ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Переводные материалы по технологии производства выдержанных зерновых дистилятов

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
21 Июля 19, 20:58
Решил перенести сюда переведённые ранее англоязычные статьи, все дальнейшие переводы буду публиковать здесь.
В процессе перевода иногда использую системы автоматического перевода (как минимум для того, чтобы не переводить вручную лирические отступления на литературном языке), но, в части разъяснения физхимии/микробиологии/техпроцессов, всё до последнего слова обрабатываю вручную и максимально привожу к общепринятой на форуме терминологии.
В теме прошу не флудить, если есть вопросы/претензии к качеству перевода, каким-то конкретным сентенциям, нужны ссылки на первоисточники - велкам в личку.
В первом посте будет всё, что уже было выложено в бурбонной и вискарной темах, по мере появления свободного времени буду переводить и выкладывать в новых постах.
Пожелания о переводе каких-то англоязычных статей тоже присылайте в личку.
Всем приятного чтения!

Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.1  22 Июля 19, 13:48
Перевод ещё одной статьи http://whiskyscience.blogspot.com
История непрерывного метода перегонки.
Хорошего дня!


Добавлено через 3дн. 3мин.:

Перевод статьи "холодная фильтрация".
Хорошего настроения всем!
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.2  31 Июля 19, 22:58
Отсвистели почтенья, закончилась "адреналиновая яма" после Летней Встречи, пришла в себя печень, и я нашёл силы перевести ещё одну статью из упомянутого выше блога.
Вашему вниманию, Её Величество МЕДЬ.
Всех с Днём Необычного Инструмента. Да-да, есть и такой.
Медь.docx 335.5 Кб
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.3  19 Авг. 19, 16:29
Осилил любезно предоставленную коллегой Александром Daniil статью о влиянии дуба на созревание дистиллятов. Наслаждайтесь.
Всех с началом рабочей недели, днём русской тельняшки и всемирным днём фотографии.
P.S. По комментариям Daniil внёс поправки
сообщение удалено
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.4  20 Авг. 19, 09:28
резерв
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.5  29 Авг. 19, 16:02
Перевод ещё одной статьи из вышеупомянутого блога.
Разновидности бочек.
Всех с Новым Годом (по древнеегипетскому календарю)!
сообщения удалены (2)
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.6  05 Сент. 19, 13:02
Перевод ещё одной статьи - Влияние спиртуозности заливки на выдержанные дистилляты.
Всем приятного (и полезного) чтения.
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.7  22 Окт. 19, 08:51
Ещё одна статья, в которой говорится о профилях воды и о их влиянии на вискокурение в Шотландии. Надеюсь, бдет полезно.
ВСЕХ С ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ КЛАВИШИ КАПС ЛОК!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 4410 3149
Отв.8  04 Нояб. 19, 10:00
Перевод ещё одной статьи - Влияние спиртуозности заливки на выдержанные дистилляты.Timmy, 05 Сент. 19, 13:02
У меня из этих данных сложилось впечатление, что в целом крепкая заливка предпочтительнее.
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.9  04 Нояб. 19, 20:12
У меня из этих данных сложилось впечатление, что в целом крепкая заливка предпочтительнее.Daniil, 04 Нояб. 19, 10:00
Daniil,
Я думаю (ИМХО), что на выдержках, сравнимых с заводскими - да. Но на выдержках около года (мой вариант пока) высокоспиртуозный дистиллят успевает экстрагировать горечь, но не успевает набрать эфирки, и (опять же при короткой выдержке) спиртуозность сильно упасть не успевает, и перед бутилированием приходится достаточно сильно разбавлять. У меня при таком разбавлении разваливается вкус. Аромат вроде ничего, вкус - намного хуже, чем у бочковой крепости.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 4410 3149
Отв.10  04 Нояб. 19, 20:57, через 45 мин
Но на выдержках около года (мой вариант пока) высокоспиртуозный дистиллят успевает экстрагировать горечьTimmy, 04 Нояб. 19, 20:12
Timmy, ты уверен насчет источника горечи? Слабоспиртуозный ИМХО больше её набирает.
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.11  04 Нояб. 19, 22:36
ты уверен насчет источника горечи? Слабоспиртуозный ИМХО больше её набирает.Daniil, 04 Нояб. 19, 20:57
Так в статье написано))
"При высокой спиртуозности экстрагируется больше веществ, растворимых в спирте - например, кумарины (горькие, пряные ароматы), ароматические альдегиды (миндаль, ваниль) и
терпенолы (Лапсанг Сушонг, сосна, смола)"
Я и сам так думаю, потому, что, например, при вымачивании новой бочки водой, сливаемая вода не горькая (пробовал). А при первой заливке спиртуозным дистиллятом, дистиллят начинает горчить уже через пару-тройку дней.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 976 417
Отв.12  22 Нояб. 19, 14:39
Timmy, Ого как, спасибо за такую тему!!! СУПЕР!!! Такой вопрос, а есть что-нибудь про тройную перегонку в Ирландии, состав засыпи(Тащусь от линейки Джемессона)? Хочу приблизить и заполнить бочку из под вина на 225л. И выдержать так несколько лет.Timmy,  
Переводные материалы по технологии производства выдержанных зерновых дистилятов
Переводные материалы по технологии производства выдержанных зерновых дистилятов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 4410 3149
Отв.13  22 Нояб. 19, 21:40
Принципиальная блок-схема производства ирландских виски есть в книге The Alcohol Textbook на с. 211 (прилагаю), а вообще по тексту смотри согласно алфавитному указателю:
Irish whiskey 194-195, 255-256
vs Scotch 197
Production 197-213
Irish whiskey The Alcohol Textbook
сообщения удалены (2)
Hakkar Студент Москва - Louisville, US 24 12
Отв.14  07 Марта 20, 18:38
По дистилляции и не только, все на английском, пока выкладываю на букву "A", если будет интересно, выложу тонну материала)) Есть книги чисто по дистилляции в урбан муншайнинг (городской самогон).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 4410 3149
Отв.15  07 Марта 20, 18:54, через 16 мин
если будет интересно, выложу тонну материалаHakkar, 07 Марта 20, 18:38
Если выложишь с переводом, то будет больше интереса. Здесь тема такая.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1040 598
Отв.16  07 Марта 20, 22:43
если будет интересно, выложу тонну материала)) Есть книги чисто по дистилляции в урбан муншайнинг (городской самогон).Hakkar, 07 Марта 20, 18:38
Выкладывай конечно!
Hakkar Студент Москва - Louisville, US 24 12
Отв.17  08 Марта 20, 02:51
Переведу пока пару книг, чисто по дистилляции современной, именно для домашнего зернового, а не производства.
Timmy Куратор Балашиха 1391 1026
Отв.18  27 Апр. 20, 01:52
Коллеги, перевод статьи, любезно предоставленной Александром Daniil.
Хересные бочки в индустрии виски. Приятного чтения!