Не понимаю, нужно ли разбавлять спирт сырец для моей колонны или нет.
Читая форум, нашел информацию что все зависит от количества теоретических тарелок в укрепляющей колонне.
Тема про разбавление до 40 градусов:
[сообщение #16620]
Чтобы было понятнее про что я говорю, я скопирую некоторые тезисы поста от Kotische [Профиль пользователя Kotische]:
Чтобы получить продукт лучшего качества нужно улучшить разделение колонны или уменьшить количество примесей на входе в колонну.
Если мы добавляем воду, то
"..разбавить спирт-сырец водой и перегнать его на большой скорости через колонну с не слишком сильным разделением. Это приводит к тому, что вода сильноудерживает гидрофильные примеси, и при таком подходе значительная их часть остается в кубе. В результате, в колонну попадает гораздо меньшее количество примесей с температурой кипения близкой к температуре кипения спирта, т.е. трудноотделимых от оного посредством колонны с малым разделением (читай - высокопроизводительной).
За счёт того что добавив воду мы связали большую часть трудноотделимых примесей с водой, колонна работает в гораздо более комфортном режиме, т.к. она теперь занимается, в основном, разделнем спирта и воды, а эта задача гораздо проще (требует меньшего числа теоретических тарелок) чем задача разделения например этанола и метанола."
Как я понимаю, если колонна не очень хорошо разделяет примеси, то мы разбавляем спирт сырец, очищаем его углем, и после заливаем в куб для последующей ректификации.
Но если колонна хорошая (в плане разделения фракций), то смысла в добавлении воды нет, т.к.
"... Вода хорошо удерживает метанол, он превращается в хвостовую фракцию и очень долго сидит в кубе, мееедленно из него испаряясь.
Т.е. мы как бы закончили отбор голов, начали отбор спирта, но в кубе полно метанола, он потихоньку испаряется, и ему просто некуда деваться кроме как попадать в отбор, загаживая товарную фракцию. Абсолютно аналоточно поступают все примеси которые могут менять знак коэффицента ректификации, т.е. превращаться из хвостовых в головные при изменении спиритуозности."
Т.е. тот же метанол без добавлении воды при отборе эфир альдегидной фракциии (головы) "вылетел" бы из куба. А при добавлении воды за счет свойства воды удерживать гидрофильные примеси - мы оставляем часть метанола в кубе.
Итог:
"...в разбавлении спирта-сырца водой, есть разумное обоснование, но эта методика эффективна только для ректификации на колонне с небольшим (10-20) числом теоретических тарелок. В этом случае методика действительно эффективна и дает положительный результат.
В случае использования колонны с большим (100 и выше) количеством теоретических тарелок, добавление в спирт-сырец воды, приведёт к значительному удлинению по времени отбора головных фракций и размазыванию их на товарную фракцию. "
Характеристики моей колонны:
1. Длина царги 65 см
2. Количество царг: 2 штуки (т.е. общая длина 130 см)
3. В каждой царге внизу стоит РПН Панченкова, ширина 5 см, длина 60 см. Остаток царги (60 см) засыпан СПН 5х5 мм (толщина проволки 0.2-0.3 мм)
Диаметр царги 2 дюйма (внутренний диаметр 50 см, внешний 53 см, толщина стенки 1.5 мм).
4. Царги утеплены неопреном.
Вопросы:
1. Как посчитать количество теоретических тарелок в колонне? Я искал информацию, но посчитать так и не смог.
Есть калькуляторы в интернете (но там нет СПН 5х5).
2. Как вы считаете (мне интересно именно ваше субъективное мнение) - для этой колонны нужно разбавлять спирт сырец или нет?
Способна ли эта колонна хорошо разделять спирт на разные фракции?
3. Я хочу купить царгу пастеризации и использовать ее при повторной ректификации. Схема такая:
Брага -> Спирт сырец -> Ректификация по всем правилам до 96% с дополнительном узлом нижнего отбора хвостов (который отбирает по 1 капле в 3-4 секунды на всем протяжении отбора -> Повторная ректификация 96% спирта без разбавления с царгой пастеризации и узлом нижнего отбора.
Как вы считаете - царга пастеризации даст ощутимый эффект и повысит качество спирта?