Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Соточку будешь?

Этиловый спирт с точки зрения химии

Форум самогонщиков Получение спирта
1 2 3 2
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.20  01 Марта 11, 05:35
Хороший спирт, чистый - прямо не верится.
ilyacl04 Студент calgary 27 8
Отв.21  01 Марта 11, 06:44
У этих ребят www.ultrapure-usa.com еще много чего вкусного есть. Этот спирт с доставкой до дома обходится 4$ литр. Спсибо за анализ сам не силен...:-(, но рад, что сие питие сьедобельно. Наверно прикуплю боченок для сэбэ.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.22  01 Марта 11, 09:31
Думаю что при оценке съедобности необходимо учитывать чтобы спирт  был изготовлен из пищевого сырья. Это в первую очередь.
Чистота и  отсутствие всяких вредностей это немаловажно, но вторично.
ilyacl04 Студент calgary 27 8
Отв.23  01 Марта 11, 17:26
Этот спирт из изготовлен из сахарного тростника.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.24  01 Марта 11, 17:36, через 11 мин
из сахарного тростника.ilyacl04, 01 Марта 11, 17:26
Ром ректификат    Смеющийся
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.25  01 Марта 11, 17:50, через 14 мин
Ром не может быть крепче 94,5%.
сообщения удалены (2)
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.26  01 Марта 11, 22:14
Ром не может быть крепче 94,5%.mak210, 01 Марта 11, 17:50
Да ну Шокированный,правда штоли  Плачущий,абалдеть В замешательстве
mak210  Ты ржущую рожицу невидел? Смеющийся
Подмигивающий
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.27  01 Марта 11, 23:29
Да ну Шокированный,правда штоли  Плачущий,абалдеть В замешательствеguxiks, 01 Марта 11, 22:14

А я, наоборот, серьезен:


ГОСТ Р 52190-2003 (Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения):
Ром - спиртной напиток крепостью 40,0-45,0% со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50% и выдержкой его в дубовой таре.

Еще:


Регламент ЕС (Council Regulation (EEC) № 1576/89): 
1. Ромом является: 1.1. Спиртной напиток, произведенный путем спиртового брожения с последующей перегонкой, из патоки, мелассы, сока сахарного тростника или продуктов переработки продуктов сахарного тростника, при этом крепость получаемого дистиллята не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристики.

Так что напиток, полученный из продуктов сахарного тростника (черной патоки - упаренного сока, первичной мелассы, вторичной мелассы, просто тростникового сахара) и удовлетворяющий этим условием 100% - ром. Кстати, примерно 30% сахара, реализуемого на территории России, имеет тростниковое происхождение - получен рафинированием из тростникового сахара-сырца.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.28  02 Марта 11, 12:12
Ром не может быть крепче 94,5%.mak210, 01 Марта 11, 17:50
не должна превышать 96% об., чтобы получаемый спирт имел характерные для рома органолептические характеристикиmak210, 01 Марта 11, 23:29
Таки где истинна?
Василий Иванович Студент Саратовская область 37 7
Отв.29  01 Июня 11, 07:48
Сосед утверждает, что лучший спирт - это спирт ректификат. Прав ли он?
Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?
В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.30  01 Июня 11, 13:01
Сосед утверждает, что лучший спирт - это спирт ректификат. Прав ли он?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48
Это вопрос вкусов, о которых не спорят. Подмигивающий
Есть целая тема, на эту тему:
[Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?]

Вопрос: этиловый спирт, это тот же ректификат, или что-то другое?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48
Спирт - это химическое вещество С2Н5ОН.
Ректификация - это процесс очистки вещества от примесей по средством многократного переиспарения в ректификационной колонне.
Ректификт - это вещество очищенное от примесей при помощи процесса ректификации.
Обычный ректификованый спирт (ректификат) имеет 96% спирта, 4% воды, так что это не чистый спирт, а смесь спирта и воды.
Существуют разные сорта ректификата: высшей очистки, экстра, люкс и др.
Соотношение концентраций, воды, спирта и примесей зависит от тонкостей процесса ректификации
и задач, для которых спирт предназначается: пищевые, технически, химические.

В войну делали и пили гидролизный спирт сделанный из опилок, некторые слепли, это правда?Василий Иванович, 01 Июня 11, 07:48
Да, это возможно. Гидролезный спирт может содержать ядовитые вещества, в том числе метанол.
Т.к. гидролизный спирт предназначен исключительно для технических нужд, то требования на глубину его очистки и на содержание вредных для здоровья примесей достаточно слабые.
В результате пить такой спирт нежелательно.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.8K
Отв.31  01 Июня 11, 14:00, через 59 мин
 Kotische, +1 твоей мудрости и терпению..... Подмигивающий Веселый
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.5K 2.4K
Отв.32  01 Июня 11, 17:41
Может это был даже не гидролизный спирт, а метиловый. Вот что пишут в БСЭ:
Древесный спирт, исторически первое название метилового спирта (ранее его получали сухой перегонкой древесины, откуда и произошло название Д. с.).
От метанола слепнут чаще всего, если на смерть не отравляются. Слепота необратимая.
Андрей6126 Студент Ростовская область 16 10
Отв.33  14 Окт. 16, 18:39
Химики научились делать спирт из воздуха. Источник очень дешевый графен и медный порошок. Сделавший открытие ученый признался в случайности произошедшего. Его целью было имитировать естественный процесс превращения  углекислого газа и водорода в аденозинтрифосфат, таким образом, как это происходит с листьями растений. Открытие, которое ему удалось сделать, результат более эффектный. Ссылку не могу дать - новичок
RangerPCW Магистр Чехов 209 77
Отв.34  22 Февр. 21, 16:57
Не хочу создавать новую тему, эта вроде подходит, поэтому спрошу тут.

Постоянно встречаются на форуме противопоставления Спирта против Шпирта, ССЖ. Мол Спирт должен соответствовать ГОСТу. Часто упоминаются Альфа и Люкс. Видимо подразумевается
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
. В этом ГОСТе есть еще три вида спирта, пригодных для приготовления алкогольных напитков. Но понятно, что Альфа и Люкс - это круто.

При этом не встречал упоминаний или ссылок на другой ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия. За что спирт Классический так обделен вниманием?

Еще обратил внимание, что в ГОСТах четко регламентированно из чего должны быть сделаны Спирты. В частности из сахара, по определению, нельзя получить ничего лучше Базиса. Даже если примесей будет меньше, чем в Люксе, это все равно будет Базис из-за использованного сырья. Так?
baksser Студент Вятка 37 17
Отв.35  18 Июня 21, 11:47
Отмечу свой взгляд. С точки зрения химии спирт может быть чистый с примесями, но даже если присей очень мало то вкусовые свойства его очень разные. Допустим колем в хроматограф медицинский спирт и спирт из сахарной браги после хорошей колонны. Итог и там и там примесей очень мало, но по вкусу медицинский конкретное пойло.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.5K
Отв.36  18 Июня 21, 11:52, через 5 мин
Допустим колем в хроматограф медицинский спирт и спирт из сахарной браги после хорошей колонны. Итог и там и там примесей очень малоbaksser, 18 Июня 21, 11:47
если примесей будет одинаково, то разницы в спирте, ты не заметишь
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4.9K 1.4K
Отв.37  18 Июня 21, 13:10
Думается, что гнать спирт из сахара с точки зрения промышленности это расточительство. Вот ГОСТ и придерживает.
makar123 Доцент У Невского пятачка 1.8K 657
Отв.38  18 Июня 21, 13:33, через 23 мин
Если пищевикам разрешат в гостах спирт из сахара применять в производстве ликёроводочных и спиртосодержащих напитков, мы про сахар будем потомкам байки рассказывать. Какой он вкусный был.
Десять лет прошло. Теперь то уж каждый знает что на бочку с любым спиртом можно любую бумажку наклеить. Наивные товарищи где вы делись?
baksser Студент Вятка 37 17
Отв.39  21 Июня 21, 13:26
если примесей будет одинаково, то разницы в спирте, ты не заметишьStrike01, 18 Июня 21, 11:52

Интересно тогда ваше мнение по поводу такого действия как дать "отдохнуть напитку"? Примеси не меняются вкус меняется. Странно.