Впервые за год, что делаю сэм из браги сахарной на диких дрожжах пшеницы получил горький сэм. Уже трижды перегнал, каждый раз пропускал через КАУ, каждый раз дробная перегонка, разбавлял до 30%, а он зараза все равно горький. На язык пробуешь-сначала чуствуешь горечь и только потом жжение спирта. Гоню на нержогофровом прямоточнике. В чем может быть причина.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.1 22 Февр. 12, 15:42
А меня только одна версия, исходя из опыта. Пригар. Или на ТЭНах или на дне.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.2 22 Февр. 12, 15:44 (через 2 мин)
В чем может быть причинаСУБА, 22 Февр. 12, 11:57
в диких дрожжах пшеницыСУБА, 22 Февр. 12, 11:57
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.3 22 Февр. 12, 15:57 (через 13 мин)
Типа сострил.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.4 22 Февр. 12, 16:08 (через 11 мин)
Типа высказал версию. При том рецепте в результате и в том что на бродит не может быть уверен никто .
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138
Отв.5 22 Февр. 12, 16:31 (через 24 мин)
Перестоявшая брага тоже даёт горьковатый привкус, который тяжело убрать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 22 Февр. 12, 16:45 (через 14 мин)
Я, и мои товарищи, любим ходить (а некоторые и бегать) по проезжей части с закрытыми глазами. Это просто замечательно! Нам нравится! Вы не найдете никого, кто-бы попробовал и ему не понравилось. Почему-то некоторые прохожие всё время пытаются нас убедить ходить по тротуару и с открытыми глазами, при этом сами ни в какую не хотят даже попробовать ходить по-нашему. Мы и дальше будем с негодованием отвергать все их тщетные попытки нас переубедить потому, что они не пробовали и не знают, как это здорово! Правда недавно произошел странный случай: кто-то (не знаю кто, ведь глаза были как всегда закрыты) так громко просигналил прямо в правое ухо, что теперь я им почти не слышу. Внимание, вопрос: ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.7 22 Февр. 12, 17:17 (через 33 мин)
Внимание, вопрос: ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?Тимур, 22 Февр. 12, 16:45
Ты не пьешь казенную водку как это делает 99 % людей с открытыми глазами. Тимур , охоту на ведьм мы уже проходили в 70-х. Но ты уж заодно напиши письмо в Коньяк , может они прислушаются к твоему "стерильному" голосу. А , может лучше один раз увидеть и попробовать , чем сто раз услышать. Я , кстати могу раздать свою популяцию , выпестованую за 3 месяца , с понедельника выношу все на мороз. ЗЫ Дорогие наши любители порядка! Попробуйте сделать на сахаре лучше. Аи хоп , летом встретимся , и подегустируем. С праздником Вас , мужики , сладких всем дистиллятов!!!!!!!!
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.8 22 Февр. 12, 17:54 (через 37 мин)
Тимур вот так надо Горький сэм. Вопросы самогонщиков.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.9 22 Февр. 12, 19:58
Попробуйте сделать на сахаре лучше.Gabriel 61, 22 Февр. 12, 17:17
Ты можешь сделать лучше Gabriel 61, 18 Февр. 12, 20:11
а вот в чем особо большой риск класть не промытое зерно не особо понимаю.СУБА, 19 Февр. 12, 10:33
Риск получить брагу с мышиной какой и с запахом дуста. Gabriel 61, 19 Февр. 12, 13:07
При том рецепте в результате и в том что на бродит не может быть уверен никто .guxiks, 22 Февр. 12, 16:08
и всё равно я по Вашему непрафф :P
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.10 22 Февр. 12, 20:18 (через 20 мин)
Еще одна шутка напоследок Горький сэм. Вопросы самогонщиков.Горький сэм. Вопросы самогонщиков.Горький сэм. Вопросы самогонщиков.
Что бы не пахло, переходи на брагу на диких дрожжах. (см. соответствующую ветку)СУБА, 22 Февр. 12, 12:01
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.11 22 Февр. 12, 20:31 (через 14 мин)
и всё равно я по Вашему непраффguxiks, 22 Февр. 12, 19:58
...пускай ладно ,могу ещё предложить температуру сусла пробовать локтем и выкинуть термометры,ареометры,тоже в утиль сладость языком прямо из бродильника пробовать и только ,в слюне тоже энзимы и много чего а градусы только по горит не горит . Брать до невероятности очищенное вещество сахар и заносить туда хрен знает что ,ради якобы органолептики, а потом жаловатся
Продукт второй закваски отличался нехилой вчонючестью,на третью не рискнул.dolg, 11 Нояб. 11, 23:31
жду, проверил - сладковато, но сцуко, пузыри в гидрозатворе не пускает.ЮРИЙ175, 13 Нояб. 11, 00:24
И сами же признаются но проповедуют
Даже у тех,кто постоянно делает этот рецепт,всегда как первый раз,-от стадии разбраживания до последнего затора может случится всё,- что угодно.Александр(46), 14 Нояб. 11, 17:29
на хороших спиртовых дрожжах выход спирта будет больше и не будет риска скисания.Балтика, 19 Нояб. 11, 15:35
Сегодня перегнал брагу, получил 0,5л голов, 2л тела, 3л хвостов, и задумался - почему так мало?ЮРИЙ175, 25 Нояб. 11, 17:58
А на пшенице всегда мало!сашасуралмаша, 26 Нояб. 11, 20:08
quote author=хищник link=topic=29086.msg11447905#msg11447905 date=1323409876]закисло, 2 недели ждать и в унитаз?! трудов жалко...[/quote]
Либо заиграет либо в унитаз.[/quote
брожения нет вкус-запах кислятина[/quote
. Таким образом зафиксировал, что для моих условий время выбраживания - 3 недели.Astro_Graf, 12 Дек. 11, 10:48
Третий затор подернулся «огуречной плесенью». После двух недель борьбы с плесенью и дрозофилами, вынужденно добавил дрожжи.anrassk, 13 Дек. 11, 00:42
выход в 2-3 раза меньше и, главное – запах пропавшего молодого вина (носки с чесноком).anrassk, 13 Дек. 11, 00:42
до некоторых хоть медленно но доходит
Вывод – рецепт нестабилен, нет повторяемости. Выход – либо переходить на крахмальное сырье, либо дорабатывать рецепт. Нюхать «носки» более не хочется.anrassk, 13 Дек. 11, 00:42
я ещё продолжу,прикольно,КВН не надо смотреть. слушаю Foo Fighters и ржунемогу,аж цитирование коряво получилось,ну суть и так понятна
слушаю Foo Fighters и ржунемогу,аж цитирование коряво получилось,ну суть и так понятнахищник, 09 Дек. 11, 15:06
СУБА, 09 Дек. 11, 11:19
Николай334
Профессор
Краснодар
2.1K 288
Отв.12 22 Февр. 12, 20:40 (через 9 мин)
на диких дрожжахСУБА, 22 Февр. 12, 11:57
Надо жить проще. Дрожжей в мире немеренно. Но, не все пригодны для Нашего Дела. 1. Все инградиенты необходимо взвешивать через весы. 2. Пользуй проверенные штаммы дрожжей и не экономь на них. Мож, при повторном их исспользовании, дрожжей нет и в помине? Мож там рулят какие-то стафилококки ИМХО.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.13 22 Февр. 12, 20:49 (через 9 мин)
Просто наблюдение любителя. Дикие дрожжи в более-менее интересующем количестве содержатся на оболочке сочных сахаристых плодов. (Я так думаю...). Поэтому сусла из них забраживают в течение 8-24 часов (т.е. время бурного размножения дрожжевых палочек). С сахарно-зерновыми (комбинированными) брагами, судя по репортажам с полей битвы, все сложнее, вплоть до срывания в уксуснокислое брожение. По видимому (просто гипотеза), дрожжи на зерне немытом есть, но их примерно столько же, сколько в кухонной или летней дворовой пыли. Самые удачливые из них выдерживают мойку, и строят своими поредевшими рядами колонию, в жестоких боях борющуюся с конкурентными, но вредными бактериями за право нырнуть в куб. Может, это была какая-то западлянская раса дрожжей, дающих горечь. Рецепт старый, заслуженный, многие даже называют полученный продукт пшеничным. Но тут спорить и спорить. Не научненько как-то получается. Встрял потому, что недавно встретил знакомую, поделился соображениями о своем хобби, она сказала - я тоже зерновую делала, и этот рецептик. Я удержался от дискуссии.
Хотел написать от души , да понял , что смысла особого нет. Поэтому отпишусь по существу. Три месяца работаю с дикими дрожжами. Произвел более 25 забродов. Работа с ними требует определенного понимания процесса размножения и борьбы дрожжей за выживание и благодарности хозяину. Поэтому , для яйцеголовых нет смысла влезать в сущность данного процесса. Для них созданы Турбо 24 и подобные. Пейте стандарт и радуйтесь. Только это не хобби. Это проза жизни.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.16 22 Февр. 12, 22:00 (через 2 мин)
Эту статью не ты там написал? Тут половина тем о личном несогласии с законами природы.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.17 22 Февр. 12, 23:34
. Пользуй проверенные штаммы дрожжей и не экономь на них. Мож, при повторном их исспользовании, дрожжей нет и в помине? Мож там рулят какие-то стафилококки ИМХО.Николай334, 22 Февр. 12, 20:40
Какая на хер экономия. Мы что , сюда экономить ходим. Я сюда только трачу , и это доставляет мне незабываемые садомазохистские чувства. Какие стафилококи , стрептококи , гонококки , и спирохеты ? У меня брага до 15% спирта об выбраживает. Какой там на хер стрептокок выживет?
СЛА
Специалист
Оболонь
120 11
Отв.18 22 Февр. 12, 23:53 (через 19 мин)
Уважаемые, вы можете ставить брагу хоть на зерне, семечках, огурцах и прочих морепродуктах но поймите одно - без сахаров у вас ничего не получится. Только сахарА обеспечивают вам процент спирта в браге а его прирост максимально спиртоустойчивые культуры дрожжей. Есть только четыре составляющие фактора, которые смогут обеспечить выход более-менее чистого от примисей Дистиллята - это вода, сахар, чистая спиртоустойчивая культура дрожжей и достаточный процент питательных веществ, именно - достаточный, а не избыточный иначе дополнительные примеси обеспечены, а отсюда и горечь и запахи. Всё что кроме этих четырёх составляющих присутствует в браге - делает эту брагу перенасыщеной лишними веществами, микроэлементами. В итоге Дистиллят получается с таким неимоверным количеством вредных веществ что любой анализ на хроматографе заставит вас ужаснуться что вы пьёте. Да, на запах хлеба многие ведутся но хлебом пахнет фурфурол либо производные фурана и другие ароматические альдегиды и кислоты. Вы же не вино делаете и пьёте, а сбраживаете сложное сусло да ещё потом нагреваете до +90С. Не ленитесь, отнесите свой самогон хоть разочек на анализ - мой вам совет. Все вопросы, споры и возражения отпадут сами собой.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.19 23 Февр. 12, 00:04 (через 12 мин)
Впервые за год, что делаю сэм из браги сахарной на диких дрожжах пшеницы получил горький сэм.СУБА, 22 Февр. 12, 11:57
СЛА , заметь , ключевое слово - впервые.
и достаточный процент питательных веществ, именно - достаточный, а не избыточный иначе дополнительные примеси обеспечены, а отсюда и горечь и запахи.СЛА, 22 Февр. 12, 23:53
Все виски - в каналью.
Не ленитесь, отнесите свой самогон хоть разочек на анализ - мой вам совет.СЛА, 22 Февр. 12, 23:53
Отнесу , добродетель ты наш. Пока что головы и печень моих сотрудников анализировали. Но если ты так настаиваешь , отыщу возможность.