Решил перенести сюда переведённые ранее англоязычные статьи, все дальнейшие переводы буду публиковать здесь.
В процессе перевода иногда использую системы автоматического перевода (как минимум для того, чтобы не переводить вручную лирические отступления на литературном языке), но, в части разъяснения физхимии/микробиологии/техпроцессов, всё до последнего слова обрабатываю вручную и максимально привожу к общепринятой на форуме терминологии.
В теме прошу не флудить, если есть вопросы/претензии к качеству перевода, каким-то конкретным сентенциям, нужны ссылки на первоисточники - велкам в личку.
В первом посте будет всё, что уже было выложено в бурбонной и вискарной темах, по мере появления свободного времени буду переводить и выкладывать в новых постах.
Пожелания о переводе каких-то англоязычных статей тоже присылайте в личку.
Всем приятного чтения!
Переводные материалы по технологии производства выдержанных зерновых дистилятов
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
21 Июля 19, 20:58
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.1 22 Июля 19, 13:48
Перевод ещё одной статьи http://whiskyscience.blogspot.com
История непрерывного метода перегонки.
Хорошего дня!
Добавлено через 3дн. 3мин.:
Перевод статьи "холодная фильтрация".
Хорошего настроения всем!
История непрерывного метода перегонки.
Хорошего дня!
Добавлено через 3дн. 3мин.:
Перевод статьи "холодная фильтрация".
Хорошего настроения всем!
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.2 31 Июля 19, 22:58
Отсвистели почтенья, закончилась "адреналиновая яма" после Летней Встречи, пришла в себя печень, и я нашёл силы перевести ещё одну статью из упомянутого выше блога.
Вашему вниманию, Её Величество МЕДЬ.
Всех с Днём Необычного Инструмента. Да-да, есть и такой.
Вашему вниманию, Её Величество МЕДЬ.
Всех с Днём Необычного Инструмента. Да-да, есть и такой.
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.3 19 Авг. 19, 16:29
Осилил любезно предоставленную коллегой Александром Daniil статью о влиянии дуба на созревание дистиллятов. Наслаждайтесь.
Всех с началом рабочей недели, днём русской тельняшки и всемирным днём фотографии.
P.S. По комментариям Daniil внёс поправки
Всех с началом рабочей недели, днём русской тельняшки и всемирным днём фотографии.
P.S. По комментариям Daniil внёс поправки
сообщение удалено
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.4 20 Авг. 19, 09:28
резерв
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.5 29 Авг. 19, 16:02
Перевод ещё одной статьи из вышеупомянутого блога.
Разновидности бочек.
Всех с Новым Годом (по древнеегипетскому календарю)!
Разновидности бочек.
Всех с Новым Годом (по древнеегипетскому календарю)!
сообщения удалены (2)
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.6 05 Сент. 19, 13:02
Перевод ещё одной статьи - Влияние спиртуозности заливки на выдержанные дистилляты.
Всем приятного (и полезного) чтения.
Всем приятного (и полезного) чтения.
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.7 22 Окт. 19, 08:51
Ещё одна статья, в которой говорится о профилях воды и о их влиянии на вискокурение в Шотландии. Надеюсь, бдет полезно.
ВСЕХ С ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ КЛАВИШИ КАПС ЛОК!
ВСЕХ С ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ КЛАВИШИ КАПС ЛОК!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.8 04 Нояб. 19, 10:00
Перевод ещё одной статьи - Влияние спиртуозности заливки на выдержанные дистилляты.Timmy, 05 Сент. 19, 13:02У меня из этих данных сложилось впечатление, что в целом крепкая заливка предпочтительнее.
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.9 04 Нояб. 19, 20:12
У меня из этих данных сложилось впечатление, что в целом крепкая заливка предпочтительнее.Daniil, 04 Нояб. 19, 10:00Daniil,
Я думаю (ИМХО), что на выдержках, сравнимых с заводскими - да. Но на выдержках около года (мой вариант пока) высокоспиртуозный дистиллят успевает экстрагировать горечь, но не успевает набрать эфирки, и (опять же при короткой выдержке) спиртуозность сильно упасть не успевает, и перед бутилированием приходится достаточно сильно разбавлять. У меня при таком разбавлении разваливается вкус. Аромат вроде ничего, вкус - намного хуже, чем у бочковой крепости.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.10 04 Нояб. 19, 20:57, через 45 мин
Но на выдержках около года (мой вариант пока) высокоспиртуозный дистиллят успевает экстрагировать горечьTimmy, 04 Нояб. 19, 20:12Timmy, ты уверен насчет источника горечи? Слабоспиртуозный ИМХО больше её набирает.
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.11 04 Нояб. 19, 22:36
ты уверен насчет источника горечи? Слабоспиртуозный ИМХО больше её набирает.Daniil, 04 Нояб. 19, 20:57Так в статье написано))
"При высокой спиртуозности экстрагируется больше веществ, растворимых в спирте - например, кумарины (горькие, пряные ароматы), ароматические альдегиды (миндаль, ваниль) и
терпенолы (Лапсанг Сушонг, сосна, смола)"
Я и сам так думаю, потому, что, например, при вымачивании новой бочки водой, сливаемая вода не горькая (пробовал). А при первой заливке спиртуозным дистиллятом, дистиллят начинает горчить уже через пару-тройку дней.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12 22 Нояб. 19, 14:39
Timmy, Ого как, спасибо за такую тему!!! СУПЕР!!! Такой вопрос, а есть что-нибудь про тройную перегонку в Ирландии, состав засыпи(Тащусь от линейки Джемессона)? Хочу приблизить и заполнить бочку из под вина на 225л. И выдержать так несколько лет.Timmy,
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.13 22 Нояб. 19, 21:40
Принципиальная блок-схема производства ирландских виски есть в книге The Alcohol Textbook на с. 211 (прилагаю), а вообще по тексту смотри согласно алфавитному указателю:
Irish whiskey 194-195, 255-256
vs Scotch 197
Production 197-213
Irish whiskey 194-195, 255-256
vs Scotch 197
Production 197-213
сообщения удалены (2)
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20
Отв.14 07 Марта 20, 18:38
По дистилляции и не только, все на английском, пока выкладываю на букву "A", если будет интересно, выложу тонну материала)) Есть книги чисто по дистилляции в урбан муншайнинг (городской самогон).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.15 07 Марта 20, 18:54, через 16 мин
если будет интересно, выложу тонну материалаHakkar, 07 Марта 20, 18:38Если выложишь с переводом, то будет больше интереса. Здесь тема такая.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.16 07 Марта 20, 22:43
если будет интересно, выложу тонну материала)) Есть книги чисто по дистилляции в урбан муншайнинг (городской самогон).Hakkar, 07 Марта 20, 18:38Выкладывай конечно!
Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20
Отв.17 08 Марта 20, 02:51
Переведу пока пару книг, чисто по дистилляции современной, именно для домашнего зернового, а не производства.
Timmy
Куратор
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.18 27 Апр. 20, 01:52
Коллеги, перевод статьи, любезно предоставленной Александром Daniil.
Хересные бочки в индустрии виски. Приятного чтения!
Хересные бочки в индустрии виски. Приятного чтения!