Так сколько мела нужно класть в брагу? И до какого значения Ph гасить кислоту?Сердж, 14 Нояб. 16, 23:48Доброго дня, уважаемые мэтры этого благородного дела!
До регистрации на форуме, я года 3 регулярно его читал с усердием.
Вместе с тем, несмотря на сотни прочитанных страниц, не всегда удалось найти ответы на некоторые, интересующие меня вопросы. Например, о числе Ph на разных этапах процесса.
Более того, многие пользователи форума так же задавали эти вопросы, но они они остались без ответа.
Итак, дано:
Готовим 50 литров сахарной бражки.
Вода - Ph = 7.
Вношу удобрения в соответствии с рекомендациями форума. Ph не меняется.
По материалам форума - дрожжи любят кислую среду. Вношу лимонную кислоту до показателя 4,5 Ph.
По окончанию брожения - показатель Ph 5.5.
После первого перегона - показатель Ph 6.5.
Очистка химическая, (сода кальцинированная, марганцовка, каустик), после - углевание в течении 30 минут, дозировки - по АС по рекомендациям форума.
После очистки - Ph 11.
Довожу до 7 внесением натурального лимонного сока или лимонной кислоты.
Второй перегон, на выходе Ph равен 7.
Вопросы:
1. Все ли правильно мной делается? Ошибки, замечания, рекомендации.
2. Просьба указать предпочтительное число Ph на каждом этапе процесса:
- затора до брожения
- браги после брожения
- СС после первого перегона
- СС после очистки
- СС после второго перегона
Просто подставьте в эти строки числа.
Весьма ценны для меня будут краткие рекомендации, каким путем их достичь.
PS.
Убедительная просьба обойтись от рекомендаций "курить форум", изучать матчасть, кидания ссылок на "Справочник юного химика".
Хотелось бы получить ответы на свои вопросы от знающих их форумчан.
Спасибо!