Ага, я свое считал-считал... больше 75 - точно. У тебя щепки от такого. Их для хорошего результата надо посильней прожарить. Когда открываю для аэрации бутыль с дистом - в комнате стоИт запах пряный.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.482 21 Авг. 15, 15:34 (через 4 мин)
Bill, т.е. они у тебя вымоченные, но не прожаренные? А я что-то побаиваюсь сильной прожарки, боюсь горечи. У Маковковской щепы, повыбирал уголёшки и выкинул.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.483 21 Авг. 15, 15:47 (через 13 мин)
Нееее, зря выкинул. Обжарка горечи не дает. Те мои щепки жарились часа 2,5. Им перед закладкой нужно дать второй цикл обжарки. Еще часик-полтора при 140-150С. Можно завернуть в фольгу. Они вымочены и пропарены хорошо, при длительном настаивании плинтуса не дают. Навеска - как доктор Шторм прописал - 2-4 гр/литр. Цвет растет медленно, даже хочется больше, можно пробовать увеличивать навеску, но надо следить за вкусом.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.484 21 Авг. 15, 16:08 (через 21 мин)
Bill, твою пока не юзал, но совсем небольшой опыт по своей и маковковской есть. На своей сахарный дист только один раз хорошо получился, на маковковской не разу. на зерновых пока тоже мне ничего не ясно, но своя вырывается вперёд. И вообще они очень разные.. А еще и бочка ставропольская отмокает.. Кстати свою я делал из сучка молодого дуба, одно полешко на тесте у vdv сейчас.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.485 21 Авг. 15, 16:17 (через 10 мин)
Я пока по наитию пробую разные варианты, но уже утвердился в мысли, что наш дуб - имеет громадный потенциал. Нужно подобраться к правильной рецептуре. Есть крамольная мысль - найти хорошую древесину, распустить как нужно, положить на естественную сушку и сделать из нее через пару лет бочку(и). Ищу выходы на лесозаготовителей. Я первую щепу пробовал на сахарном дисте слабого качества. Изики и пр. Потом сэм получился получше и выстоять на щепе больше 3 месяцев не смог. Друзья сказали, что лучшее - враг хорошего и потихоньку кончили 20-ку. На зерновых тоже пока нет практики. Пока только гоню мучную. Ее планировал на рект, но надо поставить и дист. на щепу.
Добавлено через 31мин.:
Кста, знакомая переводчица с китайского прочитала на бутылке пеногаса дозировку. 0,1-0,3% от сухой засыпи - для бобовых, для остального - 0,01-0,02%. Можно предварительно разводить в воде.
Sussanin
Кандидат наук
Артём
352 112
Отв.486 22 Авг. 15, 03:00
Кста, знакомая переводчица с китайского прочитала на бутылке пеногаса дозировку. 0,1-0,3% от сухой засыпи - для бобовых, для остального - 0,01-0,02%. Можно предварительно разводить в воде.Bill, 21 Авг. 15, 23:17
Если пеногаситель лить в брагу при брожении, то обязательно разводить в небольшом количестве кипятка.
ШибанЛеха
Студент
Хабаровск
20 7
Отв.487 22 Авг. 15, 15:45
рубать буду в ближайшее время, но бензопила занята как освободят пильну постараюсь найти толстенькое те старенькое отпишусь
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.488 22 Авг. 15, 16:27 (через 43 мин)
ШибанЛеха, сделай недлинные чурки - как на дрова. Убери кору и белесую внешнюю кайму. Сердцевина тоже не нужна. Расколи на плашки - не толстые полешки. Сложить бы их где-то колодцем на открытом воздухе на просушку и ферментацию на год - два - три. Ну и свежую можно начинать пробовать делать по Шторму [сообщение #53254]
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.489 22 Авг. 15, 17:04 (через 37 мин)
свою я делал из сучка молодого дубаbreee3, 21 Авг. 15, 23:08
Bill, кстати мой сучок уже пролежал уже 3 или 4 года. Но это всё высшая материя, имхо, тем более все эти наработки не под наш вид.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.490 22 Авг. 15, 17:14 (через 11 мин)
Я думаю, что принцип обработки общий, хотя, конечно, детали могут давать разницу конечного результата. Но факторов слишком много, также много будет и вкусовых вариантов. И даже с одного дерева. Надо искать.
Добавлено через 6мин.:
О! Увидел, что я кинул не ту ссылку, что хотел. Я делаю не стружку, а щепу, как в 93 посте. Там же.
Если это не оптовая цена, то нормально. Еще были бы они не ДИН (высокие), а ЕВРО (низкие).
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.493 06 Сент. 15, 01:45
Народ! а кто-нибудь заказывал кеги по ссылке каймана? Я звоню по указанному телефону абонент не абонент! А кега нужна!!!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.494 06 Сент. 15, 02:52
grad-1969, может на выходных вне зоны доступа
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.495 07 Сент. 15, 01:49
Да, не фига не на выходных и в рабочие дни звонил! Закралась мысль может лохотрон? цена уж больно заманчивая!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.496 07 Сент. 15, 01:52 (через 3 мин)
grad-1969, это очень странный лохотрон, если лохотронщики на контакт не выходят Хабаровск и его окрестности общаемся здесь. Остальные регионы. Региональные форумы.
grad-1969
Бакалавр
Амурзет
59 6
Отв.497 07 Сент. 15, 01:53 (через 2 мин)
Может им уже пора и не выходить? Спалились?!
Добавлено через 2мин.:
Решил куб все таки самостоятельно делать цена на готовые уж больно кусается! Вот и ищу емкость подходящюю!
кайман
Бакалавр
Владивосток
67 15
Отв.498 07 Сент. 15, 03:26
Тоже пытался звонить,думал что транспортной компанией вышлют.В ответ тишина.