dee,в двух словах объяснить трудно.
попробую в трёх:
1.нам надо проэпюрировать бражку, чтобы в паре который греет эпюрационную колонну не было головных фракций.
этим занимается левый красный кружочек.
2.спиртовый пар из первой колонны делится пополам, половина с головами идёт в дефлегматоры, вторая безголовая половина идёт на нагрев эпюрационки.
3.дистиллят из дефлегматоров делится в эпюрационке на два потока, пар с головными лезет вверх по трубе подгоняемый безголовым паром из бражной колонны, а флегма без голов (правый кружочек) спускается вниз и вытекает через гидрозатвор и холодильник.
самое интересное, что крепость вытекающего эпюрата 40-50%.
Непрерывные технологии ректификации спирта, от MEKKAOD
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.20 24 Янв. 20, 23:23
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.21 24 Янв. 20, 23:44, через 21 мин
mekkaod, Тут в этих схемах чёрт ногу сломит, где он без головый ?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.22 24 Янв. 20, 23:52, через 9 мин
Master_1, не парься, из правой колонны вытекает безголовый.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.23 25 Янв. 20, 09:20
1.нам надо проэпюрировать бражку, чтобы в паре который греет эпюрационную колонну не было головных фракций.левый красный кружочек занят только дегазацией браги, ну да не о нем речь
этим занимается левый красный кружочек.mekkaod, 24 Янв. 20, 23:23
Master_1, не парься, из правой колонны вытекает безголовый.mekkaod, 24 Янв. 20, 23:52я как бэ к этому и веду, красным выделены участки колонн которые работают в одинаковых условиях, два куска одной колонны, их можно объединить, вот как в непрерывной ректификации спирта-сырца:
тут вопрос с двумя звездочками:
почему пар на пастеризацию забирается с нижних тарелок (перечеркнутая красным черная стрелка), где крепость низкая и почти лютер а не выше точки ввода питания, где крепость гораздо больше ?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.24 25 Янв. 20, 11:53
mekkaod, [сообщение #13640694] Можешь нарисовать ?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.25 25 Янв. 20, 14:32
dee, в твоём предыдущем всё мимо, читай моё снова.
Master_1,
Master_1,
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.26 25 Янв. 20, 15:46
dee, в твоём предыдущем всё мимо, читай моё снова.mekkaod, 25 Янв. 20, 14:32мимо чего ? там вопрос почему отвод пара на эпюрационную колонну нельзя сделать выше точки ввода браги т.е переместить с красного крестика на место красной стрелки
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.27 25 Янв. 20, 16:50
dee, я объяснял тебе как устроена связка бражная + эпюрационная по твоей картинке
а потом ты чтото спрашиваешь по связке эпюрационная + ректификационная колонна
эта связка служит, для эпюрации, и последующей ректификации
одно и другое между собой можно связать но не менять стрелки с крестиками.
а потом ты чтото спрашиваешь по связке эпюрационная + ректификационная колонна
эта связка служит, для эпюрации, и последующей ректификации
одно и другое между собой можно связать но не менять стрелки с крестиками.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.28 25 Янв. 20, 21:35
mekkaod, Для нбк по этой схеме насадка, тарелки,есть разница? Кость, ещё один вопрос созрел, на р/к понятно как считать, ф/т тоже понятно, у меня в нбк насадка, тут как ? Если нет укрепления , то получается нбк работает как одна тарелка, где тут 16, не понимаю ?
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.29 25 Янв. 20, 22:22, через 47 мин
Master_1, ты почитай про бражную колонну.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.30 26 Янв. 20, 00:20
mekkaod, Да читал я эти книжки, там физические тарелки, на насадке как считать ? Вот смотри , были тарелки скорость подачи 38 л браги в час,крепость 55-60 %, засыпал насадку, скорость без укрепления 45 л/ч крепость больше 70% , с укр 95,5 %. Получается в отгонной части 1 тт, а в укр 8 тт. Тупо длину насадочной части разделить на 23 и на 16 сверлить ? Какое то обоснование должно быть .
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 645
Отв.31 26 Янв. 20, 00:26, через 7 мин
почему отвод пара на эпюрационную колонну нельзя сделать выше точки ввода брагиdee, 25 Янв. 20, 15:46Потомучто!
Зачем вгонять головные, вниз эпюколонны, когда можно взять пар с низу, без головнвх, и уже им отработать , проэпюрировать с.сырец
Добавлено через 2мин.:
где тут 16, не понимаюMaster_1, 25 Янв. 20, 21:35
Добавлено через 3мин.:
где тут 16, не понимаюMaster_1, 25 Янв. 20, 21:35Вань, аозьми рулетку, и маркер.. измерь высоту насадочной, и подели на 16... ну или на 26.. и получишь какуюто там высоту тарелки..в нбк..
Добавлено через 27мин.:
нет в нбк тарелок!
Нбк это Адна тарелка..а вся хрень что внутри..диски с дырками..или пружинки с прлвлки..щебенка галька..пох что туда засунута.. просто поверхность для тмо..
Сорян..я тут прибухнул шпиртовойсмеси..🤐😀
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.32 26 Янв. 20, 07:57
делал клапанную стекло. Вещщь! Пока не разбил. Гы.Виктрыч, заинтриговал, поделишься конструктивом и опытом?
Режим "белая река" завораживает.Виктрыч, 17 Янв. 20, 07:36
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.33 26 Янв. 20, 15:50
Потомучто!Maik2407, 26 Янв. 20, 00:26можно, стоит посмотреть еще раз книжку но с таким уровнем аргументации я тоже спорить не буду, да и на форуме темы про НБК с 2009 года висят
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.34 26 Янв. 20, 17:35
эта тема сделана мной для обсуждения непрерывных процессов в ректификации.
с одним нюансом, безграмотных и ленивых я буду вычищать.
а пока попрошу перенести сюда обсуждение из темы с теорией ректификации.
Добавлено через 53мин.:
предлагаю прочитать внимательно эти два файлика почти одинаковых уделив внимания связке брагоэпюрационной и бражной колонны .
с одним нюансом, безграмотных и ленивых я буду вычищать.
а пока попрошу перенести сюда обсуждение из темы с теорией ректификации.
Добавлено через 53мин.:
предлагаю прочитать внимательно эти два файлика почти одинаковых уделив внимания связке брагоэпюрационной и бражной колонны .
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.35 27 Янв. 20, 11:05
вот я вам публикую стандартный, книжный вариант, устройства для получения эпюрата 40%об.,
освобождённого от головных, частично сивушных фракций ну и кислот.
главным и единственным недостатком этой схемы является её высота.
общее количество физических тарелок от 51 штуки.
в теоретических это 8+10+7,5=25,5шт.
для её реализации нужен насос подачи браги.
регулятор отбора тела.
два три устройства отбора примесей.
устройство вывода барды.
освобождённого от головных, частично сивушных фракций ну и кислот.
главным и единственным недостатком этой схемы является её высота.
общее количество физических тарелок от 51 штуки.
в теоретических это 8+10+7,5=25,5шт.
для её реализации нужен насос подачи браги.
регулятор отбора тела.
два три устройства отбора примесей.
устройство вывода барды.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.36 27 Янв. 20, 18:59
ладно, зайдем с другой стороны: нужна ли после такой бражно-эпюрационной колонны еще одна, эпюрационная ?
Добавлено через 55мин.:
и даже не так: есть ли проверенная информация о степени очистки от головных примесей на дополнительной эпюрационной колонне после бражно-эпюрационной
Добавлено через 55мин.:
и даже не так: есть ли проверенная информация о степени очистки от головных примесей на дополнительной эпюрационной колонне после бражно-эпюрационной
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.37 27 Янв. 20, 19:57, через 59 мин
dee, нет конечно, зачем?
эта схема даёт классический эпюрат, из которого в непрерывке надо ещё забрать немного верхних спиртов, ну и пастеризация конечно .
а в кубовой, стандартно, какой то доотбор головных, если коряво сработало, хотя это надо конкретно накосячить.
в любом случае этот вариант можно сделать идеальным, если не экономить мощность , как в промышленности.
ну и забирать не 3% головных, а 5% и не 5% промежуточных, а 7%.
в любом случае бражная эпюрация эффективнее, чем эпюрация дистиллята.
эта схема даёт классический эпюрат, из которого в непрерывке надо ещё забрать немного верхних спиртов, ну и пастеризация конечно .
а в кубовой, стандартно, какой то доотбор головных, если коряво сработало, хотя это надо конкретно накосячить.
в любом случае этот вариант можно сделать идеальным, если не экономить мощность , как в промышленности.
ну и забирать не 3% головных, а 5% и не 5% промежуточных, а 7%.
в любом случае бражная эпюрация эффективнее, чем эпюрация дистиллята.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.38 29 Янв. 20, 02:02
mekkaod,
Костя... Уж извини, но в этом эпюрате кислот выше крыши.
И если далее это в куб отправлять, то эфирку однозначно добирать придется
И этот процесс будет продолжаться, по кругу.пока кислоты не уберешь до уровня 10-20 мг/лАС
Я пошел иным путем. Как Гров . И Запал. С незапамятных времен делали
С эаф не заморачиваюсь
Освобождаюсь от кислот и сивухи. Отбор сверху
Унбк, на нашем сленге. Спирт и эаф.
Можно и ЭАФ в параллель вышибать, но тогда придется еще 5-6 тт добавлять, и эффективность весьма посредственная будет. Все одно добирать придется
Да , подогрев браги на твоей схеме довольно дохленький, в лучшем случае до 70*-75*с
Костя... Уж извини, но в этом эпюрате кислот выше крыши.
И если далее это в куб отправлять, то эфирку однозначно добирать придется
И этот процесс будет продолжаться, по кругу.пока кислоты не уберешь до уровня 10-20 мг/лАС
Я пошел иным путем. Как Гров . И Запал. С незапамятных времен делали
С эаф не заморачиваюсь
Освобождаюсь от кислот и сивухи. Отбор сверху
Унбк, на нашем сленге. Спирт и эаф.
Можно и ЭАФ в параллель вышибать, но тогда придется еще 5-6 тт добавлять, и эффективность весьма посредственная будет. Все одно добирать придется
Да , подогрев браги на твоей схеме довольно дохленький, в лучшем случае до 70*-75*с
mekkaod
Куратор
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.39 29 Янв. 20, 10:21
alexeyT, по такому же принципу работает моя БРУ, расскажи как ты думаешь - куда у меня девается кислота, эфирка и тому подобные пугалки?
только вот никому кроме тебя это не интересно, а сам ты противник, так что делать всё равно не будут.
а вот Shilove, мою БРУ повторил, и уже на втором телефонном разговоре получил приличный продукт.
подогрев браги на твоей схеме довольно дохленький,alexeyT, 29 Янв. 20, 02:02подогрев браги вообще не вопрос, для того есть бардоподогреватели.
только вот никому кроме тебя это не интересно, а сам ты противник, так что делать всё равно не будут.
а вот Shilove, мою БРУ повторил, и уже на втором телефонном разговоре получил приличный продукт.