У нас, в Литве, это считается национальным блюдом. И оно очень популярное, почти в любом кафе это можно отведать каждый день. Готовят по разному, а любят многие. Я сам хотя бы раз в месяц обязательно делаю это вкусное блюдо. Последний раз это было сегодня. Рецепт не сложный, но особого внимания требует приготовление картофельной массы.
И так по порядку:
берём картофель 5 кг- натираем на тёрке 4,5кг и отжимаем, отбираем крахмал и кладем его обратно в выжимки, солим и немножко перчим, а 0,5 кг за ранее отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Для цвета можно растворить таблетку витамина С.
Приготовить фарш из 700г мяса (свинина предпочтительней), лука и специй по вкусу.
Я делаю примерно так: 1 средняя луковица (мелко рубленная), ч перец, немножко душистого перца, чилли на кончике ножа, базилик и майран почти ровные части (щепотка 3 пальцами), иногда мелко рублю 2-3 ягоды можжевельника. Кориандр по настроению.
Формируем продолговатые лепешки( это делается на руках ), начиняем фаршем. Уже сформированный цепелин легко подбрасываем на ладошках прокручивая пока получится надежная конструкция, 15-20с хватает. И опускаем в крутой подсоленный кипяток. Варится 30-35 минут, время отчитываю после того как последний цепелин уже в кастрюле. Огонь снижается до среднего когда цепелины всплывает. Этого достаточно. Луче выключив огонь дать дойти минут 10-15.
Подается со шкварками обжаренными с луком(обычно), сметаной, грибным соусом, я молоком запиваю, кому что нравится.
У меня ручка не маленькая, получается около 10 штук. На 4-5 человек. Кастрюлю луче брать с запасом, на фотографии 10л.
Картошка обязательно должна быть зрелая. На молодой не получится.
Литовские цепелины с мясом
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
25 Марта 12, 01:47
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 25 Марта 12, 01:55, через 9 мин
KOK, Если что не понятно будет, спрашивай- отвечу.
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.2 25 Марта 12, 02:32, через 37 мин
Про цепелины слышу уже второй год, так как сосед из Литвы (Висагинес).Но всё отмазывается приготовить. Говорит очень сложно с картошкой заморачиваться. Предложил даже тёрку электро купить спец под это. Надеюсь скоро попробую!
Отв.3 17 Июня 12, 13:19
Maistra
Все верно, дополняю своим мнением:
1. Лучшие шкварки - обжаренные кубики копченого (ХК) сала в сметане без лука - жарится сало и дожаривается в жиру со сметаной.
2. Лучшая терка - электротерка (чтобы понять многим - типа белорусской Журавинки, она экспортируется в РФ, раньше была
такого же типа из Литвы).
3. Да и при подаче немного посыпать мелко нарезанной петрушкой с укропом и шкварок не жалеть.
Без рюмки холодной водки - это просто пища.
Все верно, дополняю своим мнением:
1. Лучшие шкварки - обжаренные кубики копченого (ХК) сала в сметане без лука - жарится сало и дожаривается в жиру со сметаной.
2. Лучшая терка - электротерка (чтобы понять многим - типа белорусской Журавинки, она экспортируется в РФ, раньше была
такого же типа из Литвы).
3. Да и при подаче немного посыпать мелко нарезанной петрушкой с укропом и шкварок не жалеть.
Без рюмки холодной водки - это просто пища.
сообщения удалены (3)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.4 17 Июня 12, 15:50
Спасибо всем за добрые слова.
serafh, Мне больше нравится шкварки из свежего сала с добавкой кусочков из солённого (~20%). Но это уже каждый для себя решает.
zentiva, Некоторые пекут их в духовке, но я так не делаю- не нравится.
Тёрка у меня такая.
serafh, Мне больше нравится шкварки из свежего сала с добавкой кусочков из солённого (~20%). Но это уже каждый для себя решает.
zentiva, Некоторые пекут их в духовке, но я так не делаю- не нравится.
Тёрка у меня такая.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.5 17 Июня 12, 15:53, через 3 мин
а бульон потом куда?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.6 17 Июня 12, 15:57, через 5 мин
zentiva,
а бульон потом куда?Если остаётся картофельное тесто делаем маленькине шарики или лепёшки и варим в месте с цепелинами. Подогреваем и вливаем молока, типа молочный суп с клёцками. ;-) Остаток на утилизацию.
сообщения удалены (5)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 19 Июня 12, 21:19
serafh,
Ты не упомянул, а я подзабыл, что еще имеют место быть иВчерашние цепы я режу в доль и по полам и на скорваду. Можно и с капустой наверно сделать, но это уже пирожки получается. 95% случаев это с мясной начинкой, можно варенное мясо через мясорубку пропустить и из этого фарша делать начинку (некоторым нравится), но опять же это скорее исключение а не правило. Дальше буду отвечать только за правильные цеппелины.
Цепелины не с мясом, а с грибами или.....с творогом!?
А также в меню я встречал такое - "вчерашние цепелины".
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 20 Июня 12, 13:32
5 кг- натираем на тёрке 4,5кг и отжимаем, отбираем крахмал и кладем его обратно в выжимки,Maistra, 25 Марта 12, 04:47Как это делается?
0,5 кг за ранее отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Для цвета можно растворить таблетку витамина С.Maistra, 25 Марта 12, 04:47И что дальше с этим картофелем?
Я один, что ли такой тупой. Остальным вроде всё понятно.
сообщение удалено
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.9 20 Июня 12, 14:29, через 58 мин
Владимир55, картоху мелко натёр,отжал,отжимки в отдельную чашку.Жидкость немного постояла-крахмал упал на дно.
Воду слил-а крахмал в отжимки и перемешал.
И варёную-крученую-туда же.(холодную,конечно).
Воду слил-а крахмал в отжимки и перемешал.
И варёную-крученую-туда же.(холодную,конечно).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.10 20 Июня 12, 14:39, через 10 мин
Владимир55, Отжимается очень хорошо через тюль, у меня мешочек сделан. Кладёш 2-3 половника, отжимаешь руками жидкость в миску. Отстаиваешь минут 5-10 и сливаешь в раковину, на дне останется крахмал. Его и варенную кортошку соединяем с тёртой и отжатой. Делаем массу. Всё.
сообщение удалено
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.11 20 Июня 12, 16:30
Maistra, 20 Июня 12, 14:39сегодня сотворили всё по рецепту . нормальная вещчь с салом и лучком . на улице жара +38 в тени , под водочку никак не можно , а так с холодненьким кефирчиком прелесть . только мы немного промаха дали , слой картошки толстоват (хохляцкая закваска ). как говорят , первый блин в коме !
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.12 20 Июня 12, 17:01, через 32 мин
Толиваныч, Поздравляю! Водочку надо в процесе приготовления употребить- время не заметно пролетает. А после и кефирчик подайдёт. Зимой цепелины очень хорошо согревает из внутри, вот научил жену и теперь не страшны никакие простуды после зимней рыбалки. Я серьёзно.
сообщение удалено
Отв.13 20 Июня 12, 19:03
Maistra
Согласен, что с мясом - это классика, но не "правильные", потому что с другой начинкой определяет,как неправильные.
В Литве я жил при "советской власти" и цепелины с мясом подавались в "огуречном районе" Литвы в каждой общепитовской столовой. Цепелины с грибами или творогом (лично мне они не очень)готовились только в домашних условиях.
Сейчас наверно по-другому.
Тогда в Литве "цепы" как сейчас в Москве "шаурма".
А тему я расширил потому, что про мясные цепы ты все рассказал и тема может закончиться, а ведь на форуме присутствуют и вегетарианцы.
serafh, Вчерашние цепы я режу в доль и по полам и на скорваду. Можно и с капустой наверно сделать, но это уже пирожки получается. 95% случаев это с мясной начинкой, можно варенное мясо через мясорубку пропустить и из этого фарша делать начинку (некоторым нравится), но опять же это скорее исключение а не правило. Дальше буду отвечать только за правильные цеппелины.Siba, 20 Июня 12, 00:39
Согласен, что с мясом - это классика, но не "правильные", потому что с другой начинкой определяет,как неправильные.
В Литве я жил при "советской власти" и цепелины с мясом подавались в "огуречном районе" Литвы в каждой общепитовской столовой. Цепелины с грибами или творогом (лично мне они не очень)готовились только в домашних условиях.
Сейчас наверно по-другому.
Тогда в Литве "цепы" как сейчас в Москве "шаурма".
А тему я расширил потому, что про мясные цепы ты все рассказал и тема может закончиться, а ведь на форуме присутствуют и вегетарианцы.
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.14 28 Июня 12, 15:06
Добавляю несколько илюстраций, как это делаю я.
И не без этого...
И не без этого...
сообщения удалены (8)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.15 12 Июля 12, 23:28
Сделал экпиремент, делали цепы из свежей кортошки, но только не добавлял вареную и засыпал ложку крахмала в воду (его надо растворить в холодной воде и залить в кипяток, чтобы получился слабый кисель), получились отличные цепы. Только картошки 6 кг ушло. Первый раз делающим всё таки посаветую подождать хотябы до августа.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.16 24 Июля 12, 09:50
Maistra, ребята, все кто делал и получилось: что то тут не так...все сделала точно по рецепту, закинула первую цепеллинку в кипящую воду...а она вся развалилась, картошка расплылась в воде, осталась только целая фрикаделька вареная...Что то не так...
На фото из ответа №28 сдается мне, что тесто не из сырой картошки, а из пюре вареной...
В итоге оставшиеся пожарила, получились драники с мясом, вкусно, но не цепеллины...а очень хочется попробовать...раскрывайте секрет
На фото из ответа №28 сдается мне, что тесто не из сырой картошки, а из пюре вареной...
В итоге оставшиеся пожарила, получились драники с мясом, вкусно, но не цепеллины...а очень хочется попробовать...раскрывайте секрет
Лучшая терка - электротеркаserafh, 17 Июня 12, 15:19+1000
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.17 24 Июля 12, 09:53, через 3 мин
...яйцо сырое для связки точно не надо добавлять?
сообщения удалены (2)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.18 24 Июля 12, 10:13, через 20 мин
Camomilla, Из свежей, это для продвинутых, лучше найди прошлогоднею. Крахмал добавляла в воду? И на свежей варенную картошку не надо.
Сделал экпиремент, делали цепы из свежей кортошки, но только не добавлял вареную и засыпал ложку крахмала в воду (его надо растворить в холодной воде и залить в кипяток, чтобы получился слабый кисель), получились отличные цепы. Только картошки 6 кг ушло. Первый раз делающим всё таки посаветую подождать хотябы до августа.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.19 24 Июля 12, 10:41, через 29 мин
Свежей, это в смысле, не вареной, она еще не этого года, прошлого. Крахмал добавила в картошку...в воду - нет. А нужно в воду? Тогда она должна стать как кисель? Жидкий? Густой?
Вареную картошку в свежую тертую я не добавляла.
А если вообще сделать из вареной пюре и из него цепеллины? или это уже будет неправильное блюдо (т.е. на любителя, но их нельзя будет назвать цепеллинами)?
Вареную картошку в свежую тертую я не добавляла.
А если вообще сделать из вареной пюре и из него цепеллины? или это уже будет неправильное блюдо (т.е. на любителя, но их нельзя будет назвать цепеллинами)?