Всем доброго времени суток, Господа!
Возник вопрос, как добиться того, чтобы температура брожения была близка к идеальной. не имея подходящего помещения в домашних условиях?
Если быть точнее, живу на 5 этаже, летом в квартире воздух прогревается до 26-27С, даже в кладовке температура не опускается ниже 25, сразу скажу, гаражей, подвалов у меня нет, как у большинства. Как решить сию проблему, ведь при такой температуре брожение будет неправильным? Может есть возможность сделать какой-то термоящик с регулятором температуры или же есть другие варианты, не знаю, но этот вопрос надо решить срочно. Буду очень признателен, если найдутся дельные советы!
Правильная температура брожения
ToxaTATOXA
Новичок
Набережные Челны
4
08 Февр. 20, 04:01
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1 08 Февр. 20, 14:28
ToxaTATOXA, вари сэзоны бельгийские, или делай термошкаф. Для большинства пива такая Т не приемлема. Особенно с учётом саморазогрева в процессе брожения
ToxaTATOXA
Новичок
Набережные Челны
4
Отв.2 08 Февр. 20, 15:19, через 52 мин
Indi, Вот думал на счёт термошкафа, но не знаю как его сделать. Может подскажете?
сообщение удалено
Отв.3 08 Февр. 20, 15:55, через 37 мин
При обсуждении t сбраживания и озвучивании рекомендаций производителя(а чаще расфасовщика, типа Ашотика) дрожжей и смесей на их основе стОит задуматься над тем что на пике бурного брожения t бродящего сусла подымается на 10-12°С от t окружающей среды. И если поддерживать t брожения на уровне 27-30°C, то мах на бурном будет 37-42°C.
Не всебрагибродящие сусла в этих условиях придут к финишу без сахара так как надо.
зы: Универсальное правило
Не все
Как решить сию проблемуToxaTATOXA, 08 Февр. 20, 04:01Заморозка воды в пластиковых бутылках и постоянная дрочка с их своевременной заменой в емкостях для брожения.
зы: Универсальное правило
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.4 08 Февр. 20, 17:28
Пацаны, дяптя и колев, раздел в котором он написал - пивовареный. Какие кодзи браги
Добавлено через 3мин.:
ToxaTATOXA, ищи на форуме, где-то есть. Знакомый сделал термошкаф с испарителям из бытового холодоса и термоконтроллером с али
Добавлено через 3мин.:
ToxaTATOXA, ищи на форуме, где-то есть. Знакомый сделал термошкаф с испарителям из бытового холодоса и термоконтроллером с али
alhimik 74
Отв.5 08 Февр. 20, 18:43
ToxaTATOXA, Скажу как сделано у меня. Был приобретен холодильник без морозильной камеры (есть такие модели). Размер подбирал чтобы моя бродилка (50л Люкстахл) влезла. Далее термоконтролер 1210 c али. Держит нужную Т идеально. Хоть для элей хоть для лагеров. P.S. Совсем не обязательно новый холодильник. На авито масса вариантов.
ToxaTATOXA
Новичок
Набережные Челны
4
Отв.6 08 Февр. 20, 19:29, через 47 мин
alhimik 74,
Отличный совет и большая благодарность тебе) только один момент, в электрике не шарю, как подключать этот контроллер вопрос на засыпку, ну в крайнем случае найду человека, который сможет это сделать. А так, совет очень дельный, я примерно так и планировал сделать
Отличный совет и большая благодарность тебе) только один момент, в электрике не шарю, как подключать этот контроллер вопрос на засыпку, ну в крайнем случае найду человека, который сможет это сделать. А так, совет очень дельный, я примерно так и планировал сделать
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.7 08 Февр. 20, 19:56, через 28 мин
ToxaTATOXA, [Пасынок бродильного охладителя © Или Не стесняйтесь варить летом ;-)] вот ещё для размышлений
ToxaTATOXA
Новичок
Набережные Челны
4
Отв.9 08 Февр. 20, 20:53, через 19 мин
Indi,
Спасибо, долго бы искал
Спасибо, долго бы искал
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.10 08 Февр. 20, 21:56
ToxaTATOXA, кнопка спасибо есть. На здоровье)
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.11 18 Мая 20, 08:54
Ребята, а есть другие варианты охлаждения сусла при брожении, кроме холодильника и бутылок со льдом?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.12 18 Мая 20, 10:33
кроме холодильника и бутылок со льдом?Buffer_beer, 18 Мая 20, 08:54Вмонтированный в крышку спиральный чиллер + насос + бачек с хладагентом (вода, или смесь с пропиленгликолем) в холодильнике. ))
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.13 18 Мая 20, 14:20
Вмонтированный в крышку спиральный чиллерПиво-Виски, 18 Мая 20, 10:33Думал про это, но вот как регулировать температуру?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.14 18 Мая 20, 14:52, через 33 мин
но вот как регулировать температуру?Buffer_beer, 18 Мая 20, 14:20включением насоса. Eсли бродилка термоизолирована, можно подобрать режим периодического включения при достижении предельной верхней Т. Скажем, каждые 3-4 часа до достижения нижней Т (между верхней и нижней границей не больше ~2С разницы, или из того расчета, что колебания Т для дрожжей не должны быть более ~1C/час). Термометр тоже постоянно смонтирован в крышке.
Или автоматикой, на форуме есть соответствующие темы. Можно поискать по веткам, скажем "термостат".
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.15 18 Мая 20, 16:27
включением насосаПиво-Виски, 18 Мая 20, 14:52Да вы гений! А про насос я даже не подумал Теперь можно поставить алюминиевую кастрюльку в холодильник, опустить в неё на пеностироле насос от омывателя стекла и завязать его через контроллер с питанием... Не зря говорится: Всё гениальное просто!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.16 18 Мая 20, 16:58, через 32 мин
Buffer_beer , ну, идеи старые, они витают... ))
На форуме нашем тоже можно найти что-то подобное. Как-то был этим озабочен. Потом купил холодильник б/у и проблема вроде частично отпала. )) Но держу в голове прозапас.
Вот здесь можно подсмотреть некоторые частные решения и параметры:
https://www.ssbrewtech.com/...-gal-brite-tank,
https://www.ssbrewtech.com/...ster-chronicals.
Думал еще, подойдет маломощная (дешевая) погружная аквариумная помпочка. Давление особое не нужно. Теплоноситель не сильно вязкий (концентрация пропиленгликоля подбирается под Т замерзания). Помп можно в кастрюльку пару-тройку (линий) поместить.
На форуме нашем тоже можно найти что-то подобное. Как-то был этим озабочен. Потом купил холодильник б/у и проблема вроде частично отпала. )) Но держу в голове прозапас.
Вот здесь можно подсмотреть некоторые частные решения и параметры:
https://www.ssbrewtech.com/...-gal-brite-tank,
https://www.ssbrewtech.com/...ster-chronicals.
на пеностироле насос от омывателя стеклаBuffer_beer, 18 Мая 20, 16:27Вариант низковольтный и про поплавок здорово, спасибо.
Думал еще, подойдет маломощная (дешевая) погружная аквариумная помпочка. Давление особое не нужно. Теплоноситель не сильно вязкий (концентрация пропиленгликоля подбирается под Т замерзания). Помп можно в кастрюльку пару-тройку (линий) поместить.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.17 18 Мая 20, 17:36, через 39 мин
Потом купил холодильник б/у и проблема вроде частично отпала.Пиво-Виски, 18 Мая 20, 16:58А вы в холодильнике только лагер держите или к холодильнику контроллер приделали и эли тоже бродят? ( у меня есть холодильник и контроллер, но как всё это соединить, чтоб работало не знаю).
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.18 18 Мая 20, 18:04, через 29 мин
лагер держите или к холодильнику контроллер приделали и эли тоже бродят?Buffer_beer, 18 Мая 20, 17:36только эли, на лагеры все никак не соберусь набраться терпения. ))
Бирюса (slimline, точно модель не помню, не перед глазами сейчас) ~1,7 м высотой с внутренней морозилкой (это куда кастрюльку можно поставить)).
В основное отделение помещается бродилка 32 л. На самом первом делении (из пяти) терморегулятора (когда бутылки загружаю) Т в основном отделении может опускаться до +3-+4С (так что лагеры потенциально возможны).
Когда бродит (саморазогрев + пластик - естественная теплоизоляция), Т внутри бродилки (в крышке стоит термометр, достигающий жалом пива) составляет стабильно +14-+16С. Так что, никаких дополнительных регуляторов не требуется. Когда брожение заканчивается, в течении 1-2 суток указанная Т плавно опускается ниже 10С. Соответственно можно готовиться к розливу.
как всё это соединить, чтоб работалоBuffer_beer, 18 Мая 20, 17:36есть тема: [Как переделать холодильник для бродилки?].
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.19 18 Мая 20, 19:00, через 56 мин
есть тема: [Как переделать холодильник для бродилки?]Пиво-Виски, 18 Мая 20, 18:04Спасибо что поделились личным опытом и дали ссылочку! (пока ещё плохо ориентируюсь на сайте)
сообщение удалено