Уважаемые коллеги!
Возможно, кому пригодится - сделал вот такую вакуумную фильтровалку из бюджетных материалов:
1 Просверлил дырку в 3-х литровой банке, на силикон посадил пластиковую трубочку (обрезок колпачка от иглы шприца).
2 Банку обтянул с помощью фена 5-л пэт - канистрой (чтоб кокнуть не сразу)
3 переходник из резинки от капельницы на трубочку.
4 В рыбьем магазине 2 обратных клапана (по 50р), один тройник (35р). Шланг от компрессора аквариумного (был).
5. В медтехнике шприц Жане на 100,0 одноразовый.
6. Собрал все вместе (оба клапана "стопом" в сторону банки)
7. Ну, собственно все.
8. В банку ПЭТ 1,5 л без дна, с перфорированной крышкой, ватным столбиком 3 см.
9. На ПЭТ и банку - обрезок мед. перчатки для герметизации соединения. Перчатку лучше приклеить скотчем, а не то может за.....
Фильтруется прекрасно, быстро, вобщем я доволен.
Маленькие хитрости
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.1240 10 Сент. 14, 18:52
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.1241 10 Сент. 14, 19:00 (через 9 мин)
Уточнение - клеить перчатку только к ПЭТ, на банке и так хорошо держится за счет ободка.
сообщения удалены (11)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1242 10 Сент. 14, 20:50
Попробовал осадить пластик на банку тепло феном, как на фото - для защиты банок от конфузных случаев.
не получилось - банки лопаются.
Вторую банку расколол и жена на ругала, что шумлю.
Бутыли 5л уже кончились - а осадить тепло феном так и не смог - лопаются банки.
Фельдкурат, Прошу в отдельном посте рассказать как правильно защитить банку.
не получилось - банки лопаются.
Вторую банку расколол и жена на ругала, что шумлю.
Бутыли 5л уже кончились - а осадить тепло феном так и не смог - лопаются банки.
Фельдкурат, Прошу в отдельном посте рассказать как правильно защитить банку.

Отв.1243 10 Сент. 14, 20:54 (через 5 мин)
SedoY, Как наладчик РЭА скажу свой способ ,находишь термоусадочную трубку, диаметром больше банки ,но не более 60% ,и греешь строительным феном,в банку, предварительно, наливаешь воду.
сообщения удалены (2)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1244 10 Сент. 14, 21:04 (через 10 мин)
texnar, !УРА! не лопаются с водой. спасибо. вот ведь бывает вовремя не подумал - осколков наделал
сообщения удалены (3)
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.1245 10 Сент. 14, 22:43
уж больно способ прикольный простой и думаю эффективныйSedoY, 10 Сент. 14, 20:15А там и правда все очень просто - единственная засада - вырезать у этой клятой ПЭТ дырку под банку как можно МЕНЬШЕ. У меня входила с натягом - чтобы облегала банку как можно выше. К сожалению, принципы геометрии Римана как то мимо меня прошли, поэтому отрезал по чуть чуть и примерял. А потом все просто - ставишь ее на ровную поверхность - мне вообще проще было - у жены спер какой-то спортивный снаряд, диск такой крутящийся, строительный фен на первую скорость, и поворачивая греешь. Воду не наливал. Начинать надо снизу, потихоньку. "Торопиться на нужно!"(т. Саахов из Кавказской пленницы)).
Там еще бонус - дно у ПЭТ забавно поджимается, где-то см 1,5 от дна банки остается зазор. Хотел сначала срезать -но посмотрел, банка стоит как влитая,даже лучше чем сама стекляшка, а это точно гарантия, что когда будешь ставить, дном ее о кафель не казнишь.
Вроде есть способ, когда ПЭТ на банке поджимается погружением в кипяток (постепенно), но я не пробовал.
И еще. Если банку сверлить - надо это делать до обжима, т.к. обычно сверлится стекло лучше всего со смазкой из керосина, а вот если он под обжатый ПЭТ затечет, то б.. В общем не надо этого делать.
Чтоб сверло на начале не скользило - а там выпуклый участок - в 2 слоя малярный скотч.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

Отв.1246 11 Сент. 14, 22:57
Забыл сказать - когда сверлишь банку (я, напр, шуруповертом), как не старайся - нажимать все-таки приходится. Проваливается сверло весьма неожиданно = губки патрона шуруповерта могут банку того... В лучшем случае вызовут скол.
Решил проблему так (на второй банке
)на сверло (в моем случае алмазная трубочка) одел кусок силиконовой трубки, которая и самортизировала неизбежный удар. Банка осталась в живых.
Решил проблему так (на второй банке

SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1247 11 Сент. 14, 23:18 (через 22 мин)
Фельдкурат, можно просто изоленты намотать - больше диаметра отверстия перед губками патрона. ну и на хвостовик маленько можно мотнуть, но уже меньше диаметра будущего отверстия.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333

А!!! так эт надо изоленту достать, крутить ее, оторвать, на место положить...
А силиконина прям под носом лежала - смахнуть в мусор не успел. Кстати, села плотно, так ее на сверле и оставил.
ну, а если серьезно, просто сам в первый раз недопер, что амортизатор нужен.
А там меньше диаметра не намотаешь - я не пером сверлил, а трубочкой алмазной.

ну, а если серьезно, просто сам в первый раз недопер, что амортизатор нужен.
А там меньше диаметра не намотаешь - я не пером сверлил, а трубочкой алмазной.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.1249 12 Сент. 14, 08:03
я не пером сверлил, а трубочкой алмазной.Кстати вопрос:
Фельдкурат, 11 Сент. 14, 23:57
А что лучше (удобней) для стекла: перо или трубка алмазная?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1250 12 Сент. 14, 08:11 (через 8 мин)
TRIAAA, трубка лучше по качеству отверстия (кромки), но сложнее ей сверлить.
вообще в промышленности используются станки у которых два сверла на одной оси. сперва делается с одной стороны на 1\3 примерно, а потом с другой за высверливается отверстие.
в быту (на шуруповерте или низко оборотистой дрели) проще конечно использовать перо.
вообще в промышленности используются станки у которых два сверла на одной оси. сперва делается с одной стороны на 1\3 примерно, а потом с другой за высверливается отверстие.
в быту (на шуруповерте или низко оборотистой дрели) проще конечно использовать перо.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1251 12 Сент. 14, 08:40 (через 30 мин)
Мэтры предлагали в данной ветке доработать клапан AR-HX-3 путем стачивания на токарном станке части входного штуцера, чтобы натягивать на него силиконовую трубку. Надо сказать, что там резьба М10х1 вообще непонятно, зачем там применена (вот так запросто хрен соответствующую гайку найдешь или метчик, чтоб нарезать соответствующее посадочное место), но если взять силиконовый шланг с просветом 5 мм, то он успешно натягивается на входной штуцер клапана, и пляски с токарным станком не нужны (см. рисунок). Для надежности я подзакрепил шланг тонкой кабельной стяжкой. Кроме того, при изготовлении переходного тракта от холодильника к клапану столкнулся с тем, что одинаковая сталь (вроде бы одинаковая) при облуживании ведет себя совершенно по-разному. В Крепмаркете приобрел несколько метизов из нержавейки (проходную гайку, болт, крепление для тросика) - хотел после соответствующей конфигурации спаять все в единый кронштейн для жесткого крепления клапана. Так вот, часть изделий облудилась легко и просто, о одно из них (тоже с клеймом А2, как я понимаю, это аналог AISI304) не захотело облуживаться ни под каким соусом. Уж чего только ни делал! Плюнул и сваял конструкцию попроще, как на рисунке. Отлично работает. Мораль: нечего выпендриваться

sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.1252 12 Сент. 14, 08:46 (через 6 мин)
Я алмазной трубкой сверлил керамогранит,свежезаточенный победит его не брал,только кондуктор надо,чтобы трубка не сходила с оси вначале сверловки,использовал кусок фанеры с таким жэ отверстием.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.1253 12 Сент. 14, 09:09 (через 24 мин)
Я алмазной трубкой сверлил керамогранит,свежезаточенный победит его не брал,Ну с керамогранитом я напрыгался, и победит и перо по стеклу/керамике его не очень то берет.
sivansar, 12 Сент. 14, 08:46
Хотя современный победит это не то, что раньше. Как то раз на обычном наждаке наточил (наверно очень китайский был) хотя камень сверлил легко.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.1254 12 Сент. 14, 09:28 (через 19 мин)
TRIAAA, трубчатое сверло с алмазным напылением но с подводкой от системы внутривенной потока воды на малых оборотах сверлится хорошо, но время тянется при этом долго. Без воды сверло умирает быстро почему то.
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.1255 12 Сент. 14, 09:58 (через 30 мин)
TRIAAA, с подводкой от системы внутривенной потока воды... Без воды сверло умирает быстро почему то.Можно обручальное кольцо (для тех кто женат
zapchem, 12 Сент. 14, 09:28

FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1256 12 Сент. 14, 10:02 (через 4 мин)
Можно обручальное кольцоTRIAAA, 12 Сент. 14, 09:58А если с бриллиантом,вообще без проблем,прямо кольцом можно просверлить.Камень подобрать по диаметру нужного отверстия.

Отв.1257 12 Сент. 14, 10:21 (через 20 мин)
За такие штуки супруга может обидеться ,да и отверстие не маленькое ,но идея хорошая, можно любое кольцо взять, хотя бы раньше продавались для крепления ковров на рейки ,или под шторы.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.1258 12 Сент. 14, 10:45 (через 25 мин)
Без воды сверло умирает быстро почему то.zapchem, 12 Сент. 14, 12:28так перегревается и алмазы высыпаются. править надо - камень наждачный по сверлить (опять же если станок то операция простая, а если дрелька - то секс ещё тот. можно и сломать)
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.1259 12 Сент. 14, 10:48 (через 3 мин)
а если дрелька - то секс ещё тот. можно и сломатьSedoY, 12 Сент. 14, 10:45для меня ничего сложного от работы дрелью не было, 6-8мм отверстия нормально так прошли. Естественно было тяжко не давить со всей дури на сверло и много терпения.