Мысли вслух или ТЗ на РМ с сигнализацией:
ТЗ:
- оперативное регулирование мощности от 00 до 99% на тэнах от 1 до 3 кВт;
-защита по цепям питания;
- сигнализация при прекращении подачи воды в холодильник;
- сигнализация "потопа".
- малогабаритность.
Мат обеспечение:
- Готовый программируемый регулятор мощности от Фотек DSC-240 с дисплеем и возможностью регулирования мощностью при помощи: тока, напряжения и потенциосетра. Мною выбрано последнее и с этой целью встроен (пришлось немного поработать надфилями) рекомендуемый малогабаритный переменник.
- Для защиты РМ по цепям питания в нем уже предусмотрена функция "аларм", поскольку даташит не на русском, эту функцию я пока отвел на будущее, но шнур питания использую с встроенным УЗО.
Чтобы не тереть задницу вокруг дистиллятора необходима сигнализация, как минимум на воду: ее прекращение и на потоп. Естественно исполнительным механизмом лучше всего иметь и звуковой сигнал и отключение РМ от цепей питания, последнее увеличит габариты. Для соблюдения принципа малогабаритности я не буду помещать все элементы в один корпус.
В отдельный небольшой бокс, например рекомендуемый для термостата box К-12, я помещу малогабаритный блок питания 12в (от антенны), термостат STH0024, плату с сигнализацией на потоп (ВМ4012) и пьезо жужжалку с встроенным генератором. К боксу будут подключения датчики : потопа и температуры. Сам бокс планирую прикрепить к радиатору DSC-240, так, чтобы он сильно не мешал тепло отводу. Исполнительный механизм отключения от цепи таяния при срабатывания не исключается, но надо сильно думать. Например термос таят имеет свое реле на 10а, а хватит ли его? Платка на потоп тоже ограничена исполнительным механизмом в несколько ампер, видимо надо отдельное реле.
Регулятор мощности .
Отв.720 28 Авг. 14, 10:16
Отв.721 28 Авг. 14, 10:17, через 2 мин
На фото слепил из того, что было:
ПС переменник я уже встроил и пользуюсь, осталось транс с платкой (БП12в), термостат, аларм на потоп и пищалку поместить аккуратно в бокс и прикрепить к DSC-240. Да, исполнительный механизм датчика (самодельный элементарный датчик потопа буду объединять с реле термостата). то есть сработал либо потоп, либо отключение воды - сработает пищалка аларма на потоп.
ПС переменник я уже встроил и пользуюсь, осталось транс с платкой (БП12в), термостат, аларм на потоп и пищалку поместить аккуратно в бокс и прикрепить к DSC-240. Да, исполнительный механизм датчика (самодельный элементарный датчик потопа буду объединять с реле термостата). то есть сработал либо потоп, либо отключение воды - сработает пищалка аларма на потоп.
Отв.722 28 Авг. 14, 10:27, через 10 мин
а ни кто не думал как на РМ-2 присобачить многооборотный потенциометр для регулировки мощности?
Отв.723 28 Авг. 14, 10:30, через 4 мин
На РМ-2 переменник не нужен, там цифровой регулирование напряжения - две кнопки одна на повышение, другая на понижение выходного напряжения.
Отв.724 28 Авг. 14, 10:31, через 1 мин
там цифровой регулирование напряжения - две кнопки одна на повышение, другая на понижениеserafimus, 28 Авг. 14, 10:30
я знаю
вопрос в том чтоб вместо нажатия кнопок потенциометр крутить
сообщения удалены (2)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.725 28 Авг. 14, 10:57, через 26 мин
Напрямую крутить не получится так как кнопками вызывается меню для кручения. Я делал так: параллельно кнопкам впаял микрики а их нажимал моторчиком с редуктором при посредстве кулачков. Т.е. один оборот давал добавку оного вольта и стоп. выдержка. Если что еще оборот. Можно все это сколхозить и на счетчиках без железок но крою что есть в тумбочке.
Добавлял напругу в конце ректификации. В смысле автоматически без присутствия человека.
Добавлял напругу в конце ректификации. В смысле автоматически без присутствия человека.
Отв.726 29 Авг. 14, 11:26
В принципе обращений к элементам управления РМ-2 не много, кнопки/переменник - это не руль, а РМ - совсем не авто, поэтому что-то дорабатывать в качестве ноу-хау в элементы управления мощностью, ИМХО лишнее, но для гурманов этого дела пжл-ста. Нет пределу совершенства, главное, чтобы итоговый продукт (сэм, спирт) Автоматика вместо нас не потребляла.
ПС: конечно, где нет плавной регулировки мощностью одним переменником (участвует узкий сектор) надо добавлять резистор, можно второй переменник, на форуме схем достаточно.
ПС: конечно, где нет плавной регулировки мощностью одним переменником (участвует узкий сектор) надо добавлять резистор, можно второй переменник, на форуме схем достаточно.
сообщения удалены (10)
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.727 07 Сент. 14, 10:52
ЧернОВ, спасибо за инструкцию. сегодня вечером пробую. надеюсь все заработает.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.728 07 Сент. 14, 10:52, через 1 мин
senem,а,что тебе не нравится?Ты хочешь понять исправный или нет?Прозвони обмотки и все,что можно.
Положение влево обоих это на 12в,а вправо на 24в.Крутилкой выставляешь амперы,те какой аккумулятор заряжаешь соответственно.Он простой как первый трактор и не актуальный в наше время.
Положение влево обоих это на 12в,а вправо на 24в.Крутилкой выставляешь амперы,те какой аккумулятор заряжаешь соответственно.Он простой как первый трактор и не актуальный в наше время.
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.729 07 Сент. 14, 11:10, через 19 мин
FOX65, совершенно точно хочу понять исправен или нет. попробую аккумулятор подключить. хм а почему у меня на 2ст вольтметр 150в показывает. или я что то не правильно понял?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.730 07 Сент. 14, 11:17, через 7 мин
на 2ст вольтметр 150в показываетsenem, 07 Сент. 14, 11:10Тут я не очень понимаю из далека.Все должно происходить с подключенным АКБ.
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.731 07 Сент. 14, 12:36
Спасибо всем за участие. все заработало. Вместо предохранителя стоит алюминиевая проволока, она окислилась. Зачистил и заработало.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.732 07 Сент. 14, 12:39, через 3 мин
Вместо предохранителя стоит алюминиевая проволока, она окислилась. Зачистил и заработало.senem, 07 Сент. 14, 12:36Поставь штатный предохранитель от греха подальше.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.733 07 Сент. 14, 12:49, через 11 мин
Поставь штатный предохранительLazy11, 07 Сент. 14, 12:39Миша,чего там будет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.734 07 Сент. 14, 12:54, через 5 мин
Миша,чего там будет.FOX65, 07 Сент. 14, 12:49Витя, ты видел когда- нибудь, как горит проводка и какие последствия?
У моего кореша в гараже от подобных "жучков" как- то приключилась такая беда...
Не дай Бог.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.735 07 Сент. 14, 12:57, через 4 мин
Это не сварочник?Уж больно обмотка здоровенная!У меня подобный есть,там сварка+зарядка.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.736 07 Сент. 14, 13:36, через 39 мин
bethov,это же в СССР сделано.По этому до сих пор и работает,хотя насилия претерпел наверно в гаражах.А сварочники то по 100кг делали.У меня есть,на вид не очень большой,а вдвоем еле прешь.Но он хоть от одной фазы,хоть от двух работает.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.737 07 Сент. 14, 13:51, через 15 мин
Это не сварочник?Уж больно обмотка здоровенная!bethov, 07 Сент. 14, 12:57Обмотка там с запасом а вот диодный мост всего лишь на 10 А.
Отв.738 07 Сент. 14, 13:54, через 4 мин
ЧернОВ Cкорее всего вольтметр показывает 15 вольт, просто поставили какой был ,напряжение отградуировали ,а шкалу не переделали.
Проверь вольтметром.
Проверь вольтметром.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.739 07 Сент. 14, 13:56, через 2 мин
Boris b, + с - перепутаешь и диод сгорит.