От 5-л бутыли отрезаем дно. От 3-л бутыли откручиваем крышку, сверлим отверстия. В крышку кладем вату, сверху кладем ватный диск. Вставляем полученное в горловину, диском вперед.
Можно предварительно фильтровать без диска, одной ватой. Для этого закрываем бутыль родной крышкой, с отверстиями, набиваем вату и сверху вставляем другую крышку.
+++++++++++++++++++++
продолжение - фильр тонкой очистки, Красная, Синяя и прочие ленты
зы оказывается, здесь сообщения можно и через месяц редактировать.. да, удобно.
IMAG0857.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMAG0859.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMAG0860.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMAG0861.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMAG0862.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Когда заказывал куб и дистиллятор, прикинул размеры и подумал, что было бы неплохо чтобы все детали помещались в самом кубе, для удобства хранения. Только недавно понял, что оказывается в нем и мыть после перегона всё крайне удобно) Царгу тоже заказал 2шт по 45см и они тоже в кубик влезают.
мытье.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 130
Отв.3703 05 Февр. 18, 17:20
RA67, а как крышка к нему присоединяется?
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.3704 05 Февр. 18, 17:35 (через 15 мин)
RA67, а если царги утепленные, как их мыть? Зачем, вообще, запчасти мыть после каждого перегона?! Брызгоунос постоянный?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.3705 05 Февр. 18, 17:41 (через 6 мин)
а если царги утепленныеEvil Flint, 05 Февр. 18, 17:35
А я ваяю аппаратец для себя любимого. Ленивый я и в некоторых вопросах (опять же для себя) неторопливый. Усе съемное, на липучкаэх
Добавлено через 3мин.:
Чет тело глючит на форуме, уж который раз. На липе, жена в иголочку за шерстьб, а я за липучкой. Везде сгодится.
Добавлено через 1мин.:
Бак утеплитель на липе, бродильная на липе, царга на липе....
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.3706 05 Февр. 18, 21:15
а как крышка к нему присоединяется?Николаичь, 05 Февр. 18, 17:20
крышку кладу сверху и фиксирую канцелярскими зажимами. На крышке прокладка из аквариумного силикона. Делал прокладку так: нанес из тюбика силикон по периметру крышки, на куб натянул аккуратно и ровно пищевую пленку (чтобы крышка не пристала к кубу), затем прижал крышку к кубу, после пары дней высыхания снял крышку. Конструкция имеет свои плюсы и минусы, но в целом полный доступ к кубу меня очень радует.
ачем, вообще, запчасти мыть после каждого перегонаEvil Flint, 05 Февр. 18, 17:35
Обычно просто горячей водой промываю и всё. Царги с СПН обычно либо щедро поливаю кипятком из чайника, либо заливаю раствором лимонки на полчасика. Но мытье со средством избавляет от запахов, особо лютых после второго перегона. Просто в этот раз решил выгнать из царг и куба все оставшиеся примеси, т.к. открывать куб после дробного перегона очень неприятно)), даже не смотря на то, что содержимое куба сливается через краник в каналью не открывая, но мизерные остатки в горячем состоянии крайне отвратительны, я думаю все в курсе) В итоге куб и царги воняли терпимо, но вот повороты дэф и холодос стали вонять намного сильнее чем раньше а на холодосе и носике осел жирный слой сивухи.Пришлось мыть. Наверное тщательное мытье более актуально для жителей квартир.
IMG_20170830_152527.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMG_20170830_153422.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMG_20170830_161702.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
acha33
Магистр
Кольчугино
293 159
Отв.3707 05 Февр. 18, 22:21
ткни пятачком...rifle, 03 Февр. 18, 16:18
Что то не получается у меня ссыль вставить, короче набери в поиске термометр для аквариума и поставь сортировку от низкой цены к высокой.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.3708 06 Февр. 18, 08:48
особо лютых после второго перегонаRA67, 05 Февр. 18, 21:15
По окончанию перегона закрой отбор и погоняй на себя минут 20-30 (ну или водички поддай если по пару работаешь) оставшийся в кубе спирт сконденсировавшись в царге вытеснит сиву в куб. После этой процедуры царга почти не пахнет и мыть ее водой не нужно! После помывки водой медь нужно сушить, иначе при хранении может образоваться зелень (типа купорос), а царга промытая горячим спиртом и без разборки высыхает быстро и без зелени.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.3709 06 Февр. 18, 15:46
Я в чуть подкисленной лимонкой воде храню в холодильнике.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.3710 06 Февр. 18, 16:49
Я в чуть подкисленной лимонкой воде храню в холодильнике.deen, 06 Февр. 18, 15:46
Ну вы вааще маньяки. 🤔Без обид! В хорошем смысле слова! ☺
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.3711 06 Февр. 18, 17:06 (через 17 мин)
Я чищу её сначало в щелочи затем в лимонке. Пробовал сушить в духовке - фигня, окисляется сразу а в воде стоит. Img_20180206_170213. Маленькие хитрости. Элементы оборудования. Вот так выглядит с пяти месячной выдержкой.окислилась почуть, но 5 месяцев срок, а при использовании раз в неделю она остаётся девственности чистой.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3712 06 Февр. 18, 19:13
После перегона я насадку промываю в кастрюле водой, потом добавляю соды ст. ложку и подогреваю на газе, опять промываю, сливаю, храню в кастрюле. Перед следующим использованием (пока греется брага) нагреваю насадку на газе с водой, добавляю ложку соли, промешиваю, добавляю 10-15 г лимонки, помешивая нагреваю. Насадка блестит. Промываю теплой водой и засыпаю в царгу на закипающем кубе. Заранее чистить смысла нет - окислится.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.3713 06 Февр. 18, 21:30
Идея выводить углекислоту из браги вместе с вонью в канилизационный стояк не моя, но я её недавно для себя "открыл" точнее вспоннил. Очень понравилось, в квартире нет вони. Но при вакуумной перегонке из вакуум-насоса летит взвесь масляных капель в перемешку с конденсатом голов. Воняет мерзко. Будучи затерорезирован за прованивание квартиры сделал вакуум-насосу апгрейд с выводом вони опять же в канализационный стояк.
15179419735231962779796.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.3714 08 Февр. 18, 15:03
Уже год использую для зажима пюбых мягкий трубок зажим, а названий у него много: стяжка нейлоновая (хомут), пластиковая связка, кабельная стяжка, полимерная стяжка. Держат великолепно, но если кого смущают простые, то существуют термостойкие стяжки — для изготовления которых идет специальный нейлон, способный выдерживать нагрев (свыше 100 C) Img-20180116-00466. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Уже год использую для зажима пюбых мягкий трубок зажим, а названий у него много:Водкин, 08 Февр. 18, 15:03
А я тут вскрыл автомат СССРовский, и что получилось на фото. Если у кого есть доступ к современным, думаю эстетичнее получится. Но Гофман отдыххает. 😂
IMG_20180207_203751_optimized.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.IMG_20180129_094813_optimized.jpg Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Shosha
Бакалавр
Березники
66 68
Отв.3716 08 Февр. 18, 21:48
Не совсем в тему: Для розжига печки обычно собирают конструкцию из бересты, щепочек, тонких чурбачков и сверху - дрова. Торопился, натолкал поленьев и запалил их газовой горелкой. Горелка - которая на баллончик с газом навертывается, с пьезоподжигом. Время сэкономилось.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.3717 09 Февр. 18, 01:37
Натолкал поленьев, полил головами, кинул спичку .) Еще быстрее..
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.3718 09 Февр. 18, 08:58
Для розжига печки обычно собирают конструкцию из бересты, щепочек, тонких чурбачков и сверху - дрова.Shosha, 08 Февр. 18, 21:48
Попробуйте разжечь закладку дров сверху - будете приятно удивлены.
Только кирпичную печку не пытайтесь таким образом запалить. Происходит взрыв и печка разваливается на отдельные кирпичики. Собирать потом трудно.
Добавлено через 8мин.:
и запалил их газовой горелкой.Shosha, 08 Февр. 18, 21:48
Жена захотела сделать так же... Отвернулся на 20 секунд, поворачиваюсь обратно - пожарище. Как так? пол-минуты было всё нормально?! Жена не полностью перекрыла газ, а на солнце пламени не видно. Отставила горелку поближе к стулу, на котором висел ворох одежды. Вот вам и пожар. Спасло то, что она не растерялась и выбросила горящий костёр из домика. Рядом была ванна с водой. Я подскочил и залил. Пришлось объяснить, что произошло. За отвагу на пожаре подарил 1000 р.
Добавлено через 5мин.:
Еще быстрее..makh, 09 Февр. 18, 01:37
Собирать печь как-то совсем не быстро. Печь быстро развалить не только головами, но и бензином, и даже керосином (если с первого раза не запалилась, а лишь слегка прогрелась). Мой друг устроил такую хохму перед Новым годом. Это отвлекло от праздничного стола. И в саже все были. (Позвал друзей на помощь. Все изрядно наработались.)