melechko, кажется ты специалист в этом деле...Андрей, 13 Авг. 20, 20:19
Ну, патенты оформлять, и не только российские приходилось, ну и всякие смежные вопросы решать.
Да там про сервис только. Я подразмевал это записью, что не предполагаю копировать на другие ресурсы контент. Но защищать контент я имею право?
Защищать свою интеллектуальную собственность может правообладатель (или лицо уполномоченное им).
А если я изменю формулировку?
Ведь формально соглашение нигде не регистрируется, по сути это филькина грамота, которую требуют от каждого сайта
Правильно ли я понял, что нужно еще иметь договор об отчуждении авторского права. Я такое встречал на других ресурсах...
Не просто договор, а письменный договор, с реквизитами подписями и печатями. Это явно следует из той статьи ГК, на которую я сослался.
Если я сейчас добавлю договор об отчуждении могу ли я на законных основниях требовать обратную ссылку на форум с ютуб роликов и сайтов?
Тут возникает вопрос, что является интеллектуальной собственностью. Если кто-то возьмет и перенесет всю ветку форума себе на платформу или зачитает ее в ютубе, то правообладатель (автор, если не указано другое) может предьявить ему претензию. При этом правообладателю придется выкатить целый ворох бумаг, тем больший, чем менее очевидно авторство. В случае ютуба есть зарегистрированные правообладатели, которые могут кидать страйки без подтверждений.
А вот если кто-то рерайтит текст, или пересказывает своими словами или просто демонстрирует использование рецепта, то тут ловить нечего. Да, цитирование небольших фрагментов тоже не защищается.
Что такое добуквенный контент?
Точное заимствование текста кат-пейстом. Штука в том, что авторское право делится на две большие части. Литературные произведения, музыка, изображения в том виде, как они есть, защищаются законом автоматически. А вот идеи, рецепты, товарные знаки технические решения - только при соответствующей регистрации и на ограниченный срок. Например, я выложил рецепт настойки. Точный текст этого рецепта защищен, как литературное произведение (там есть нюансы, но не принципиально). А вот сам рецепт - только если я его запатентовал. При этом публиковать его будет можно где угодно, как и использовать в некоммерческих целях.
Чтобы я посоветовал. Для подобных проблем есть более-менее устоявшееся решение в виде лицензий Creative Commons. Их много разных, подробности можно почитать тут
https://ru.wikipedia.org/...reative_Commons можно указать в пользовательском соглашении, что все материалы размещаются под лицензией CC BY. В этом случае можно будет требовать указания авторства, которое подразумевает как минимум указание ника и форума, к которому он относится. Но, в любом случае авторы имеют право сами разрешать использовать свои произведения как хотят, в том числе передавать любые права на их использование и непонятно что делать с уже размещенным контентом.