Этиловый спирт с точки зрения химии
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.20 01 Марта 11, 05:35
Хороший спирт, чистый - прямо не верится.
ilyacl04
Студент
calgary
27 8
Отв.21 01 Марта 11, 06:44
У этих ребят www.ultrapure-usa.com еще много чего вкусного есть. Этот спирт с доставкой до дома обходится 4$ литр. Спсибо за анализ сам не силен...:-(, но рад, что сие питие сьедобельно. Наверно прикуплю боченок для сэбэ.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.22 01 Марта 11, 09:31
Думаю что при оценке съедобности необходимо учитывать чтобы спирт был изготовлен из пищевого сырья. Это в первую очередь.
Чистота и отсутствие всяких вредностей это немаловажно, но вторично.
Чистота и отсутствие всяких вредностей это немаловажно, но вторично.
ilyacl04
Студент
calgary
27 8
Отв.23 01 Марта 11, 17:26
Этот спирт из изготовлен из сахарного тростника.
Отв.24 01 Марта 11, 17:36, через 11 мин
из сахарного тростника.ilyacl04, 01 Марта 11, 17:26Ром ректификат
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.25 01 Марта 11, 17:50, через 14 мин
Ром не может быть крепче 94,5%.
сообщения удалены (2)
Отв.26 01 Марта 11, 22:14
Ром не может быть крепче 94,5%.mak210, 01 Марта 11, 17:50Да ну ,правда штоли ,абалдеть
mak210 Ты ржущую рожицу невидел?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.27 01 Марта 11, 23:29
Да ну ,правда штоли ,абалдеть guxiks, 01 Марта 11, 22:14
А я, наоборот, серьезен:
ГОСТ Р 52190-2003 (Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения):
Ром - спиртной напиток крепостью 40,0-45,0% со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50% и выдержкой его в дубовой таре.
Еще:
Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89):
1. Ромом является: 1.1. Спиртной напиток, произведенный путем спиртового брожения с последующей перегонкой, из патоки, мелассы, сока сахарного тростника или продуктов переработки продуктов сахарного тростника, при этом крепость получаемого дистиллята не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристики.
Так что напиток, полученный из продуктов сахарного тростника (черной патоки - упаренного сока, первичной мелассы, вторичной мелассы, просто тростникового сахара) и удовлетворяющий этим условием 100% - ром. Кстати, примерно 30% сахара, реализуемого на территории России, имеет тростниковое происхождение - получен рафинированием из тростникового сахара-сырца.
Отв.28 02 Марта 11, 12:12
Ром не может быть крепче 94,5%.mak210, 01 Марта 11, 17:50
не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристикиmak210, 01 Марта 11, 23:29Таки где истинна?
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.29 01 Июня 11, 07:48
Сосед утверждает, что лучший спирт - это спирт ректификат. Прав ли он?
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.30 01 Июня 11, 13:01
Сосед утверждает, что лучший спирт - это спирт ректификат. Прав ли он?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48Это вопрос вкусов, о которых не спорят.
Есть целая тема, на эту тему:
[Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48Спирт - это химическое вещество С2Н5ОН.
Ректификация - это процесс очистки вещества от примесей по средством многократного переиспарения в ректификационной колонне.
Ректификт - это вещество очищенное от примесей при помощи процесса ректификации.
Обычный ректификованый спирт (ректификат) имеет 96% спирта, 4% воды, так что это не чистый спирт, а смесь спирта и воды.
Существуют разные сорта ректификата: высшей очистки, экстра, люкс и др.
Соотношение концентраций, воды, спирта и примесей зависит от тонкостей процесса ректификации
и задач, для которых спирт предназначается: пищевые, технически, химические.
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48Да, это возможно. Гидролезный спирт может содержать ядовитые вещества, в том числе метанол.
Т.к. гидролизный спирт предназначен исключительно для технических нужд, то требования на глубину его очистки и на содержание вредных для здоровья примесей достаточно слабые.
В результате пить такой спирт нежелательно.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.31 01 Июня 11, 14:00, через 59 мин
Kotische, +1 твоей мудрости и терпению.....
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.32 01 Июня 11, 17:41
Может это был даже не гидролизный спирт, а метиловый. Вот что пишут в БСЭ:
Древесный спирт, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло название Д. с.).
От метанола слепнут чаще всего, если на смерть не отравляются. Слепота необратимая.
Древесный спирт, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло название Д. с.).
От метанола слепнут чаще всего, если на смерть не отравляются. Слепота необратимая.
Андрей6126
Студент
Ростовская область
16 10
Отв.33 14 Окт. 16, 18:39
Химики научились делать спирт из воздуха. Источник очень дешевый графен и медный порошок. Сделавший открытие ученый признался в случайности произошедшего. Его целью было имитировать естественный процесс превращения углекислого газа и водорода в аденозинтрифосфат, таким образом, как это происходит с листьями растений. Открытие, которое ему удалось сделать, результат более эффектный. Ссылку не могу дать - новичок
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.34 22 Февр. 21, 16:57
Не хочу создавать новую тему, эта вроде подходит, поэтому спрошу тут.
Постоянно встречаются на форуме противопоставления Спирта против Шпирта, ССЖ. Мол Спирт должен соответствовать ГОСТу. Часто упоминаются Альфа и Люкс. Видимо подразумевается
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. В этом ГОСТе есть еще три вида спирта, пригодных для приготовления алкогольных напитков. Но понятно, что Альфа и Люкс - это круто.
При этом не встречал упоминаний или ссылок на другой ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия. За что спирт Классический так обделен вниманием?
Еще обратил внимание, что в ГОСТах четко регламентированно из чего должны быть сделаны Спирты. В частности из сахара, по определению, нельзя получить ничего лучше Базиса. Даже если примесей будет меньше, чем в Люксе, это все равно будет Базис из-за использованного сырья. Так?
Постоянно встречаются на форуме противопоставления Спирта против Шпирта, ССЖ. Мол Спирт должен соответствовать ГОСТу. Часто упоминаются Альфа и Люкс. Видимо подразумевается
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. В этом ГОСТе есть еще три вида спирта, пригодных для приготовления алкогольных напитков. Но понятно, что Альфа и Люкс - это круто.
При этом не встречал упоминаний или ссылок на другой ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия. За что спирт Классический так обделен вниманием?
Еще обратил внимание, что в ГОСТах четко регламентированно из чего должны быть сделаны Спирты. В частности из сахара, по определению, нельзя получить ничего лучше Базиса. Даже если примесей будет меньше, чем в Люксе, это все равно будет Базис из-за использованного сырья. Так?
baksser
Студент
Вятка
37 18
Отв.35 18 Июня 21, 11:47
Отмечу свой взгляд. С точки зрения химии спирт может быть чистый с примесями, но даже если присей очень мало то вкусовые свойства его очень разные. Допустим колем в хроматограф медицинский спирт и спирт из сахарной браги после хорошей колонны. Итог и там и там примесей очень мало, но по вкусу медицинский конкретное пойло.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.36 18 Июня 21, 11:52, через 5 мин
Допустим колем в хроматограф медицинский спирт и спирт из сахарной браги после хорошей колонны. Итог и там и там примесей очень малоbaksser, 18 Июня 21, 11:47если примесей будет одинаково, то разницы в спирте, ты не заметишь
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8.7K 2.2K
Отв.37 18 Июня 21, 13:10
Думается, что гнать спирт из сахара с точки зрения промышленности это расточительство. Вот ГОСТ и придерживает.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.2K 1.8K
Отв.38 18 Июня 21, 13:33, через 23 мин
Если пищевикам разрешат в гостах спирт из сахара применять в производстве ликёроводочных и спиртосодержащих напитков, мы про сахар будем потомкам байки рассказывать. Какой он вкусный был.
Десять лет прошло. Теперь то уж каждый знает что на бочку с любым спиртом можно любую бумажку наклеить. Наивные товарищи где вы делись?
Десять лет прошло. Теперь то уж каждый знает что на бочку с любым спиртом можно любую бумажку наклеить. Наивные товарищи где вы делись?
baksser
Студент
Вятка
37 18
Отв.39 21 Июня 21, 13:26
если примесей будет одинаково, то разницы в спирте, ты не заметишьStrike01, 18 Июня 21, 11:52
Интересно тогда ваше мнение по поводу такого действия как дать "отдохнуть напитку"? Примеси не меняются вкус меняется. Странно.