Будет работать колонна, или нет?
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
07 Марта 20, 15:29
Я тут решил сделать себе колонну. Сам я сварщик. И вчера решил порисовать в паинте и нарисовать колонну. Вот и хочу спросить будет вообще она работать? Хочу узнать мнение профессионалов. Потому как у меня знания в ректификационных колоннах, равен 8 часам Ютуба и 6 часам гугла. Но я занимаюсь отоплением, делаю отопительные котлы, и немного в теплообмене понимаю. Стоит ли вообще её делать? И какие подводные камни могут быть при такой конструкции? Материала на её изготовление не проблема.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1 07 Марта 20, 16:18, через 49 мин
Как ты нарисовал, не очень будет работать.
Посмотри эскизики [сообщение #13659998] и из переписки:
Размеры - исходя из диаметра твоей колонны. И длины змеевика или димрота.
Для перегородчатого узла отбора наклон верхней перегородки 10 - 15 градусов к оси, нижней - 30 - 40 градусов, перекрытие перегородок - 10 - 15 мм.
Для грибка обычно в качестве корпуса использут нерж. сковородку или сотейник с крышкой, размер подбирается от колонны и объёма трубок охлаждения. Их можно навить как короткий двухзаходный димрот, а можно в виде спирали Архимеда. И подающую трубу не просто вваривают в дно, а вокруг неё делают зазор, и ещё одну короткую трубу уже к корпусу, вверху эти трубы соединяются шайбой соответствующего размера. В этот зазор потом ставится теплоизоляция, для предотвращения образования дикой флегмы.
Нежелательно касание трубок с водой между собой и стенками корпусов, образуются микро-рефлюксные объёмы, они будут размазывать фракции. Чтобы этого избежать, для гофры, её провязывают тонкой нерж. проволокой, чтобы конструкция держала форму без корпуса.
Соединения для воды удобней всего папа 1/2. Присоединяется гибкой подводкой с накидными гайками.
В силиконовый шланг после игольчатого крана надо втыкать, с уклоном вверх, иглу от шприца - связь с атмосферой. Или, если по-богатому, вместо него ставить перистальтический насос.
Доохладитель - либо труба в трубе, либо змеевичок, из трубки диаметром как трубка отбора, 600 мм трубки, контактирующей с теплоносителем, в любом виде хватит.
Ну, а то, что надо тщательно теплоизолировать куб и колонну, ты знаешь.
Для твоего диаметра колонны пойдёт насадка 4х4 - 6х6, лучше семигранка. И длина колонны не меньше метра, это будет около 5 ТТ.
Расстояние - чтобы не касался.
Внутренний возврат менее надёжен, а при внешнем возврате трубочка за пределами сужения. Трубочки диаметром как на отбор.
Дикая флегма образуется на стенках оборудования, это теплопотери и снижение общей эффективности, с ней борются теплоизоляцией колонны, стыков, куба.
Когда колонна или одинокий дефлегматор на кубе работают нормально, при закипании куба из ТСА происходит выдох воздуха, вытесняемого парами, а дальше движения воздуха нет. При захлёбе колонны или недостатке охлаждения из ТСА идёт пар или она плюётся. Некоторые на неё надевают силиконовый шланг, делают колечко, там образуется капелька, и по движению этой каплиоценивают работу колонны.
Если умеешь варить - вариант грибок, он более трудоёмок, зато компактен и отцентрован по массе - в отличии от клюшек.
Обрати внимание на уклон дна - не меньше 7 град в сторону отбора.
Посмотри эскизики [сообщение #13659998] и из переписки:
Размеры - исходя из диаметра твоей колонны. И длины змеевика или димрота.
Для перегородчатого узла отбора наклон верхней перегородки 10 - 15 градусов к оси, нижней - 30 - 40 градусов, перекрытие перегородок - 10 - 15 мм.
Для грибка обычно в качестве корпуса использут нерж. сковородку или сотейник с крышкой, размер подбирается от колонны и объёма трубок охлаждения. Их можно навить как короткий двухзаходный димрот, а можно в виде спирали Архимеда. И подающую трубу не просто вваривают в дно, а вокруг неё делают зазор, и ещё одну короткую трубу уже к корпусу, вверху эти трубы соединяются шайбой соответствующего размера. В этот зазор потом ставится теплоизоляция, для предотвращения образования дикой флегмы.
Нежелательно касание трубок с водой между собой и стенками корпусов, образуются микро-рефлюксные объёмы, они будут размазывать фракции. Чтобы этого избежать, для гофры, её провязывают тонкой нерж. проволокой, чтобы конструкция держала форму без корпуса.
Соединения для воды удобней всего папа 1/2. Присоединяется гибкой подводкой с накидными гайками.
В силиконовый шланг после игольчатого крана надо втыкать, с уклоном вверх, иглу от шприца - связь с атмосферой. Или, если по-богатому, вместо него ставить перистальтический насос.
Доохладитель - либо труба в трубе, либо змеевичок, из трубки диаметром как трубка отбора, 600 мм трубки, контактирующей с теплоносителем, в любом виде хватит.
Ну, а то, что надо тщательно теплоизолировать куб и колонну, ты знаешь.
Для твоего диаметра колонны пойдёт насадка 4х4 - 6х6, лучше семигранка. И длина колонны не меньше метра, это будет около 5 ТТ.
Расстояние - чтобы не касался.
Внутренний возврат менее надёжен, а при внешнем возврате трубочка за пределами сужения. Трубочки диаметром как на отбор.
Дикая флегма образуется на стенках оборудования, это теплопотери и снижение общей эффективности, с ней борются теплоизоляцией колонны, стыков, куба.
Когда колонна или одинокий дефлегматор на кубе работают нормально, при закипании куба из ТСА происходит выдох воздуха, вытесняемого парами, а дальше движения воздуха нет. При захлёбе колонны или недостатке охлаждения из ТСА идёт пар или она плюётся. Некоторые на неё надевают силиконовый шланг, делают колечко, там образуется капелька, и по движению этой каплиоценивают работу колонны.
Если умеешь варить - вариант грибок, он более трудоёмок, зато компактен и отцентрован по массе - в отличии от клюшек.
Обрати внимание на уклон дна - не меньше 7 град в сторону отбора.
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.2 07 Марта 20, 17:43
Я хочу именно два димрота, один медный второй нержавейка ,взаимозаменяемые, на клампах только сами спирали. Бокахоба или как его там, где две пластины наклонные, не вариант, у него димрот противоточный и на больших мощностях (при перегонки сырца) начинает захлёбываться сам димрот. Я буду делать куб из 100 литрового бойлера, нержавейка, положу его на бок и с торцов в варю два ТЭна по 4000 ватт, я понимаю что димрот надо двухрядный надо будет метров 8. Колонна 50мм,или 2дюема, высота хоть 4 метра.Буду перегонять на даче, там бесплатная холодная вода для полива, лей не хочу. Но давление слабое и прыгает, поэтому бражная колонна тоже не вариант. Вот я и хочу колонну которая может перегнать БЫСТРО 80 - 90 литров браги, не быть капризная к скачкам воды, и ректификат был хороший. И извините великодушно, но я хотел спросить будет ли работать именно мой вариант, если нет то почему? А не подскажите какая лучшая колонна для поделки.И если интересно, так работает трёх ходовой кран.
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3 07 Марта 20, 18:14, через 32 мин
Ромка24, если кран возьмёшь для регулировки отопления, с фасонными отверстиями, может и будет работать некоторым образом типа отбора по пару - с правой стороны отбор, с левой возврат флегмы.
Не встречал таких конструкций.
Делай, расскажешь.
Не встречал таких конструкций.
Делай, расскажешь.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.4 07 Марта 20, 18:17, через 3 мин
И если интересно, так работает трёх ходовой кран.Ромка24, 07 Марта 20, 17:43
В положении 1 и 3 улетишьнах. Колонна должна иметь свободную связь с атмосферой.
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.5 07 Марта 20, 18:19, через 3 мин
Отбора по пару не будет, и когда выгоняю брагу в спирт сырец, я закрываю краном дефлегматор и трубку связи с атмосферой, ставлю царгу по выше(чтобы пена не достала)и газ в пол, получается обычный дистиллятор. И димроты будут взаимозаменяемые. Один медный второй нержавейка, Когда выгоняю брагу я ставлю медный справа, что бы медь связывала серу, а когда ректификат, то медь в дефлегматор, а нержу в справа и отбираю по пару через нержавейку. Таким образом в продукт соли меди не попадут и сера будет связанна. Насадка в колонне тоже будет медная.Трубки восьмёрки, что нержи что меди метров 30 того и того.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.6 07 Марта 20, 18:23, через 4 мин
Трубки восьмёрки, что нержи что меди метров 30 того и того.Ромка24, 07 Марта 20, 18:19
Что бы такой димрот продуть, понадобится хорошее давление воды в системе. А у тебя:
давление слабое и прыгаетРомка24, 07 Марта 20, 17:43Поэтому не димрот там нужен, а рубашечник или кожухотрубник.
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.7 07 Марта 20, 18:27, через 5 мин
эти кран
В положении 1 и 3 улетишьнах. Колонна должна иметь свободную связь с атмосферой.okun, 07 Марта 20, 18:17Эти краны регулируются по положению, я ограничу что бы нельзя было перекрыть положение 1 а в третьем почему? Он связан с атмосферой через трубку внизу димрота.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.8 07 Марта 20, 18:30, через 4 мин
Он связан с атмосферой через трубку внизу димрота.Ромка24, 07 Марта 20, 18:27Трубка наполнится жидкостью, и её начнет выкидывать через ТСА наружу.
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.9 07 Марта 20, 18:33, через 3 мин
Я не говорю что я буду вматывать в димрот 30 м, максимум 8 в два ряда. Я хотел что второй димрот не проблема по материалам. И зачем там давление? Пар приходит на верх димрота, сразу конденсируется и под силой гравитации сам стекает вниз.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.10 07 Марта 20, 18:37, через 5 мин
И зачем там давление?Ромка24, 07 Марта 20, 18:33
Что бы вода циркулировала, и утилизировала мощность, которую выдадут твои
два ТЭна по 4000 ватт,Ромка24, 07 Марта 20, 17:43
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.11 07 Марта 20, 18:38, через 1 мин
Трубка наполнится жидкостью, и её начнет выкидывать через ТСА наружу.okun, 07 Марта 20, 18:30ТСА пи перегонки браги будет закрыта как обычный самогонный аппарат, а когда ректификат там будет отбор по пару и струйкв будет меньше.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.12 07 Марта 20, 18:40, через 3 мин
Ромка24, не забудь на бойлере группу безопасности сделать... Особенно подрывник.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.13 07 Марта 20, 19:02, через 22 мин
Насадка в колонне тоже будет медная.Ромка24, 07 Марта 20, 18:19Тогда медный димрот и не нужен, только гемор мыть его. Оба нерж.
Что бы такой димрот продуть, понадобится хорошее давление воды в системе.okun, 07 Марта 20, 18:23Он сантехник. Если что поставит доп. насос.
ставлю царгу по выше(чтобы пена не достала)Ромка24, 07 Марта 20, 18:19это оптимистично. Пене нужен объём, чтобы осесть. Или сантиметров 20 высоты в кубе, или пара метров в трубе. А в трубе ещё и поток пара брызги со стенок сдувает. Недолив в кубе и пеногаситель (софексил).
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.14 08 Марта 20, 10:51
это оптимистично. Пене нужен объём, чтобы осесть. Или сантиметров 20 высоты в кубе, или пара метров в трубе. А в трубе ещё и поток пара брызги со стенок сдувает. Недолив в кубе и пеногаситель (софексилzyazya, 07 Марта 20, 19:02В принципе, за краном, справа можно сделать сухо парник, или джин корзину, что бы наверняка. А с давлением вообще не вопрос. Если не хватит, кину насос в бочеку,но мне кажется хватит, там паровозная цистерна стоит на метрах 9 от земли, что даёт 0.9 атмосферы на земле + я в низине, то есть 1,3 аТм там точно будет.
Добавлено через 42мин.:
не забудь на бойлере группу безопасности сделать... Особенно подрывник.okun, 07 Марта 20, 18:40бойлеры держут до 20 аТм, быстрее все силиконовые трубки по срывает.
Добавлено через 48мин.:
А такие краны есть автоматические с сервоприводом, и можно будет в ДАЛЁКОМ будущем поставить автоматику на отбор по пару.А в "ДАЛЁКОМ" потому что стоят долбанных денек.😣
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.15 08 Марта 20, 16:49
стоят долбанных денекРомка24, 08 Марта 20, 10:51Я на такой кран ставил привод от вентиляции, на рынке купил за 3 тр. (тогда это было около 100 евро). А вот нерж кран на 2 дюйма, фторопластовым сальником и пропорциональным окном под 20 тр.
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.16 08 Марта 20, 18:24
Я на такой кран ставил привод от вентиляции, на рынке купил за 3 тр. (тогда это было около 100 евро). А вот нерж кран на 2 дюйма, фторопластовым сальником и пропорциональным окном под 20 трzyazya, 08 Марта 20, 16:49. Я сейчас в поисках, думаю буду ставить латунь. Дело в цене, где-то в районе 50 евро, и можно доработать, на токарном станке расточить внутреннее сечение. А китайски шаровые трёх ходовики, не вариант. Он работает по принципу крайних положений, типа открыл закрыл, не получится плавно регулировать, если немного приоткрыть правую сторону то там перегородка немного начнёт перекрывать левую. А латунный именно для этого и предназначен, для плавной регулировки. И пока можно и ручкой покрутить с табуретки, а потом когда разбогатею, поставлю автоматику. Да латунь не очень в самогонном аппарате, буду чаще мыть, а на продукте не отразится, он не будет контактировать с исходным продуктом, а только с парами.
Добавлено через 2дн. 5ч. 7мин.:
Ну мне всё ясно, спасибо всем, тему можно удалять или закрывать. Как тут это делается?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 801
Отв.17 11 Марта 20, 09:25
Вообще не понял преимуществ данной конструкции.
Хочешь сменный димрот - без проблем, "положительная" клюшка (а если проблема высоты не стоИт - то и вертикальный), вставляется сверху, трубу можно вообще не герметизировать, просто закрыть чтобы мухи не падали . Для аккуратности - сделать на кламповых заглушках съемный.
Хочется именно отбор по-пару - тут хозяин-барин, только интересно, как ты будешь работы колонны регулировать?
И не увидел про то, что именно ты хочешь получать на своем аппарате? Спирт? Недоректификат? Дистиллят? Для ректификата забудь про медную насадку, нужна СПН нержОвая.
Я бы посоветовал "со своей колокольни" для перегонки браги простой противоточный холодильник (это если нужно утилизировать 8 кВт). И дефлегматор нержовый для ректификации.
Хочешь сменный димрот - без проблем, "положительная" клюшка (а если проблема высоты не стоИт - то и вертикальный), вставляется сверху, трубу можно вообще не герметизировать, просто закрыть чтобы мухи не падали . Для аккуратности - сделать на кламповых заглушках съемный.
Хочется именно отбор по-пару - тут хозяин-барин, только интересно, как ты будешь работы колонны регулировать?
И не увидел про то, что именно ты хочешь получать на своем аппарате? Спирт? Недоректификат? Дистиллят? Для ректификата забудь про медную насадку, нужна СПН нержОвая.
Я бы посоветовал "со своей колокольни" для перегонки браги простой противоточный холодильник (это если нужно утилизировать 8 кВт). И дефлегматор нержовый для ректификации.
Таким образом в продукт соли меди не попадутРомка24, 07 Марта 20, 18:19Они в любом случае в продукт не попадут.
Ромка24
Студент
Даугавпилс
19
Отв.18 11 Марта 20, 17:50
Всё мужики. На буду пока я её делать. Сегодня на дачу приезжали электрики, сняли мой старый счётчик с автоматами На 40 ампер (8кВтт держали) и поставили на 20 (4кВтт с копейками.) Мол говорят для дач не положено. И нету теперь смысла изобретать мощный велосипед. Сделаю обычную Боку типа Приму. Кубик литров на 60. И пока хватит. Тем более она у меня почти готова. Клампы с уголками и тройником из Китая придут,димрот с нержы накручу и готово. Всем ещё раз спасибо.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
И не увидел про то, что именно ты хочешь получать на своем аппарате? Спирт? Недоректификат? Дистиллят? Для ректификата забудь про медную насадку, нужна СПН нержОвая.Mihalich, 11 Марта 20, 09:25Хочу спирт 96,6 делать. А почему медный СПН нельзя?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 801
Отв.19 11 Марта 20, 18:22, через 32 мин
спирт 96,6 делатьРомка24, 11 Марта 20, 17:50Медная СПН дороже, ВЭТТ (высота, эквивалентная теоретической тарелке) на ней выше - так как вся медная СПН крупнее нержавеющей.
К тому же медь выступает некоторым катализатором реакций, дающих эфиры (тут я все подробности не знаю, но для дистиллятов это хорошо, а для спирта - нет).
Бери насадку СПН 3*3 или 3,5*3,5мм. От полутора метров на спирт.
Я так понял, на фото - будущий дефлегматор?
Добавлено через 3мин.:
нету теперь смысла изобретать мощный велосипедРомка24, 11 Марта 20, 17:50Для ректификации большая мощность не нужна, только для дистилляции. А дистиллировать можно хоть на дровах .
А с электриками никак договориться нельзя? "Скрасить их серые будни", так сказать.