Московская зимняя встреча, конкурс
«Винное Шато»
6-7-8 декабря 2019г.
1.Общие положения
Открытый конкурс - дегустация домашних виноделов, проводимый в рамках Московской зимней встречи
2.Участие
Участвовать в мероприятии могут любые заинтересованные лица, зарегистрировавшиеся у организаторов встречи(
имеющие бейдж участника Московской зимней встречи) и оплатившие призовой сбор. Регистрация участников конкурса заканчивается
01 декабря 2019года. Любой участник может предложить для оценки образцы, определив категорию в соответствии с номинациями конкурса, сообщив об этом организаторам конкурса во время регистрации.
3.Конкурс
Конкурсные образцы вин предоставляются организаторам конкурса в стеклянной чистой, прозрачной таре (оливкового или зеленого цвета) емкостью 0,75 литра без этикеток информация об образце пишется маркером на малярной липкой ленте и наносится на образец. Количество заявленных образцов в каждой номинации не более 40. Каждый участник может предоставить не более пяти образцов в каждой номинации, при условии, что образцы имеют существенные отличия. Прием и регистрация образцов прекращается в
пятницу 6 декабря в 21.00.
При регистрации оплачивается призовой сбор в размере 250р. за каждый выставляемый образец.
Место, время проведения конкурса будет сообщено участникам при регистрации.
Конкурс среди участников старше 21 года проводится:
1. БОЖОЛЕ-МОЕ Бело-Розовое сухое 2019г.
2. БОЖОЛЕ-МОЕ Красное сухое 2019г.
3. Вина натуральные виноградные сухие белые, розовые.
4. Вина натуральные виноградные сухие красные.
5. Вина виноградные полусладкие, десертные, крепленые, ароматизированные.
6. Вина натуральные плодово-ягодные.Вино натуральное.Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья, без добавления, либо с добавлением сахара. Крепость ограничивается толерантностью дрожжей, обычно до 16%. По количеству остаточного или добавленного сахара в готовом продукте характеризуется как сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Вино крепленое.Напиток, полученный спиртовым брожением плодово-ягодного сырья. Спиртовая крепость увеличена за счет добавления плодово-ягодного дистиллята. Допускается добавка сахара. Крепость до 25%.
Вино ароматизированное(вермут).Напиток на основе натурального вина, с увеличенной до 18-30% крепостью добавлением дистиллята из того же виноматериала, или ректификованного спирта. Букет напитка создаётся использованием вкусо-ароматического спиртового настоя из пряностей и трав. Шкала сахара варьируется от сухого до сладкого.
Количество и состав номинаций конкурса может быть отредактирован организаторами, с целью их оптимизации при проведении конкурса.
Номинация считается конкурсной, если в ней предоставлено не менее четырех образцов. Номинации, не набравшие нужное количество образцов, конкурсными не являются (объединяются по возможности с другими номинациями).
Напитки, собранные в одной группе, схожие по сырью и способу приготовления, могут быть выделены в отдельную номинацию, если их количество четыре и более
К дегустации и конкурсу могут быть допущены образцы заочных участников. Количество заочных участников не регламентируется. Количество образцов в каждой номинации для заочных участников аналогично очным участникам. Заочные участники не оплачивают организационный сбор. Дипломанты - заочные участники, получают дипломы только в электронном виде, призы не получают, в дегустации не участвуют и право голоса не имеют.
4. Оценка напитков и подведение итогов.
Конкурс проводится в виде закрытой дегустации с кратким анонсом образца.
К дегустации допускаются участники конкурса «Винное Шато», а также другие заинтересованные лица из числа участников и гостей Московской зимней встречи. Максимальное количество дегустаторов 24 человека. К дегустации, организаторами, не допускаются лица имеющие явные признаки сильного алкогольного опьянения.
Каждый участник дегустации получает дегустационный лист для каждой номинации и дегустационный бокал. Участник дегустации обязан внимательно оценивать предлагаемые образцы и оценивать в строгом соответствии с критериями предложенными организаторами. В дегустационном листе дегустатор указывает номер и краткое название образца. Оцениваемые показатели имеют разный вес получаемых баллов. Каждая оценочная клетка соответствует 1 баллу. Оценка в каждом показателе может быть произведена с точностью до 1/2 балла. Отражение в дегустационном листе производится любым удобным для дегустатора способом, отображение итоговой оценки должно быть четким, однозначным и читаемым. По окончании дегустатор сдает дегустационный лист и бокал организаторам, лично.
Итоговая оценка складывается из суммы баллов по всем показателям и указывается в колонке ИТОГО. Исходя из итоговой оценки, счетная комиссия подводит окончательный итог и распределяет призовые места и призовой фонд.
Победителем в номинации признается образец, набравший максимальное количество баллов как среднее арифметическое полученное при оценки дегустаторами. По окончании конкурса подводятся итоги.
5. Призовой фонд и награждение.
Призовой фонд формируется взносами участников. Взнос осуществляется в наличной форме при регистрации. Размер взноса
250р за каждый выставляемый образец. Собранные средства составляют призовой фонд каждой номинации. По итогам конкурса призовой фонд распределяется между призерами в следующем порядке:
1е место 50%, 2е место 30%, третье место 20% , при этом окончательная сумма призовых, при распределении между призерами, округляется для удобства расчетов в соответствии с номинальным составом фонда.
Кроме призового фонда, участники и призеры конкурса поощряются дипломами в рамках Московской зимней встречи, или иным способом по усмотрению организаторов.
Кроме конкурсов в основных номинациях, также проводятся и дополнительные конкурсы в рамках проводимого мероприятия.