Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Странный привкус и запах...

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
Миксолог Студент Москва 10
18 Марта 12, 10:25
Уважаемые коллеги! Такой вопрос: Перегоняю на аламбике (точнее на алькитаре) настойки на травах, специях и т.д., с использованием СР полученным на ХД-3. Спирт двойной ректификации крепостью 97, вне нареканий. Разбавляю до 40, настаиваю на различных ингридиентах и в аламбик.  Во всех дистиллятах фоном присутствует какой-то варёный, мышинный привкус  и запах, вне зависимости от сырья настойки.  Может ли медь давать такой эффект? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Заранее благодарю!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  18 Марта 12, 10:53, через 29 мин
А когда не настоянный пергоняешь, то есть чисый, воняет? Если нет тогда это твои травки попахивают.
Сколько перегонял всегда приятный запах и вкус, только я дистилляты перегоняю, СС, а спирт не пробовал.
avpnsk Доктор наук Нск 537 130
Отв.2  18 Марта 12, 10:55, через 3 мин
На стыках и уплотнениях присутствуют посторонние материалы?
Попробуй просто воду дистиллировать. Все станет понятнее
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  18 Марта 12, 10:58, через 3 мин
Попробуй ещё после каждого выгона, тщательно промыть весь аламбик, так как эфирные масла очень сильно пристают к меди и если на каком либо аламбике гонят что то, то на нём это перегоняют постоянно, чтоб не портился запах и вкус. Это как вариант, эфирные масла тебе всё портят.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.4  18 Марта 12, 17:45
 Миксолог, однажды я ректифицировал СС , в который добавил неудачную пряную настойку (корица , гвоздика , муск.орех , имбирь , кардамон ....) и спирт получился с мышиным запашком.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.5  18 Марта 12, 18:17, через 33 мин
Разбавляю до 40, настаиваю на различных ингридиентах и в аламбик.  Во всех дистиллятах фоном присутствует какой-то варёный, мышинный привкус  и запах, вне зависимости от сырья настойки.  Может ли медь давать такой эффект?Миксолог, 18 Марта 12, 10:25
Именно она и может...
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6  18 Марта 12, 20:43
Именно она и может...
SnakeFish, 18 Марта 12, 18:17
Только что делал на аламбике 15 л вина, не крепкого и не вкусного, с отбором голов и хвостов. Смешал медовое, виноградное и абрикосовое. Получилось литра полтора 50 градусов, разбавлять не стал, накатил грамм 200. Вкус замечательный, пьётся легко, при чём не очень чувствуется что крепость 50.  Дочь сказала что персиком пахнет, жена- персиком и виноградом. Считаю что при следующей дистилляции часть этого запаха который перегонял сейчас, перейдёт в другой продукт, если буду перегонять что либо завтра или в ближайшее время. Но если через месяц то и ничего не останется. Сколько перегонял на аламбике никогда не слышал
варёный, мышинный привкус  и запахМиксолог, 18 Марта 12, 10:25

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  18 Марта 12, 21:07, через 25 мин
Почитай внимательно инструкцию на использование аламбика ([Аламбики из Португалии.]). "Важно отметить, что аламбики, используемые для производства эфирных масел, не должны в последующем использоваться для перегонки спирта, потому что за это время медь пропитается этими маслами, которые загрязнят Ваш дистиллят и даже могут сделать его непригодным для употребления."

Стрелки хорошо знают, что, несмотря на кажущуюся монолитность стрелковых стволов, они впитывают порами пороховые газы, вызывающие коррозию. Считается, что удалить их можно ежедневной чисткой специальными составами в течении 7 дней. Вычистил до блеска, а на следующий день опять нагар... Вот и чистят бедные солдатики свои калаши каждый день, ругаясь на сержантов за кажущуюся бессмысленность процедур. Возможно и здесь имеет место похожий эффект, о котором честно и предупреждают производители медного оборудования.
SnakeFish Доцент Царь-пушка "без пороха" 1.2K 229
Отв.8  18 Марта 12, 21:30, через 23 мин
Только что делал на аламбике 15 л вина, не крепкого и не вкусного, с отбором голов и хвостов. Смешал медовое, виноградное и абрикосовое. Получилось литра полтора 50 градусов, разбавлять не стал, накатил грамм 200. Вкус замечательный, пьётся легко, при чём не очень чувствуется что крепость 50.slavo4ka, 18 Марта 12, 20:43
Я сравниваю с чистой нержавейкой, которая не добавляет вкуса в готовый продукт. Медь всегда изменяет продукт, проверить просто если провести дистилляцию чистой воды.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.9  18 Марта 12, 22:25, через 55 мин
медь пропитается этими маслами, которые загрязнят Ваш дистиллят и даже могут сделать его непригодным для употребления.mak210, 18 Марта 12, 21:07

Как говорится:  "Ебу и плАчу". Почему никто не моет медяху , как член, после эксплуатации, согласно норм и правил?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.10  19 Марта 12, 00:13
Почему никто не моет медяху , как член, после эксплуатации, согласно норм и правил?Xмeль, 18 Марта 12, 22:25
Я бы добавил ещё и "перед эксплуатацией". А вообще-то сравнивать член с аламбиком некорректно. Я вот БКМ ни разу не мыл , а уж чего только не перегонял на ней. И ни разу не отмечал вкрапления запахов от предидущего погона. Хотя член-члену медь - меди рознь.
Миксолог Студент Москва 10
Отв.11  19 Марта 12, 03:04
Попробуй ещё после каждого выгона, тщательно промыть весь аламбик, так как эфирные масла очень сильно пристают к меди и если на каком либо аламбике гонят что то, то на нём это перегоняют постоянно, чтоб не портился запах и вкус. Это как вариант, эфирные масла тебе всё портят.
slavo4ka, 18 Марта 12, 10:58
Так и делал, но у него (алькитара) такая конструкция, что в шлем не заберёшься, а чем-то едким опасался обрабатывать, дабы в дистиллят не попало. В общем картина ясна. Уделал аламбик.
Миксолог Студент Москва 10
Отв.12  19 Марта 12, 03:23, через 20 мин
Почитай внимательно инструкцию на использование аламбика ([Аламбики из Португалии.]). "Важно отметить, что аламбики, используемые для производства эфирных масел, не должны в последующем использоваться для перегонки спирта, потому что за это время медь пропитается этими маслами, которые загрязнят Ваш дистиллят и даже могут сделать его непригодным для употребления."

Стрелки хорошо знают, что, несмотря на кажущуюся монолитность стрелковых стволов, они впитывают порами пороховые газы, вызывающие коррозию. Считается, что удалить их можно ежедневной чисткой специальными составами в течении 7 дней. Вычистил до блеска, а на следующий день опять нагар... Вот и чистят бедные солдатики свои калаши каждый день, ругаясь на сержантов за кажущуюся бессмысленность процедур. Возможно и здесь имеет место похожий эффект, о котором честно и предупреждают производители медного оборудования.
mak210, 18 Марта 12, 21:07
Эх, читал ведь... Попытаюсь отмыть чем-нибудь и перегоню сортировку для контроля. Может порекомендуете подходящую химию? Руками ведь в шлем не заберёшься. Ну а если загубил безвозвратно, всёж как элемент интерьера глаз радует.
Миксолог Студент Москва 10
Отв.13  19 Марта 12, 03:54, через 31 мин
Хотел приготовить моно дистилляты различных настоек, для последующего купажа с основным продуктом. ХД-3 великоват для этих целей, а аламбик на 5л как раз (на стадии эксперементов). Видимо надо подумать о маленьком аппарате из нержавейки.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.14  17 Июля 12, 00:10
Почисть медь (можно несколько раз с подачи Мака) [сообщение #11538288]
И нержу тоже чистить прийдется.