргумент возьмут на вооружение все винокуры, а тех кто кивает на чистоплотность это тоже АПРИОРИ всего процесса и не надо умничать тыкая нососом в не существующую грязь, тут не дети в песочнице.
Отв.18 28 Апр. 19, 12:52
не надо умничать тыкая нососом в не существующую грязь, тут не дети в песочницеAlex_karisma, 26 Апр. 19, 09:56Читая форум, давно пришёл к выводу что грязи при производстве всё-таки хватает.
Вот недавнее видео от умных ребят поясняющее что чистота производства важнее и эффективнее устранения негативных последствий.
obaja
Студент
Харьков
37 2
Отв.19 29 Апр. 19, 21:03
Использую амкосициллин,вношу при 38.Этот антибиотик более предпочтителен т.к имеет более пролонгированное действие на целый ряд грамм положительных бактерий.
Докси все таки более сфокусирован на инфекции моче половых путей.
Докси все таки более сфокусирован на инфекции моче половых путей.