Собственно все происходит от «гравицапы». Как можно почитать в теме уважаемого Abettora, она выполняет несколько полезных функций – перемешивает брагу, удаляет не нужный и мешающий брожению углекислый газ и нейтрализует все прочие кислоты. Прекрасное устройство, ускоряющее процесс брожения. Не нравились мелочи - почему то получалось много голов (хотя возможно как раз из-за высокой скорости брожения и бешеного саморазогрева браги - доходило до 42 градусов) и не нравилась меловая взвесь, которая плохо осаждалась бентонитом, да еще жесткость браги – образуется накипь в кубе.
В качестве альтернативы по удалению углекислоты, в той же теме прозвучало вакуумирование браги. Вещь очень заманчивая – с помощью вакуума можно удалять не только углекислый газ, но и сам спирт – он ведь тоже замедляет брожение. Все происходит при низких температурах, дрожжи не дохнут и, похоже, смогут обрести бессмертие. Аппарат имеет шансы превратиться в вечный двигатель, непрерывно производящий спирт – только успевай подавать сахар и откачивать спирт и углекислоту. Эту идею уже воплотили в железе, но автор эксплуатирует ее на собственном сайте. Идея хороша…, но дорого все.. Во-первых, жесткий бродильный бак, чтоб не плющило атмосферой, во вторых безмасляный вакуум, затем вымораживатель – отделять спирт от углекислоты. Сложно все – дорого и хлопотно, в общем - не для нас, не для ленивых.
В нашем случае речь пойдет о более простых и известных вещах. Всем известна работа аквариумного насосика, как средства удаления углекислоты. А ведь он удаляет углекислоту не каким-то волшебным образом, а именно за счет создания вакуума. При вращении крыльчатки центробежного насоса, сзади каждой лопасти образуется вакуум, в котором и разлагается углекислота на углекислый газ и воду. А далее пузыри углекислого газа поднимаются к поверхности и вообще-то снова могут раствориться в воде. Желательно эти пузыри доставить на поверхность как можно быстрее. Вот тут и напрашивается использовать фонтанные насадки к аквариумным насосам. Самой элегантной среди этих насадок является, безусловно, насадка «гриб» (на наших сайтах распространено название «колокол»), хотя наиболее эффективной должна быть обычная душевая головка с массой мелких отверстий. Эта насадка возвышается всего на 5- 15см над поверхностью воды и из нее вырывается сплошной купол воды. Если диаметр купола превышает диаметр бака, то у пены нет никаких шансов прорваться за пределы бака, она вся останется под куполом.
Так что для относительно чистых, мыльных и пенных браг эта приблуда просто незаменима.
Фонтан работает абсолютно бесшумно, не дает брызг и вообще доставляет эстетическое наслаждение. Засорить эту насадку, в отличие от душевой головки, очень тяжело – там зазор из которого вырывается поток воды составляет порядка 3мм и его можно регулировать. Мощность насосика 15-20 Вт.
Один из готовых вариантов приведен на рисунке.
У меня несколько другая система – добавлена трубка Вентури для cоздания дополнительного вакуума, соответственно взят более напорный насос (5м) и фонтанная головка из латуни 1/2" – что есть плохо – ржавеет. Правильнее все сделать из пластмассы, как на рисунке. На Алиэкспрессе имеются так же регулируемые по высоте телескопические насадки.
