МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Блюда на садже

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 1
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
31 Июля 19, 18:45
Отдельно такой темы не нашел, не считая той, где сач перепутали с саджем. Хоть немного, но это все же разные инструменты, и используются они по-разному. Сач засыпается углями, а садж просто ставится на огонь. Соответственно, садж жарит, а сач скорее запекает.

Садж - это сковорода особой круглой формы. Техника приготовления на ней основана на двух вещах. Первое - температура в центре саджа должна быть выше, чем по краям. И компоненты блюда сначала обжариваются в середине, а потом доходят по краям без риска пригореть. Второе - масло, в котором обжариваются все компоненты, впитывает в себя аромат каждого из них. И в конце, когда эти компоненты сдвигаются в центр и окончательно перемешиваются, это масло становится, фактически, отдельным элементом, который определяет вкус будущего блюда.

Для примера того, как на садже готовлю я, снял вот это видео:

АлкоХимик Новичок Баку 626 192
Отв.1  11 Авг. 19, 15:09
автор в курсах что садж можно перевернуть и готовить на обратной стороне (Луны)??
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.2  13 Авг. 19, 15:12
Конечно. В частности, таким образом во многих странах пекут хлеб - лаваш, лепешки и т.п.
АлкоХимик Новичок Баку 626 192
Отв.3  18 Авг. 19, 10:09
вот такие правильные из черного железа
IMAG2154.jpg
IMAG2154.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.4  18 Авг. 19, 18:05
У меня такой малый, 34 см, притащил в свое время из Эмиратов. Главный, на мой взгляд, недостаток - его легко перегреть, и тогда еда начинает прилипать.
АлкоХимик Новичок Баку 626 192
Отв.5  01 Сент. 19, 21:44
У меня такой малый, 34 см, притащил в свое время из Эмиратов. Главный, на мой взгляд, недостаток - его легко перегреть, и тогда еда начинает прилипать.Капитан_Немо, 18 Авг. 19, 18:05
зачем с эмиратов тащить. у нас их навалом
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6  01 Сент. 19, 22:26, через 43 мин
у нас их наваломАлкоХимик, 01 Сент. 19, 21:44
Мы вообще из диска от культиватора делали ))) заварить 4 отверстия в центре, приварить ручки, пескоструй и вуаля!
Металл прим. 8-10мм. Диаметр прим. как на видео.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.7  02 Сент. 19, 12:58
у нас их наваломАлкоХимик, 01 Сент. 19, 21:44

В эмиратах я за него 3 доллара отдал, поэтому и тащил. У нас фиг найдешь садж за 200 рублей, даже маленький.

Диаметр прим. как на видео.Alex_64, 01 Сент. 19, 22:26

На видео 60 см, из диска получается да, примерно так же.
l2mads Новичок Нижний Новгород 7 1
Отв.8  09 Сент. 19, 12:50
Давно хотел на дачу саадж с целью подогрева шашлычка,заказал другу самоделочку так как стоит от 3тыс рубл., в качестве эскизов и чертежей фотки с инета и авит. В ашане купил миску салатник там же купил ручку, основная чаша из китайской нерж(что канешно же пока минус). Первый пуск показал что садж на обыкновенных углях задумка не из лучших так как пепел от углей разлетался по всему столу и гостям, было решено купить спиртовку лабораторную, заправить головами, и её применение в корне изменило дело тока вот она китайскую нержавнйку прожгла(теперь она не зеркальная в месте нагрева) над этим работаю чугун не найду буду делать чашу из 12х18н.
20190817_154241.jpg
20190817_154241.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.9  09 Сент. 19, 17:26
У меня для подогрева шашлыка, и вообще любого жареного мяса, используется глиняная миска с крышкой. Если готовлю на гриле, так вообще ставлю ее прямо на решетку, и подогрев получается вообще без риска что остынет.

Садж, имхо, все же лучше использовать для готовки, благо его форма дает уникальную возможность жарить в центре и доводить на меньшем жаре по краям.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 750 394
Отв.10  09 Сент. 19, 17:57, через 31 мин
Капитан_Немо,а ты ведь не только кулинаришь?
В огородничестве ролики есть,ну прям твой выговор.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.11  09 Сент. 19, 19:42
Не, с огородничеством я никак. Хотя земли 35 соток имеются. Но там растет все на благо нашего дела - ягоды и хрен.
АЛКОнавт 163 Новичок Мой адрес не дом и не улица... 848 486
Отв.12  09 Сент. 19, 22:22
пекут хлебКапитан_Немо, 13 Авг. 19, 15:12
Блюда на садже
Блюда на садже. Походная кухня.
марсианин Бакалавр камбера 73 27
Отв.13  10 Сент. 19, 17:29
на маркете чугунный ситоновский продаю
l2mads Новичок Нижний Новгород 7 1
Отв.14  13 Сент. 19, 14:00
Вчера на авито урвал чугунную сковороду за три сотки, и ещё поподробнее про мой самодельный саадж расскажу фотками.
20190912_210528.jpg
20190912_210528.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
20190912_210515.jpg
20190912_210515.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
20190912_194528.jpg
20190912_194528.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
20190912_194441.jpg
20190912_194441.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
20190912_194519.jpg
20190912_194519.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
20190912_194331.jpg
20190912_194331.jpg Блюда на садже. Походная кухня.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.15  13 Сент. 19, 20:38
На двух крайних - скорее кантонский вок, но никак не садж.
l2mads Новичок Нижний Новгород 7 1
Отв.16  14 Сент. 19, 18:14
Но я не буду на нём готовить, подогрев мяса. Мой вок мои правила 😜
Капитан_Немо Доктор наук Москва 807 476
Отв.17  20 Окт. 19, 19:06
На садже можно готовить любые блюда, в том числе и из Латинской Америки. Я, например, приготовил асадо эль диско.

Afonya Новичок Иваново 3
Отв.18  23 Дек. 19, 21:31
Классный рецепт, спасибо.
Peskar Профессор В центре Европы 3.4K 965
Отв.19  14 Апр. 20, 09:26
Подскажите, решил я сделать садж из бараны, пересмотрел много разного в интернете, и появилось несколько вопросов.
Стоит ли заморачиваться с бараной, или лучше купить готовый, и чугунный?
Если всё таки стоит, то какой лучше делать.
На ножках?
С ручкой внутри?
Или просто с боковыми ручками, и всё.
1 (2).jpg
1 (2).jpg Блюда на садже. Походная кухня.