раздумываю как подавать брагу в НБК. желательно без насосов и прочих дорогих заумностей - склонных к отказу.
конструкция задума для использования в отдельном помещении. типа гаража. Я не лимитирован ни площадью, ни высотой помещения.
Обратил внимание что можно купить метровые шпильки различного диаметра - с резьбой по всей длинне.
Ну я решил пока чисто теоретически прикинуть возможности подачи браги - чисто переливным способом.
Красным цветом нарисована шпилька, шкив и сервомоторчик.
Моторчик может быть практически любой, который можно адаптировать под наши потребности.
шаговы, асинхронный, коллекторный, старый шуруповерт и прочее.
на шпильке находится каретка, гусак и приемная воронка - идущая к НБК.Все соединяется гибкими шлангами.
Старовые условия. бак с брагой объемом 100 литров и высотой 1 метр.шпилька с резьбой, шаг 1 мм - на 1 оборот.
ориентировочную подачу браги возмем для удобства расчета 20 литров в час.
думаю любой сумеет потом пересчитать под свои потребности.
Нам требуется узнать с какой скоростью должна вращаться шпилька.
Итак: высота бака 1000 мм. шпилька высотой 1000 мм. емкость бака 100 литров.
1 см высоты - равен 1 литру браги.
следовательно для подачи 20 литров браги в час - нам нужно опустить каретку на 20 см вниз.
20 см = 200 мм. в часе 60 минут - следовательно шпилька должна вращаться со скоростью = 200/60 = 3,33 оборота в минуту.
подобрав размер шкива шпильки и мотора - мы можем добиться подачу браги с чрезвычано высокой точностью.
можно даже завести обратную связь от температуры в НБК.
тогда при колыхании напряжения в сети - подача браги будет автоматически регулироваться.
и КПД работы колонны - всегда будет настроен по максимуму.
у меня есть поплавковый регулятор подачи. но к нему не зацепишь ОС от НБК.
Подача всегда не изменна, регулировке почти не поддается. поэтому и рещил обратится к электрической схеме подачи.
Замечу что каретка с мотором - может быть закреплена не только на емкости с брагой.
она может быть изготовлена как отдельная конструкция в сборе, и закрепляться например на стенку.
на уровне горловины подающей емкости.
Детали еще окончательно не обдумывал - поскольку все крутится чисто теоретически, в уме.
Чисто пробный шар - реакцию народа поглядеть. стоит дальше продолжать или нет.