27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Нейтрализация кислотности готовой браги

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 5
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.80  01 Февр. 20, 01:19
Так сколько мела нужно класть в брагу? И до какого значения Ph гасить кислоту?Сердж, 14 Нояб. 16, 23:48
Доброго дня, уважаемые мэтры этого благородного дела!
До регистрации на форуме, я года 3 регулярно его читал с усердием.
Вместе с тем, несмотря на сотни прочитанных страниц, не всегда удалось найти ответы на некоторые, интересующие меня вопросы. Например, о числе Ph на разных этапах процесса.
Более того, многие пользователи форума так же задавали эти вопросы, но они они остались без ответа.
Итак, дано:
Готовим 50 литров сахарной бражки.
Вода - Ph = 7.
Вношу удобрения в соответствии с рекомендациями форума. Ph не меняется.
По материалам форума - дрожжи любят кислую среду. Вношу лимонную кислоту до показателя 4,5 Ph.
По окончанию брожения - показатель Ph 5.5.
После первого перегона - показатель Ph 6.5.
Очистка химическая, (сода кальцинированная, марганцовка, каустик), после - углевание в течении 30 минут, дозировки - по АС по рекомендациям форума.
После очистки - Ph 11.
Довожу до 7 внесением натурального лимонного сока или лимонной кислоты.
Второй перегон, на выходе Ph равен 7.
Вопросы:
1. Все ли правильно мной делается? Ошибки, замечания, рекомендации.
2. Просьба указать предпочтительное число Ph на каждом этапе процесса:
- затора до брожения
- браги после брожения
- СС после первого перегона
- СС после очистки
- СС после второго перегона
Просто подставьте в эти строки числа.
Весьма ценны для меня будут краткие рекомендации, каким путем их достичь.
PS.
Убедительная просьба обойтись от рекомендаций "курить форум", изучать матчасть, кидания ссылок на "Справочник юного химика".
Хотелось бы получить ответы на свои вопросы от знающих их форумчан.
Спасибо!
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.81  01 Февр. 20, 01:58, через 39 мин
Все ли правильно мной делается?Бровар, 01 Февр. 20, 01:19
Сахар - спирт. Колонна. Всякая химия бессмысленна. (
Очистка химическаяБровар, 01 Февр. 20, 01:19
) Только набрать новых вонючестей.
Хочешь вкусного - зерно, фрукты. Сахар - в ректификацию.
А на зерне и фруктах не нужны подкисления-раскисления и химочистки и углевания.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.82  01 Февр. 20, 03:22
Нет у меня колонны. ХД -3.
А конечный продукт у меня не имеет никаких вонючестей и сторонних запахов. Чист как слеза. Потребители даже не догадываются, что это домашний продукт. Я делаю Зубровку, Беловежскую, настойку Кадила Сарматского, Сливовицу.
Зерно, - понятно, что вкуснее, но и процесс сложнее в условиях городской квартиры.

Добавлено через 21ч. 40мин.:

Как вижу, нет желающих ответить на вопросы:
2. Просьба указать предпочтительное число Ph на каждом этапе процесса:
- затора до брожения ---
- браги после брожения ---
- СС после первого перегона ---
- СС после очистки ---
- СС после второго перегона ---
Просто подставьте в эти строки числа.

PS.
Этот вопрос задавали многие форумчане, но пока ответа никто так и не получил.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.83  02 Февр. 20, 06:06
Как вижу, нет желающих ответить на вопросы:
2. Просьба указать предпочтительное число Ph на каждом этапе процесса:
...
Просто подставьте в эти строки числа.

PS.
Этот вопрос задавали многие форумчане, но пока ответа никто так и не получил.Бровар, 01 Февр. 20, 03:22
Число Ph ничего не говорит о количестве кислот в образце. Поэтому никто и не дает ответа. Если так интересуешься кислотами, ознакомься с общепринятыми методами определения кислот в алкогольных продуктах. Вот ссылка
Анализ самогона.png
Анализ самогона. Нейтрализация кислотности готовой браги. Вопросы самогонщиков.

На форуме есть еще тема этого направления [Титрование для чайников]
Но форумчане для титрования используют самый ходовой индикатор фенолфталеин. Этого делать нельзя, т.к. в данном случае результаты будут сильно искажены. Фенолфталеин меняет окраску уже в довольно щелочной среде.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.84  02 Февр. 20, 21:56
Поставим вопрос иначе:
Возьмем готовый продукт и опустим туда лакмусовую бумажку.
Интересно, какой у кого получается результат?
Я проверял дистиляты, произведенные на государственных предприятиях Беларуси, например, "Першачок ад дзеда". РН всегда был равен 7.

И еще...Просьба не смеяться!
Как измениться качество готового продукта, если его настоять на мраморе?
Похоже, что я первый с таким предложением! Улыбающийся
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.85  02 Февр. 20, 23:56
Как измениться качество готового продукта, если его настоять на мраморе?Бровар, 02 Февр. 20, 21:56
Напишу как понимаю...: Жестковатость спиртовых напитков устраняют добавлением сахара, сладость сахара компенсируют добалением лимонной кислоты...
Понимая базовый принцип, -попробуй найти ответ на свой вопрос.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.86  03 Февр. 20, 02:00
попробуй найти ответ на свой вопрос.свирепый гарри, 02 Февр. 20, 23:56
Продолжая логическую цепочку, мрамор будет грызть имеющуюся кислоту, но не будет трогать щелочь, что вызовет перекос в сторону избытка щелочи, РН уйдет больше семерки...
У употребившего такой продукт, дремавшая изжога резко вскочит и с криком "Ура!!! Наши пришли!!!" пойдет в атаку!
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.87  03 Февр. 20, 02:15, через 15 мин
Как измениться качество готового продукта, если его настоять на мраморе?
Похоже, что я первый с таким предложением!Бровар, 02 Февр. 20, 21:56

Когда перегоняешь СС брось в куб кусочков 5 мрамора со спичечный коробок
Посмотри как его сожрут кислоты уже на третьей перегонке
И настаивать не надо))))
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.88  03 Февр. 20, 09:43
Продолжая логическую цепочку, мрамор будет грызть имеющуюся кислоту, но не будет трогать щелочь, что вызовет перекос в сторону избытка щелочи, РН уйдет больше семеркиБровар, 03 Февр. 20, 02:00
Не вдаваясь в измерение вкуса цифрами, Я представляю, что вкус станет пресно-никаким. Это для готового продукта.

А нейтрализация кислот очень важна в цепочке производства сырца -рекификата.
Хотя стоп-э .....Надо учесть, что я пишу с точки зрения ректификатора, а для дистиляции критерии могут быть прямо-противоположными.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.89  03 Февр. 20, 09:56, через 13 мин
Похоже, что я первый с таким предложением!Бровар, 02 Февр. 20, 21:56
Не слушай "экспертов", - они могут ошибиться. Делай как придумал, а потом будет, что обсудить.
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.90  03 Февр. 20, 22:15
Когда перегоняешь СС брось в куб кусочков 5 мрамора со спичечный коробок
Посмотри как его сожрут кислоты уже на третьей перегонке290366alex, 03 Февр. 20, 02:15
Созрела бражка. PH ее равен 5. Кусочков мрамора, размером с коробок у меня нет. Я приволок 25 кг большими кусками и два из них сейчас в кубе. размер - примерно 20 на 20 см и толщина около 7 см. Это их первое купание. Я запомнил, как они выглядели раннее. Посмотрим какими будут по завершению процесса. Выход РН сейчас (первая перегонка) равен 6,5.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.91  04 Февр. 20, 01:21
сочков мрамора, размером с коробок у меня нет. Я приволок 25 кг большими кусками и два из них сейчас в кубе. размер - примерно 20 на 20 см и толщина около 7 см.Бровар, 03 Февр. 20, 22:15
А молотка у тебя нет))))))
Небольшие кусочки -это еще и своего рода "кипелки".
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.92  04 Февр. 20, 23:10
А молотка у тебя нет))))))290366alex, 04 Февр. 20, 01:21
Есть! И несколько! И довольно тяжелые!
Про молоток я уже написал:
Прочел тему, посмотрел видео. Стало интересно. Метнулся по городу за мрамором. Благо, его валом, любых сортов, цветов, размеров и видов, начиная от крошки, гальки, колотого и заканчивая галтованным и мраморной плиткой. Можно купить греческий, итальянский и даже бразильский. Выбрал греческий. Уж больно цвет понравился. Белоснежный, как сахар. Купил колотый, 25 кг. из расчета, что поколю на мелкие куски с делаю себе гравицапу. Не тут то было... Вышел на лестничную площадку и грохнул молотком по куску. Ничего не откололось, но все двери на моей площадке и этажом выше и ниже открылись и из за двери выглянули любопытствующие...
Придется воспользоваться кувалдой и за пределами дома...
А насчет кипелок, так и один большой кусок хорошо справляется! Подпрыгивает себе, постукивает в кубике!
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.93  06 Февр. 20, 00:25
Мрамор -это мягкий камень и он легко очень легко колется
Молотком сильно и мрамор -целый
Так не бывает)
Бровар Бакалавр ВКЛ 53 19
Отв.94  10 Февр. 20, 01:39
Мрамор -это мягкий камень и он легко очень легко колется290366alex, 06 Февр. 20, 00:25
Почитал о мраморе.
Мрамор обладает красивым рисунком и повышенной прочностью.
Дальше, оказывается мрамор может быть нескольких видов: мягкий и твердый.
Вот видимо у меня второй..
На изломе аж сверкает, на солнышке блестят искорки.
Покупал мрамор из греческого месторождения.
Сегодня повторил попытку его поколоть. Положил около гаража на асфальт и дубасил со всей дури молотком. Откололось несколько кусочков, размером с 3 копейки и толщиной в пару миллиметров.
Попробую разогреть автогеном и сунуть в холодную воду.