Я решил попробовать применить буфер 2020.
Сразу небольшое пояснение почему он, а не польский вариант.
Вот причины по которым старый ПБ плох для браги
1. Он начинает работать только после заполнения, при низкоспиртуозной жидкости в кубе, процесс наполнения и стабилизации сильно растягивается по времени
2. Перелив из накопительной части в огрызок прекращается очень рано, происходит закипание буфера и рост температуры в нем, приходится заметно снижать отбор, что бы выпарить оставшуюся часть спирта.
3. Без уменьшения объёма буфера шариками или другим наполнителем, в нем остаётся большой остаток.
В Б2020 эти проблемы решены, подробнее можно почитать в теме [Не совсем польский буфер. Взгляд из России))]
Однако для оптимизации его работы конкретно на браге, я опытным путем подобрал размер ограничителя паролифтового насоса(силиконовый профиль для фиксации внутренней трубы)
Общая длина профиля 14см, я поделил его на 2 части, по моим наблюдениям когда перелив идёт по 2-м каналам, работа насоса ровнее.

Можно работать со штатной длиной ограничителя, но тогда буферный остаток будет больше, соответственно увеличится количество АС который уйдёт в переработку или в канализацию.
Сборка оборудования:
- Куб 50л
- Б2020 3л с СПН 4Х4
- Миницарга с медью
- Царга 1000мм с СПН 4х4
- Дефлегматор

Приступаем к работе:
45л браги из 8кг сахара(минус 1.5л дрожжевой осадок)
Разгон: мощность 3.2 кВт
Стабилизация: 2.55 кВт в течении 30 мин,
Отбор голов: объем 300мл со скоростью 250мл/ч, на момент перехода к телу буфер заполнен на 2/3, температура в нем 79.2°
Отбор тела: тут есть 2 варианта
1. Отбор без снижения на ФЧ=5, до 83° в буфере, в этот момент в кубе уже 99°, буферный остаток примерно 1.5л 90%.
2. Аналогично первому варианту, но на 82° в буфере снижаем отбор на 50% и дожимаем спирт до 90°, буферный остаток 1л 65%, в кубе 99.6°.
С момента снижения отбора и до стопа проходит 60 мин, и плюс 1л спирта.
Я работаю по второму варианту.
Скорость отбора 1.9л/ч, начиная с 82° снижаю отбор до 950мл/ч.
Пробовал плавное снижение по шпоре, выигрыш по времени практически не заметен.
За весь процесс температура в колонне на 20см выше буфера, поднимается максимум на 0.2°.
Отмечу ещё один заметный плюс, при выключении нагрева весь оставшийся в колонне спирт сливается в буфер, потери АС в кубе минимальные.
Буферный остаток я коплю и в дальнейшем отправляю на ректификацию, получившийся спирт чаще всего пускаю на дезинфекцию оборудования и емкостей под пиво и другие хоз. нужды, иногда на ароматные спирты.
Теперь сухие цифры.
Время:
Разгон: 70 мин
Стабилизация 30 мин
Отбор голов: 70 мин
Отбор тела: 145 мин
Общее время без учета разгона: 245 мин
Выход спирта:
45л браги, 8кг сахара ~4.8л АС
Головы: 300мл 96.2% = 288.6 мл АС
Тело: 3520мл 96.5% = 3396.8 мл АС
Буферный остаток: 1080мл 65% = 702 мл АС
Кубовый остаток: 200 мл АС
Осадок при переливе браги: 1500мл = 150мл АС
Итого: 4737мл АС из теоретических 4800мл
Без учета разогрева браги выходит 3 кВт/час на 1 л АС, считаю отличный результат для качественной предочистки.