23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Очень много пены после созревания

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
Insane Бакалавр Москва 58 5
25 Июля 20, 13:19
Коллеги, начал варить пиво (сделал пока 3 варки), и столкнулся с проблемой - очень много пены после открытия бутылки.
Варить начал с покупки готовых зерновых наборов AllGrain, но с небольшим отклонением от технологической карты которая есть в коробке, там хмель фасован как правило по 50 гр, а нужно его бывает по 12-18 грамм на 20 литров, поэтому я докупил солод как в наборе отдельно, и просто увеличиваю количество солода и хмеля вдвое или втрое, чтобы получить не 20, а 40 или 60 литров на выходе.
Варю в ПВК, затем остужаю, переливаю в бродильную емкость, вношу дрожжи, и забываю на 5-8 дней.
После этого беру бутылки для шампанского, добавляю по неполной чайной ложки сахара, разливаю и укупориваю пробками.
Дальше дозревание и карбонизация.
Столкнулся с тем, что карбонизация такая (ну или что то иное), что больше половины бутылки при открытии крышки превращается в пену, причем моментально.
Приходится открывать бутылку, переливать в банку с широким горлом, жду 2-3 минуты осаждения пива и потом уже в кружку (хотя часто пью прямо из банки, так олдскульнее).
В чем может быть проблема? Кислинки или постороннего запаха в пиве нет, стерильность соблюдаю на всех этапах, обеззараживание 6% перекисью, пиво в бутылке прозрачное, без мути, дрожжи перед открытием бутылки лежат на дне плотным осадком (который естественно поднимает пена и газ).
Добавлять меньше сахара на карбон? И так неполная чайная ложка на 0,75л.
Serg6619 Доктор наук Курск 813 217
Отв.1  25 Июля 20, 21:44
Insane, 1. "вношу дрожжи, и забываю на 5-8 дней." Не маловато? конечную плотность меряешь?
2." что больше половины бутылки при открытии крышки превращается в пену, причем моментально." Похоже на перекарбон (остаётся много не сбродивших сахаров, а ты ещё добавляешь).
Попробуй подержать две недели на брожении. Или при розливе вообще сахар не добавляй. Остаточные сахара добродят в бутылках. Так даже правильнее будет!
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.2  26 Июля 20, 07:23
больше половины бутылки при открытии крышки превращается в пену, причем моментально.Insane, 25 Июля 20, 13:19
Похоже на перекарбонSerg6619, 25 Июля 20, 21:44
...скорее даже на "гашинг". Поищи здесь на форуме. Перекарбон+заражение (от непрокипяченого сахара, например). От явных симптомов заражения тебя несколько спасают короткие сроки и соответственно избыток дрожжей в бутылке. При созревании, как только сядут дрожжи, всё остальное может вылезти. Бутылки из под шампанского могут и не устоять (опасно).
Serg6619 Доктор наук Курск 813 217
Отв.3  26 Июля 20, 09:03
Пиво-Виски, скорее гашинг, невнимательно прочёл.Хотя перекарбон тоже должен быть , судя по описанию.У меня было похожее,бутылку открываешь-ничего, а наливаешь пена в 2/3 бокала. Перекарбонил я в тот раз.
Insane Бакалавр Москва 58 5
Отв.4  28 Июля 20, 09:49
Открыл в воскресенье 8 бутылок.
Ситуация такая, основное брожение 8 дней, затем розлив в бутылки. Разливал 29 июня, открыл соответственно 26 июля, 27 дней.
Из 8 бутылок, 2 были скажем так сильно слабо газированы, очень мало, и пиво сладкое. Ещё 4, на мой взгляд самое то, пены умеренно, газа хорошо. Оставшиеся 2 ни туда, ни сюда, и пены и газа средне, пить можно, но немного не то.
Все бутылки стоят в погребе на одной полке, все одинаково. Но в чем дело пока не пойму.
Но уже купил холодильник большой, и чиллер для рубашки емкости брожения, чтобы точно выдерживать все температуры. Потому что сейчас результат непредсказуемый.
Сбраживать буду под давлением в 2 атм. Надеюсь что это исправит ситуацию.
Бутылки из под шампанского могут и не устоять (опасно).Пиво-Виски, 26 Июля 20, 07:23
Бутылки ГОСТ, брал на заводе новые. По характеристикам должны держать давление до 16 атм.
Пиво-Виски Доктор наук Новосибирск 864 572
Отв.5  28 Июля 20, 12:26
Insane, исходя из предыдущего твоего поста, показалось, что обильная пена - это проблема. Теперь стало понятно, что это был неоднозначный случай. Тогда, там скорее всего и был гашинг. То есть, та бутылка была хорошо газирована (из разряда тех 4, про которые ты сейчас написал), но в нее возможно попала "пыль" с сахаром или с осадком из бродилки (возможно она была розлита последней).
Итак, что нам теперь известно:
1) Из 9 бутылок: 5 - загазированы хорошо, 2 - средне и 2 - слабо (да еще и не выброжены). Сахара ты кладешь одинаково.
основное брожение 8 дней, затем розлив в бутылки. Разливал 29 июня, открыл соответственно 26 июля, 27 дней.Insane, 28 Июля 20, 09:49
2) сроки не самые короткие. При комнатной Т за 8 дней все могло выбродить насухо. Но дрожжи (любые) еще не успели бы сесть.
Предположения и предложения:
1) Однако, в верхних слоях дрожжей могло не остаться, поэтому если разливаешь сифоном, то первые бутылки могли остаться без достаточного количества дрожжей, а последние с избытком. Если через кран внизу, то наоборот (хотя и маловероятно). Я обычно специально помечаю первые две и последние две-три бутылки. Выпиваю их первыми (через неделю после розлива), заодно проверяю карбон.
2) Лучше вносить прокипяченый (слегка охлажденный) сироп в бродилку. Или еще лучше в спец. разливочную емкость. И под слой этого теплого сиропа сливать туда пиво из бродилки. Через полчаса (пока готовишь бутылки) сироп гарантированно разойдется в пиве.
3) Наконец, самое маловероятное. В соответствующих бутылках дрожжи могли быть подавлены остатками дезинфектанта. Если льешь в стекло, рассмотри возможность кипячения бутылок или обработки паром.
Insane Бакалавр Москва 58 5
Отв.6  28 Июля 20, 14:50
обильная пена - это проблема. Теперь стало понятно, что это был неоднозначный случай.Пиво-Виски, 28 Июля 20, 12:26
Не, это из последней варки пока все хорошо, предыдущие, сваренные в тех же условиях, давали очень много пены. Может быть только 1 из 15 бутылок открывалась более или менее нормально. Сейчас пена тоже есть, но ее не так много как в прошлый раз.
Может ли это быть связано с очень большой температурой брожения? Около 18-22 градусов на лагерных дрожжах.
Третий Модератор МосОбл 6068 5219
Отв.7  28 Июля 20, 16:42
Insane, пока не будет от тебя данных по начальной/конечной плотности, гадать будем до посинения.
И, кстати, мера веса - "неполная чайная ложка" - подходит при варке борща, но не пива.

стерильность соблюдаю на всех этапах, обеззараживание 6% перекисью,Insane, 25 Июля 20, 13:19
Ошибка, добавлять сахар на карбон, просто засыпая в бутылки, тоже самое, что туда плюнуть.
Techred Специалист Москва 195 63
Отв.8  09 Сент. 20, 09:28
Ошибка, добавлять сахар на карбон, просто засыпая в бутылки, тоже самое, что туда плюнуть.Третий, 28 Июля 20, 16:42
А как правильно?