Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги.
Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными.
Основным критерием при выборе технологии получения спирта, для меня было, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами.
Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они широко распространены у домашних ректификаторов.
Этап 1. Брага
Сахарная - потому что, быстро, легко, экономически выгодно и чисто.- Гидромодуль 1:5
- Емкость для сбраживания
- Гравицапа с мрамором, подробнее в темах рекомендуемых для чтения и видео
- Вода 28°
- Сахар
- Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр. на 1 кг. сахара или пресованные 150гр на 1 кг. сахара, увеличенная норма закладки ведет к ускорению брожения и снижению трудноотделяемых примесей
После начала брожения, приблизительно через 30-60 мин, помещаем гравицапу в емкость и закрываем крышкой, гидрозатвор не обязателен, но я ставлю, что бы в квартире не было запаха.
Спустя 48 часов после внесения дрожжей, я достаю гравицапу, еще примерно через 24 часа верхний слой начинает осветляться и тогда я отправляю брагу на перегон. Окончание брожения можно контролировать сахарометром, как правило он показывает -2%.
Этап 2. Ректификация браги
Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование", но по мере развития темы, я отказался от УПО под царгой. Исходя из результатов экспериментов, точно могу сказать, что при объеме браги до 100л для удержания кислот и сивухи, можно обойтись без УПО. ЦП так же не приносит ощутимой пользы, ее лучше оставить на этап 3.Результат сравнительных тестов можно посмотреть в [сообщение #13572528]
Еще хочу уточнить, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.
При ректификации браги необходимо наличие меди в царге, достаточно 1-2 рулона РПН или 10-20см любой другой насадки, она значительно улучшает органолептику сырца и избавляет от сероводорода.
Оборудование снизу вверх
- Куб с тэном
- Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с сернистыми соединениями.
- Колонна 2 дюйма, высотой 1000мм и СПН 4×4, с установленным датчиком температуры в 25-30 см от низа насадки
- Дефлегматор
- Автоматика со стабилизацией напряжения
Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, устанавливаем нагрев на 200вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 2300вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 230мл/ч.
Объем отбираемых голов 5% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3.
При переходе на отбор тела, начальную скорость отбора выставляю 2000 мл в час.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°.
В процессе ректификации контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом, либо снижаем отбор по температуре в кубе, ниже есть инструкция.
Я заканчиваю ректификацию на 99° в кубе.
В итоге с 5 кг сахара должно получиться:
- 2200-2400 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
- 180-200 мл голов
Этап 2.Ректификация браги с УПО
(Для кубов более 100л)
Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец.
Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.
При ректификации браги необходимо наличие меди в царге, достаточно 1-2 рулона РПН или 10-20см любой другой насадки, она значительно улучшает органолептику сырца и избавляет от сероводорода.
Оборудование снизу вверх
- Куб с тэном
- Узел полного отбора, желательно с доохладителем
- Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с сернистыми соединениями.
- Колонна 2 дюйма, высотой не менее 1000мм и СПН 4×4, с установленным датчиком температуры в 25-30см от низа насадки.
- Дефлегматор
- Автоматика со стабилизацией напряжения
Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, устанавливаем нагрев на 200вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 2300вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 2300вт, отбор 220мл/ч.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3.
При переходе на отбор тела, открываю УПО на полную и выставляю начальную скорость отбора 2000 мл в час, так держу до температуры в кубе 96°.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.
После 96°, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 1000 мл час.
В процессе последующей ректификации контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом, либо снижаем отбор по температуре в кубе, ниже есть инструкция.
В итоге с 5 кг сахара должно получиться:
- 2000-2200 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
- 180-200 мл голов
- 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке иделаю ректификацию.
Этап 3. Ректификация спирта-сырца
Накопив 20-25л. сырца, развожу его до крепости не более 60%, иначе, по моим наблюдениям присутствует проблема с отделением головной фракции, а на финишной ректификации, отсечь остатки ЭАФ, это наша основная цель, опускать крепость ниже 40% тоже не стоит, увеличиваются энергозатраты.Вода для разбавления не должна иметь постороннего запаха, в идеале после обратного осмоса.
Оборудование
- Куб с тэном
- Колонна 2 дюйма, я рекомендую высоту 1500мм и СПН 4х4, датчик температуры в 25-30 см от низа насадки
- Царга пастеризации
- Дефлегматор
- Автоматика со стабилизацией напряжения
После закипания сырца, мощность нагрева рекомендую выставлять на 20% ниже захлёбной, в моем случае 2000вт.
Далее стабилизируем колонну, время стабилизации зависит от количества АС в кубе и подаваемой мощности, при 20л я рекомендую 60 мин, далее начинаем отбор голов в размере 3-4% от АС, скорость отбора рекомендую 1/20 от мощности нагрева, при моих 2000вт отбор равен 100мл в час.
При переходе на отбор тела из под царги пастеризации, необходимо слить первые 100-200мл спирта в отдельную емкость, для промывки узлов отбора.
С дефлегматора продолжаем капельно отбирать по 30мл в час.
Стартовый отбор тела 1700 мл в час, дельту на нижнем датчике устанавливаем не более 0.2°.
Такой отбор можно держать до 84° в кубе или до первого залета температуры в колонне, после чего необходимо снижать отбор.
Рекомендую закончить отбор тела на 96-97° в кубе, а далее прямотоком, без колонны добрать хвосты до 99°, на будущую переработку.
По итогу получаем отличный спирт, по ГОСТУ соответствующий спирту Альфа, за исключением сырья.
Результаты газохроматографического анализа
Исходник (прямой перегон до 100С в кубе)
Спирт-сырец после этапа 2
Спирт после этапа 3
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.
Расчёт временных затрат
Провёл подсчёт временных затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара 40кг.Этап 1. Брага
Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара.
В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.
- 3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
- 8 заторов: 108ч.
Этап 2. Ректификация браги
На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.
- Разгон: 50 минут
- Стабилизация: 20 мин
- Отбор голов: 50 мин
- Отбор тела: в среднем выходит 180 мин
- 1 перегон: 5ч
- 8 перегонов: 40ч
- 1 перегон: 2200мл.
- 8 перегонов: 17.6л.
Этап 3. Ректификация спирта-сырца
В баке 6 литров воды + СС 17.6л.
- Разгон: 30мин
- Стабилизация: 40 мин
- Отбор голов: 400мл за 100мин.
- Отбор тела: в среднем 12 часов
- Отбор хвостов: 30 мин
Процент потерь от АС: 6% 1029мл
В сумме на получение 16.5л спирта:
- Брага: 108 часов
- Ректификация браги: 40 часов
- Ректификация: 16 часов
Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.
Часто задаваемые вопросы
Обязательно ли ждать осветления браги и снимать с осадка дрожжей
Из своего опыта я сделал вывод, что перегон с осадком, не влияет на качество сырца если в царге есть медьКак мне узнать теплопотери оборудования?
Самый простой способ, это залить в куб воду, дождаться закипания и прогреть колонну.После этого снизить мощность до 500-600вт, открыть отбор и постепенно снижая мощность, поймать момент когда перестанет капать конденсат. Эта мощность и будет теплопотерями оборудования.
А какие лучше дрожжи, сухие или прессованные?
Прессованные имеют ряд преимуществ, такие как более быстрый старт и более быстрое брожение, если есть в доступности, то я советую использовать прессованные.Нужна ли минеральная подкормка?
Ведь с ней бродит еще быстрее
Минеральная подкормка ускоряет брожение и снижает количество сивушных масел, но в тоже время с ней набраживает больше кислот и ЭАФ, от которых сложнее избавиться. Я не рекомендую.А можно сначала перегнать брагу прямотоком, а потом сделать Снабби?
Снабби работает на низкоспиртуозной жидкости, на сырце будет большое количество потерь по АС и теряется весь смысл методики, так как будет 3 перегона.При варианте прямого перегона браги, лучше делать двойную ректификацию, на форуме есть соответствующая тема.
Обязательна ли царга пастеризации на этапе 3?
Очень желательна, она снизит окисление спирта воздухом и улучшит качество отбора ЭАФУ меня уже есть высокая колонна, могу я использовать ее на этой методике?
Да конечно, дополнительная высота даёт страховку от пролета примесей.А как подобрать режимы при нагреве газом?
По моему мнению и мнению большинства форумчан газ и ректификация несовместимы. Работа на газу крайне небезопасна и нестабильнаА нужно ли промывать или пропаривать царгу после перегона?
Можно пропарить царгу перед этапом 3 или ничего не делать, головами всё смоет.Снижение отбора спирта по температуре в кубе
Для улучшения эффективности процесса ректификации рекомендую попробовать снижение отбора спирта в зависимости от кубовой температуры.Правильно рассчитанные параметры, дают возможность работать без датчика в царге, примеси не будут гулять по колонне и соответственно процесс не будет вставать на СТОП.
Такой способ больше подойдёт тем у автоматика имеет соответствующую функцию, в остальных случаях придётся следить за температурой и корректировать отбор вручную.
Расчёт снижения можно производить несколькими вариантами, но все они работают только на сырце крепостью не выше 40%.
1. Таблица составленная форумчанами Сергей 1972, GrOV с использванием калькулятора Rudy.
Расчёт снижения отбора по температуре в кубе.xlsx
2. Формула коллеги mekkaod Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)
3. Самый не точный, но простой вариант начиная с 84° в кубе при каждом увеличении температуры на 1° снижать отбор на 6%.
Лично я держу стабильный отбор до 84°, а дальше уже идет снижение.
Отдельно остановлюсь на таблице из первого варианта.
Она состоит из 4-х листов, в листе 1 и 4 нужно подставить свои данные.
Лист 1:
- указываем номинальную мощность тэна либо сразу мощность нагрева на которой работаете
- напряжение в вольтах, если до этого указали реальную мощность нагрева, то напряжение нужно оставить 220в.
- тепловые потери вашего оборудования
Лист 4:
- вводим текущее атмосферное давление и давление в кубе
- в ячейке коэффициента избытка флегмы нужно ввести число, такое что бы при температуре 84° значение отбора соответствовало вашей стартовой скорости отбора.
На этом все, пользуемся данными из столбца с рекомендуемым отбором
Темы рекомендуемые для чтения
[Бражная гравицапа][периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?]
[Нижний узел отбора]
[Технология ректификации]
[Первый раз работаю с ректификационной колонной.]
[Эмульгационный режим работы насадочных колонн]
[Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну]
[Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?]
[Ректификация браги с применением Буфера 2020]
Благодарности
Хочу выразить благодарность за информацию, советы и оборудование..Rudy, Abettor, Grov, AlexeyT, Игорь, Msg31, Marcony, kazimirov, Snab, Игорь223 и другим активным пользователям форума
История изменений первого поста
24.05.19 Добавил расчёт временных затрат05.09.19 Добавлены результаты анализа на газохроматографе
29.09.19 Добавлен список часто задаваемых вопросов
19.10.19 Дополнил первый пост информацией о снижении отбора по температуре в кубе
02.12.19 Для этапа 2, теперь 2 варианта исполнения, с УПО и без УПО
18.12.19 Обновлены фотографии оборудования и внесено множество правок во все этапы