если из точки подачи истощающей части НБК - то вверх, действительно. На бражной колонне именно так. И буфер будет началом укрепляющей части БРКTimmy, 09 Мая 24, 03:49Именно так
Ректификация браги с применением Буфера 2020
O puh
Новичок
Норильск
4

Отв.540 09 Мая 24, 09:18
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.541 09 Мая 24, 12:31
На НБК отжал спирт из браги - подал вверх, в буфер.O puh, 08 Мая 24, 21:42Если хочешь поиграться в этом направлении, ставь рядом вторую трубу. Нбк, нерж гофра, куб, буфер, сверху рк. С куба в верх нбк перестальтическим насосом, либо после окончания браги рект остатка в кубе.
получится царгу сантиметров 60-70 подвестиO puh, 08 Мая 24, 21:42Это мало, делай по максимуму.
O puh
Новичок
Норильск
4

Отв.542 09 Мая 24, 13:40
Если хочешь поиграться в этом направлении,Master_1, 09 Мая 24, 12:31Да нет, наверное немного не в том направлении я ковырять пытаюсь. Куб у меня - он же пароген для НБК. Запуск на воде, потом барда прям в него, доотжимается, если вдруг пролив проскочил и потом через сифон в каналюгу. НБК кстати тоже неканоническая, мягко говоря... 50 см, 22 ФТ, попеременно, провальная-диск с зазором.Потом узел подачи, буфер, царга.
Сейчас принцип испытал, буду делать узел подогрева и холодильник низкие. думаю в 300мм уложусь.
Тогда на царгу останется 2200(от клампа до потолка)-550 (НБК)-385 (буфер)-300 (подогрев браги+холодильник)=985 мм навскидку. ну вроде почти метр, а зто уже что то
А подача браги как и положено - из бродильных емкостей (70-120л браги за раз перегоняю, а куб 37...)
то есть основная задача - получить максимально ободранный СС без излишних усложнений аппарата и при максимальной унификации железок для других сборок (ЭК, РК)
Добавлено через 2ч. 10мин.:
Вести с полей.
Поставил на ректификацию вчерашний сырец + тот, что с первой попытки получен
Для полноты картины: 20,4 л/93%=18,97 л по АС; голов при отгонке браги вышло ~1500мл 96% и с буфера слил где то 1200 в пересчете на АС. Это с 36 кг сахара, так что в каналью спирт не ушел много (были опасения из-за короткой НБК, но походу расчет на работу в недогруженном режиме оправдался. Мощу вдувал 1900 в 2”, а подача браги — 10-11л/ч. Когда голую испытывал — переваривала до 16 литров, но с потерями)
Так вот, залил 20,4 в бак, довел водой до 35 литров и вперед, на рект , 1800 Вт грязными, 1450 с учетом ТП (в этой конфигурации промерял) Засыпка до основного отбора 1100 мм СПН 3,5х3,5 + ЦП 200 мм с той же засыпкой. Так вот, при отборе 150мл/час из под дефа, через 3 часа головы кончились (ну как кончились, не чуются ни на вкус ни на запах), при этом с основного отбора уже через 1,5 часа ни малейшего признака не было, тогда и начал буфер заполнять. Заполнил буфер (кстати всего за 35 минут), застабилизировался, в Т+3ч ( как решил, что головы вышли) начал отбор 1300 мл/ч с основного. Из под дефа прибрал до 70мл/ч.
Итого:
1-брага отжалась без потерь и лишнего кубового геморра
2-ЦП на усекновение голов при ректе браги отработала, имхо, достойно — голов на последующей ректификации,вместо обычных 7-10% получилось 450/18970=2,3% (при равной органолептике). Да, не полностью головы отсеклись, но это ж не полноценная ЭК в составе БРУ, а просто дырка в царге!. Кстати, именно та 300мм «ЦП» у меня сейчас и стоит на основной царге 1000мм и отбор с нее же веду.
3- примитивные УО имеют право на жЫзнь! Не обязательны стакнники/бокакобы/перегородочники и прочая светотень. Впервые увидел здесь у mekkaod-а, не поверил поначалу, теперь руками пощупал — убедился.
В общем жду концовки, убедиться, что и изики с хвостами хорошо отрубились, но тут вроде не должно быть сюрпризов, раз уже на 88 в буфере тормозил при ректе браги, а сверху еще 3ТТ было:-)
Добавлено через 40мин.:
отошло 5 литров товарного, сравнил, что же идет из под дефа и из основного отбора.
Нюхал, полоскал на нёбе, думал...так вот, из под дефа идет вполне питьевой продукт, ну такой же, как и всегда шел два года до этого. НО! вот после сравнения с продуктом из под ЦП - понял, почему все время у меня на душе неспокойно было. легчайший намек на сладость/ваниль из под дефа, а вот из под ЦП - чистый жар, без малейших оттенков!