Всем вкусного пива! Не нашел темы о розливе сусла на брожение в цкт. Как и многие здесь сам начинал в 2015 году с варки в клоне Брау, заливал в ферментер 30л сусла, розлив по бутылкам с праймером или декстрозой. Через год пришло понимание что производительность ни к черту. Перешел на принудительную карбонизацию и кеги. Потом вырос обьем варки до 120л. Для карбонизации и хранения пива при низких температурах сделал кегератор из старого холодильника [Самодельный кегератор]
Теперь есть возможность варить по 280л. Напрягают уже кеги (мойка, дезинфекция, заправка баллона углекислотой и проч). Думаю о ЦКТ, благо есть возможность изготовить его своими руками. Не увидел темы о созревании пива в танках, до сих пор трут о глюкозе декстрозе и бутылках.. Какое оборудование требуется (про насос, холодильную установку и шпунтаппарат немного курсе)? Розлив из цкт через пегас как осуществляется? Где брать выравнивающее давление углекислоты для бутылок, снова баллон с углекислотой?
Розлив сусла в ЦКТ
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
21 Марта 20, 14:56
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.1 02 Апр. 20, 12:52
Не мои проблемы конечно )), но, раз никто еще не ответил, позволь, выскажу свои соображения...
Думаю о ЦКТОлег112, 21 Марта 20, 14:56ЦКТ - для сбраживания. Для хранения конус - неэффективное расходование пространства.
Не увидел темы о созревании пива в танкахОлег112, 21 Марта 20, 14:56Танки-форфасы (в т.ч. горизонтальные) для созревания и хранения. Если речь не идет о многотонных конструкциях, то прими, что это "большая кега". На остаточном давлении карбонизации разливать долго не получится никак. Поэтому, да, баллон для поддавливания нужен.
через пегас как осуществляется? Где брать выравнивающее давление углекислоты для бутылокОлег112, 21 Марта 20, 14:56Предусмотрено конструкцией устройства розлива. Про "пегасы" полно тем здесь.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
299 30
Отв.2 03 Апр. 20, 10:27
Олег112 120 лит это круто у мне 70 и томного если только продавать