крокодил, а грузик вешать не пробовал?hardvik, 21 Дек. 13, 20:11
Дык и написал для того что бы не вешать ни какие грузики,отвесы - геморр это все.Если по горловине(молочка и т.д)все в горизонте, то и колонна будет абсолютно вертикальна. Заодно вылезут косяки сборки (несоосность царг,кривое приваривание ответок).
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.801 21 Дек. 13, 20:45 (через 12 мин)
крокодил, а уровень, вверх ногами не переворачивал?. Чтоб его откалибровать не одну линию надо на стене начертить. А силу тяжести никто не отменял.
Андрей59
Бакалавр
Одесса
83 32
Отв.802 22 Дек. 13, 00:35
Отмыть посуду от плохо пахнущих зерновых хвостов лучше всего МЕЛОМ !Запах уничтожается оч. хорошо Кальц.сода не берет. Эмалиров. кастрюля-куб отмылась изнутри от потемнения. Потемневший медный барботер блестит как новый,стоило его только протереть тряпочкой с мелом...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.803 22 Дек. 13, 05:17
Стационарная воронка на 4 литра 2013-12-02_18-40-43. Маленькие хитрости. Элементы оборудования. в крышку емкости врезан штуцер, на него насажен кусок шланга. На фото в воронку залит остаток браги из фляги после декантирования. Часок на прохладном балконе - и еще пара литров спиртосодержащего у тебя в кармане. Потом отработанный бентонит успешно сливается в канистру для утилизации.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.804 23 Дек. 13, 21:20
Совсем случайно сегодня обнаружил подручный материал для гильз по датчикам температуры серии DS18b20. По крайней мере для меня это было проблемой в свое время. Трубка термостата от тена "Аристон" имеет идеальный диаметр под этот датчик. Имеется в виду трубка, которая торчит на контактном разъеме. (около 25 см.) А так как термовыключатель(папа) в нашем деле(Аристон) все равно "ломается", ее смело можно отпилить. првда материал - латунь. А можно и в нее датчик запихать! Будет Т. жидкости всегда мерить. Ну и вопросец вызревает! Если поместить в эту трубку ds18b20 и датчик будет находиться в штатной гильзе(маме) от аристона??? на сколько показания температуры будут врать? Датчик то совсем рядом с нагревательным элементом! (хотя биметаллический выключатель (родной)..отрабатывает.)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.805 23 Дек. 13, 21:29 (через 10 мин)
Если по горловине(молочка и т.д)все в горизонте, то и колонна будет абсолютно вертикальна.крокодил, 21 Дек. 13, 20:34
Это если, токарь хороший, сварной хороший, то будет в горизонте. Но лично у меня везде переходники, а сварка как известно подтягивает первую каплю и есть сложности в точности. Я в последнее время прикладываю уровень прямо к утеплителю, плюс минус пару мм роли не играют, главное более менее.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.806 23 Дек. 13, 21:37 (через 9 мин)
на сколько показания температуры будут врать? Датчик то совсем рядом с нагревательным элементом! (хотя биметаллический выключатель (родной)..отрабатывает.) dimedrol, 23 Дек. 13, 21:20
Родной и врет (в нашем смысле ) безБожно - гистерезис срабатывания (разница между вкл-выкл) там заложен нехилый, поэтому ТАМ НАША точность не нужна. В твоем случае будет "подвирать", на сколько - определи один раз экспериментально и потом учитывай, как поправку. Но, ИМХО, лучше эту гильзу в сторонку..
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.807 23 Дек. 13, 21:40 (через 3 мин)
dimedrol, нормально будет, я в в гильзы от телескопической антенны вставил, не врет, инерционность несколько увеличивается, но тебе же не нужно мгновенное изменение температуры измерять.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.808 23 Дек. 13, 22:25 (через 45 мин)
stoik ! Мне кажется ты меня не понял! Про материал для гильз - это одно! А вопрос про то что , датчик расположен менее чем 1.5 см. от нагревательных элементов тена. ( в штатной гильзе для аристоновского терморегулятора....ну в той трубке, что в самом тене торчит ) Не знаю, как у других, но мне достаточно важно иметь корректную температуру нагреваемого раствора. То, что в нашем случае, внешние трубки под гилзы не вносит весомых погрешностей для ds18b20 - это понятно... Автоматика от Игоря232 (Таганрог) работает на этих датчиках.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.809 23 Дек. 13, 22:27 (через 3 мин)
dimedrol, нормально будет, я в в гильзы от телескопической антенны вставил, не врет, инерционность несколько увеличивается, но тебе же не нужно мгновенное изменение температуры измерять. stoik, 23 Дек. 13, 21:40
Лень Батенька, Лень! Потому и спрашиваю. Могет кто уже по грабелькам походил?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.810 23 Дек. 13, 22:58 (через 31 мин)
dimedrol, аааа, понял, так некоторые и пользуют, была инфа, жидкость кипит-бурлит и перемешивается, разницы особой не будет, но при перегонке воткну туда датчик и сравню. В кеге стоит гильза из гофра диам. 10мм сверху и практически до ТЭНа, двигал датчик в процессе, в жидкости температура одинаковая, под верхом, в паровой зоне, где то на 0,4*С было меньше.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98
Отв.811 23 Дек. 13, 23:04 (через 7 мин)
Если поместить в эту трубку ds18b20 и датчик будет находиться в штатной гильзе(маме) от аристона???на сколько показания температуры будут врать? Датчик то совсем рядом с нагревательным элементом!dimedrol, 23 Дек. 13, 21:20
А отогнуть конец трубки ,подальше от ТЭНы без последствий , разве нельзя?
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.812 24 Дек. 13, 00:01 (через 58 мин)
А отогнуть конец трубки ,подальше от ТЭНы без последствий , разве нельзя?
arelaw1, 23 Дек. 13, 23:04
Тэн врезан максимально ко дну!...Отгиб не спасет, принципиально ситуацию.... Если только "сколдоать" ситуевину , что трубка (папа) будет сверху нагревательных элементов(как то поиграться с прокладкой или еще как, довернув затяжку тэна до нужного положения).... Хотя это еще хуже ...ИМХО.... Хотя ....надо попробовать!.....зерно есть....отогнув вверх!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.813 24 Дек. 13, 04:45
трубка (папа) будет сверху нагревательных элементовdimedrol, 24 Дек. 13, 00:01
нагретая жидкость поднимается вверх. поэтому сантиметр до тенов или десять - все равно. уж если и отгибать - то в сторону, мне так думается.
buddy
Доктор наук
Казань
784 199
Отв.814 24 Дек. 13, 12:26
Как только жидкость закипит, температура в ней выровняется, так что соседство тена не повлияет. В пределах точности доступных нам приборов во всяком случае.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.815 02 Янв. 14, 15:57
вопрос про то что , датчик расположен менее чем 1.5 см. от нагревательных элементов тена.( в штатной гильзе для аристоновского терморегулятора....ну в той трубке, что в самом тене торчит )Не знаю, как у других, но мне достаточно важно иметь корректную температуру нагреваемого раствораdimedrol, 23 Дек. 13, 22:25
По моим наблюдениям, термометр, помещенный в гильзу аристоновского термодатчика показывает температуру на 2-3 градуса ниже, нежели, установленный в верху куба, и меряющий температуру пара.
Glog
Профессор
Гдетозауралом
2.1K 768
Отв.816 02 Янв. 14, 16:17 (через 21 мин)
Простой пример. задача. Перегон самой примитивной сахарной браги. Я купил куб - с вваренной скороваркой, переплатил лишние деньги.Ввареная скороварка - не несет никакого явного преимущества.Zapal, 15 Дек. 13, 20:00
Категорически не согласен, колега. Большая дырка в кеге обеспечивает возможность применять более дешевые и доступные нагревательные элементы, которые в узкую горловину вставить невозможно. Для их установки достаточно просверлить отверстия в днище на 18-20 мм. Без сварки. Подбором тэнов можно добиться неснижаемого остатка в пределах 3-5 литров. При узкой горловине наиболее распространенное техническое решение - ввареная муфта под аристновкие тэны. Недостаток этого метода - довольно большой уровень неснижаемого остатка 10-12 литров.
В следующей отличный 3-х киловатный нержавеющий тэн. Потребуется регулятор мощности для подбора рабочей мощности. http://www.ebay.com/...984.m1436.l2649
Эти тэны нельзя установить в узкую горловину.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.817 02 Янв. 14, 19:00
При узкой горловине наиболее распространенное техническое решение - ввареная муфта под аристновкие тэны. Недостаток этого метода - довольно большой уровень неснижаемого остатка 10-12 литров.Glog, 02 Янв. 14, 16:17
Положи кег набок,получишь остаток 5л иэкономию по высоте.
Ты применил такое решение? Какой неснижаемый остаток? По моему грубому инженерному расчету 50 литровый кег на боку, при аристновском тэне, НО будет около 7-8 литров. Неплохо, но почему то так никто не делает.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.819 02 Янв. 14, 20:01 (через 3 мин)
почему то так никто не делает.Glog, 02 Янв. 14, 19:59
у меня все кубы горизонтальные. ...Минус один - прорези/соединения делать сложнее