С 23 февраля
Форум самогонщиков Сайт Барахолка С 23 февраля

От браги до ректификата

Форум Ректификация Получение спирта
1 2 3 4 ... 42 1
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
14 Мая 19, 07:26
Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна - чистый, органолептически приятный продукт.
Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги.
Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными.

Основным критерием при выборе технологии получения спирта, для меня было, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами.
Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они широко распространены у домашних ректификаторов.

Этап 1. Брага
Сахарная - потому что, быстро, легко, экономически выгодно и чисто.
  • Гидромодуль 1:5
  • Емкость для сбраживания
    Последнее время, я стал сбраживать в перегонном кубе, для меня это удобно следующим:
    - нет необходимости в переливе и передвижении емкости с брагой
    - вывод углекислого газа в канализацию, использую тот же шланг, что для отвода охлаждения при ректификации
    - удобный контроль температуры брожения
    Тем у кого куб небольшой емкости, такой вариант не удобен и затратен по времени
    20191218_124930.jpg
    20191218_124930. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
  • Гравицапа с мрамором, подробнее в темах рекомендуемых для чтения
Бражная гравицапа
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи сухие хлебопекарные 30-40гр. на 1 кг. сахара или пресованные 150-200гр на 1 кг. сахара, увеличенная норма закладки ведет к ускорению брожения и снижению трудноотделяемых примесей

После начала брожения, приблизительно через 30-60 мин, помещаем гравицапу в емкость и закрываем крышкой, гидрозатвор не обязателен, но я ставлю, что бы в квартире не было запаха.
Спустя 48 часов после внесения дрожжей, я достаю гравицапу, еще примерно через 24 часа верхний слой начинает осветляться и тогда я отправляю брагу на перегон. Окончание брожения можно контролировать сахарометром, как правило он показывает -2%.

Этап 2. Ректификация браги
Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование", но по мере развития темы, я отказался от УПО под царгой. Исходя из результатов экспериментов, точно могу сказать, что при объеме браги до 70л для удержания кислот и сивухи, можно обойтись без УПО. ЦП так же не приносит ощутимой пользы, ее лучше оставить на этап 3.
Результат сравнительных тестов можно посмотреть в [сообщение #13572528]
Еще хочу уточнить, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.

Оборудование снизу вверх
  • Куб с тэном
  • Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с возможными сернистыми соединениями.
  • Колонна 2 дюйма, высотой не менее 1000мм и СПН не крупнее 4×4, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки
  • Дефлегматор
  • Автоматика отбора и регулятор-стабилизатор напряжения
20191218_150028.jpgfile19121861620.316314.jpg20191218_150535.jpg
20191218_150028. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_150535.jpg
20191218_150535. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_150600.jpg
20191218_150600. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, первые 20-30мл(смесь голов и сивухи) можно слить в отдельную емкость, но сам сейчас так не делаю, так как процесс ректификации автоматизирован.
Устанавливаем нагрев на 200-300вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 1700вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, при ректификации браги я использую периодический способ отбора, сливая каждые 10 минут по 30-35мл.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3.
При переходе на отбор тела, начальную скорость отбора выставляю 1400 мл в час.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°.
В процессе ректификации контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом, либо снижаем отбор по температуре в кубе, ниже есть инструкция.  
Я заканчиваю ректификацию на 99° в кубе.
В итоге с 5 кг сахара должно получиться:
  • 2200-2400 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
  • 250-300 мл голов
Видео по методике:

Этап 2.Ректификация браги с УПО
(Для кубов более 70л)
Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.
Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец.
Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.

Оборудование снизу вверх
  • Куб с тэном
  • Узел полного отбора, желательно с доохладителем
  • Диоптр или короткая царга с медной РПН или СПН для борьбы с возможными сернистыми соединениями.
  • Колонна 2 дюйма, высотой не менее 750мм и СПН не крупнее 4×4, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки.
  • Дефлегматор
  • Автоматика отбора и регулятор-стабилизатор напряжения
20191218_152102.jpg
20191218_152102. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_150535.jpg
20191218_150535. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_152155.jpg
20191218_152155. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
 
Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, первые 20-30мл(смесь голов и сивухи) можно слить в отдельную емкость, но сам сейчас так не делаю, так как процесс ректификации автоматизирован.
Устанавливаем нагрев на 200-300вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 1700вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, при ректификации браги я использую периодический способ отбора, сливая каждые 10 минут по 30-35мл.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, как только пропал едкий запах, можно переходить на отбор тела, остатки голов будут отобраны на этапе 3.
При переходе на отбор тела, открываю УПО на полную и выставляю начальную скорость отбора 1400 мл в час, так держу до температуры в кубе 96°.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.
После 96°, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час.
В процессе последующей ректификации контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом, либо снижаем отбор по температуре в кубе, ниже есть инструкция.
В итоге с 5 кг сахара должно получиться:
  • 2000-2200 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
  • 250-300 мл голов
  • 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке иделаю ректификацию.
Видео по методике:

Этап 3. Ректификация спирта-сырца
Накопив 20-25л. сырца я отправляю его на ректификацию.
Не снижаемый остаток в моем кубе 6л, поэтому покрываю тэны водой и заливаю сырец, итоговая спиртуозность в баке около 70%, можно меньше, но крепкая навалка увеличивает эффективность работы, за счет того, что можно дольше не снижать отбор.
Оборудование
  • Куб с тэном
  • Колонна 2 дюйма, высотой не менее 1000мм и СПН не крупнее 4×4, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки, после этапа 2, в высокой колонне особой нужды нет, так как сивуха в сырце основательно подрезана, хотя дополнительная высота царги всегда полезна, так как будут страховкой от пропуска оставшихся примесей.
  • Царга пастеризации
  • Дефлегматор
  • Автоматика отбора и регулятор-стабилизатор напряжения
20191218_160131.jpg
20191218_160131. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_160150.jpg
20191218_160150. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_160210.jpg
20191218_160210. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

После закипания сырца, мощность нагрева рекомендую выставлять на 5-10% ниже захлёбной, в моем случае 2000вт.
Далее стабилизируем колонну в течении 50-60 мин. и начинаем отбор голов в размере 3-4% от ас, скорость отбора рекомендую 1/10 от мощности нагрева, при моих 2000вт отбор равен 200мл в час.
При переходе на отбор тела из под царги пастеризации, необходимо слить первые 100-200мл спирта в отдельную емкость, для промывки спиртопровода.  
С дефлегматора продолжаем капельно отбирать по 40-50мл в час.
Стартовый отбор тела 1700 мл в час, дельту на нижнем датчике устанавливаем не более 0.2°.
Такой отбор можно держать до 84° в кубе, после чего необходимо снижать отбор с каждым стопом(превышение дельты), либо по температуре в кубе, ниже есть инструкция.
Рекомендую закончить отбор тела на 96-97° в кубе, далее прямотоком, без колонны добрать хвосты до 99°, на будущую переработку.
В итоге получаем отличный спирт по примесям чище ГОСТовской альфы. Вторая ректификация не требуется.



Результаты газохроматографического анализа

Исходник (прямой перегон до 100С в кубе)
ГХ анализ проба 1.jpg
ГХ анализ проба 1. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.


Спирт-сырец после этапа 2
Ректификация СС
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.


Спирт после этапа 3
Ректификация СС
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.


ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.
ГОСТ на спирт
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.

Расчёт временных затрат
Провёл подсчёт временных затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара 40кг.

Этап 1. Брага
Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара.
В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.
  • 3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
  • 8 заторов: 108ч.

Этап 2. Ректификация браги
На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.
  • Разгон: 50 минут
  • Стабилизация: 20 мин
  • Отбор голов: 50 мин
  • Отбор тела: в среднем выходит 180 мин
Итого:
  • 1 перегон: 5ч
  • 8 перегонов: 40ч
Объем полученного СС:
  • 1 перегон: 2200мл.
  • 8 перегонов: 17.6л.
Процент потерь от АС: 21% 4800мл

Этап 3. Ректификация спирта-сырца
В баке 6 литров воды + СС 17.6л.
  • Разгон: 30мин
  • Стабилизация: 40 мин
  • Отбор голов: 400мл за 100мин.
  • Отбор тела: в среднем 12 часов
  • Отбор хвостов: 30 мин
Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта
Процент потерь от АС: 6% 1029мл

В сумме на получение 16.5л спирта:
  • Брага: 108 часов
  • Ректификация браги: 40 часов
  • Ректификация: 16 часов
Итого: 164 часа = 1 неделя
Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли при 2-м перегоне отбирать головы покапельно?
Да, про разницу способов отбора голов можно почитать в теме периодический отбор

В теме написано что при 2 перегоне крепость сырца должна быть примерно 75%. У меня проблемы с неснижаемым остатком, можно ли сделать крепость 60%? Сильно повлияет на процесс?
Можно заливать в куб СС меньшей крепости. Чем выше начальная крепость тем дольше хвосты будут сидеть в кубе и соответственно можно будет дольше вести отбор спирта на крейсерской скорости, без снижения.

Вопрос появился, вы пишите "Спустя 36 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон." получается вы не ждёте осветления браги, просто сразу перегоняете?
Да, из своего опыта я сделал вывод, что перегон с осадком, не влияет на качество сырца

Как мне узнать теплопотери оборудования?
Самый простой способ, это залить в куб воду, дождаться закипания и прогреть колонну.
После этого снизить мощность до 500-600вт, открыть отбор и постепенно снижая мощность, поймать момент когда перестанет капать конденсат. Эта мощность и будет теплопотерями оборудования.

А какие лучше дрожжи, сухие или прессованные?
Прессованные имеют ряд преимуществ, такие как более быстрый старт и более быстрое брожение, если есть в доступности, то я советую использовать прессованные.

Нужна ли минеральная подкормка?
Ведь с ней бродит еще быстрее
Минеральная подкормка ускоряет брожение и снижает количество сивушных масел, но в тоже время с ней набраживает больше кислот и ЭАФ, от которых сложнее избавиться. Я не рекомендую.

А можно сначала перегнать брагу прямотоком, а потом сделать Снабби?
Снабби работает на низкоспиртуозной жидкости, на сырце будет большое количество потерь по АС и теряется весь смысл методики, так как будет 3 перегона.
При варианте прямого перегона браги, лучше делать двойную ректификацию, на форуме есть соответствующая тема.

Обязательна ли царга пастеризации на этапе 3?
Очень желательна, она снизит окисление спирта воздухом и улучшит качество отбора ЭАФ

У меня уже есть высокая колонна, могу я использовать ее на этой методике?
Да конечно, дополнительная высота даёт страховку от пролета примесей.

А как подобрать режимы при нагреве газом?
По моему мнению и мнению большинства форумчан газ и ректификация несовместимы. Работа на газу крайне небезопасна и нестабильна

А нужно ли промывать или пропаривать царгу после перегона?
Считаю, что достаточно пролить ее чистой водой, а можно и не промывать, головами всё смоет.

Снижение отбора спирта по температуре в кубе
Для улучшения эффективности процесса ректификации рекомендую попробовать снижение отбора спирта в зависимости от кубовой температуры.
Правильно рассчитанные параметры, дают возможность работать без датчика в царге, примеси не будут гулять по колонне и соответственно процесс не будет вставать на СТОП.
Такой способ больше подойдёт тем у автоматика имеет соответствующую функцию, в остальных случаях придётся следить за температурой и корректировать отбор вручную.
Расчёт снижения можно производить несколькими вариантами, но все они работают только на сырце крепостью не выше 40%.
1. Таблица составленная форумчанами Сергей 1972, GrOV с использванием калькулятора Rudy.
Расчёт снижения отбора по температуре в кубе.xlsx
2. Формула коллеги mekkaod Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)
3. Самый не точный, но простой вариант начиная с 84° в кубе при каждом увеличении температуры на 1° снижать отбор на 6%.

Лично я держу стабильный отбор до 84°, а дальше уже идет снижение.

Отдельно остановлюсь на таблице из первого варианта.
Она состоит из 4-х листов, в листе 1 и 4 нужно подставить свои данные.
Лист 1:
- указываем номинальную мощность тэна либо сразу мощность нагрева на которой работаете
- напряжение в вольтах, если до этого указали реальную мощность нагрева, то напряжение нужно оставить 220в.
- тепловые потери вашего оборудования
Лист 4:
- вводим текущее атмосферное давление и давление в кубе
- в ячейке коэффициента избытка флегмы нужно ввести число, такое что бы при температуре 84° значение отбора соответствовало вашей стартовой скорости отбора.
На этом все, пользуемся данными из столбца с рекомендуемым отбором

Темы рекомендуемые для чтения

Благодарности
Хочу выразить благодарность за информацию, советы и оборудование..
Rudy, Abettor, Grov, AlexeyT, Игорь, Msg31, Marcony, kazimirov, Snab, Игорь223 и другим активным пользователям форума


История изменений первого поста
24.05.19 Добавил расчёт временных затрат
05.09.19 Добавлены результаты анализа на газохроматографе
29.09.19 Добавлен список часто задаваемых вопросов
19.10.19 Дополнил первый пост информацией о снижении отбора по температуре в кубе
02.12.19 Для этапа 2, теперь 2 варианта исполнения, с УПО и без УПО
18.12.19 Обновлены фотографии оборудования и внесено множество правок во все этапы
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.1  14 Мая 19, 08:02, через 37 мин
Хочу порекомендовать эффективный метод для переработки голов после ректификации и дистилляции.
Автор методики kazimirov, рекомендую прочитать его тему: [Отбор голов - быстро и надёжно]
Накопив 10л голов, развожу их до 30% и отправляю в куб.
Оборудование:
- Куб с тэном
- Узел полного отбора(УПО), желательно с доохладителем
- Царга 2 дюйма, 1000мм с СПН
- Дефлегматор
- Автоматика отбора и регулятор-стабилизатор напряжения
20191218_154420.jpg
20191218_154420. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_152922.jpg
20191218_152922. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
20191218_154502.jpg
20191218_154502. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.


Разогреваем куб, слив с УПО закрыт, после закипания сливаем с дефлегматора первые конденсируемые 100мл. При работе в квартире, для борьбы с запахом, рекомендую надеть на ТСА шланг и вывести его в вытяжку или форточку.
Мощность задаю 1.8 кВт
Далее, стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 10-20% от АС, пока не пропадёт силный запах.
Сливаю каждые 10 мин по 40-50 мл.
После отбора голов, открываю УПО на полную и повышаю мощность до 2.4кВт.
С дефлегматора продолжаю отбирать по 40-50мл в час.
Отбор с УПО веду до 99° в кубе.
В результате получаем обезглавленный СС, почти без хвостов.
Далее обычная ректификация

Результаты газохроматографического анализа
Ректификация голов
. От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
сообщения удалены (4)
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 677 340
Отв.2  15 Мая 19, 14:56
Спасибо, всё коротко и понятно. После Снаббирования имею почти те-же объёмы и градусы, слив с УПО чуть послабже, но походу косяк у меня в процессе второго ректа, где - не ясно пока. Косяк, как я вижу, в не до конца определённом режиме второй ретификации. Пробовал от Сержа до предзахлёба, избавиться от ВПП не удаётся. При последующей дистилляции ректа первый один процент по объёму от залитого в куб 14% содержимого ощутимо так пованивает, дельше идёт дист без запаха вообще. Так что на данном этапе для себя эту методику дополняю дистилляцией - времени и энергии уходит немного, но результат того стОит. Научусь ректить - дистилляция, глядишь, и отпадет помаленьку
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.3  15 Мая 19, 20:21
oloroso, брагу или СС раскисляешь?
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 677 340
Отв.4  16 Мая 19, 07:22
Strike01, в брагу гравицапу кидаю, в СС ничего, эфиры ЦП подбирает неплохо на ректификации. По запаху проскакивают явно не только эфиры. Попробую ещё СС разбавить и отказимирить, если вонь уйдёт - ВПП, к бабке, (в смысле на ГХ) не ходи.
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.5  16 Мая 19, 07:43, через 21 мин
oloroso, на Снабби головы покапельно или переодикой отбираешь?
На втором ректе можно попробовать залповый сброс, после отбора голов, что бы ВПП выдуть из трубы
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 21027 7564
Отв.6  16 Мая 19, 07:56, через 14 мин
Strike01, РЕСПЕКТ!
- 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
можно чутка КОН добавить.... там все равно кислОт до фига....
но это так, стариковское ворчание скорее... к основному процессу не относящееся
Заканчиваю отбор основного тела на 96° и до 99° добираю хвосты на будущую переработку.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
прямотоком, на макс мощности ?
ПыСы. осталось только указать время исполнения   для Снабби и Ректа...
Акуеть, да? оказывается, совсем не нужно 500+ страниц .... Все уместилось в полсотни строк....
От браги до ректификата
От браги до ректификата. Получение спирта. Ректификация.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 677 340
Отв.7  16 Мая 19, 08:05, через 10 мин
Strike01, Периодикой, 40 через 10, также процентов пять.
можно попробовать залповый сбросStrike01, 16 Мая 19, 07:43
Точно, сам должен был допетрить.
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.8  16 Мая 19, 08:30, через 25 мин
можно чутка КОН добавитьalexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Недавно только им обзавелся
прямотоком, на макс мощности ?alexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Да
осталось только указать время исполнения   для Снабби и Ректа...
Акуеть, да? оказывается, совсем не нужно 500+ страниц .... Все уместилось в полсотни строк....alexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Расчеты по времени и отходам на переработку добавлю в ближайшее время.
Еще пару строк добавиться) Ну и попробую по оборудованию обобщить
сообщения удалены (7)
servik7 Магистр Мск 242 36
Отв.9  20 Мая 19, 07:55
Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр на 1 кг сахараStrike01, 14 Мая 19, 07:26
Не многовато ли будет?
Я обычно применяю 20г сухих дрожжей на 1 кг сахара. Очень удобно одна пачка дрожжей 100г на 5 кг сахара или 2 пачки на 10кг.
За 5 дней выбраживает 56л браги.
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.10  20 Мая 19, 08:24, через 30 мин
Не многовато ли будет?servik7, 20 Мая 19, 07:55
такая навеска позволяет сбродить затор за 36-40 часов. В результате снижение трудновыводимых примесей и скорость. Раньше делал так же, 100гр пачка на 5кг, без подкормки бродило трое суток
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.11  24 Мая 19, 18:46
И так, провёл подсчёт временных и экономических затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара(40кг).

Этап 1: брага
Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара.
В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза.
Временные затраты:
3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч.
8 заторов: 108ч.
Экономические затраты:
Сахар 40 кг: 1680р.
Дрожжи сухие 1200гр: 360р.
Вода из под крана 200л: 7р
Итого: 2047р

Этап 2: первая ректификация браги
На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов.
Временные затраты:
Разгон: 50 минут
Стабилизация: 20 мин
Отбор голов: 50 мин
Отбор тела: в среднем выходит 180 мин
Итого:
1 перегон: 5ч
8 перегонов: 40ч
Объем полученного СС:
1 перегон: 2200мл.
8 перегонов: 17.6л.
Экономические затраты:
1кВт = 3.99р
Использовано за один перегон: 9 кВт = 35.9р.
Итого: 72 кВт = 287.3р.
Процент потерь от АС: 21% 4800мл

Этап 3: Ректификация СС
В баке 6 литров воды + 17.6л. СС
Временные затраты:
Разгон: 30мин
Стабилизация: 40 мин
Отбор голов: 400мл за 100мин.
Отбор тела: в среднем 12 часов
Отбор хвостов: 30 мин
Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта
Экономические затраты:
1кВт = 3.99р
Итого: 32кВт = 118р.
Процент потерь от АС: 6% 1029мл

В сумме на получение 16.5л спирта:
Временные затраты "от браги до ректификата" на моем оборудовании:
Брага: 108 часов
Ректификация браги: 40 часов
Ректификация: 16 часов
Итого: 164 часа = 1 неделя
Экономические затраты:
Брага: 2047р.
Ректификация браги: 287р.
Ректификация: 118р.
Итого: 2452р.
1л. спирта = 148.60р
Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл.
сообщения удалены (8)
yuratnik Студент Железногорск 38 6
Отв.12  12 Июня 19, 09:56
...18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификациюStrike01, 14 Мая 19, 07:26
Ректификация как в Этапе 3 ?
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.13  12 Июня 19, 10:15, через 19 мин
Ректификация как в Этапе 3 ?yuratnik, 12 Июня 19, 09:56
Да только отбор, лучше закончить раньше и в куб заливать максимально крепкую навалку
сообщения удалены (11)
Master_1 Доцент невинномысск 1104 281
Отв.14  13 Июня 19, 23:53
А почему нельзя дожидаться осветленияAlekseyNazarow, 13 Июня 19, 19:03
Снаббирование все подчистит основательно,Strike01, 13 Июня 19, 19:12
Никогда не ждал осветления,несколько лет работал с мукой,в этом году перешёл на сахар, при перегонке на нбк, на дне бочки собрались дрожжи, хотел аккуратненько откачать чтобы они остались на дне ,приходит жена, решила мне помочь ,по аналогии с мучной,быстренько всё перемешала, я пикнуть не успел,так вот этот самогон был очень вонюч и потом этот запашок я уловил при отборе голов. На конечном продукте вроде не сказалось, но я задумался,а что там ещё есть кроме запаха? Что мы суём в куб ,а потом героически боремся? Хочу сконструировать песочный фильтр,но чуть по позже,пока другие задачи...     
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.15  14 Июня 19, 00:02, через 9 мин
На конечном продукте вроде не сказалосьMaster_1, 13 Июня 19, 23:53
я по первости, пробовал осаждать брагу бентонитом, результат отличный, брага чистая, прозрачная, дрожжами не пахнет. СС прямого перегона, так же был менее вонючь, но в результате дальнеших сравнений конечного продукта, никакой разницы не оказалось. А позже когда пришёл к Снабби, разница и в СС пропала, поэтому ИМХО осветление - лишнее телодвижение.
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 111 2
Отв.16  17 Июня 19, 14:54
стоит ли использовать медь при первичном снаббировании ? 

Думаю после 110см насадки поставить царгу 20см а там пару медных рпн может все таки есть сернистые соединения на сахаре
Strike01 Куратор Пермь 1184 633
Отв.17  17 Июня 19, 14:55, через 1 мин
стоит ли использовать медь при первичном снаббировании ?AlekseyNazarow, 17 Июня 19, 14:54
да, без медной рпн, у меня СС с душком получался
vano11 Профессор Татарстан 3697 935
Отв.18  17 Июня 19, 15:03, через 9 мин
AlekseyNazarow, я на сахаре стал ставить царгу 500 мм. Внизу 1 рулон РПН, дальше, до самого веха царги, медная проволока, скатанная в клубок и этот клубок расплющен в блин, по диаметру царги, типа медной путанки. Внизу этой царги 100 мм. пустое место. И медь иногда немного темнеет, приходится в лимонке кипятить.
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 111 2
Отв.19  19 Июня 19, 09:56
Блин сегодня задался вопросом

Когда делаю первый перегон спн3*3 10 гранка

Когда делаю 2 перегон спн 3*3 7 гранка .

Если Царга пастеризации одна и та же на обоих погонах то кукую спн засыпать в неё может 10 гранку она по пушистее