23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Процеживание дрожжей первой и последующих генераций

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Maga Студент Санкт-Петербург 38 19
25 Февр. 20, 14:33
Привет всем!
Может это конечно не новость нн для кого но открыл для себя в последнюю варку хороший способ избавится от мусора (хмель и брух) в дрожжах первой и последующих генераций.
Начну сначала.
Отбродило пиво, перелили на вторичку.
Осадок слили в чистую банку 2 литровую вместе с остатками пива прям доверху, закрыли крышкой и в холодильник.
На утро смотрим верхний слой плохих дрожжей отделен от основной массы тонкой прослойкой пива. Снимаем чистой ложкой верхний слой и вычерпываем пивную прослойку.
Остальное нормальные дрожжи но они слегка с мусором
Берем сито для муки и пропускаем через него дрожжи.
Все отлично чистится.
После этого берем поллитра дрожжей и в ферментер с 54-55 литрами сусла.
Забел уже к вечеру.
vag377 Доцент ковернино 1115 123
Отв.1  26 Февр. 20, 09:52
Вероятность заражения увеличивается в разы
kwd Доктор наук гвардейск 656 230
Отв.2  26 Февр. 20, 10:17, через 25 мин
Maga
vag377 коллега все верно написал.
Не гонись за дешевизной. Одна варка в каналью и вся твоя экономия закончится.
Сливаешь дрожжи в банку литра на три добавляешь кипяченой воды(охлажденной) до полной банки. Перемешиваешь. Ставишь в холодильник часика на два. Образуется три слоя. Верхний в раковину, средний это живые дрожжи, низ это брух и мертвые дрожжи. Средний слой сливаешь, это живые дрожжи.

Я такими глупостями давно не балуюсь. Пиво наше инфицировано.
Пачку сухих, части на три на четыре делю. Стартер за несколько дней до варки.
Maga Студент Санкт-Петербург 38 19
Отв.3  26 Февр. 20, 10:28, через 12 мин
Коллеги, я лишь делюсь собственным опытом.
Дрожжи никогда не мою тоьео отстаиваю в холодильнике до расслоения вычерпываю верхний слой до пива вместе с пивом а остальоое использую для задачи в очередную партию.
У меня нет микроскопа и я не знаю что там от генерации к генерации меняется
Но делаю пять генераций то есть шесть партий на одних дрожжах результат устраивает.
Сито и банки естественно должны быть чистыми
Я обычно мою и споласкиваю кипяченой водой
Не знаю какую дополнительную заразу я могу занести если одной и тойже проточной волой я споласкиваю бродильный чан после дезинфекции, сито для отжима бруха и той же водой мою сито для дрожжей. Одна и таже среда никуда не деться.
Опять же никого ревностно к этим способам не принуждаю.
Это только мой личный опыт
76 варок по 50 литров.
Заражений пока не было.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 477
Отв.4  26 Февр. 20, 10:52, через 24 мин
Я такими глупостями давно не балуюсь. Пиво наше инфицировано.kwd, 26 Февр. 20, 10:17
Нереально нормально лагер сбродить сухарями при нужной температуре, даже после мешалки - просто клеток не хватает на мой объем. С двухлитровой колбы можно снять дрожжей литров на 50 максимум, и то при прочих равных КП в среднем на 1% выше, чем при перезасеве второй-третьей генерацией. Третья генерация вообще моя любимая, бродит яростно и полно сусло чуть ли не любой температуры и плостности. В прошлом году при +6 выбродил третьей генерацией 34-70 50 литров 20%-го сусла на балтийский портер с великолепным результатом. Из пакетика - неадаптированным к мальтозе дрожжами - сбраживать такое сусло такой плотности при такой температуре я бы не рискнул.
В целом результат последующих генераций на лагерах меня всегда устраивает больше, чем результат первой генерации.
Maga Студент Санкт-Петербург 38 19
Отв.5  26 Февр. 20, 11:02, через 11 мин
Соглашусь с коллегой. И добавлю от себя что нулевую генерацию как правило делаю с десяткой , последующие уже с 12-13%%
В предыдущие выхи варил стаут 13% поставил на пятую генерацию в обед и к вечеру уже был забел.

Еще пару слов о том как определяю что дрожжи нормальные
Весьма незатейливо по запаху и на вкус
Пробую первую генерацию и потом сравниваю эти ощущения на последующих.
Конечно же микроскоп лучше.