От браги до ректификата

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Получение спирта
1 2 3 4 ... 44 1
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
14 Мая 19, 07:26
Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна - чистый, органолептически приятный продукт.
Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги.
Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными.

Основными критериями при выборе технологии получения спирта для меня были, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами.
Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они широко распространены.

Этап 1. Брага
Сахарная - потому что, быстро, легко, экономически выгодно и чисто.
  • Гидромодуль 1:5
  • Емкость для брожения
  • Гравицапа с мрамором

  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр. на 1 кг сахара, увеличенная норма закладки ведет к ускорению брожения и снижению трудноотделяемых примесей

После начала брожения, приблизительно через 30-60 мин, помещаем гравицапу в емкость и закрываем крышкой, гидрозатвор не обязателен, но я ставлю, что бы в квартире не было запаха.
Спустя 45-48 часов после внесения дрожжей, не дожидаясь осветления, я отправляю брагу на перегон. Окончание брожения удобно контролировать сахарометром, как правило он показывает -2%.
Если брожение ведётся без мрамора, советую перед перегоном добавить в брагу 3-4 ст. ложки мела, для снижения кислотности.

Этап 2. Ректификация браги
Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.
Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец.
Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.
Оборудование снизу вверх
  • Куб с тэном
  • Узел полного отбора, желательно с доохладителем
  • Диоптр с медной РПН, можно поставить любую короткую царгу, главное чтобы внутри была медь, для борьбы с возможными сернистыми соединениями.
На моих фото диоптр стоит под УПО, сделано это для удобства размещения доохладителя, если ваш узел отбора не позволяет выводить всю возвратную флегму, то диоптр должен быть пустой, без насадки или же ставьте УПО на куб, иначе слив будет укрепляться и возрастут потери по АС.
  • Царга 2 дюйма, 1000мм СПН 3×3, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки, для 2-х дюймовых труб рекомендую высоту насадочной части не менее 850мм и насадку не крупнее СПН 4×4.
  • Царга пастеризации
  • Дефлегматор
  • Автоматика со стабилизацией напряжения

Поехали.. заливаем брагу в куб, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, первые 20-30мл. рекомендую слить в отдельную емкость, но сам так делаю не всегда, так как мой процесс автоматизирован.
Устанавливаем нагрев 2/3 от захлёбной мощности, тут конечно все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже дам ссылку на видео по методике, там все подробно. В моем случае нагрев 1400вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов из под дефлегматора, я предпочитаю периодический способ, сливая каждые 10 минут по 30-35мл.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, пропал едкий запах и достаточно.
По времени вместе со стабилизацией занимает около 90 минут.
Далее начинаю отбор тела из под царги пастеризации и открываю нижний узел отбора на полную, скорость отбора тела выставляю 1100 мл в час и так держу до температуры в кубе 96° параллельно отбирая головы с дефлегматора по 20-30 мл. в час.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.
После 96 градусов, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час.
Контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом.
Я веду процесс до 99° в кубе.
В итоге с 28л. браги должно получиться:
  • 2000-2200 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
  • 250-300 мл голов
  • 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию.
Видео по методике: https://youtu.be/e2xUqdj1E0k

Этап 3. Ректификация спирта-сырца
Накопив 20-25л. такого сырца я отправляю его на ректификацию.
Не снижаемый остаток в моем кубе 6л, поэтому покрываю тэны водой и заливаю сырец, итоговая спиртуозность в баке около 75%, можно меньше, крепкая навалка увеличивает эффективность работы, за счет того, что можно дольше не снижать отбор.
Оборудование
  • Куб с тэном
  • Колонна 1300мм спн 3х3 с датчиком в 25см от начала насадки, тут поясню после этапа 2, в высокой колонне особой нужды нет, так как сивуха в сырце основательно подрезана,  дополнительные см. будут просто страховкой.
    Я пробовал 2 варианта работы, эмульгационный и на 90-95% от захлёбной мощности, разницы в качестве спирта я не заметил, плюс эмульгации в повышенной скорости отбора.
    В этой теме я решил рекомендовать для работы, более простой режим, так эмульгация, требует некоторые дополнительные узлы, либо продвинутую автоматику, а так же дополнительные знания. Так, что ниже просто дам ссылку, для тех кого заинтересует упомянутый режим.
  • Царга пастеризации
  • Дефлегматор
  • Автоматика со стабилизацией напряжения

Разогреваем куб, после закипания сливаем первые конденсируемые 50-100мл.
Мощность рекомендую выставлять на 5-10% ниже захлёбной, в моем случае 2000вт.
Далее стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 2% от ас, что в моем случае равняется 400-500мл.
Сливаю каждые 10 мин по 35-40 мл.
Итого со стабилизацией 2.5 часа
С дефлегматора продолжаем отбирать по 40-50мл в час.
Стартовый отбор тела 1700 мл в час
Такой отбор держу до 84° в кубе, после чего отбор необходимо снижать, моя автоматика снижает отбор по температуре в кубе.
Можно работать старт-стопным методом, тут кому как удобно.
Заканчиваю отбор основного тела на 96°, далее прямотоком, без колонны добираю хвосты до 99° на будущую переработку.
Итого имеем 23 литра отличного спирта крепостью не менее 96.6%, при начальном объеме сырца 25л. Вторая ректификация такого спирта не требуется.



Результаты газохроматографического анализа

Исходник (прямой перегон до 100С в кубе)


Спирт-сырец после этапа 2


Спирт после этапа 3


ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.


Расчёт временных затрат
Провёл подсчёт временных затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара 40кг.

Этап 1. Брага
Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара.
В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.
  • 3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
  • 8 заторов: 108ч.

Этап 2. Ректификация браги
На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.
  • Разгон: 50 минут
  • Стабилизация: 20 мин
  • Отбор голов: 50 мин
  • Отбор тела: в среднем выходит 180 мин
Итого:
  • 1 перегон: 5ч
  • 8 перегонов: 40ч
Объем полученного СС:
  • 1 перегон: 2200мл.
  • 8 перегонов: 17.6л.
Процент потерь от АС: 21% 4800мл

Этап 3. Ректификация спирта-сырца
В баке 6 литров воды + СС 17.6л.
  • Разгон: 30мин
  • Стабилизация: 40 мин
  • Отбор голов: 400мл за 100мин.
  • Отбор тела: в среднем 12 часов
  • Отбор хвостов: 30 мин
Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта
Процент потерь от АС: 6% 1029мл

В сумме на получение 16.5л спирта:
  • Брага: 108 часов
  • Ректификация браги: 40 часов
  • Ректификация: 16 часов
Итого: 164 часа = 1 неделя
Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли при 2-м перегоне отбирать головы покапельно?
Да, про разницу способов отбора голов можно почитать в теме периодический отбор

В теме написано что при 2 перегоне крепость сырца должна быть примерно 75%. У меня проблемы с неснижаемым остатком, можно ли сделать крепость 60%? Сильно повлияет на процесс?
Можно заливать в куб СС меньшей крепости. Чем выше начальная крепость тем дольше хвосты будут сидеть в кубе и соответственно можно будет дольше вести отбор спирта на крейсерской скорости, без снижения.

Как думаете ЦП при перегоне с браги в спирт сырец обязательно нужна?
Нет, не обязательно. Разница в качестве сырца бедет невелика, а при неверно расчитаных параметрах ЦП и отбора, результат можеть получиться даже хуже.

Доохладитель на нижний узел так необходим?
Нет, но нужно сделать гидрозатвор, что бы не было прорыва пара, например в виде кольца.
И быть готовом к неприятному запаху в помещении.

УПО какой конструкции лучше подходит для методы?
С возможностью полного слива, в куб не должно быть возврата флегмы.

Вопрос появился, вы пишите "Спустя 36 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон." получается вы не ждёте осветления браги, просто сразу перегоняете?
Да, из своего опыта я сделал вывод, что перегон с осадком, не влияет на качество сырца

Как мне узнать теплопотери оборудования?
Самый простой способ, это залить в куб воду, дождаться закипания и прогреть колонну.
После этого снизить мощность до 500-600вт, открыть отбор и постепенно снижая мощность, поймать момент когда перестанет капать конденсат. Эта мощность и будет теплопотерями оборудования.

А какие лучше дрожжи, сухие или прессованные?
Прессованные имеют ряд преимуществ, такие как более быстрый старт и более быстрое брожение, если есть в доступности, то я советую использовать прессованные.

Нужна ли минеральная подкормка?
Ведь с ней бродит еще быстрее
Минеральная подкормка ускоряет брожение и снижает количество сивушных масел, но в тоже время с ней набраживает больше кислот и ЭАФ, от которых сложнее избавиться. Я не рекомендую.

А можно сначала перегнать брагу прямотоком, а потом сделать Снабби?
Снабби работает на низкоспиртуозной жидкости, на сырце будет большое количество потерь по АС и теряется весь смысл методики, так как будет 3 перегона.
При варианте прямого перегона браги, лучше делать двойную ректификацию, на форуме есть соответствующая тема.

Обязательна ли царга пастеризации на этапе 3?
Очень желательна, она снизит окисление спирта воздухом и улучшит качество отбора ЭАФ

У меня уже есть высокая колонна, могу я использовать ее на этой методике?
Да конечно, дополнительная высота даёт страховку от пролета примесей.

А как подобрать режимы при нагреве газом?
По моему мнению и мнению большинства форумчан газ и ректификация несовместимы. Работа на газу крайне небезопасна и нестабильна

А нужно ли промывать или пропаривать царгу после перегона?
Считаю, что достаточно пролить ее чистой водой, а можно и не промывать, головами всё смоет.

Снижение отбора спирта по температуре в кубе
Для улучшения эффективности процесса ректификации рекомендую попробовать снижение отбора спирта в зависимости от кубовой температуры.
Правильно рассчитанные параметры, дают возможность работать без датчика в царге, примеси не будут гулять по колонне и соответственно процесс не будет вставать на СТОП.
Такой способ больше подойдёт тем у автоматика имеет соответствующую функцию, в остальных случаях придётся следить за температурой и корректировать отбор вручную.
Расчёт снижения можно производить несколькими вариантами, но все они работают только на сырце крепостью не выше 40%.
1. Таблица составленная форумчанами Сергей 1972, GrOV с использванием калькулятора Rudy.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1910/19/61620.170854.xlsx.zip
2. Формула коллеги mekkaod Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)
3. Самый не точный, но простой вариант начиная с 84° в кубе при каждом увеличении температуры на 1° снижать отбор на 6%.

Лично я держу стабильный отбор до 84°, а дальше уже идет снижение.

Отдельно остановлюсь на таблице из первого варианта.
Она состоит из 4-х листов, в листе 1 и 4 нужно подставить свои данные.
Лист 1:
- указываем номинальную мощность тэна либо сразу мощность нагрева на которой работаете
- напряжение в вольтах, если до этого указали реальную мощность нагрева, то напряжение нужно оставить 220в.
- тепловые потери вашего оборудования
Лист 4:
- вводим текущее атмосферное давление и давление в кубе
- в ячейке коэффициента избытка флегмы нужно ввести число, такое что бы при температуре 84° значение отбора соответствовало вашей стартовой скорости отбора.
На этом все, пользуемся данными из столбца с рекомендуемым отбором

Темы рекомендуемые для чтения

Предложенная инструкция, не постулат, а просто рекомендация

Благодарности
Хочу выразить благодарность за информацию, советы и оборудование..
Rudy, Abettor, Grov, AlexeyT, Игорь, Msg31, Marcony, kazimirov, Snab, Игорь223 и другим активным пользователям форума
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.1  14 Мая 19, 08:02, через 37 мин
Хочу порекомендовать эффективный метод для переработки голов после ректификации и дистилляции.
Автор методики kazimirov, рекомендую прочитать его тему: [Отбор голов - быстро и надёжно]
Накопив 10л голов, развожу их до 30% и отправляю в куб.
Оборудование:
- Куб с тэном
- Узел полного отбора(УПО), желательно с доохладителем
- Царга 2 дюйма, 1000мм с СПН
- Дефлегматор
- Автоматика со стабилизацией напряжения

Разогреваем куб, слив с УПО закрыт, после закипания сливаем с дефлегматора первые конденсируемые 100мл. При работе в квартире, для борьбы с запахом, рекомендую надеть на ТСА шланг и вывести его в вытяжку или форточку.
Мощность задаю 1.8 кВт
Далее, стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 10-20% от АС, пока не пропадёт силный запах.
Сливаю каждые 10 мин по 40-50 мл.
После отбора голов, открываю УПО на полную и повышаю мощность до 2.4кВт.
С дефлегматора продолжаю отбирать по 40-50мл в час.
Отбор с УПО веду до 99° в кубе.
В результате получаем обезглавленный СС, почти без хвостов.
Далее обычная ректификация

Результаты газохроматографического анализа

20190526_135929.jpg
20190526_140830.jpg
сообщение удалено
dr.piyan Новичок Незнайка в солнечном городе 6 2
Отв.2  14 Мая 19, 18:25
Все в одно месте очень удобно особенно новичкам,спасибо за тему!!!Молодец что сам прошел эму,про снабби,- я тоже к этому пришел,эму пока изучаю.Спасибку кинул.
сообщения удалены (2)
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 586 284
Отв.3  15 Мая 19, 14:56
Спасибо, всё коротко и понятно. После Снаббирования имею почти те-же объёмы и градусы, слив с УПО чуть послабже, но походу косяк у меня в процессе второго ректа, где - не ясно пока. Косяк, как я вижу, в не до конца определённом режиме второй ретификации. Пробовал от Сержа до предзахлёба, избавиться от ВПП не удаётся. При последующей дистилляции ректа первый один процент по объёму от залитого в куб 14% содержимого ощутимо так пованивает, дельше идёт дист без запаха вообще. Так что на данном этапе для себя эту методику дополняю дистилляцией - времени и энергии уходит немного, но результат того стОит. Научусь ректить - дистилляция, глядишь, и отпадет помаленьку
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.4  15 Мая 19, 20:21
oloroso, брагу или СС раскисляешь?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 586 284
Отв.5  16 Мая 19, 07:22
Strike01, в брагу гравицапу кидаю, в СС ничего, эфиры ЦП подбирает неплохо на ректификации. По запаху проскакивают явно не только эфиры. Попробую ещё СС разбавить и отказимирить, если вонь уйдёт - ВПП, к бабке, (в смысле на ГХ) не ходи.
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.6  16 Мая 19, 07:43, через 21 мин
oloroso, на Снабби головы покапельно или переодикой отбираешь?
На втором ректе можно попробовать залповый сброс, после отбора голов, что бы ВПП выдуть из трубы
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20783 7378
Отв.7  16 Мая 19, 07:56, через 14 мин
Strike01, РЕСПЕКТ!
- 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
можно чутка КОН добавить.... там все равно кислОт до фига....
но это так, стариковское ворчание скорее... к основному процессу не относящееся
Заканчиваю отбор основного тела на 96° и до 99° добираю хвосты на будущую переработку.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
прямотоком, на макс мощности ?
ПыСы. осталось только указать время исполнения   для Снабби и Ректа...
Акуеть, да? оказывается, совсем не нужно 500+ страниц .... Все уместилось в полсотни строк....
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 586 284
Отв.8  16 Мая 19, 08:05, через 10 мин
Strike01, Периодикой, 40 через 10, также процентов пять.
можно попробовать залповый сбросStrike01, 16 Мая 19, 07:43
Точно, сам должен был допетрить.
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.9  16 Мая 19, 08:30, через 25 мин
можно чутка КОН добавитьalexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Недавно только им обзавелся
прямотоком, на макс мощности ?alexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Да
осталось только указать время исполнения   для Снабби и Ректа...
Акуеть, да? оказывается, совсем не нужно 500+ страниц .... Все уместилось в полсотни строк....alexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Расчеты по времени и отходам на переработку добавлю в ближайшее время.
Еще пару строк добавиться) Ну и попробую по оборудованию обобщить
сообщения удалены (4)
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.10  16 Мая 19, 09:22, через 53 мин
упо хд2?dr.piyan, 16 Мая 19, 09:00
Нет, от местного умельца, в качестве заужения вваренная муфта и заглушка с просверленными отверстиями.
В УПО ХД-2 большое свободное сечение, без мелких доработок, для ЭМУ заужения, он не подойдет
сообщение удалено
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.11  19 Мая 19, 14:21
Добавил в первый пост несколько фотографий, для понимания схемы сборки оборудования
servik7 Магистр Мск 242 36
Отв.12  20 Мая 19, 07:55
Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр на 1 кг сахараStrike01, 14 Мая 19, 07:26
Не многовато ли будет?
Я обычно применяю 20г сухих дрожжей на 1 кг сахара. Очень удобно одна пачка дрожжей 100г на 5 кг сахара или 2 пачки на 10кг.
За 5 дней выбраживает 56л браги.
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.13  20 Мая 19, 08:24, через 30 мин
Не многовато ли будет?servik7, 20 Мая 19, 07:55
такая навеска позволяет сбродить затор за 36-40 часов. В результате снижение трудновыводимых примесей и скорость. Раньше делал так же, 100гр пачка на 5кг, без подкормки бродило трое суток
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.14  24 Мая 19, 18:46
И так, провёл подсчёт временных и экономических затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара(40кг).

Этап 1: брага
Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара.
В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.
Временные затраты:
3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
8 заторов: 108ч.
Экономические затраты:
Сахар 40 кг: 1680р.
Дрожжи сухие 1200гр: 360р.
Вода из под крана 200л: 7р
Итого: 2047р

Этап 2: первая ректификация браги
На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.
Временные затраты:
Разгон: 50 минут
Стабилизация: 20 мин
Отбор голов: 50 мин
Отбор тела: в среднем выходит 180 мин
Итого:
1 перегон: 5ч
8 перегонов: 40ч
Объем полученного СС:
1 перегон: 2200мл.
8 перегонов: 17.6л.
Экономические затраты:
1кВт = 3.99р
Использовано за один перегон: 9 кВт = 35.9р.
Итого: 72 кВт = 287.3р.
Процент потерь от АС: 21% 4800мл

Этап 3: Ректификация СС
В баке 6 литров воды + 17.6л. СС
Временные затраты:
Разгон: 30мин
Стабилизация: 40 мин
Отбор голов: 400мл за 100мин.
Отбор тела: в среднем 12 часов
Отбор хвостов: 30 мин
Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта
Экономические затраты:
1кВт = 3.99р
Итого: 32кВт = 118р.
Процент потерь от АС: 6% 1029мл

В сумме на получение 16.5л спирта:
Временные затраты "от браги до ректификата" на моем оборудовании:
Брага: 108 часов
Ректификация браги: 40 часов
Ректификация: 16 часов
Итого: 164 часа = 1 неделя
Экономические затраты:
Брага: 2047р.
Ректификация браги: 287р.
Ректификация: 118р.
Итого: 2452р.
1л. спирта = 148.60р
Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.
Timmy Доктор наук Балашиха 683 457
Отв.15  24 Мая 19, 19:18, через 33 мин
Отлично, спасибо за подробный отчёт. Я тоже считаю в Экселе почти все напитки свои. По спирту у меня чуть меньше получилось и временных и денежных, но это потому, что объёмы и брожения и перегонки побольше.
Спасибо.
P.S. Ты не написал скорость отбора тела на ректе. Посчитать можно, но, если не затруднит, укажи?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20783 7378
Отв.16  24 Мая 19, 19:22, через 5 мин
Timmy, в первом посте вроде было... ЭМУ
сообщения удалены (2)
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.17  24 Мая 19, 19:29, через 8 мин
ЭМУalexeyT, 24 Мая 19, 19:22
подсчёт выполнен с учётом работы на предзахлебе, в ЭМУ чуть быстрее, незначительно
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20783 7378
Отв.18  24 Мая 19, 19:31, через 2 мин
на предзахлебе, в ЭМУ чуть быстрееStrike01, 24 Мая 19, 19:29
как отметил 01Влад - на нормальнойй трубе(2 м)по скорости разница невелика, а спокойствие полное
Strike01 Куратор Пермь 1021 465
Отв.19  24 Мая 19, 19:38, через 8 мин
как отметил 01Влад - на нормальнойй трубе(2 м)по скорости разница невелика, а спокойствие полноеalexeyT, 24 Мая 19, 19:31
согласен, но у меня по высоте предел, 1300мм основной царги,  поэтому использую бонусы ЭМУ)
сообщение удалено