Решил перенести сюда переведённые ранее англоязычные статьи, все дальнейшие переводы буду публиковать здесь. В процессе перевода иногда использую системы автоматического перевода (как минимум для того, чтобы не переводить вручную лирические отступления на литературном языке), но, в части разъяснения физхимии/микробиологии/техпроцессов, всё до последнего слова обрабатываю вручную и максимально привожу к общепринятой на форуме терминологии. В теме прошу не флудить, если есть вопросы/претензии к качеству перевода, каким-то конкретным сентенциям, нужны ссылки на первоисточники - велкам в личку. В первом посте будет всё, что уже было выложено в бурбонной и вискарной темах, по мере появления свободного времени буду переводить и выкладывать в новых постах. Пожелания о переводе каких-то англоязычных статей тоже присылайте в личку. Всем приятного чтения!
Отсвистели почтенья, закончилась "адреналиновая яма" после Летней Встречи, пришла в себя печень, и я нашёл силы перевести ещё одну статью из упомянутого выше блога. Вашему вниманию, Её Величество МЕДЬ. Всех с Днём Необычного Инструмента. Да-да, есть и такой.
Осилил любезно предоставленную коллегой Александром Daniil статью о влиянии дуба на созревание дистиллятов. Наслаждайтесь. Всех с началом рабочей недели, днём русской тельняшки и всемирным днём фотографии. P.S. По комментариям Daniil внёс поправки
Ещё одна статья, в которой говорится о профилях воды и о их влиянии на вискокурение в Шотландии. Надеюсь, бдет полезно. ВСЕХ С ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ КЛАВИШИ КАПС ЛОК!
Перевод ещё одной статьи - Влияние спиртуозности заливки на выдержанные дистилляты.Timmy, 05 Сент. 19, 13:02
У меня из этих данных сложилось впечатление, что в целом крепкая заливка предпочтительнее.
TimmyКуратор
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9 04 Нояб. 19, 20:12
У меня из этих данных сложилось впечатление, что в целом крепкая заливка предпочтительнее.Daniil, 04 Нояб. 19, 10:00
Daniil, Я думаю (ИМХО), что на выдержках, сравнимых с заводскими - да. Но на выдержках около года (мой вариант пока) высокоспиртуозный дистиллят успевает экстрагировать горечь, но не успевает набрать эфирки, и (опять же при короткой выдержке) спиртуозность сильно упасть не успевает, и перед бутилированием приходится достаточно сильно разбавлять. У меня при таком разбавлении разваливается вкус. Аромат вроде ничего, вкус - намного хуже, чем у бочковой крепости.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10 04 Нояб. 19, 20:57 (через 45 мин)
Но на выдержках около года (мой вариант пока) высокоспиртуозный дистиллят успевает экстрагировать горечьTimmy, 04 Нояб. 19, 20:12
Timmy, ты уверен насчет источника горечи? Слабоспиртуозный ИМХО больше её набирает.
TimmyКуратор
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.11 04 Нояб. 19, 22:36
ты уверен насчет источника горечи? Слабоспиртуозный ИМХО больше её набирает.Daniil, 04 Нояб. 19, 20:57
Так в статье написано)) "При высокой спиртуозности экстрагируется больше веществ, растворимых в спирте - например, кумарины (горькие, пряные ароматы), ароматические альдегиды (миндаль, ваниль) и терпенолы (Лапсанг Сушонг, сосна, смола)" Я и сам так думаю, потому, что, например, при вымачивании новой бочки водой, сливаемая вода не горькая (пробовал). А при первой заливке спиртуозным дистиллятом, дистиллят начинает горчить уже через пару-тройку дней.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12 22 Нояб. 19, 14:39
Timmy, Ого как, спасибо за такую тему!!! СУПЕР!!! Такой вопрос, а есть что-нибудь про тройную перегонку в Ирландии, состав засыпи(Тащусь от линейки Джемессона)? Хочу приблизить и заполнить бочку из под вина на 225л. И выдержать так несколько лет.Timmy, Переводные материалы по технологии производства выдержанных зерновых дистилятов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.13 22 Нояб. 19, 21:40
Принципиальная блок-схема производства ирландских виски есть в книге The Alcohol Textbook на с. 211 (прилагаю), а вообще по тексту смотри согласно алфавитному указателю: Irish whiskey 194-195, 255-256 vs Scotch 197 Production 197-213 Переводные материалы по технологии производства выдержанных зерновых дистилятов. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщения удалены (2)
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20
Отв.14 07 Марта 20, 18:38
По дистилляции и не только, все на английском, пока выкладываю на букву "A", если будет интересно, выложу тонну материала)) Есть книги чисто по дистилляции в урбан муншайнинг (городской самогон).