МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг.

Форум самогонщиков Сбраживание
iv Бакалавр S 94 419
18 Марта 20, 16:37
Если вы хоть раз пробовали быстро сбродить яблочный (или другой, содержащий пектин) сок с сахаром и стандартным количеством дрожжей, то впечатление от полученного пенного вулкана наверняка осталось в вашей памяти навсегда. А ведь какой замечательный и душистый самогон получается. Даже головы, залитые в бачок омывателя автомобиля, всегда вызывали вопросы - это яблоки? Где это можно купить?
Собственно все происходит от «гравицапы». Как можно почитать в теме уважаемого Abettora, она выполняет несколько полезных функций – перемешивает брагу, удаляет не нужный и мешающий брожению углекислый газ и нейтрализует все прочие кислоты. Прекрасное устройство, ускоряющее процесс брожения. Не нравились мелочи - почему то получалось много голов (хотя возможно как раз из-за высокой скорости брожения и бешеного саморазогрева браги - доходило до 42 градусов) и не нравилась меловая взвесь, которая плохо осаждалась бентонитом, да еще жесткость браги – образуется накипь в кубе.
В качестве альтернативы по удалению углекислоты, в той же теме прозвучало вакуумирование браги. Вещь очень заманчивая – с помощью вакуума можно удалять не только углекислый газ, но и сам спирт – он ведь тоже замедляет брожение. Все происходит при низких температурах, дрожжи не дохнут и, похоже, смогут обрести бессмертие. Аппарат имеет шансы превратиться в вечный двигатель, непрерывно производящий спирт – только успевай подавать сахар и откачивать спирт и углекислоту. Эту идею уже воплотили в железе, но автор эксплуатирует ее на собственном сайте. Идея хороша…, но дорого все.. Во-первых, жесткий бродильный бак, чтоб не плющило атмосферой, во вторых безмасляный вакуум, затем вымораживатель – отделять спирт от углекислоты. Сложно все – дорого и хлопотно, в общем - не для нас, не для ленивых.
В нашем случае речь пойдет о более простых и известных вещах. Всем известна работа аквариумного насосика, как средства удаления углекислоты. А ведь он удаляет углекислоту не каким-то волшебным образом, а именно за счет создания вакуума. При вращении крыльчатки центробежного насоса, сзади каждой лопасти образуется вакуум, в котором и разлагается углекислота на углекислый газ и воду. А далее пузыри углекислого газа поднимаются к поверхности и вообще-то снова могут раствориться в воде. Желательно эти пузыри доставить на поверхность как можно быстрее. Вот тут и напрашивается использовать фонтанные насадки к аквариумным насосам. Самой элегантной среди этих насадок является, безусловно, насадка «гриб» (на наших сайтах распространено название «колокол»), хотя наиболее эффективной должна быть обычная душевая головка с массой мелких отверстий. Эта насадка возвышается всего на 5- 15см над поверхностью воды и из нее вырывается сплошной купол воды. Если диаметр купола превышает диаметр бака, то у пены нет никаких шансов прорваться за пределы бака, она вся останется под куполом.
Так что для относительно чистых, мыльных и пенных браг эта приблуда просто незаменима.
Фонтан работает абсолютно бесшумно, не дает брызг и вообще доставляет эстетическое наслаждение. Засорить эту насадку, в отличие от душевой головки, очень тяжело – там зазор из которого вырывается поток воды составляет порядка 3мм и его можно регулировать. Мощность насосика 15-20 Вт.
Один из готовых вариантов приведен на рисунке.
У меня несколько другая система – добавлена трубка Вентури для cоздания дополнительного вакуума, соответственно взят более напорный насос (5м) и фонтанная головка из латуни 1/2" – что есть плохо – ржавеет. Правильнее все сделать из пластмассы, как на рисунке. На Алиэкспрессе имеются так же регулируемые по высоте телескопические насадки.
Grib3.jpg Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг
Grib3.jpg Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг. Сбраживание.
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.1  18 Марта 20, 20:12
iv, 5 мл софексила (250 руб за 250 мл) хватает, чтобы удержать 100 л бражки из яблочного пюре (без добавления воды, с добавлением 8 кг декстрозы) в 127 л бочке. Без проводов.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 786 236
Отв.2  19 Марта 20, 07:59
Мечта самогонщика: фонтан из браги на садовом участке. Яблоки сами будут прям туда падать.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.3  22 Марта 20, 07:21
Димыч123,
Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг
Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг. Сбраживание.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.4  25 Марта 20, 03:05
вакуум, в котором и разлагается углекислота на углекислый газ и водуiv, 18 Марта 20, 16:37
Вот веть оно как..
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.5  26 Марта 20, 10:53
Вот веть оно как..makh, 25 Марта 20, 03:05
Феерично
Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг
Элегантный пеногаситель для сахарных и пектиносодержащих браг. Сбраживание.
андрей1981кгту пользователь геленджик 1.9K 438
Отв.6  26 Марта 20, 22:16
Н2СО3- угольная кислота, СО2 - углекислота. Не стоит придираться к неточностями в терминологии.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.7  26 Марта 20, 22:53, через 38 мин
Нужно научиться контролировать температуру при сбраживании таких и вообще всех браг. Удерживая конкретно на этом сырье её не выше 20°C вспенивания практически исключены. И ароматика будет гораздо лучше. Конечно же в связке с грамотно подобранными и разброженными культурными дрожжами. Так же стоит продумывать достаточную норму внесения дрожжей. Избыточное количество провоцирует бурное размножение особенно при повышенных температурах. Что и ведёт к вспениванию и выбросу браги.
Нужно решить что важнее или создавать условия для нормального брожения, или бороться с последствиями отсутствия этих условий.