23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Правильная температура брожения

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
ToxaTATOXA Новичок Набережные Челны 4
08 Февр. 20, 04:01
Всем доброго времени суток, Господа!
Возник вопрос, как добиться того, чтобы температура брожения была близка к идеальной. не имея подходящего помещения в домашних условиях?
Если быть точнее, живу на 5 этаже, летом в квартире воздух прогревается до 26-27С, даже в кладовке температура не опускается ниже 25, сразу скажу, гаражей, подвалов у меня нет, как у большинства. Как решить сию проблему, ведь при такой температуре брожение будет неправильным? Может есть возможность сделать какой-то термоящик с регулятором температуры или же есть другие варианты, не знаю, но этот вопрос надо решить срочно. Буду очень признателен, если найдутся дельные советы!
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3633 2242
Отв.1  08 Февр. 20, 14:28
ToxaTATOXA, вари сэзоны бельгийские, или делай термошкаф. Для большинства пива такая Т не приемлема. Особенно с учётом саморазогрева в процессе брожения
ToxaTATOXA Новичок Набережные Челны 4
Отв.2  08 Февр. 20, 15:19, через 52 мин
Indi, Вот думал на счёт термошкафа, но не знаю как его сделать. Может подскажете?
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 6937 3391
Отв.3  08 Февр. 20, 15:55, через 37 мин
При обсуждении t сбраживания и озвучивании рекомендаций производителя(а чаще расфасовщика, типа Ашотика) дрожжей и смесей на их основе стОит задуматься над тем что на пике бурного брожения t бродящего сусла подымается на 10-12°С от t окружающей среды. И если поддерживать t брожения на уровне 27-30°C, то мах на бурном будет 37-42°C.
Не все брагибродящие сусла в этих условиях придут к финишу без сахара так как надо.

Как решить сию проблемуToxaTATOXA, 08 Февр. 20, 04:01
Заморозка воды в пластиковых бутылках и постоянная дрочка с их своевременной заменой в емкостях для брожения.

зы: Универсальное правило
Правильная температура брожения
Правильная температура брожения. Вопросы пивоваров.
Indi Научный сотрудник Амбер 3633 2242
Отв.4  08 Февр. 20, 17:28
Пацаны, дяптя и колев, раздел в котором он написал - пивовареный. Какие кодзи браги

Добавлено через 3мин.:

ToxaTATOXA, ищи на форуме, где-то есть. Знакомый сделал термошкаф с испарителям из бытового холодоса и термоконтроллером с али
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1222 478
Отв.5  08 Февр. 20, 18:43
ToxaTATOXA, Скажу как сделано у меня. Был приобретен холодильник без морозильной камеры (есть такие модели). Размер подбирал чтобы моя бродилка (50л Люкстахл) влезла. Далее термоконтролер 1210 c али. Держит нужную Т идеально. Хоть для элей хоть для лагеров. P.S. Совсем не обязательно новый холодильник. На авито масса вариантов.
ToxaTATOXA Новичок Набережные Челны 4
Отв.6  08 Февр. 20, 19:29, через 47 мин
alhimik 74,
Отличный совет и большая благодарность тебе) только один момент, в электрике не шарю, как подключать этот контроллер вопрос на засыпку, ну в крайнем случае найду человека, который сможет это сделать. А так, совет очень дельный, я примерно так и планировал сделать
Indi Научный сотрудник Амбер 3633 2242
Отв.7  08 Февр. 20, 19:56, через 28 мин
ToxaTATOXA, [Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)] вот ещё для размышлений
alhimik 74 Доцент Ульяновская обл. 1222 478
Отв.8  08 Февр. 20, 20:34, через 38 мин
ToxaTATOXA, На ютубе много роликов по подключению термоконтроллера. Просто первый на вскидку
ToxaTATOXA Новичок Набережные Челны 4
Отв.9  08 Февр. 20, 20:53, через 19 мин
Indi,
Спасибо, долго бы искал
Indi Научный сотрудник Амбер 3633 2242
Отв.10  08 Февр. 20, 21:56
ToxaTATOXA, кнопка спасибо есть. На здоровье)
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.11  18 Мая 20, 08:54
Ребята, а есть другие варианты охлаждения сусла при брожении, кроме холодильника и бутылок со льдом?
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.12  18 Мая 20, 10:33
кроме холодильника и бутылок со льдом?Buffer_beer, 18 Мая 20, 08:54
Вмонтированный в крышку спиральный чиллер + насос + бачек с хладагентом (вода, или смесь с пропиленгликолем) в холодильнике. ))
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.13  18 Мая 20, 14:20
Вмонтированный в крышку спиральный чиллерПиво-Виски, 18 Мая 20, 10:33
Думал про это, но вот как регулировать температуру?
Правильная температура брожения
Правильная температура брожения. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.14  18 Мая 20, 14:52, через 33 мин
но вот как регулировать температуру?Buffer_beer, 18 Мая 20, 14:20
включением насоса. Eсли бродилка термоизолирована, можно подобрать режим периодического включения при достижении предельной верхней Т. Скажем, каждые 3-4 часа до достижения нижней Т (между верхней и нижней границей не больше ~2С разницы, или из того расчета, что колебания Т для дрожжей не должны быть более ~1C/час). Термометр тоже постоянно смонтирован в крышке.
Или автоматикой, на форуме есть соответствующие темы. Можно поискать по веткам, скажем "термостат".
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.15  18 Мая 20, 16:27
включением насосаПиво-Виски, 18 Мая 20, 14:52
Да вы гений! А про насос я даже не подумал
Правильная температура брожения
Правильная температура брожения. Вопросы пивоваров.
Теперь можно поставить алюминиевую кастрюльку в холодильник, опустить в неё на пеностироле насос от омывателя стекла и завязать его через контроллер с питанием... Не зря говорится: Всё гениальное просто!
Правильная температура брожения
Правильная температура брожения. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.16  18 Мая 20, 16:58, через 32 мин
Buffer_beer , ну, идеи старые, они витают... ))
На форуме нашем тоже можно найти что-то подобное. Как-то был этим озабочен. Потом купил холодильник б/у и проблема вроде частично отпала. )) Но держу в голове прозапас.
Вот здесь можно подсмотреть некоторые частные решения и параметры:
https://www.ssbrewtech.com/...-gal-brite-tank,
https://www.ssbrewtech.com/...ster-chronicals.
на пеностироле насос от омывателя стеклаBuffer_beer, 18 Мая 20, 16:27
Вариант низковольтный и про поплавок здорово, спасибо.
Думал еще, подойдет маломощная (дешевая) погружная аквариумная помпочка. Давление особое не нужно. Теплоноситель не сильно вязкий (концентрация пропиленгликоля подбирается под Т замерзания). Помп можно в кастрюльку пару-тройку (линий) поместить.
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.17  18 Мая 20, 17:36, через 39 мин
Потом купил холодильник б/у и проблема вроде частично отпала.Пиво-Виски, 18 Мая 20, 16:58
А вы в холодильнике только лагер держите или к холодильнику контроллер приделали и эли тоже бродят? ( у меня есть холодильник и контроллер, но как всё это соединить, чтоб работало не знаю).
Правильная температура брожения
Правильная температура брожения. Вопросы пивоваров.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.18  18 Мая 20, 18:04, через 29 мин
лагер держите или к холодильнику контроллер приделали и эли тоже бродят?Buffer_beer, 18 Мая 20, 17:36
только эли, на лагеры все никак не соберусь набраться терпения. ))
Бирюса (slimline, точно модель не помню, не перед глазами сейчас) ~1,7 м высотой с внутренней морозилкой (это куда кастрюльку можно поставить)).
В основное отделение помещается бродилка 32 л. На самом первом делении (из пяти) терморегулятора (когда бутылки загружаю) Т в основном отделении может опускаться до +3-+4С (так что лагеры потенциально возможны).
Когда бродит (саморазогрев + пластик - естественная теплоизоляция), Т внутри бродилки (в крышке стоит термометр, достигающий жалом пива) составляет стабильно +14-+16С. Так что, никаких дополнительных регуляторов не требуется. Когда брожение заканчивается, в течении 1-2 суток указанная Т плавно опускается ниже 10С. Соответственно можно готовиться к розливу.
как всё это соединить, чтоб работалоBuffer_beer, 18 Мая 20, 17:36
есть тема: [Как переделать холодильник для бродилки?].
Buffer_beer Специалист Барнаул 111 24
Отв.19  18 Мая 20, 19:00, через 56 мин
есть тема: [Как переделать холодильник для бродилки?]Пиво-Виски, 18 Мая 20, 18:04
Спасибо что поделились личным опытом и дали ссылочку! (пока ещё плохо ориентируюсь на сайте)
Правильная температура брожения
Правильная температура брожения. Вопросы пивоваров.