Появилась задумка сделать подобие хлебного вина, но не хотелось бы испортить сырьё, поэтому прошу совета кто делал что то подобное.
Рецепт первый: 50% ячменного пивоваренного солода, 50% пшеничного солода. Залить горячей водой и выдержать при температуре 62гр два часа, отфильтровать, сбродить, два раза перегнать.
Рецепт второй: 50% ячменного солода, 50% ржанного солода. Залить горячей водой и выдержать при температуре 62гр два часа, отфильтровать, сбродить, два раза перегнать.
Получится что либо стоящее? Ржанной солод брать ферментированый или нет? Хвосты после 40гр не брать?
P.S. Перегон паром не предлагать.
Зерновой дистилят
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

06 Марта 12, 16:04
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.1 06 Марта 12, 16:20 (через 16 мин)
hunter79, и тебе вопрос, чем ты собираешься перемалывать солод? И каким способом фильтровать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2 06 Марта 12, 16:26 (через 7 мин)
Первый пойдет, второй - скорее всего замучаешься фильтровать (рожь всё склеит).
Ферментированный ржаной не содержит ферментов и очень мало сбраживаемых сахаров, зато очень сильно пахнет (сухим квасом) и дороже раза в два - выбирай сам.
Стоящее по-любому получится. Гони дважды, хвосты кольцуй. Я сердце (второй погон) режу на 60%.
Ферментированный ржаной не содержит ферментов и очень мало сбраживаемых сахаров, зато очень сильно пахнет (сухим квасом) и дороже раза в два - выбирай сам.
Стоящее по-любому получится. Гони дважды, хвосты кольцуй. Я сердце (второй погон) режу на 60%.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.3 06 Марта 12, 16:41 (через 15 мин)
hunter79, и тебе вопрос, чем ты собираешься перемалывать солод? И каким способом фильтровать?Молоть на вальцовой мельничке, фильтровать на фильтровальном устройстве на коем и фильтрую сусло для пива.
Boris b, 06 Марта 12, 16:20
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.4 21 Апр. 12, 21:59
Пришла такая мысль а что если полученный продукт настоять на готовом пивоваренном ячменном солоде? Для придания солодового, хлебного вкуса напитку. Может кто то делал уже так. Солод перед настаиванием нужно как то подготовить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5 21 Апр. 12, 22:04 (через 5 мин)
hunter79, Куда уж еще ? Дистиллят и так ароматный ...
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.6 21 Апр. 12, 22:11 (через 7 мин)
hunter79, Куда уж еще ? Дистиллят и так ароматный ...Мне показалось со временем аромата становится меньше.
gogolzmej, 21 Апр. 12, 22:04
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7 21 Апр. 12, 22:17 (через 7 мин)
Мне показалось со временем аромата становится меньше.hunter79, 21 Апр. 12, 22:11Со временем как часто мы это выпиваем, привыкаем к хорошему запаху, так сказать принюхиваемся, вот и аромата становится меньше, для нас. Но это так кажется только нам))) Надо искать новый нюх-нос))) Вот и даю всем гостям сначала понюхать, так сказать будут пить то что им приятно пахнет)))
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.8 21 Апр. 12, 22:21 (через 5 мин)
Ну а что если настоять на солоде хуже будет?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.9 21 Апр. 12, 22:25 (через 5 мин)
Ну а что если настоять на солоде хуже будет?Попробуй литровку(настоять),там и выводы для себя сделаешь.
hunter79, 21 Апр. 12, 22:21
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.10 21 Апр. 12, 22:27 (через 2 мин)
hunter79, Думаю будет хуже . Зачем ? Пусть этими извращениями занимаются сахарные дистиллеры .
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70

Отв.11 21 Апр. 12, 22:47 (через 20 мин)
Пришла такая мысль а что если полученный продукт настоять на готовом пивоваренном ячменном солоде? Для придания солодового, хлебного вкуса напитку. Может кто то делал уже так. Солод перед настаиванием нужно как то подготовить?Стоит на карамельном поллитра недели 2. Пока что ещё не пробовал. Постоит до лета, там и попробую.
hunter79, 21 Апр. 12, 21:59
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263

Отв.12 21 Апр. 12, 22:52 (через 6 мин)
настоять на солодеhunter79, 21 Апр. 12, 21:21hunter79, поиск рулит! Ищи

Вот примеры:
Планирую по рецепту Каймариса настоять на жареном солоде спирт 50% и залить в эту бочку.Игорь, 23 Июня 09, 09:39
А не проще ли сделать по Камарису , настоять СЭМ на солоде , можно жженом , копченом ... и на пару недель в бочку. Получается хорошо.Gabriel 61, 04 Апр. 12, 10:42Имитация виски
Видно Каймарис делал такие эксперименты!
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254

Отв.13 21 Апр. 12, 22:53 (через 1 мин)
hunter79, Каймарис отписывался на эту тему.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.14 21 Апр. 12, 22:59 (через 6 мин)
Стоит на карамельном поллитра недели 2. Пока что ещё не пробовал. Постоит до лета, там и попробую.Попробуй щас, вдруг зря простоит.
Перехватчик, 21 Апр. 12, 22:47
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.15 21 Апр. 12, 23:12 (через 13 мин)
"Пришла такая мысль а что если полученный продукт настоять на готовом пивоваренном ячменном солоде?"""-hunter79
Я правильно понял ,что под "готовым продуктом" понимается это-
"Рецепт первый: 50% ячменного пивоваренного солода, 50% пшеничного солода. Залить горячей водой и выдержать при температуре 62гр два часа, отфильтровать, сбродить, два раза перегнать."
Ну так ты и получишь солодовый продукт и поверь с хорошим запахом зерна (для некоторых ,даже с очень сильным ) .зачем ещё что-то настаивать?
Я правильно понял ,что под "готовым продуктом" понимается это-
"Рецепт первый: 50% ячменного пивоваренного солода, 50% пшеничного солода. Залить горячей водой и выдержать при температуре 62гр два часа, отфильтровать, сбродить, два раза перегнать."
Ну так ты и получишь солодовый продукт и поверь с хорошим запахом зерна (для некоторых ,даже с очень сильным ) .зачем ещё что-то настаивать?
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.16 21 Апр. 12, 23:26 (через 15 мин)
Можно на карамельном для цвета, или есть немецкий копченый можно попробовать сделать имитацию шотландского виски

Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 496

Отв.17 22 Апр. 12, 11:44
Можно на карамельном для цвета, или есть немецкий копченый можно попробовать сделать имитацию шотландского вискивряд ли "немецкий копченый" коптили именно торфом, как нужно для скотча.
hunter79, 21 Апр. 12, 23:26
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70

Отв.18 22 Апр. 12, 11:49 (через 6 мин)
Попробуй щас, вдруг зря простоит.Не, рано
hunter79, 21 Апр. 12, 22:59

ПыСы Цвет светло-светло коричневый. Попробую ещё с кофе-лайт сделать поллитру.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.19 22 Апр. 12, 12:44 (через 55 мин)
вряд ли "немецкий копченый" коптили именно торфом,Tacit, 22 Апр. 12, 11:44По легенде его и должны коптить на буковых опилках, а не торфом. Как на самом деле - неизвестно.