Этиловый спирт с точки зрения химии
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.20 01 Марта 11, 05:35
Хороший спирт, чистый - прямо не верится.
ilyacl04
Студент
calgary
27 9

Отв.21 01 Марта 11, 06:44
У этих ребят www.ultrapure-usa.com еще много чего вкусного есть. Этот спирт с доставкой до дома обходится 4$ литр. Спсибо за анализ сам не силен...:-(, но рад, что сие питие сьедобельно. Наверно прикуплю боченок для сэбэ.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.22 01 Марта 11, 09:31
Думаю что при оценке съедобности необходимо учитывать чтобы спирт был изготовлен из пищевого сырья. Это в первую очередь.
Чистота и отсутствие всяких вредностей это немаловажно, но вторично.
Чистота и отсутствие всяких вредностей это немаловажно, но вторично.
ilyacl04
Студент
calgary
27 9

Отв.23 01 Марта 11, 17:26
Этот спирт из изготовлен из сахарного тростника.
Отв.24 01 Марта 11, 17:36 (через 11 мин)
из сахарного тростника.ilyacl04, 01 Марта 11, 17:26Ром ректификат

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.25 01 Марта 11, 17:50 (через 14 мин)
Ром не может быть крепче 94,5%.
сообщения удалены (2)
Отв.26 01 Марта 11, 22:14
Ром не может быть крепче 94,5%.mak210, 01 Марта 11, 17:50Да ну



mak210 Ты ржущую рожицу невидел?


mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.27 01 Марта 11, 23:29
Да ну,правда штоли
,абалдеть
guxiks, 01 Марта 11, 22:14
А я, наоборот, серьезен:
ГОСТ Р 52190-2003 (Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения):
Ром - спиртной напиток крепостью 40,0-45,0% со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50% и выдержкой его в дубовой таре.
Еще:
Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89):
1. Ромом является: 1.1. Спиртной напиток, произведенный путем спиртового брожения с последующей перегонкой, из патоки, мелассы, сока сахарного тростника или продуктов переработки продуктов сахарного тростника, при этом крепость получаемого дистиллята не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристики.
Так что напиток, полученный из продуктов сахарного тростника (черной патоки - упаренного сока, первичной мелассы, вторичной мелассы, просто тростникового сахара) и удовлетворяющий этим условием 100% - ром. Кстати, примерно 30% сахара, реализуемого на территории России, имеет тростниковое происхождение - получен рафинированием из тростникового сахара-сырца.
Отв.28 02 Марта 11, 12:12
Ром не может быть крепче 94,5%.mak210, 01 Марта 11, 17:50
не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристикиmak210, 01 Марта 11, 23:29Таки где истинна?
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.29 01 Июня 11, 07:48
Сосед утверждает, что лучший спирт - это спирт ректификат. Прав ли он?
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.30 01 Июня 11, 13:01
Сосед утверждает, что лучший спирт - это спирт ректификат. Прав ли он?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48Это вопрос вкусов, о которых не спорят.

Есть целая тема, на эту тему:
[Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48Спирт - это химическое вещество С2Н5ОН.
Ректификация - это процесс очистки вещества от примесей по средством многократного переиспарения в ректификационной колонне.
Ректификт - это вещество очищенное от примесей при помощи процесса ректификации.
Обычный ректификованый спирт (ректификат) имеет 96% спирта, 4% воды, так что это не чистый спирт, а смесь спирта и воды.
Существуют разные сорта ректификата: высшей очистки, экстра, люкс и др.
Соотношение концентраций, воды, спирта и примесей зависит от тонкостей процесса ректификации
и задач, для которых спирт предназначается: пищевые, технически, химические.
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48Да, это возможно. Гидролезный спирт может содержать ядовитые вещества, в том числе метанол.
Т.к. гидролизный спирт предназначен исключительно для технических нужд, то требования на глубину его очистки и на содержание вредных для здоровья примесей достаточно слабые.
В результате пить такой спирт нежелательно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.31 01 Июня 11, 14:00 (через 59 мин)
Kotische, +1 твоей мудрости и терпению.....


Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.32 01 Июня 11, 17:41
Может это был даже не гидролизный спирт, а метиловый. Вот что пишут в БСЭ:
Древесный спирт, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло название Д. с.).
От метанола слепнут чаще всего, если на смерть не отравляются. Слепота необратимая.
Древесный спирт, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло название Д. с.).
От метанола слепнут чаще всего, если на смерть не отравляются. Слепота необратимая.
Андрей6126
Студент
Ростовская область
16 10

Отв.33 14 Окт. 16, 18:39
Химики научились делать спирт из воздуха. Источник очень дешевый графен и медный порошок. Сделавший открытие ученый признался в случайности произошедшего. Его целью было имитировать естественный процесс превращения углекислого газа и водорода в аденозинтрифосфат, таким образом, как это происходит с листьями растений. Открытие, которое ему удалось сделать, результат более эффектный. Ссылку не могу дать - новичок
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80


Не хочу создавать новую тему, эта вроде подходит, поэтому спрошу тут.
Постоянно встречаются на форуме противопоставления Спирта против Шпирта, ССЖ. Мол Спирт должен соответствовать ГОСТу. Часто упоминаются Альфа и Люкс. Видимо подразумевается
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. В этом ГОСТе есть еще три вида спирта, пригодных для приготовления алкогольных напитков. Но понятно, что Альфа и Люкс - это круто.
При этом не встречал упоминаний или ссылок на другой ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия. За что спирт Классический так обделен вниманием?
Еще обратил внимание, что в ГОСТах четко регламентированно из чего должны быть сделаны Спирты. В частности из сахара, по определению, нельзя получить ничего лучше Базиса. Даже если примесей будет меньше, чем в Люксе, это все равно будет Базис из-за использованного сырья. Так?
Постоянно встречаются на форуме противопоставления Спирта против Шпирта, ССЖ. Мол Спирт должен соответствовать ГОСТу. Часто упоминаются Альфа и Люкс. Видимо подразумевается
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. В этом ГОСТе есть еще три вида спирта, пригодных для приготовления алкогольных напитков. Но понятно, что Альфа и Люкс - это круто.
При этом не встречал упоминаний или ссылок на другой ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия. За что спирт Классический так обделен вниманием?
Еще обратил внимание, что в ГОСТах четко регламентированно из чего должны быть сделаны Спирты. В частности из сахара, по определению, нельзя получить ничего лучше Базиса. Даже если примесей будет меньше, чем в Люксе, это все равно будет Базис из-за использованного сырья. Так?
baksser
Студент
Вятка
37 18

Отв.35 18 Июня 21, 11:47
Отмечу свой взгляд. С точки зрения химии спирт может быть чистый с примесями, но даже если присей очень мало то вкусовые свойства его очень разные. Допустим колем в хроматограф медицинский спирт и спирт из сахарной браги после хорошей колонны. Итог и там и там примесей очень мало, но по вкусу медицинский конкретное пойло.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Допустим колем в хроматограф медицинский спирт и спирт из сахарной браги после хорошей колонны. Итог и там и там примесей очень малоbaksser, 18 Июня 21, 11:47если примесей будет одинаково, то разницы в спирте, ты не заметишь
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Думается, что гнать спирт из сахара с точки зрения промышленности это расточительство. Вот ГОСТ и придерживает.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Если пищевикам разрешат в гостах спирт из сахара применять в производстве ликёроводочных и спиртосодержащих напитков, мы про сахар будем потомкам байки рассказывать. Какой он вкусный был.
Десять лет прошло. Теперь то уж каждый знает что на бочку с любым спиртом можно любую бумажку наклеить. Наивные товарищи где вы делись?
Десять лет прошло. Теперь то уж каждый знает что на бочку с любым спиртом можно любую бумажку наклеить. Наивные товарищи где вы делись?
baksser
Студент
Вятка
37 18

Отв.39 21 Июня 21, 13:26
если примесей будет одинаково, то разницы в спирте, ты не заметишьStrike01, 18 Июня 21, 11:52
Интересно тогда ваше мнение по поводу такого действия как дать "отдохнуть напитку"? Примеси не меняются вкус меняется. Странно.