27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дображивание сладкого яблочного вина

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 1
vasily Студент moscow 31
04 Авг. 19, 11:52
Яблочное вино прошлого года в двух бутылях получилось слишком сладким. Крепость тоже низковата. Но вкус и запах хорошие. Дрожжи использовались Lalvin 71B (может быть 1118). В других бутылях все сбродило как положено, а это вот такое получилось. Попробовал добродить добавлением дрожжей - не завелось. Но вкус у вина такой, что его хочется именно добродить, чтобы съесть лишний сахар и добавить крепость. Появилась мысль добавить его в количестве около 20-25% в свежебродящее сусло (такие же яблоки но этого урожая и дрожжи). Случайно никто так не пробовал делать?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1  04 Авг. 19, 14:28
vasily, я не делал,но думаю хорошее решение.Иначе тебе придется разводить водой, чтобы дрожжи завелись.
vasily Студент moscow 31
Отв.2  04 Авг. 19, 16:04
Да вот... в теории все хорошо вроде выглядит - дрожжи только в силу вошли, кипят, вино спиртуозности суслу добавит немного, по-любому гора-а-аздо ниже уровня толерантности дрожжей. Так что все должно выбродить нормально, и сахар старого вина должен бы съесться... Ну, не знаю, если в течение 4-5 дней никто авторитетно не отговорит - попробую в свежебродящее сусло на 1118 дрожжах (у них толерантность к спирту повыше чем у 71B) добавить.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 817
Отв.3  05 Авг. 19, 20:08
vasily, Попробуй это вино скупажировать с другим. Не факт что забродит, такие опыты были, если только водой разбавить,- смысла нет. Все таки купаж надежней.
vasily Студент moscow 31
Отв.4  05 Авг. 19, 21:23
Попробуй это вино скупажировать с другим. Не факт что забродит, такие опыты были, если только водой разбавить,- смысла нет. Все таки купаж надежней.монтер, 05 Авг. 19, 20:08

То есть просто смешать с другим вином? И это может дать толчок к брожению? Или я что-то не понял? Или речь о попытке просто исправить вкус смешав с более кислым? Если последнее - то я так и делаю :-) но не очень устраивает.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.5  06 Авг. 19, 10:30
Встречал дрожжи по описанию именно для рестарта, вроде именно из серии Lalvin - сам не пробовал.
vasily Студент moscow 31
Отв.6  06 Авг. 19, 10:39, через 9 мин
Встречал дрожжи по описанию именно для рестарта, вроде именно из серии Lalvin - сам не пробовал.Георгий62, 06 Авг. 19, 10:30

Дык про Lalvin 1118 именно и пишут, не то чтобы специально для этого, но "подходят для..." - просто завести уже отбродившее но сладкое вино не получилось... Вот и хочу попробовать добавлять понемногу в кипучее свежее сусло, но боюсь это самое свежее сусло испортить :-). Жду совета матерых, стреляных и бывалых (желательно с подобным опытом).
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.7  06 Авг. 19, 10:51, через 13 мин
vasily, попробуй добавлять дозированно,частями.
Dimon 75 Специалист Барнаул 157 22
Отв.8  06 Авг. 19, 10:54, через 4 мин
Отлей литр, добавь 05,л старого и наблюдай.
Потом и нам расскажешь
vasily Студент moscow 31
Отв.9  06 Авг. 19, 14:38
Отлей литр, добавь 05,л старого и наблюдай.
Потом и нам расскажешьDimon 75, 06 Авг. 19, 10:54

Ты будешь смеяться, но вот мысль провести пробу в малых объемах как-то обошла меня стороной :-), максимализм, пааанимаешь. Ну литр наверное маловато, а вот в 5-л банке завести 3 литра свежего сусла и в бродящее влить 1 литр старого сладкого - сделаю денька через 3-4, как раз подойдут очередные яблочки с грушами...

Обязательно отпишусь по результату, но это будет не очень-то скоро - 3-4дня + недели две бродить. Вот если брожение убьется :-(( отпишу быстрее.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.10  06 Авг. 19, 15:55
Уловил момент, когда в яблочно-грушевом подслащенном сусле брожение начало замирать - на 3-4 день. При этом сахара было еще много. Добавил питания - изначально не было под рукой. Вроде снова завелось.
vasily Студент moscow 31
Отв.11  09 Авг. 19, 09:12
Питания - это дрожжей или соли, или того и другого? Я использую только дрожжи. Пробовал Aromatic Wine Complex от Spiritferm (там и соль и ферменты и витамины) - сбраживает быстрее, но вкус заметно хуже, чем просто хорошими дрожжами.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.12  09 Авг. 19, 10:33
Просто соль. Проверка через 12ч - реально завелось по новой.

Еще через 6 часов.
09.08 13-25
Уточняю. Изначально сока (яблочно-грушовый)в обоих вариантов было около 20% (обычная соковыжималка, непродуктивно,  а сито-цилиндр для пресса еще не пришло) Температура 16-18".
1.Сахар 16% Зимасил. Стоп на 4 день. Добавка "щепотки" соли - активный рестарт. Через 18 часов - опять стоп. Добавка щепотки - СНОВА РЕСТАРТ.

2.Сахар 20% GV4. Стоп на 3 день. Добавка "щепотки" соли - активный рестарт. Еще активнее старта. Продолжается.

ЗЫ Вариант 2 на день моложе - а остановились одновременно.

Еще через 2,5 суток
11.08 22-47
Брожение продолжается, 2-ой вариант - немного более активно.

vasily Студент moscow 31
Отв.13  12 Авг. 19, 19:05
Коллеги,

Отчета о попытке добродить сладкое вино не будет. Обнаружил 20 литров прошлогоднего вина с довольно выраженным кисло-горьким (но не неприятным) вкусом.Странным образом оставался неопробованным. Купажирование со сладким дало очень даже недурной вкус. Так что обошелся без рискованных экспериментов.

Всем удачи и успехов в нашем увлечении.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.14  14 Авг. 19, 01:13
Активное брожение все еще продолжается. Подскажите,пожалуйста, надо ли снимать с осадка ДО его окончания?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.15  14 Авг. 19, 12:12
Георгий62, до окончания активного не нужно.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.16  14 Авг. 19, 12:48, через 36 мин
А вроде пишут, что в ЛЮБОМ случае на 14 день снимать? А некоторые - аж на 4?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.17  14 Авг. 19, 14:37
Георгий62, изучал я этот вопрос и вкратце могу сказать:одна группа за съём после активного брожения, другая за "пусть ещё постоит".Я лично снимаю с осадка после активного брожения,может ещё через неделю.Зависит от температуры, при которой бродит.
jkerry Доктор наук деревня 791 302
Отв.18  25 Нояб. 19, 23:00
Везёт, вино остановилось. А я остановить чёртовы британские дрожжи не могу. 5 раз снимал с осадка, вымораживал на балконе при -2-6гр. Всё одно заводятся. Так и закатал шампунь... Видать их вместе с новичком там делают Улыбающийся
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.19  26 Нояб. 19, 08:07
jkerry, можно сульфатировать было или пастеризовать