Привет всем!
Может это конечно не новость нн для кого но открыл для себя в последнюю варку хороший способ избавится от мусора (хмель и брух) в дрожжах первой и последующих генераций.
Начну сначала.
Отбродило пиво, перелили на вторичку.
Осадок слили в чистую банку 2 литровую вместе с остатками пива прям доверху, закрыли крышкой и в холодильник.
На утро смотрим верхний слой плохих дрожжей отделен от основной массы тонкой прослойкой пива. Снимаем чистой ложкой верхний слой и вычерпываем пивную прослойку.
Остальное нормальные дрожжи но они слегка с мусором
Берем сито для муки и пропускаем через него дрожжи.
Все отлично чистится.
После этого берем поллитра дрожжей и в ферментер с 54-55 литрами сусла.
Забел уже к вечеру.
Процеживание дрожжей первой и последующих генераций
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
25 Февр. 20, 14:33
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.1 26 Февр. 20, 09:52
Вероятность заражения увеличивается в разы
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.2 26 Февр. 20, 10:17, через 25 мин
Maga
vag377 коллега все верно написал.
Не гонись за дешевизной. Одна варка в каналью и вся твоя экономия закончится.
Сливаешь дрожжи в банку литра на три добавляешь кипяченой воды(охлажденной) до полной банки. Перемешиваешь. Ставишь в холодильник часика на два. Образуется три слоя. Верхний в раковину, средний это живые дрожжи, низ это брух и мертвые дрожжи. Средний слой сливаешь, это живые дрожжи.
Я такими глупостями давно не балуюсь. Пиво наше инфицировано.
Пачку сухих, части на три на четыре делю. Стартер за несколько дней до варки.
vag377 коллега все верно написал.
Не гонись за дешевизной. Одна варка в каналью и вся твоя экономия закончится.
Сливаешь дрожжи в банку литра на три добавляешь кипяченой воды(охлажденной) до полной банки. Перемешиваешь. Ставишь в холодильник часика на два. Образуется три слоя. Верхний в раковину, средний это живые дрожжи, низ это брух и мертвые дрожжи. Средний слой сливаешь, это живые дрожжи.
Я такими глупостями давно не балуюсь. Пиво наше инфицировано.
Пачку сухих, части на три на четыре делю. Стартер за несколько дней до варки.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.3 26 Февр. 20, 10:28, через 12 мин
Коллеги, я лишь делюсь собственным опытом.
Дрожжи никогда не мою тоьео отстаиваю в холодильнике до расслоения вычерпываю верхний слой до пива вместе с пивом а остальоое использую для задачи в очередную партию.
У меня нет микроскопа и я не знаю что там от генерации к генерации меняется
Но делаю пять генераций то есть шесть партий на одних дрожжах результат устраивает.
Сито и банки естественно должны быть чистыми
Я обычно мою и споласкиваю кипяченой водой
Не знаю какую дополнительную заразу я могу занести если одной и тойже проточной волой я споласкиваю бродильный чан после дезинфекции, сито для отжима бруха и той же водой мою сито для дрожжей. Одна и таже среда никуда не деться.
Опять же никого ревностно к этим способам не принуждаю.
Это только мой личный опыт
76 варок по 50 литров.
Заражений пока не было.
Дрожжи никогда не мою тоьео отстаиваю в холодильнике до расслоения вычерпываю верхний слой до пива вместе с пивом а остальоое использую для задачи в очередную партию.
У меня нет микроскопа и я не знаю что там от генерации к генерации меняется
Но делаю пять генераций то есть шесть партий на одних дрожжах результат устраивает.
Сито и банки естественно должны быть чистыми
Я обычно мою и споласкиваю кипяченой водой
Не знаю какую дополнительную заразу я могу занести если одной и тойже проточной волой я споласкиваю бродильный чан после дезинфекции, сито для отжима бруха и той же водой мою сито для дрожжей. Одна и таже среда никуда не деться.
Опять же никого ревностно к этим способам не принуждаю.
Это только мой личный опыт
76 варок по 50 литров.
Заражений пока не было.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.4 26 Февр. 20, 10:52, через 24 мин
Я такими глупостями давно не балуюсь. Пиво наше инфицировано.kwd, 26 Февр. 20, 10:17Нереально нормально лагер сбродить сухарями при нужной температуре, даже после мешалки - просто клеток не хватает на мой объем. С двухлитровой колбы можно снять дрожжей литров на 50 максимум, и то при прочих равных КП в среднем на 1% выше, чем при перезасеве второй-третьей генерацией. Третья генерация вообще моя любимая, бродит яростно и полно сусло чуть ли не любой температуры и плостности. В прошлом году при +6 выбродил третьей генерацией 34-70 50 литров 20%-го сусла на балтийский портер с великолепным результатом. Из пакетика - неадаптированным к мальтозе дрожжами - сбраживать такое сусло такой плотности при такой температуре я бы не рискнул.
В целом результат последующих генераций на лагерах меня всегда устраивает больше, чем результат первой генерации.
Maga
Студент
Санкт-Петербург
48 22
Отв.5 26 Февр. 20, 11:02, через 11 мин
Соглашусь с коллегой. И добавлю от себя что нулевую генерацию как правило делаю с десяткой , последующие уже с 12-13%%
В предыдущие выхи варил стаут 13% поставил на пятую генерацию в обед и к вечеру уже был забел.
Еще пару слов о том как определяю что дрожжи нормальные
Весьма незатейливо по запаху и на вкус
Пробую первую генерацию и потом сравниваю эти ощущения на последующих.
Конечно же микроскоп лучше.
В предыдущие выхи варил стаут 13% поставил на пятую генерацию в обед и к вечеру уже был забел.
Еще пару слов о том как определяю что дрожжи нормальные
Весьма незатейливо по запаху и на вкус
Пробую первую генерацию и потом сравниваю эти ощущения на последующих.
Конечно же микроскоп лучше.