Всем привет! Мне нужен Ваш общий совет какие комплектующие мне закупать и как эти комплектующие будут работать с установкой. Данная установка планируется только для меня и иные описанные установки ранее мне не понравились.
Надумал значит я после очередной попойки с друзьями прикупить монстра, способного отделить всё лишнее от нужного нам материала. Связано это с тем, что я в очередной раз отравился водкой. Дорогой водкой. Да и сам вкус её сразу был противен и с запахом сивухи. Далеко за горизонтом решил ещё задумать планы на дистилляцию (для ароматных напитков), потому и встал вопрос ребром для закупки универсальных комплектующих как для колонны, так и для дистиллятора.
В общем я себе поставил задачу: Ректификация, дистилляция. Гибкость в настройках франкенштейна, которая позволяет отбирать как продукт для ароматных напитков, так и получать спирт класса "о боже - он идеален"
После постановки задачи я успел: прочитать много статей (от форума уже голова пухнет, кстати) профильно ректификации, дистилляции и ничего для себя не нашёл; посмотреть разные видео о том что предлагается на рынке на данный момент, что каждый из элементов даёт и могёт; изучить рынок и цены (ну такое, прям чуть-чуть изучил).
По итогу как я вижу установку: Куб, который не будет являться инициатором "плескотни" (маленький объем) и в то же время будет не с гипер большим объёмом (хранить то все это надо где-то, да и объемы такие не позволяет печень перерабатывать). Для этого куба остановился на клампе в 2", т.к. прикинув из самых разных источников, посоветовавшись с разными знакомыми (таковых по профилю у меня мало, да и самогон у них - фыгня сивушная), понял, что 2" - это золотой "универсал" на сегодняшний день. Достаточно скорости отбора даёт и в то же время не требует больших мощностей для своей работы. Именно то, что нужно сегодня для дома. Имея кламп в 2" под эти размеры я и стал подбирать все комплектующие.
На момент написания статьи первое, что уже приобрёл - базовый комплект дистиллятора (в данный момент говорю о чисто железе), так что я настроен серьёзно: - Царга 2", нержавейка, 700мм, на клампах Скрытый текст- Крышка для отбора готового продукта с носиком связи с атмосферой, нержавейка, 2", кламп. Скрытый текст- Кожухотрубный дефлегматор 2", нержавейка, общая длинна 200мм, рабочая зона 160мм, 7 трубок внутренним d 8 мм, на клампах Скрытый текст- Отвод на 90 градусов 2", нержавейка, на клампах. Скрытый текст- Отвод на 90 градусов 2" с пипкой под термометр, нержавейка, на клампах. Скрытый текст- Узел отбора по пару (тройник) и шаровой кран, нержавейка, тройник на клампах 2"-2"-1,5" (1,5" - отвод), шаровой кран клампы 1,5"-2" (сам кран 3/4"). Такой узел обеспечивает отбор по пару с уже имеющимися 2" элементами. (У меня такой, как на картинке. Нету только вставки под термометр, о чем я жалею и думаю просверлить дырку (отверстие - если получится качественно работа) под термометр. И нету трубки (да она и не нужна собственно мне))Скрытый текст- Кожухотрубный холодильник на 2", нержавейка, общая длинна 350мм, рабочая зона 260мм, 7 трубок внутренним d 8 мм, на клампах. Скрытый текст Это было из имеющегося. Теперь перейдём к тому, что я планирую докупить: - Крышка ТСА (связи с атмосферой) 2", кламп, носик для силиконовой трубки. Обеспечит связь с атмосферой вверху колонны при отборе по пару, когда уже имеющаяся крышка (с 2 носиками) будет использоваться в холодильнике после отвода узла по пару и через которую будет получаться готовый продукт.Скрытый текст- Узел отбора голов, 2", на клампах, нержавейка. Планирую брать именно такой (ссылку давать в тексте не буду, рекламой будет). Почему? Объясняю: Мне понравилась его конструкция, т.к. внутри него тарелка и нету всяких накопителей по типу кольца вокруг стенки. Считаю именно такой узел отбора правильным с точки зрения перемешивания накопленной жидкости. Если в обычном узле отбора у нас фракция перемешивается не очень активно (на мой взгляд), то здесь всё бурлит. Это позволит отбирать головы не только в начале ректификации, но и во время отбора тела, т.к. (на сколько я понял) во время всего процесса ректификации при нагреве спирта в кубе (а там имеются кислоты) продолжают образовываться головы. А получается, что их нужно отбирать всё время, даже когда мы отбираем тело. Скрытый текстСкрытый текст- Диоптр. На клампах 2", нержавейка. Думаю брать самый дешёвый, т.к. уж диоптр это "ну такое". Зачем он мне? Планирую использовать его после царги при ректификации. Позволит увидеть визуально глазками захлёб колонны и исключить его. Ну и кроме того, это просто красиво ))). Вот здесь то уж производитель не важен от слова совсем, планирую покупать не через интернет, а в моём городе в одном из магазинов. Выберу который понравится. Скрытый текст- Вот такую штуковину на клампах 2" и на 3 литра (подскажите на сколько брать литров - есть 3, 5, 7 литров в продаже). Название в интернете гуглится легко и по правилам может стать рекламой, поэтому я просто опишу что это. Это устройство, которое накапливает в себе фракции после куба и является расходным сосудом. Доработано и запатентовано в 2019г. Способно обеспечить "водяной лифт". Кто в теме, те уже поняли про что я. Дедушка этого устройства - Буфер 2020. Для чего он мне? По слухам, (вот кстати о слухах, прошу вашей общей помощи - скажите пожалуйста стоит ли его брать? Дорогой он все таки, но по слухам, как я понял, позволяет достаточно серьёзно исключить хвосты из колонны, обеспечивая искусственный подпор хвостам.) данный прибор позволит существенно облегчить отбор чистого тела и как итог получить качественный материал. Скрытый текстСкрытый текст- Узел нижнего отбора (для хвостов). Планирую использовать для отвода части флегмы из нижней части колонны для разгрузки колонны от промежуточных и хвостовых фракций. Наличие "Польского буфера" над ним позволит обеспечить качественный отбор хвостовых фракций до того, как они начнут попадать в тело продукта. Вопрос для знатоков:"Смогу ли я использовать данный узел отбора при снаббировании? Нужно ли докупать простой узел отбора". На мой взгляд узел отбора как узел отбора, по идее смогу... Скрытый текст- Короткая царга на клампах 2" (до 300мм). Зачем? Планирую устанавливать в ректификационную колонну после узла отбора по пару (забив РПН) с целью отделения голов (как выше говорил - головы по моим данным образуются в кубе постоянно пока мы проводим отбор, а на сколько почитал - головы отделяются легче на РПН чем на СПН). Скрытый текст- Доохладитель. Зачем? Для охлаждения головных фракций при отборе через верхний узел. Так как там тарелка, то при бурлении возможны прорывы (как мне кажется) газов. А газы любят холод. Скрытый текст В общем виде ректификация планируется такой: 1 - Куб 2 - Узел отбора хвостов 3 - Буфер 2020 4 - Царга с СПН 5 - Диоптр 6 - Узел отбора по пару (доработать на врезку термометра) 7 - Короткая царга с РПН 8 - Узел отбора голов 9 - Дефлегматор 10 - Затычка на связь с атмосферой 11 - Поворот 90 градусов (есть место под крепление термометра, так что вопрос - стоит ли дырявить узел отбора по пару?) 12 - Холодильник 13 - Носик для отбора продукта со связью с атмосферой 14 - Доохладитель Скрытый текстНа мой взгляд, ректификационная колонна в данном виде с данными приблудами позволит просто и качественно отбирать готовый продукт. Дистиллятор же из имеющихся приблуд соорудить ну совсем не проблема на мой взгляд. А вот колонна это дело такое...
Из железа пока-что всё. Теперь куб. Вот с кубом проблема. Я не знаю какой брать, что в нем должно быть. Выбор кубов огромен. Прошу помощи в советах по выбору куба для моего проекта. Высота потолков 2 метра 40 сантиметров. На плиту подобную шляпу не поставить, да и электроэнергия почти халявная (дом без газа - готовлю на электроплите). Так что задумываюсь про ТЭН на 3кВт.
Не вижу смысла в этой теме писать про то какая обвязка шлангами, краниками, быстросъемами. Думаю это другая тема. Жду критики, подсказок и советов стоит ли подобное покупать. Посмотрев на общий ценник (около 35 000 р) за оборудование, которое ещё предстоит докупить, начал считать себя жертвой маркетинга. Собственно и пришлось зарегаться сюда и у Вас спросить - знатоков и бывалых.
Galaxa
Новичок
Екатеринбург
2
Отв.1 09 Июня 20, 10:53
Не стоит. Прочитай на форуме только одну тему, на крайний случай только первый посто [От браги до ректификата]