Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маленькие хитрости

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 303 49
filin58 Студент Поволжье 16 4
Отв.960  15 Февр. 14, 17:46
Спасибо, увидел.
сообщение удалено
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.961  16 Февр. 14, 10:02
Возможно, уже обсуждали этот пост.

[сообщение #11362651]
bochki_s_meshkami.jpg
Bochki_s_meshkami. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

На всякий случай... Если П/Э мешки поместить внутрь бочек, тогда можно использовать бочки из любого материала, да и мешки целее будут.
Мои родители так капусту квасили.
Vladimir_VG, 02 Февр. 14, 18:27
Бочка есть 100 и 200 литров, а вот мешки таких размеров не встречал.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 635
Отв.962  16 Февр. 14, 10:11, через 10 мин
Николай 1953, Вкладыши в бочку под засолку. Шир.90см.длина 150см. толщ. 100мкм.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.963  17 Февр. 14, 11:45
 КАК ПОДНЯТЬ БЫСТРО ТЕМПЕРАТУРУ ОСТЫВШЕГО ЗАТОРА...
Хитрость для тех у кого в наличии варочник-бродильник с чилером для охлаждения, мешалка и горячая вода.
Сегодня с утра столкнулся с тем что затор остыл, термометр сломан, померяв температуру сусла другим термометром показало +17, брожение вялое, как поднять температуру до комфортной для дрожжей. Чилер для охлаждения, подключил к нему гор воду градусов 50, включил мешалку и за 10 минут поднял Т с 17 до 28 градусов, теперь жду чуда пробуждения дрожжей. Всё так просто, а до этого, что только в голову не лезло)))
ПС, забыл сказать, количество затора, 200л. Точнее 210.
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.964  17 Февр. 14, 13:04
Всё так просто, а до этого, что только в голову не лезло)))Slava 61, 17 Февр. 14, 11:45
Одна печалька,чилер лишний раз мыть.
Маленькие хитрости
Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.965  17 Февр. 14, 13:10, через 7 мин
только если он не встроенный в
варочник-бродильник с чилером для охлажденияSlava 61, 17 Февр. 14, 11:45
Улыбающийся
KOK Научный сотрудник на Волге 901 165
Отв.966  17 Февр. 14, 13:17, через 7 мин
Одна печалька,чилер лишний раз мыть.
Маленькие хитрости
Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

Калеваныч, 17 Февр. 14, 13:04
у меня,как и у Славы встроенный,тоже давно пользуюсь подогревом,удобно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.967  17 Февр. 14, 14:56
Одна печалька,чилер лишний раз мыть.
Маленькие хитрости
Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

Калеваныч, 17 Февр. 14, 13:04
Не поверишь, не мою, после брожения мою где присохло и куда достанут руки, остальное струйкой воды сбиваю. До этого чилер был погружной, мудохался всё время вытаскивая, не удобно и крышка была полуоткрытая, щас врезал его в бак на постоянку пол дюймовыми соединениями, с наружи только гайки накручиваю через гибкий шланг для воды. При варке всё стирелизуется на ура. Так что теперь лишний предмет типа чилера под ногами не болтается. Щас посмотрел, брожение потихоньку проснулось, шапочка поднялась см на 10, Подогрев рулит.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.968  17 Февр. 14, 18:00
за 10 минут поднял Т с 17 до 28 градусов, теперь жду чуда пробуждения дрожжей.Slava 61, 17 Февр. 14, 14:45
Боюсь, что ждать придется долго. За 10 минут подъем температуры на 11 градусов это сильнейший шок для дрожжей. Может какая-то часть их и начнет работать, но они будут хворые и набродят тебе всякой гадости. Так дело обстоит в теории, сам таких процедур своим дрожжам не устраивал.
в раздумьях Специалист зюйд-зюйд-вест 170 38
Отв.969  17 Февр. 14, 20:17
Владимир55, Володь, а с другой стороны если они сдохнут от холода
на полпути к результату разве будет лучше? так хоть хворые, но работать начинают.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.970  18 Февр. 14, 07:17
Так от холода-то, вроде как, не дохнут, а засыпают.
Подогрев 19-литровки в 20-литровом ведре проточной водой из газовой колонки с температурой воды под сорок пару раз оживлял замолчавшую брагу.
За больничным никто не приходил, все дображивало без проблем )))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.971  18 Февр. 14, 07:44, через 28 мин
если они сдохнут от холода
на полпути к результату разве будет лучше?в раздумьях, 17 Февр. 14, 23:17
Так от холода-то, вроде как, не дохнут, а засыпают.vdv, 18 Февр. 14, 10:17
Ну, во первых речь шла не о холоде, а о нагреве. Сам по себе нагрев в такой ситуации действительно необходим, НО..! Нагрев нужно делать плавно. В пивоварение, например, температуру изменяют со скоростью 1 градус в сутки. 11 градусов за 10 минут это 100 процентный шок для дрожжей, а для чего его устраивать если можно все сделать гораздо правильнее?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.972  18 Февр. 14, 07:52, через 8 мин
Владимир55, а когда при разбраживании дрожжи из шкафчика высыпают в банку и заливают, согласно инструкции водой в 38°С, это уже +15°С, причем мгновенно, разве не так?
Я не спорю, напротив - разобраться пытаюсь, я же новичок )))
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.973  18 Февр. 14, 08:42, через 51 мин
подключил к нему гор воду градусов 50, включил мешалку и за 10 минут поднял Т с 17 до 28 градусов,Slava 61, 17 Февр. 14, 11:45
Если горячая вода не через счетчик таки да. Ну а если через счетчик, то овчинка выделки не стоит. Дорогая нынче водица. ИМХО.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.974  18 Февр. 14, 08:45, через 3 мин
Владимир55, а когда при разбраживании дрожжи из шкафчика высыпают в банку и заливают, согласно инструкции водой в 38°С, это уже +15°С, причем мгновенно, разве не так?vdv, 18 Февр. 14, 10:52
Если дрожжи хранили в холодильнике то их рекомендуют согреть (плавно)до комнатной температуры, а если хранились в морозилке, то сначала держат в холодильном отделении. Потом действительно их действительно заливают водой (кстати совсем не всегда 38*, но и так бывает), но это не разбраживание, а регидрация. А тут, как говорят в Одессе, две большие разницы. Регидрируют сухие дрожжи (они обезвожены и находятся в глубочайшем анабиозе) т.е. почти не живые и не могут испытывать шок. А вот с разброженными и работающими дрожжами такие номера категорически не рекомендованы.
Но мы не совсем в нужной теме, поэтому наверное завяжем с этим обсуждением. По крайней мере здесь.  
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.975  18 Февр. 14, 11:32
Боюсь, что ждать придется долго. За 10 минут подъем температуры на 11 градусов это сильнейший шок для дрожжей.Владимир55, 17 Февр. 14, 18:00
Володя не поверишь, щас в гараже долго не высидишь от углекислоты, дышать тяжело. С поднятых мной до +28, через 3 часа 28.8, щас +33 почти через 12 часов, всё бурлит. Да и дрожжам более года, я как то описывал вискарные, вот на остатке были и всыпал.
В пивоварение, например, температуру изменяют со скоростью 1 градус в сутки.Владимир55, 18 Февр. 14, 07:44
Это при брожении, мои же не бродили, не знаю что с ними было но ура, 200л не в опу, я доволен что всё получилось, так как аромат сусла бомба.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.976  18 Февр. 14, 12:59
Володя не поверишь, щас в гараже долго не высидишь от углекислоты, дышать тяжело.Slava 61, 18 Февр. 14, 14:32
Поверю, речь о качестве, а не о том, что не заработают.
Это при брожении, мои же не бродили, не знаю что с ними было но ура, 200л не в опу, я доволен что всё получилось, так как аромат сусла бомба.Slava 61, 18 Февр. 14, 14:32
Так они и при медленном подъеме температуры заработали бы, но без лишних "ароматов." Хотя сразу написал, сам таких опытов не проводил. Все из теории и практики по пиву.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.977  18 Февр. 14, 15:31
Маленькие хитрости
Маленькие хитрости. Элементы оборудования.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.978  18 Февр. 14, 15:41, через 10 мин
Так они и при медленном подъеме температуры заработали бы,Владимир55, 18 Февр. 14, 12:59
Только под вопросом как поднять медленно температуру, не, можно было сделать температуру в чилере меньше и греть дольше, не вопрос. Я попробовал, получилось и этому рад как таракан под допингом))) Мысль была одна, если не получится то подогревать сусло паром градусов до 50-60 и остудив внести других дрожжей. Не понадобилось, пущу всё на НДРФ, уж больно вкусный запах у копчёного солода ржаного хлеба.
в раздумьях Специалист зюйд-зюйд-вест 170 38
Отв.979  18 Февр. 14, 17:18
Ну, во первых речь шла не о холоде, а о нагреве
Владимир55, Володь, я еще раз перечитал пост. там вообще качели получились, сначала t вниз потом вверх.
так что и то и другое. я раз брагу тоже "заморозил" не уследил. чиллера не было, отлил немного и вбухал по тупому горячей воды.
результат, почти нормальный выход, а мог потерять бражку. Слава о том же говорит, брага "завелась".

Slava 61, кстати, где то этот случай с чилером на подогреве встречался на просторах форума Улыбающийся
но ты все равно молодец что отписался. сколько обсуждений Улыбающийся