В этом режиме вроде прояснение какое-то пришло. По поводу отбора голов.
Выдаю последовательную цепочку рассуждений. Ищем слабое звено в этой цепочке.
Как правильно отобрать головы?
Нужно сконцентрировать их как можно сильнее и удалить.
Наибольшая концентрация может быть достигнута при наибольшей разделительной способности колонны.
Наибольшая разделительная способность достигается при ФЧ=бесконечности, то есть при отсутствии отбора.
Даём колонне работать на себя, дожидаемся стабильности температур в дефлегматоре и колонне, выдерживаем в таком режиме некоторое время, достаточное для полного заполнения узла отбора наиболее летучей в данный момент фракцией (я жду 20 минут).
Не прекращая нагрева в кубе, полностью сливаем всё содержимое узла отбора.
Температура "сходит с ума", ну и чёрт с ней.
Начинаем всё сначала. Отбор - ноль. Температуру перестаёт колбасить, и через 5 минут она снова стабилизируется. НО УЖЕ НА НОВЫХ - БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ЗНАЧЕНИЯХ!
Значит теперь через очередных 20 минут в дефлегматоре уже очередная фракция - или продолжение голов, или уже спирт.
Снова безжалостно сливаем содержимое узла отбора и повторяем процесс.
Повторяем до тех пор, пока новое значения стабилизировавшейся температуры будет выше предыдущего.
Как только новая температура перестанет отличаться от прежней (дважды-трижды), можно говорить о том, что пришла длинная фракция, то есть спирт.
Я продолжаю эксперимент. Отбираю уже пятый раз по 70-80 мл (это емкость моего узла отбора) из 30 литров самогона 50%. Каждый раз температура стабилизации меняется.
Вот данные о значениях поэтапной стабилизации температуры.
Продолжаю эксперимент, добавляю данные в таблицу.
Отбор номер ===== 1 2 3 4 5 --- 6 7 8 | Tемпература дефлегматора ============= 77.1 77.3 77.4 77.5 77.6 ------ 77.6 77.6 77.5 | Температура насадки ============= 77.4 77.4 77.4 77.4 77.4 ------ 77.5 77.5 77.5 | Органолептика запах вкус ============ 1 - 1 - 2 - 3 2 3 3 ------------------ 4 3 5 4 5 4 |
При обычном способе отбора голов количество бракуемого мной "головатого" спирта доходит до 25% от общего объема. То есть сейчас это могло бы быть 3,5-4 литра.
Со старт-стопным способом отбора голов заметно существенное улучшение.
Главное не спешить, давать примесям время для нормального насыщения - наполнения узла отбора.
Если кто повторит такой способ, просьба написать о результатах.